Погода

В Бурятии в пятницу ночью до 41 мороза, днем без осадков

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии продолжают составлять протоколы за нарушение антиковидного режима

Туризм в Бурятии

В гостиницах Бурятии отмечен рост туристов в новогодние праздники

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 21 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Общество 11 Декабря 2020 г., 15:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Реализацию федерального проекта «Чистая вода» обсудили на Совете представительных органов МСУ при Народном Хурале Бурятии. Напомним, по проекту абсолютно всех жителей Бурятии должны обеспечить качественной питьевой водой к концу 2024 года. Какие проблемы испытывает республика при реализации проекта и почему, имея крупнейший природный резервуар пресной воды – Байкал – жители Бурятии до сих пор ей не обеспечены - в материале Восток-Телеинформ.

Перед депутатами отчитался заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Бурятия Евгений Поляков. По данным замминистра, система водоснабжения республики включает 380 объектов водозабора, 13 объектов водоподготовки, 42 водонасосные станции, а общая протяженность сетей водоснабжения составляет 1160 километров. На 1 января 2019 года процент обеспеченности жителей республики качественной питьевой водой составлял 69%. Между тем, согласно обновленного проекта соглашения паспорта реализации федерального проекта «Чистая вода», к концу 2024 года доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованного водоснабжения должна составить 100%.

- Достичь доли городского населения по этим показателям при установленных лимитах не представляется возможным. Все мы понимаем, что 100% обеспеченность – такую гарантию может дать только Господь Бог. В связи с этим правительством республики направлено письмо об изменении показателей до значений 99,2 % с увеличением финансирования 1 миллиард 924 миллиона рублей, - отметил Евгений Поляков.

Парламентарии о трудностях населения об обеспечении качественной питьевой водой знают довольно хорошо, к ним постоянно обращаются жители с их округов с такой проблемой, говорят депутаты. Заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев отметил, что простому человеку, живущему в ДНТ, чтобы присоединиться к воде, нужно «пуд соли съесть».

- Это нужно самому подготовить проект, с «Водоканалом» договор заключить и все остальное все сам. Как при таких условиях каждому человеку вода будет доступна? – задал резонный вопрос Цырен-Даши Доржиев.

Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец привел в пример свой избирательный округ.

- В поселке Загорск с качеством воды есть проблемы, люди пользуются плохой водой, но есть люди, у которых вообще нет воды. А ведь вода, свет и тепло - это то, что в первую очередь необходимо людям. Из года в год мы обращаемся. Понятно, что в первую очередь берут направления, где плотность населения больше, то же юго-западное направление Улан-Удэ, но о мне так, каждый человек должен иметь возможность пользоваться качественной водой. Почему нет комплексного развития этой программы, почему делаем крен в одну сторону? Если не решать, то это вызовет серьезное напряжение, - сказал депутат.

При этом, вопрос не только в охвате населения, но и в качестве воды. По словам депутата Марковца, в некоторых местах воды в принципе нет. «Здесь вот очень важно понимать, как у нас дальше программа будет развиваться? Там, где этого нельзя делать, надо, наверное, тогда программу по переселению какую-то делать. Вот здесь какое комплексное развитие мы видим?», - спросил депутат Евгения Полякова.

- Я с вами согласен, что все должны быть обеспечены качественной водой. Я хочу отметить, что раньше при строительстве сетей мы не должны были превышать определенную планку, сейчас эту планку убрали и мы можем построить сети даже для 10 человек. То есть сейчас муниципальные образования должны определить свои горячие точки, изготовить проекты и прислать нам. Федерация готова дать нам деньги, но у нас нет готовых проектов, - посетовал Поляков.

Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев отметил парадоксальность ситуации.

- Парадокс заключается в том, что мы живем на берегу Байкала, в котором 22% мировых запасов пресной воды. Когда на Совете Федерации в позапрошлом году я сказал, что у нас 70% населения не обеспечено качественной водой, там были сильно удивлены. А проблема есть, и она очень серьезная. Мы должны население обеспечить качественной водой, - пояснил депутат Анатолий Кушнарев.

На следующий год по программе «Чистая вода» в республику придёт 400 миллионов федеральных рублей, хотя Москва могла дать в два раза больше. Причина – нет проектно-сметной документации. В свою очередь ПСД разрабатывается за счет муниципальных образований, у которых нет денег, отсюда и торможение, а также не освоение федеральных бюджетных средств. Члены Совета представительных органов МСУ предложили предусмотреть финансирование из республиканского бюджета на разработку ПСД на реализацию проекта «Чистая вода». По этому же поводу высказал своё мнение и депутат Игорь Бобков.

- Сегодня город Улан-Удэ кое-как изыскал средства на ПСД по реконструкции Юго-Западной части города, на которую уже пришло из бюджета Российской Федерации 352 миллиона рублей. А левобережная часть? Мы просто не можем изыскать эти деньги в республиканском и муниципальном бюджетах на эти пресловутые ПСД. А ведь это 100 тысяч населения. Я хотел бы спросить. А почему вы не можете сделать работу министерства более эффективней и почему вы не можете на разработку ПСД и госэкспертизу закладывать средства в республиканском бюджете? Тогда бы, наверное, это всё происходило намного быстрее, а сейчас мы, депутаты, как попрошайки, выпрашиваем деньги. Поэтому закладывайте деньги сразу на ПСД, работа пойдёт намного быстрее, а то у нас граждане от грязного воздуха задыхаются, да ещё и вода такая же, - заключил депутат.

Поляков отметил, что такой пункт имеется в бюджете. На разработку ПСД в 2020 году было заложено чуть более 44 миллионов рублей. «Мы постоянно ведём работу с муниципальными образованиями, чтобы они подавали нам заявки, а мы бы уже подавали заявки на сессию Хурала», - подчеркнул замминистра.

Игорь Марковец поддержал коллегу Бокова, соглашаясь, что в этом направлении работа министерства всё-таки могла бы быть и поактивнее, ведь проблема нехватки денег наблюдается по всем районам республики. В свою очередь, председатель Народного Хурала республики Бурятия Владимир Павлов подчеркнул, что данный вопрос депутаты контролируют не только на Совете, но и на других мероприятиях, проводимых в Народном Хурале.

- Мы контролируем проект «Чистая вода» не только на Совете представителей органов местного самоуправления, но и на других мероприятиях, проводимых в Народном Хурале. Прозвучало, что часть федеральных денег на реализацию проекта не освоена по причине того, что муниципальные образования не сделали заявки и ПСД. Члены Совета представительных органов МСУ при Народном Хурале предложили предусмотреть финансирование на разработку ПСД на реализацию проекта «Чистая вода» из республиканского бюджета. Понимание у депутатов этого вопроса есть, - заключил спикер.

По итогам Совета главам муниципальных районов порекомендовали направить в министерство строительства и ЖКХ бюджетные заявки на финансирование мероприятий, связанных с подготовкой ПСД и разработать «дорожную карту», предусматривающую конкретные действия по модернизации систем водоснабжения.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

Мусорный вопрос в Бурятии «повис в воздухе»: подробности

Мусорный вопрос в Бурятии «повис в воздухе»: подробности

Лента новостей
21.01.2021

17:59 Политика и власть

Правительство Бурятии выразило соболезнования в связи с кончиной депутата Народного Хурала

17:40 Происшествия

В Бурятии продолжают составлять протоколы за нарушение антиковидного режима

17:30 Общество

Пострадавшая от собак улан-удэнка начала ходить и делать зарядку

17:20 Экономика, бизнес

В районе Бурятии откроется цех по переработке молока

17:00 Экономика, бизнес

Житель Бурятии пожаловался в прокуратуру на золотодобывающую артель

16:40 Экономика, бизнес

В Бурятии ФСБ приглашает выпускников школ на учебу

16:29 Политика и власть

Занявший место Альхеева чиновник собирается развивать Тункинский район

16:28 Происшествия

В Бурятии подозреваемый в убийстве пытался спрятаться от полиции в сугробе

16:20 Регионы ДФО-СФО

В Забайкальском крае Рамиля Шамсутдинова осудили на 24,5 года строгого режима

16:03 Здравоохранение

В Бурятии создали совет по восточной медицине

15:52 Погода

В Бурятии в пятницу ночью до 41 мороза, днем без осадков

15:30 Экономика, бизнес

Производить и перерабатывать мясо свинины будет новый резидент ТОР «Бурятия»

15:20 Экономика, бизнес

«Магнит» займется развитием бурятских брендов

15:15 Общество

В Улан-Удэ мужчина разбил стекло неудачно припарковавшейся автоледи

15:00 Город

В Улан-Удэ приютам для собак выделят стройматериалы и найдут новые земли в не зоны жилой застройки

14:45 Происшествия

Улан-удэнец потратил с банковской карты все накопления пенсионерки

14:30 Происшествия

В Бурятии пропал 17-летний подросток

14:00 Общество

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют дороги на 25 улицах

13:00 Экономика, бизнес

Клиенты РЖД смогут выбрать подходящий тарифный план при использовании подъездных путей

12:30 Город

В Улан-Удэ в морозы продолжают мониторинг атмосферного воздуха по жалобам жителей

12:00 Общество

В Улан-Удэ школьники прониклись волонтёрской деятельностью и помогли многодетным и нуждающимся семьям

12:00 Политика и власть

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

11:06 Политика и власть

В Бурятии скончался от коронавируса депутат Зоригто Цыбикмитов

10:40 Общество

В Бурятии определили самые читающие районы по числу подписок на газеты

10:20 Общество

В Бурятии нашли ошибки на дорожных указателях

10:00 Город

«ТГК-14» ответила на заявления мэрии Улан-Удэ о признании компании виновной в административном правонарушении

09:41 Политика и власть

В Улан-Удэ обсудили работу приютов для собак

09:40 Экономика, бизнес

В гостиницах Бурятии отмечен рост туристов в новогодние праздники

09:33 Общество

С жителя Улан-Удэ взыскали материальный ущерб за присвоение командировочных

09:15 Общество

На ВСЖД сократилось число травмирования людей



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus