Погода

В Бурятии завтра днем до 13 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Психоневрологический интернат, где произошла вспышка коронавируса, проверит прокуратура Бурятии

Туризм в Бурятии

Участники от Бурятии попали в финал конкурса «Туристический сувенир» от Сибири и ДФО

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 22 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии депутат Народного Хурала подарил больнице машину скорой помощи

Подробности | Главное

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Общество 6 Октября 2020 г., 19:52

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Великая Отечественная война задела абсолютно все сферы жизнедеятельности. Крупные предприятия республики, такие как Мясокомбинат, ЛВРЗ, Улан-Удэнский авиационный завод, перестраивались с мирного производства на военное. Пришлось поменять вектор деятельности милиции, пожарным, почте, не обошлось без изменений и в статистической службе республике Бурятия. Эта служба в военные годы продолжала работу: что стали подсчитывать статистики, чем важна их работа для Победы – в материале Восток-Телеинформ.

В годы Великой Отечественной войны основной задачей статистиков стало выявление всех имеющихся в республике ресурсов для того, чтобы эффективно мобилизовать их для нужд фронта. Первостепенное значение приобрели многочисленные срочные и выборочные переписи материальных ресурсов, обследования и расчеты численности и состава населения, трудовых ресурсов, оборудования, организация оперативной статистики о работе важнейших в военном отношении предприятий и отраслей народного хозяйств. Эти работы выполнялись в условиях острого дефицита кадров и многочисленных трудностей того времени.

На органы статистики легла задача по обеспечению нужд военного времени. Статистика перестраивалась, требовалась высокая дисциплинированность, собранность и компетентность. Управление народнохозяйственного учета было преобразовано в Статистическое Управление Бурят-Монгольской АССР. Начальником статистического управления в военные и послевоенные годы была Иванова Елизавета Николаевна.

В связи с военным временем и в соответствии с указаниями Центрального Управления народнохозяйственного учета СССР в Управлении с 1 ноября 1941 года были введены ежедневные дежурства ответственных работников с 19 часов до 8 часов утра, при том, что многие работники органов статистики были мобилизованы на защиту Отечества. Им на замену, особенно в районы, Центральное Управление Народнохозяйственного учета РСФСР направляло выпускников ВУЗов и техникумов.

Великая Отечественная война внесла существенные изменения в работу статистической службы Бурятии. Изменились методы наблюдения и разработки статистических материалов, пришлось повысить оперативность отчётности. В годы войны особое внимание уделялось суточной и декадной отчётности о выполнении плана производства важнейших видов промышленной продукции. В отличие от довоенного периода, когда выпуск продукции в натуральном выражении по всем производителям отражался в годовых отчётах, во время войны он показывался в текущей месячной отчётности.

За годы войны и после неё ЦСУ провело в общей сложности 142 срочных статистических исследования. Несмотря на сложное военное время и значительное сокращение численности работников, продолжался выпуск информационно - аналитических материалов: ежемесячный бюллетень «Основные показатели выполнения народно-хозяйственного плана», справочник, охватывающий период Сталинских пятилеток и многое другое. Кроме того, телеграммы со статистическими отчетами по степени срочности и важности были третьими после внеочередных и правительственных.

Они защищали Родину

Из республиканского аппарата статистики, насчитывавшего более 100 человек, на фронт по мобилизации ушли более 20 человек. В их числе начальник Управления народнохозяйственного учета БурятМонгольской АССР Тумуров Михаил Ильич и его заместитель Ахметов Самигулла Мухаметшафикович, начальник группы сводно-текущего учета Шастин Иннокентий Степанович, начальник сектора торговли и товарооборота Сороковиков С.П., начальник сектора труда и заработной платы Ильин Савелий Харитонович, руководитель группы транспорта и связи Халтаев Николай Константинович, а также районные и участковые инспектора по статистике города Улан-Удэ, Баунтовского, Бичурского, Иволгинского, Кабанского, Прибайкальского, Тарбагатайского и Тункинского районов республики. Основная их часть была призвана в июле-августе 1941 года.

Огромный вклад в общенародную борьбу против немецко-фашистских захватчиков внесли женщины-труженицы, так как с уходом мужчин на фронт доля женского труда во многих отраслях неизмеримо возросла и даже удвоилась. Архивные документы рассказывают, что женщины - статистики продолжали работу, которая возросла в несколько раз и стала чуть ли не самой важной отраслью в механизме борьбы за мир. 

Реорганизация

В военные годы особое значение уделялось учёту производства в Бурятии промышленной продукции, рост которой в 1941 году относительно 1940 года составил 114,1%, в 1942 году – 103,5 %, в 1943 году – 110,2 %, 1944 году 103,6 %, в 1945 году – 92,4 %.

Большие перемены произошли в организации сельскохозяйственной статистики. С 1942 года статистические органы начали составлять пятидневную сводную отчётность о подготовке к весеннему севу, о выполнении плана сева, а также об уборке сельскохозяйственных культур в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах. Были сжаты сроки сбора и разработки статистических материалов, прекращены учёт породного скота и переписи многолетних насаждений, переписи скота заменены учётом по сокращённой программе.

В 1942-1943 годы усилено статистическое изучение о наличии и использовании трудовых ресурсов, тракторного парка и рабочего скота в колхозах и совхозах. На 1 июня 1941 года в МТС (машинно-тракторные станции) БМАССР имелось 1650 тракторов. На протяжении военных лет машинно-тракторный парк республики уменьшался, в связи с мобилизацией для нужд Красной Армии, и к лету 1944 года осталось 1388 тракторов.

В 1942 году в целом по Сибири был достигнут наивысший прирост посевных площадей под картофель и овощи – почти на 50% по сравнению с 1940 годом. В Бурятии картофельные поля за этот период расширились на 29 %. В 1941 году впервые на полях БМАССР была посеяна сахарная свекла на площади 152 гектара, в 1942 году площадь посевов этой культуры увеличилась до 860 гектаров.

Единственная отрасль, где статистки фиксировали падение – животноводство. Существенное изменение кормовой базы, чаще всего в сторону ухудшения питания, а попросту говоря, ее крайней недостаточности, привело к общему сокращению приплода и росту падежа всех видов скота, что привело к снижению поголовья скота в республике. Так, план развития поголовья скота БМАССР остался недовыполненным: по КРС на 99,1 %, по лошадям – 94,6 %, по овцам и козам – 98,9%, по свиноводству – 96 %.

Изменениям в военный период подверглась и статистика транспорта. Проводились переписи подвижного состава, многократные переписи гружёных вагонов и другие единовременные учёты. При этом, в большей мере подвергалась изменениям статистика торговли. Это было связано с переходом к нормированному снабжению населения продовольственными и промышленными товарами.

Несмотря на все трудности военного времени специалисты Статистическом управлении БМАССР, как и весь советский народ, самоотверженно трудились в напряжённом режиме и обеспечивали надлежащий уровень выполнения статистических работ.

Анастасия Шадрина,

Восток-Телеинформ благодарит за предоставленные материалы Бурятскую статистическую службу

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

15 Октября 2020

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

09 Октября 2020

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

01 Октября 2020

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

29 Сентября 2020

«Зеленый город»: В Улан-Удэ осенью планируют высадить 8 тысяч саженцев

«Зеленый город»: В Улан-Удэ осенью планируют высадить 8 тысяч саженцев

Лента новостей
22.10.2020

22:31 Происшествия

Жительница Бурятии помогла найти убийцу мужчины и спасла от тюрьмы невиновного

16:27 Общество

Бурятский актёр снялся в сериале с Гариком Харламовым

16:18 Общество

Сотрудник УФСИН Бурятии вышел в полуфинал конкурса «Доброволец России» с проектом «Донор в погонах»

16:04 Общество

В Бурятии вальщик леса для прибыли нарубил лишние деревья

15:56 Общество

В Улан-Удэ из-за вспышек коронавируса в МФЦ жители могут получить услуги по записи

15:13 Общество

В улан-удэнских трамваях начали продавать маски

14:28 Политика и власть

Баир Жамбалов вновь пытается вернуть пост вице-спикера Хурала

14:21 Общество

Первые новобранцы из Бурятии отправились в войска

14:03 Погода

В Бурятии завтра днем до 13 тепла

13:52 Общество

Осужденные Бурятии изготовили Джека Воробья и корабль «Черная жемчужина» из «Пиратов Карибского моря»

13:20 Общество

Пьяный житель Улан-Удэ на спортплощадке обокрал футболистов

13:02 Происшествия

Сотрудники полиции почти месяц ищут пропавшего 28-летнего улан-удэнца

12:48 Город

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

12:15 Эко-Новости

Школьный лесопитомник на станции Танхой участвует в восстановлении лесов на Байкале

12:00 Город

На ВСЖД объявлены скидки 40% на плацкартные вагоны

11:45 Город

О грантовой поддержке общественным организациям говорили городские депутаты на заседании

11:27 Экономика, бизнес

В Бурятии рассмотрели вопросы утилизации отходов недропользователями

11:23 Экономика, бизнес

Лучшие технологические стартап-проекты получат поддержку для развития на Дальнем Востоке

11:10 Происшествия

В Бурятии огнеборцы из горящего заброшенного дома спасли мужчину

11:05 Политика и власть

В Бурятии стартовал прием заявок на бесплатное обучение профессиям цифровой экономики

10:48 Здравоохранение

Психоневрологический интернат, где произошла вспышка коронавируса, проверит прокуратура Бурятии

09:45 Общество

В Бурятии районному центру признались в любви

09:42 Общество

В Бурятии кинологи с собаками десантировались из вертолета

09:32 Экономика, бизнес

ТГК-14: Тепло во все дома должно поступать равномерно

09:20 Общество

Житель Бурятии выиграл миллион рублей по лотерейному билету, приобретенному на почте

09:13 Происшествия

В Бурятии продолжаются поиски утонувшего на Селенге мужчины

08:54 Политика и власть

В Бурятию завтра приедет вице-премьер Юрий Трутнев

08:51 Общество

Минсоцзащиты Бурятии не хотело обеспечивать жильем сироту

08:25 Здравоохранение

Антирекорд коронавируса: В Бурятии за сутки выявлено 207 заболевших COVID-19

07:18 Общество

41 млн рублей направлен на выплаты соцработникам на тотальной изоляции в Бурятии



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus