Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 104 выздоровели, 3 умерли

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 19 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Девять зампредов правительства Бурятии и двух министров утвердит Народный Хурал 26 января

Подробности | Главное

У фермеров Бурятии появилась собственная электроэнергия

Экономика 27 Сентября 2020 г., 08:00

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Одиннадцать крестьянско-фермерских хозяйств Бурятии в этом году установили у себя автономную гибридную энергоустановку. У семи фермеров Джидинского района и четырех фермеров Селенгинского района в домах появилась долгожданная электроэнергия. Подробнее об этом – в материале Восток-Телеинформ.

Фермеры Бурятии осваивают новый вид альтернативной энергии – солнечные батареи. Обычная электроэнергия им просто недоступна. Как правило, такие фермы и животноводческие стоянки сильно удалены от населенных пунктов, ЛЭП здесь просто нет, а как быть без электроэнергии в 21 веке? Решить проблему помогла государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» от министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. С ее помощью животноводы смогли установить у себя автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ), которая стоит немалых денег – 1 миллион 450 тысяч рублей, неподъемных для фермеров без господдержки. Причём фермеры из этой суммы в конечном итоге заплатят всего 70 тысяч рублей, а 95% им возместит Минсельхоз Бурятии.

- В последнее время фермерское движение в республике развивается очень стремительно, желающих работать на земле становится все больше. И то, что такие стоянки существуют – это, в конечном итоге, развитие республики, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. - Сегодня они пошли ещё дальше и установили гибридную энергостанцию, и мы, Минсельхоз, будем возмещать затраты – 95% от потраченной суммы. У нас в министерстве на такие цели есть специальная программа. В этом году было заложено более 5 миллионов рублей, на следующий год на эти цели мы закладываем в бюджете уже 7 миллионов 200 тысяч рублей. В этом году все деньги распределились на 11 КФХ – 7 из Джидинского района, сюда ушло около 3 миллионов рублей, а в Селенгинском 4 фермера получили около 2,5 миллионов рублей. Сейчас ждём ещё заявок.

20200924140340_IMG_9870.jpg

Проблему электроснабжения отдалённых крестьянско-фермерских хозяйств решают правительство республики в лице Минсельхоза совместно с энергетиками Бурятии. Обычно такие животноводческие стоянки находятся далеко от централизованной сети, так как они приближены к тому месту, где должен пастись скот, а это бескрайние пастбища вдалеке от людей. Скажем, провести до стоянки ЛЭП стоило бы около  миллиона за 1 километр сетей. А если стоянки в 15-20-30 километрах от ближайших сел? Поэтому один их эффективных способов решения подключения к электроэнергии, именно удаленных территорий, в частности, крестьянско-фермерских хозяйств – это альтернативная энергетика, то есть энергетика солнца.

- В Бурятии очень много солнечных дней, соответственно, выработка с одного квадратного метра солнечной панели больше, чем в других регионах. Здесь как раз эффективна технология мини-АГЭУ – это гибридная установка, где идут солнечные панели, генератор и накопительная система, то есть в случаи отсутствия солнца в течении длительного периода, система сама выдает электроэнергию. По республике таких объектов много. Сейчас у энергетиков 58 заявок, средняя стоимость составила бы 200 миллионов рублей. И самое главное то, что эти затраты легли бы в тарифные решения региона. Поэтому такая технология стала выгодной для всех, - пояснил генеральный директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов.

20200924105924_IMG_9797.jpg

В прошлом году установки АГЭУ получили 14 крестьянско-фермерских хозяйств, в этом году 8 КФХ уже реально подключены, три ещё ждут. При этом, на сегодняшний день Бурятия единственный регион в России, где компенсация составляет 95%.

- Крестьянско-фермерскому хозяйству появление света придаёт новое развитие, они приобретают оборудование, которое можно подключать к сети. Это, в итоге, комплексное развитие территорий через механизм альтернативных источников энергии.  Мы, как энергетики, не за то, чтобы поднимать тариф, а за то, чтобы применять эффективные технологии, - сказал он.

«Это будущее мое, моих детей и внуков»

20200924105354_IMG_9755.JPG

Одна из таких удалённых животноводческих стоянок находится в местности Муртой Селенгнского района. Глава КФХ Любовь Дашиева 16 лет прожила здесь без света, в июне ей установили АГЭУ, а в июле уже запустили. В её хозяйстве 109 голов КРС, в том числе 40 коров, овец и коз – 600 голов, из которых 400 овцематок и все это время уход за скотом был полностью ручным.

- Я была очень рада, что появилась такая возможность - поставить автономную гибридную энергоустановку. Мы находимся далеко от поселений и было нецелесообразно проводить к нам электричество. Нам рассказали, что есть такая технология, которая позволит провести к нам свет. И вот мы наконец-то, можно сказать образно, «вышли из тьмы». Мне уже 65 лет, так ещё хочется жить и работать на земле, и жить с комфортом, хотя бы минимальным, который дает электроэнергия. Для меня это настоящее спасение, это будущее и для меня, и для моих внуков. Это настоящий прогресс, который мы наблюдаем своими глазами, ведь еще лет 15-20 назад сложно было бы представить такое. Раньше всё делали вручную, а свет появился – жить хочется! Просто мечты сбываются, - говорит Любовь Дашиева, не сдерживая эмоций.

Любовь Дашиева.jpg

С появлением света глава КФХ планирует открыть своё молочное производство – изготовление сыра и конфет (ирисок), а также теперь она сможет заняться поставкой охлажденного молока на заводы Селенгинского района.

- На сегодня у предпринимателя появилась возможность подключить, скажем, доильный аппарат, сепаратор, в автоматическом режиме стричь овец. Все это даст возможность увеличить поголовье и выйти на рынок со своей продукцией. В Селенгинском районе эта установка уже пятая по счёту, это прекрасно, что есть программа возмещения, ведь энергоустановка требует много вложений, которые для фермеров не посильны, - подчеркнул глава Селенгинского района Станислав Гармаев.


Пять лет на ручном труде выросло целое фермерское хозяйство и в селе Дырестуй Джидинского района. Глава КФХ Анна Арсаланова вместе со своей семьёй за последний год поставили в республику 350 центнеров сена, 104 центнера мяса КРС, более 113 центнеров мяса овец и ещё почти 13 центнеров шерсти. И всё это без электроэнергии.

- Своё хозяйство мы организовали в 2015 году, на следующий год выиграли грант от министерства сельского хозяйства Бурятии – 1,5 миллиона рублей на приобретение скота. Сейчас у нас овец около 700 голов и КРС – 133 головы. Без света было тяжело справляться с хозяйством, мы покупали дизельные установки, которых не хватало по мощности и на которые шло много бензина. А сейчас включил приборы и всё работает. Да что уж там говорить, мы теперь, наконец-то, можем включить чайник, посмотреть телевизор, я могу пользоваться феном, да просто вечером мы теперь сидим со светом, солнечных батарей хватает на всё. К тому же с появлением энергоустановки мы стали экономить на бензине, который тоже дорожает, - рассказала Анна Арсаланова.

анна как-то там из джидинского района.jpg

В Джидинском районе ещё порядка 20 хозяйств, которые живут без света, а всего по Бурятии их около 300. Получить компенсацию могут крестьянско-фермерские хозяйства, зарегистрированные как юридическое лицо, которое имеет скот в объеме не менее 50 голов и землю. Как отметил Даба-Жалсан Чирипов, в этом направлении сейчас идёт плотная работа, которую, к сожалению, в короткие сроки невозможно выполнить, но которая необходима как воздух.

глава джидинского района.jpg

- Однозначно, финансирование на эти цели нужно увеличивать, у нас в Бурятии около 300 животноводческих стоянок до сих пор остаются без света. Это направление очень востребовано, - говорит министр. - К тому же сейчас мы стараемся активно поддерживать и опытных и молодых фермеров. В этом году в конкурсе «Начинающий фермер» 26 человек получили гранты. Для фермеров и для АПК в целом у нас очень много субсидий, например, фермеры могут получать компенсацию по маточному содержанию овец – если у них свыше 400 голов, то компенсация составит 400 рублей за одну овцематку. Компенсируем мы хозяйствам также приобретение и содержание маточного поголовья и племенного скота. Есть у нас меры поддержки для покупки техники, где мы субсидируем 50%, столько же возмещаем от стоимости бурения скважин. В растениеводстве субсидируем посевные площади – 2 тысячи рублей на гектар. Кроме того, субсидируем приобретение семян. У нас очень много видов поддержки для сельчан, более 40 видов, и мы всех приглашаем к нам за их получением, - подчеркнул Чирипов.

Так, с развитием сельского хозяйства и внедрением альтернативных источников энергии в отдалённые уголки республики фермеры получили возможность развития, а жители Бурятии качественную местную продукцию, которая в будущем станет ещё разнообразней.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Лента новостей
20.01.2021

08:39 Общество

Зурхай на 20 января от настоятеля Курумканского дацана

19.01.2021

18:03 Политика и власть

Алексей Тогошиев заявил об уходе с поста директора ОЭЗ «Байкальская гавань»

17:10 Город

В Улан-Удэ на девятиэтажку повесят 7-метрового «быка»

16:54 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на «Авито» продают ресторан «Ургы»

16:48 Общество

В Бурятии задержанные пожаловались на нехватку воды, тазиков и газет

16:27 Политика и власть

Девять зампредов правительства Бурятии и двух министров утвердит Народный Хурал 26 января

16:19 Происшествия

Житель Бурятии взял онлайн-кредит на своего бывшего работодателя

16:16 Эко-Новости

Лесники Бурятии перевыполнили план по восстановлению лесов

16:11 Город

«Инновационная технология»: В Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов поменяют канализацию без отключения воды

16:02 Происшествия

В Бурятии подросток вытащил из чужого дома музыкальный центр и три обогревателя

15:16 Спорт

В Бурятии разрешили проводить спортивные соревнования без зрителей

15:12 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:04 Образование

В Улан-Удэ для гимназии №14 построят столовую за 50 миллионов

14:50 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина получил ожоги кистей, пытаясь потушить горящий автомобиль

14:32 Происшествия

В Бурятии состоялось первое судебное слушание по делу Жамбалова

14:30 Культура

«Настоящий виртуоз»: Пианист Дмитрий Маслеев снова выступил в родном Улан-Удэ

14:08 Город

Улан-удэнцы начали активно регистрировать своих собак

13:58 Общество

Пассажиры ВСЖД могут совершить поездки в плацкарте со скидкой

13:41 Общество

В селе Бурятии в единственном парке установят ворота в национальном стиле

12:38 Общество

Омбудсмен Бурятии рассказала, как решаются проблемы жителей Левобережья

12:23 Экономика, бизнес

Электроэнергетиков из Бурятии приглашают к участию в конкурсе «Лидеры энергетики»

11:51 Политика и власть

Вице-спикер Хурала Бурятии связал отставку правительства республики с переменами в кадровой политике страны

11:35 Общество

Энергетики «ТГК-14» призывают жителей Бурятии соблюдать правила безопасности

11:18 Образование

В трех школах Бурятии для охраны установили металлоискатели

11:04 Общество

ОНФ Бурятии настаивает на повторном проведении слушаний по фенольному озеру

10:22 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 104 выздоровели, 3 умерли

09:55 Происшествия

В Бурятии мужчина похитил ребенка, угрожая убийством ее отцу

09:03 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка палеопейзажей

08:45 Экономика, бизнес

В Бурятии в прошлом году сделали в два раза больше капремонта

08:00 Культура

В Москве откроется выставка бурятского художника с мировым именем Зорикто Доржиева



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus