Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

В Народном Хурале пока не поддерживают идею сокращения руководства

Политика 9 Февраля 2021 г., 15:30

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законопроект о сокращении числа депутатов, работающих на постоянной и оплачиваемой основе начали рассматривать на комитетах Народного Хурала Бурятии. Накануне документ заслушали на заседании комитета по государственному устройству, пишет Восток-Телеинформ. Документ внесен в парламент группой депутатов и предполагает поправки в законы о Народном Хурале, о статусе депутатов Народного Хурала и реестре должностей. Но пока что депутаты находят этот законопроект несостоятельным.

На сегодня в Народном Хурале на постоянной, то есть профессиональной и оплачиваемой основе, работают председатель, два его заместителя, шестеро председателей комитетов и шесть их заместителей. Законопроектом предлагается сократить число депутатов, работающих на постоянной основе с 15 до 14. Сделать это планируется за счет отнесения к обязанностям заместителей спикера обязанностей руководителя аппарата НХ РБ и председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. Предлагается сократить должность руководителя аппарата и консультанта председателя НХ РБ, исключив их из реестра должностей. Все вместе это позволит сэкономить 27,5 млн рублей в следующем созыве - из расчета, что денежное содержание председателя комитета за 5 лет обходится в 10 млн рублей, во столько же руководителя аппарата, и в 7,5 млн минимум - двух консультантов и одного секретаря зампреда. Предлагается, что закон вступит в силу, начиная с седьмого созыва, отметил Батор Цыбиков, представлявший законопроект на заседании комитета по госустройству.

В субъектах РФ, подчеркнул он, существует практика совмещения должностей депутатов законодательного органа на постоянной основе.

Однако Правовое управление выявило в законопроекте несоответствие федеральному законодательству и наличие коррупциогенных факторов. Так, хоть законопроект и предполагает сокращение числа постоянно работающих депутатов на одного, в самом проекте закона нигде не указано, какую именно должность предлагается сократить. Из пояснительной записки можно только сделать косвенный вывод, что на одного из зампредов Хурала предлагается возложить руководство комитетом по бюджету, однако из проекта этого никак не следует.

-Мы считаем, что наделение одного из зампредов Хурала статусом председателя комитета поставит в неравное положение комитеты в части статуса их руководителя. В данное время по положению закона о НХ РБ и Регламенту НХ РБ зампреды спикеров не являются членами комитетов и не входят в их состав, что гарантирует независимость работы комитетов. Заместители спикера курируют различные органы, в том числе комитеты и комиссии, исполняют обязанности спикера в его отсутствие. В Госдуме тоже указано, что каждый депутат, за исключением спикера и его зампредов, обязан входить в составы комитетов, но руководство не входит, - отметило правовое управление.

Также в пояснительной записке не сказано, подчеркнула его представитель, в связи с чем предлагается возложить на одного из вице-спикеров обязанности председателя бюджетного комитета. Что же касается возложения на заместителя спикера функции руководителя аппарата НХ РБ, то здесь прямое противоречие федеральному законодательству, отмечают в управлении, так как фактически предлагается совместить государственную должность и государственную гражданскую должность Бурятии. Но госдолжностью является должность, устанавливаемая конституцией для непосредственного исполнения полномочий госорганов власти субъектов РФ. Должность зампреда НХ РБ является именно такой должностью, ее замещают избранные депутаты НХ РБ. А руководитель аппарата по своей сути и понятию аппарата создан для правового, информационного и материально-технического обеспечения деятельности Хурала, оказания методической и консультативной помощи его комитетам, комиссиям и депутатам, то есть это подпадает под понятие государственной гражданской службы. Это госслужба, которая предполагает профессиональную служебную деятельность граждан. Их совмещение может привести к нарушению антикоррупционных запретов и ограничений, а в конечном итоге к возникновению конфликта интересов, отмечает правовое управление.

Кроме того, в 2012 году уже пытались ввести госдолжность для руководителя аппарата, но после вмешательства прокуратуры из реестра госдолжностей она была исключена и вновь включена в реестр государственной гражданской службы. «Так что точка в этом вопросе уже поставлена», - отметили в управлении.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Отрицательное заключение и у прокуратуры Бурятии. Как отметила ее руководитель Марина Ли, документом предполагается обязанности по руководству аппаратом возложить на «зампреда НХ РБ – руководителя аппарата НХ РБ». Но конституцией и законами Бурятии, а также указом президента РФ о типовых госдолжностях такая должность не предусмотрена.

- По законопроекту, число депутатов на профессиональной основе сокращается за счет того, что к обязанностям зампреда будут отнесены еще обязанности председателя бюджетного комитета. При этом проектом не скорректированы положения статьи 16 закона о Народном Хурале РБ, предусматривающей общий порядок избрания председателя комитетов НХ РБ. Так, пунктом первой этой статьи предусматривается, что председатель избирается тайным голосованием из числа членов комитета, тогда как зампред избирается из числа всех депутатов НХ РБ. В данном случае мы считаем, что в законопроекте есть коррупциогенный фактор, в таком виде законопроект не может быть согласован, - подчеркнула Ли.

Отрицательный характер носит и отзыв Минюста Бурятии. Министерство также указывает на разницу в понятиях государственной службы зампреда и государственной гражданской службы руководителя аппарата и невозможность их совмещения. Информационно-правовое управление правительства Бурятии также вынесло отрицательное заключение. «Есть и судебная практика: Верховный суд России в ноябре 2011 года подтвердил аналогичные доводы в своем решении», - привели пример в правительстве.   

Разработчики законопроекта, впрочем, не видят в отрицательных отзывах непреодолимых препятствий. Батор Цыбиков отметил, что закон не требует указания в нем конкретных должностей, которые планируется сократить, достаточно количественного состава, а все подробности будут указаны в подзаконных актах.

- Когда в пятом созыве увеличивали число оплачиваемых депутатов до 15 – в связи с введением в комитете по межрегиональным связям должности зампреда комитета - в законе тоже не указывалась конкретная должность и правовое управление тогда никаких коррупциогенных факторов не усмотрело. Наш законопроект предусматривает вступление его в силу начиная с седьмого созыва, это новый созыв Хурала на своей организационной сессии утвердит структуру с учетом его принятия, - отметил Цыбиков.

Он напомнил также, что число депутатов, работающих на освобождённой основе, устанавливается законом субъекта РФ, а законодательной орган госвласти самостоятельно решает вопросы обеспечения своей деятельности.

- Практика различна в разных субъектах и зависит от финансовых возможностей субъекта РФ, но причем здесь вообще Госдума? – возмутился он.  

Прокомментировал Цыбиков и замечания о «невозможности совмещать должность вице-спикера и руководителя аппарата НХ РБ». Судебные определения, о которых говорило правительство республики, отметил Цыбиков, не имеют прямого отношения к законопроектам о наделении дополнительными полномочиями руководства аппарата НХ, а что касается совмещения, то в правительстве Бурятии есть пример такой возможности: это должность «зампреда правительства – руководителя администрации». Привел Цыбиков и примеры из других регионов. Так, в заксобрании Оренбургской области функционал руководителя аппаратом закреплен за депутатом – руководителем аппарата. В Красноярском крае руководит аппаратом председатель заксобрания, такая же ситуация в Народном Хурале Калмыкии. В заксобрании Челябинской области руководит аппаратом спикер, а во время его отсутствия первый зампред. Не редкость и двойное наименование должностей: в заксобрании Забайкальского края есть три зампреда – руководителя комитетов, также в заксобрании Ростовской, Архангельской, Томской областей, в Ингушетии, в госсовете республики Крым, Туве, Чувашии.

- Везде ситуации похожие, там это работает. Ну, если это такая проблема, давайте предложим, чтобы и второй зампред спикера был одновременно председателем экономического комитета, - не сдавался Батор Цыбиков. - На федеральном уровне есть тренд административной реформы, председатель правительства Михаил Мишустин говорит, что должно быть сокращено 35 тысяч госдолжностей в 2020-21 годах. Говорится об оптимизации бюджета, в правительстве Бурятии идет реорганизация, мы-то почему стоим на месте? Я уже третий созыв в Хурале, давайте думать! Ничего страшного, если зампреды будут загруженно работать. Давайте вместе отработаем (законопроект, - ред.), сэкономим бюджеты. Посмотрите на СМИ, рейтинг Хурала упал ниже плинтуса, люди поддерживают эту инициативу (о сокращении, - ред.), я считаю, надо дорабатывать документ. Есть еще предложение -  руководителя аппарата сократить, напрямую подчинить аппарат спикеру, зато экономия бюджета будет нормальная.

ТЕРМИНОЛОГИЯ И ДЕПУТАТЫ

Однако не все депутаты восприняли его предложение с воодушевлением. Хуральский аксакал, экс-спикер, депутат Матвей Гершевич высказался в том роде, что депутаты без юридического образования вообще вряд ли поняли, о чем сейчас шла речь, столько прозвучало юридических формулировок.

- Тут чисто юридическая терминология, споры. В такой редакции и при таких юридических коллизиях это непроходной вариант. Да, есть много субъектов, где есть такая практика, но для этого меняется сразу все: Конституция, законы о Хурале, десятки законов и потом только подводится к вопросу, о чем вы ставите. А у вас получилось с конца. Мысль-то сама о сокращении расходов хорошая, но именно этот законопроект не пройдет. Я считаю редкое сейчас единодушие правового управления, Минюста, правительства, прокуратуры мы наблюдаем, а там тоже сидят юристы с большим стажем работы. Мое предложение: отозвать законопроект. Но если нет, я буду голосовать против, - предупредил Гершевич. - Еще если бы все считали, что в управлении делами полный завал и невозможно обойтись без того, чтобы зампреда Хурала ставить, а так нормально там все работает сегодня во всех ситуациях.

Также он отметил, что нельзя игнорировать и федеральное законодательство и то, что принятый закон не будет ему соответствовать и все перейдет в итоге в судебную плоскость. Гершевич предложил пойти дальше и сократить вообще число депутатов в парламенте Бурятии.

- Зачем нам эти вопросы, которые возникли на ровном месте, переносить в плоскость судебных заседаний? Это не нужно делать. Вообще нам надо депутатов сокращать: по федеральному закону мы можем от 25 до 70 депутатов иметь, у нас пока что почти по верхней границе. Может этот вопрос поднять? И это был бы приемлемый вопрос, можно было бы его обсудить, обговорить, например 42 депутата - есть такой вариант. Нынешняя же попытка внести этот законопроект юридически несостоятельна,- отметил Гершевич.

Поддержал его депутат Михаил Степанов.

- Ваша инициатива имеет место быть, - обратился он к Батору Цыбикову. – У нас с 2000 года в 2 раза увеличилось число чиновников, так что вопрос нужно рассматривать. Но я думаю, вы немного поторопились, что не предали большому публичному обсуждению эти вопросы, не провели «круглые столы», не посоветовались, в итоге все правовые структуры дали нам отрицательное заключение, как вы видите. У нас сокращение обсуждается не первый день, но, в самом деле, может во главу угла поставить не сокращение руководящего аппарата, а численный состав депутатского корпуса? На сколько сократить, здесь есть место для обсуждения. Но на сегодня вопрос лучше снять.

Цыбиков отметил, что готов внести законопроект на сессию с таблицей поправок, но Матвей Гершевич возразил, что это не даст результата: сначала надо поменять закон о Народном Хурале, Конституцию, закон о зампредах, а попытка зайти с конца обречена на провал.

В итоге депутаты даже спросили, не проще ли просто сократить одного зампреда в целях экономии? Правовое управление тут же подчеркнуло, что такое предложение рассматривалось в прошлом году, но для его принятия тоже нужно вносить поправку в конституцию, поскольку в ней эта должность прописана во множественном числе, а в конституции все должно быть буквально. Впрочем, как раз сейчас проходят рабочие группы по поправкам в Конституцию, так что внести изменения реально. Действовать такой закон тоже начнет лишь со следующего созыва.

Обсудив все варианты, в комитете пришли к выводу текущую редакцию о сокращении руководства Хурала не поддерживать. Отметим, рассмотрение вопроса на других комитетах продолжится.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

25 Февраля 2021

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали.

Лента новостей
27.02.2021

21:25 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

16:10 Спорт

Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе

13:43 Политика

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

11:13 Общество

В Бурятии продолжаются нападения собак на людей

10:45 Экономика, бизнес

Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту

10:30 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей

09:30 Общество

В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»

09:00 Спорт

В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе

08:27 Экономика, бизнес

Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район

04:45 Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

26.02.2021

20:53 Политика и власть

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

20:49 Общество

В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов

16:40 Экономика, бизнес

Инвесторы турзоны в Бурятии могут получить господдержку

16:30 Политика и власть

Сессия Хурала: В Бурятии изменилась методика расчета прожиточного минимума

16:20 Регионы ДФО-СФО

В Сибири пациентка частной клиники умерла перед косметологической процедурой

16:10 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил бизнесу Бурятии выгодно подключать интернет и цифровые сервисы

15:50 Регионы ДФО-СФО

Жителей Сибири попугали фотографиями из Техаса

15:37 Экономика, бизнес

«ТГК-14» напоминает о правилах безопасности вблизи энергообъектов

15:29 Политика и власть

В Народном Хурале на очередной сессии предложили понизить пенсионный возраст для Бурятии

15:20 Политика и власть

В Бурятии после двух смертельных ДТП прошла внеочередная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения

15:04 Политика и власть

«Новые люди» в Бурятии дали старт политическому шоу «#ДебатыКандидаты»



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus