Погода

По Бурятии в ближайшие сутки полный набор: снег, дождь, туманы

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии в выходные умерли от коронавируса 5 человек

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии грузчик украл со склада магазина 10 ящиков пива и продукты

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Экономика 17 Сентября 2020 г., 12:29

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятия и Иркутская область подвели итоги туристического сезона этим коронавирусным летом. Два региона по разным сторонам Байкала не так уж далеки друг от друга, объединяет их не только священное море, но и курс на развитие внутреннего туризма, взятый в условиях пандемии. Как они справляются со сложностями – в материале Восток-Телеинформ.

«Туристический сезон на Байкале удался», - так охарактеризовала лето министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Итоги летнего сезона руководители тур-ведомств двух регионов подвели в пресс-центре ТАСС в онлайн-режиме. Сезон начался в этом году в республике поздно: с 1 июня для жителей республики, для жителей остальных регионов только с 1 июля. Дополнительными помехами супер короткому сезону стали ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции.

- По предварительным данным бронирований и размещений в отелях на Байкале и туристско-ориентированных Тункинском и Северо-Байкальском районам, продажи и коэффициент загрузки выше аналогичных периодов июля-августа 2019 года, - отметила Бадмацыренова.

бадмацыренова_минстр туризма фото министества (1).jpg

В то же время, подчеркнула она, вряд ли отели Улан-Удэ покажут такую тенденцию – они больше ориентированы на массового туриста, организацию спортивных и культурных мероприятий, командировочных гостей, но массовые мероприятия до сих пор отменены, так что здесь и загрузка гораздо меньше.

Бурятия на сегодня полностью выполнила чартерную программу, которую запустила с туроператором   TUI Россия при поддержке Ростуризма. Всего с момента запуска, с 4 июля, в республику прибыло 10 чартеров и последний них завершает свою программу 22 сентября.  За 10 чартеров в Бурятии приняли 1424 туриста, средняя загрузка чартера составила 91%. С агентами TUI обсуждаются продажи по зимнему отдыху на Байкале – феврале и марте. Тем более что турпродукт Бурятии получил довольно высокую среднюю бальную оценку побывавших в Бурятии туристов, подчеркнула министр.

- Это стало возможно благодаря цене, которая была беспрецедентно низкая, 33-35 тысяч рублей в среднем, были туры также по 40-50 тысяч рублей, что также не высоко, - отметил Бадмацыренова. - Выйти на эту цену удалось благодаря работе отельеров, которые выставили цену на уровне себестоимости, понимая, что выиграют за счет объема. Отработали и туроператоры, самое главное наше достижение в том, что ни один турист, который прилетел на чартерном рейсе, не привез к нам коронавирус и не увез его отсюда.

Сохранили бизнес

Большим достижением сезона министр считает сохранение бизнеса в сфере туризма Бурятии.

- Беспрецедентные финансовые меры федеральной и региональной поддержки были оказаны этому виду бизнесу, - считает Бадмацыренова. - Более 40 миллионов рублей получили наши туроператоры и отели, санаторно-курортные организации получили на сохранение зарплаты, возмещение затрат по профилактике коронавируса, беспроцентные кредиты и так далее. Из регионального бюджета предоставлена поддержка на сумму порядка 34 миллионов рублей на арендную плату туроператорам, возмещение коммунальных затрат гостиницам за 3 месяца пандемии. А также на поддержку санаторно-курортных организаций, которые не вошли в перечень субъектов малого предпринимательства, потому что, в основном, находятся либо в профсоюзной собственности, либо являются муниципальные бюджетные учреждения.

Завершен прием заявок на возмещение затрат по 12 направлениям. Это, в частности, возмещение средств на строительство локальных очистных, газовых котельных, солнечных панелей, приобретение лодочной и зимней техники, возмещение затрат на классификацию и новое направление - финансовое обеспечение ответственности туроператоров на договор страховой ответственности, и средств дезинфекции для соблюдения новых в условиях коронавируса санитарно-эпидемиологических норм. Общий объём субсидий по этой программе 15 млн рублей, заявки поданы на порядка 21 млн рублей.

- Все эти меры позволили сохранить все рабочие места, компании, субъекты предпринимательства в туризме. Можно считать, летний сезон в Бурятии достаточно успешным, несмотря на все сложности, - подчеркнула Бадмацыренова.

Турпоток из других регионов в этом году был большой, отметила она и это касается всех направлений – авто, железной дороги, авиасообщения, где ежедневно прилетало по 4 рейса из Москвы, помимо чартерной программы. Сейчас туроператоры и отели активно участвуют в программе кэшбэк Ростуризма. «Это тоже интересная мера поддержки и вообще те меры, которые были оказаны на федеральном уровне были беспрецедентными, - отметила министр. - Мы впервые, наверное, в этом году показали, насколько отрасль туризма важна для экономики России, сколько денег остается в стране, когда люди начинают путешествовать по своей стране».

Падение в 48% и новые ориентиры

В Иркутской области сезон прошел иначе, отметила ио руководителя агентства по туризму области Екатерина Сливина. Из-за эпидемии коронавирусной инфекции турсезон в Иркутской области тоже начался позднее обычного, в июле, но, поскольку область долгое время входила в десятку довольно неблагополучных по COVID-2019 регионов, то и ограничительные меры были жесткими, а снимать их начали позднее, чем в той же Бурятии.

42716267_975548022627514_5948859476843954176_n.jpg

- Сначала у нас была разрешена работа только гостевых домов и турбаз в с коттеджным размещением и летних веранд, - отметила Сливина. - У нас в реестре 662 гостиницы в Иркутской области, но могут работать сегодня только 126. В таких условиях принимать чартерные рейсы или вообще туристов из других регионов достаточно проблематично. Мы фиксируем падение турпотока на 48% по сентябрь включительно, то есть было обслужено только порядка 663 тысяч туристов.

По словам Сливиной, область обсуждала с компанией «Пегас» организацию чартерного рейса на Байкал в Иркутскую область, компания начала работать над этим с конца июля на регулярном авиасообщении. В августе, когда разрешили работу общепита и ресторанов, был проведен один чартерный рейс, на котором обслужено около 300 человек. Это немного, подтвердила Сливина, но проба пера была все же сделана, даже в таких непростых условиях, а полноценный запуск чартера планируется на следующий год. Сейчас область приближается к третьему этапу снятия ограничений по коронавирусу и Сливина выразила надежду, что осень пройдет не так тяжело, как лето и весна, хотя массовые мероприятия в регионе до сих по под запретом. 

Однако для отрасли тризма региона это время, говорит ио руководителя агентства по туризму, дало возможность пересмотреть приоритеты и подходы к развитию туризма.

- Мы до этого года уверенно лидировали среди туристических дестинаций России, - говорит Сливина, - были привлекательными для иностранных туристов, входя в пятерку лучших регионов по их приему. Сейчас мы перегруппировались и решили поменять подходы к развитию туризма, у нас произошли перемены, создан координационный совет по туризму при губернаторе, заканчивается работа по стратегии развития туризма в области. Эпидемия показала, что у людей поменялись приоритеты и потребность в отдыхе вышла на одно из первых мест. Отношение к туризму всегда было таким, что он не считался приоритетной отраслью экономикой, а сегодня стало очевидно, как поменялся подход по всей стране. Сегодня большой упор делается на развитие внутреннего туризма, то, что идет работа над нацпроектом по развитию туризма, это подтверждает.

Область старается встроиться в эти процессы, старается отвечать спросу. А спрос не только традиционные маршруты в Иркутск, Листвянку, Ольхон и Малое море. В этом году, констатирует Сливина, появился спрос на отдых в отдаленных территориях, в тайге, появились запросы на охоту, рыбалку, сплавы, людей привлекают незаселенные территории. Поменялся и состав турпотока: на смену организованным группам этим летом пришли индивидуальные туристы. Отвечая на эти запросы, в области решили сделать ставку на необычные предложения – например проект «Свадьба н Байкале» будет предлагать свадебные туры на Байкал с включением в маршрут необычных локаций, где можно использовать нетрадиционные и уникальные способы организации этого мероприятия. Летом в регионе отработали в онлайн-режиме с потенциальным рынком туристов в Индии, рекламный тур для их туроператоров в области рассчитывают провести сразу же после снятия ограничений. А в конце сентября состоится совместный межрегиональный рекламный тур для компании TUI, которая возила этим летом туристов в Бурятию. Им покажут возможности для организации туризма и в Иркутской области совместно с республикой.

Экотуризм

Бурятия, нужно сказать, тоже не остановилась в развитии, запустив чартер. «Бурятия – больше чем Байкал», - любят повторять в республике, не замыкая турпродукт только на священном озере. Совсем недавно глава региона Алексей Цыденов презентовал в Агентстве стратегических инициатив в Москве проект по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях – туристского кластера «Тункинская долина». Проект поддержал и известный стилист и шоумэн, уроженец Тункинского района Сергей Зверев. «Мой совет, поезжайте на курорт Аршан. Я сам сейчас только оттуда, просто человек рождается заново. Эти источники святые, минеральные, после них просто по-другому себя чувствуешь, молодеешь прямо через неделю, реально. Надо ехать в Тункинскую долину. Это красота. Будете все довольны», - отметил Сергей Зверев. 

WhatsApp-Image-2020_09_17-at-10.06.06.jpeg

Тункинский район в одно из самых популярных туристских направлений и для местных жителей и, поскольку район граничит с Иркутской областью, то является любимым местом для проведения туров одного дня и для многих иркутян. Здесь федеральный курорт, масса локаций с термальными источниками, конными маршрутами, тропами на Шумак, в Окинский район, на одну из самых высоких точек Восточных Саян вершину Мунко-Сардык. В 2023-24 годах планируется открыть международный автомобильный переход «Монды-Ханх», что даст определенный толчок для развития международного туризма в регионе. Продолжается в Бурятии также развитие кластера «Щучье озеро», одного из самых популярных объектов отдыха у местных жителей ввиду близости к Улан-Удэ. Готовятся также проекты по историческому центру города, в приоритетных для инвестирования направлениях остается и «Байкальская гавань».

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

15 Сентября 2020

В Бурятии утвердили прожиточный минимум пенсионера на 2021 год

В Бурятии утвердили прожиточный минимум пенсионера на 2021 год

Лента новостей
21.09.2020

17:00 Общество

В Бурятии спасатели всю ночь искали мужчину на Пыхте

16:30 Политика и власть

В Бурятии собрались статистики ДФО

16:15 Культура

Национальный музей Бурятии запустил выставку к открытию Дворца Ваджрадхары

15:58 Культура

Якутский фильм завоевал Кинотавр

15:20 Эко-Новости

В Иркутском зоопарке приютили сибирского углозуба

15:15 Здравоохранение

Почти тысячу изъятых одноразовых масок передала таможня медикам в Бурятии

15:00 Общество

В Бурятии подросток при попытке угона автомобиля выронил свой телефон

14:41 Город

Больше половины домов в Улан-Удэ подключили к теплу

14:39 Экономика, бизнес

До конца сентября билеты в купе станут дешевле в два раза

14:25 Экономика, бизнес

Всего 98 жителей Бурятии обратились в судебном порядке к ТГК-14 за два года

14:15 Здравоохранение

ВСЖД разрабатывает ЗОЖ-концепцию

13:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки полный набор: снег, дождь, туманы

13:39 Общество

Картофельные сердца: Жители Бурятии хвастаются в соцсетях урожаем

13:27 Общество

Жители поселка под Улан-Удэ ждут в гости Путина

13:15 Общество

Новый митрополит Бурятии совершил воскресные богослужения в Свято-Одигитриевском соборе столицы Бурятии

13:00 Экономика, бизнес

Сбербанк выпустил карту с динамической тарификацией, которая подстраивается под клиента

12:27 Город

В Улан-Удэ установят 30 «умных водоколонок»

12:15 Общество

В Бурятии росгвардейцы помогли пожилому мужчине с пробитой головой

12:00 Образование

Замминистра образования и науки Бурятии: дистант в больших школах – временная мера

11:35 Город

В Улан-Удэ обсудили будущее исторического центра

11:20 Спорт

В ссузах Улан-Удэ построят новые спортивные площадки

10:49 Общество

ПФР России 30 сентября завершает выплаты семьям с детьми по указу президента РФ

10:07 Эко-Новости

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

09:54 Происшествия

В Бурятии насмерть разбился 32-летний мотоциклист

09:43 Происшествия

В Бурятии Верховный суд добавил чиновнице срок за мошенничество

09:36 Происшествия

В Улан-Удэ мужчину будут судить за поджог школы

09:27 Здравоохранение

В Бурятии в выходные умерли от коронавируса 5 человек

09:16 Политика и власть

«Как потопаешь, так и полопаешь»: Глава Бурятии отчитался в Фэйсбуке о своей работе

08:56 Экономика, бизнес

Предприятия АПК Бурятии могут поучаствовать в федеральном конкурсе

05:30 Погода

21 сентября: в Улан-Удэ сегодня +14, небольшой дождь, отмечается международный день мира и день рождения Стивена Кинга



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus