пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Знакомство с Бурятией через культуру: туристам предлагают уникальную экскурсию по зданию Оперного театра

Общество 25 августа 2020 г., 14:26

Период коронавируса приостановил театральную жизнь в Бурятии. Для театров действуют ограничительные мероприятия и не разрешены постановки, но посетить театр все-таки можно, окунувшись в закулисную жизнь. Так, Бурятский академический театр оперы и балета проводит уникальную экскурсию по своему зданию и знакомит зрителей с историей театра. О том, как устроен театр изнутри, чем это привлекает туристов, значение орнаментов на потолках, а также о том, на что в театре потратили 55 тысяч яиц - в материале Восток-Телеинформ.

Сама идея экскурсий по зданию и закулисью в Бурятском театре оперы и балеты появилась давно, их проводят уже несколько лет. Изначально руководство театра решило: в Бурятию приезжают самые разные люди, многие обожают оперу, кто-то в театр приходит, чтобы ближе познакомиться с культурой Бурятии, и было бы замечательно им в этом помочь. Да и многие местные жители были не прочь узнать о театре чуточку больше и в ожидании первого звонка пройтись по его коридорам, выяснить, для чего те или иные орнаменты, кто изображен на портретах, в чем особенность здания. Так что было решено встречать гостей у входа и проводить небольшой экскурс по театру – это была небольшая бесплатная услуга для желающих, со временем переросшая в нечто большее. Когда в Бурятии начали развивать туризм, очень скоро стало понятно, что роскошное здание в центре города привлекает туристов, многие заходили просто посмотреть, фотографировались на его фоне. И тогда в театре решили: почему нет? И ввели экскурсии по зданию для туристов, в том числе, иностранных. Так  начал вырабатываться авторский текст этой экскурсии, аналогов которому сегодня нет в вездесущем Интернете и книгах. Его автор - бессменная заведующая музеем театра оперы и балета Ольга Шагланова – отмечает, что строился текст по крупицам, компоновался многие месяцы и годы и, наконец, превратился в экскурсию, после которой не хочется уходить из театра. И безумно тянет вернуться туда вновь и вновь. За новыми впечатлениями, знаниями. Например, многие ли знают, что шестиконечная звезда в фойе – это символ родом из буддизма, его изображают на мандале и он украшает здание театра.

Знакомство с театром рассчитано как на детей, так и на взрослых. И для всех гостей – детей, пожилых, жителей Бурятии и иногородних туристов – есть своя универсальная программа экскурсии. Кроме того, бесплатно ознакомиться с историей театра могут различные социальные группы.

Юрта, плафон и сталинский ампир

В летний период экскурсии посещают туристы и их число возросло с запуском чартерного рейса из Улан-Удэ. К сожалению, из-за пандемии пока нельзя посетить спектакли, но обойти стороной здание одного из самых старых театров в Бурятии турфирмы никак не могут, так что экскурсии пользуются большой популярностью. Длится такая экскурсия от 45 минут до часу, но есть турфирма, которая всегда настаивает на том, чтобы люди зашли в театр хотя бы на 10 минут. И даже за эти несколько минут гости театра остаются довольны и под впечатлением.

3.jpg

Знакомство с театром начинается с фойе на первом этаже. Гостям предлагают осмотреть потолок с его буддийскими и национальными орнаментами, обратить внимание на пол и колонны, которые когда-то хотели украсить нефритом.

Театр существует уже 80 лет, здание открыло свои двери 1 мая 1952 года. Над проектом театра работал московский архитектор Федоров. Сначала он представил классический проект, но руководство театра настаивало на том, чтобы театр нес в себе черты бурятской традиционной культуры. Поэтому в основании здания лежит круг, как напоминание о бурятском традиционном жилище – юрте. О самом строительстве театра заговорили в 1940-е годы, когда Советский Союз начал одновременно строительство 85 театров по всей стране. Но после войны, в 1945 году страна смогла продолжить строительство лишь 14 театров, и театр оперы и балета Бурятии вошел в их число. На его строительство в то время было потрачено пять миллионов рублей. Современное состояние театра сложилось после шестилетней реконструкции, которая началась в 2005 году, и по праву считается одним из самых красивых зданий в городе.

Туристов и гостей во время экскурсии проводят по всем трем этажам Оперного театра, уделяя внимание интересным моментам и деталям. На втором этаже перед зрителями предстает цветной горельеф «Дружба народов», и архитектурно эта часть театра напоминает православный храм. Многие туристы, чаще всего европейцы, без подсказок, глядя на горельеф, это замечают. Например, одна из итальянок во время экскурсии произнесла на своем языке «Тайная вечерня». И действительно, если не считать детей и животных, то на горельефе изображены 12 взрослых, и можно провести определённые параллели с 12 апостолами. Конечно, в советское время здесь не могли быть изображены святые, на горельефе представлены люди труда, как символ того, что искусство принадлежит народу - для которого, собственно, и строили театр.

AUrZCAcj7ro.jpg

Если после горельефа взглянуть на потолок, то там расположена роспись под названием бурятского спортивного праздника «Сухарбан». На ней изображены три спортивных игры - стрельба из лука,  национальная борьба и скачки. 

hlDEffgj5I8.jpg

На третьем этаже расположен музей театра, где можно увидеть первые афиши 1970-х годов, эскизы костюмов, сами костюмы легендарных артистов театра, в том числе пуанты народной артистки СССР, первой профессиональной бурятской балерины Ларисы Сахьяновой и ее костюм из балета «Красавица Ангара». Также в музее красуется ее портрет в образе Ангары, подарок от советского художника Александра Тимина. Помимо этого в музее можно узнать о первом художественном руководителе и главном режиссере театра Гомбо Цыдынжапове, о знаменитом басе, харизматичном актере Лхарасане Линховоин.

2c1tN1xSfWs.jpg

Завершается экскурсия по театру в зрительном зале, где над гостями разворачивается великолепная роспись потолка, которая называется  «Торжество социалистического строя». Эта беспрецедентная работа, на которую ушло три года и… 55 тысяч куриных яиц. Такая техника называется русская темпера. Чтобы выполнить эту роспись, Гомбо Цыдынжапов вместе с сотрудниками театра ездили по подмосковным деревням и скупали яйца, потом их свозили на фабрику имени Бабаева, где бригады женщин вручную отделяли белок от желтка. В огромных чанах в белках замачивали тканевую основу росписи, а желтки смешивали с красками и кислотами. Такая технология росписи обеспечивает качество, долговечность и яркость изображения.

IMG_5525.jpg

На плафоне в самом центре в бурятском дэгэле изображен Гомбо Цыдынжапов, также первая профессиональная оперная певица Надежда Петрова, народный артист СССР Лхасаран Линховоин, можно разглядеть на потолке и выдающегося советского полководца Константина Рокоссовского. На плафоне изображены все народы, которые живут на территории республики, есть на нем  и летящие самолеты, мачты кораблей, здание правительства Бурятии, флаги спортивных клубов, в том числе Динамо и Спартак и многое другое. А художников, которые расписывали потолок, можно увидеть на фотографиях в музее театра. Театр, говорит Ольга Шагланова, это некая вселенная, которую нужно разглядывать в комплексе, а экскурсия как раз складывается из таких взаимосвязанных звеньев.

Абсолютно все гости театра остаются в восторге от здания, которое по праву является памятником архитектуры и объектом культурного наследия. Все отмечают его необычность, уникальность и уютность. «Театр понравился, роскошный ампир, много натуральных материалов, горельеф великолепный, то есть отсыл к коммунистической эпохе, это неким образом хорошо, историю надо знать, это на века», - сказала Алина, одна из участниц экскурсии, туристка из Москвы.

Поразил театр своей архитектурой, нарядностью и уютностью и другую гостью из Москвы. «Здесь свой необычный колорит из-за того, что много природных материалов в отделке, он гармоничен для своего места. Мы, быть может, не обратили внимание на некоторые вещи в здании, но экскурсовод подсказала. Очень захотелось посмотреть местную постановку, особенно «Красавицу Ангару», поэтому приедем обязательно еще», - поделилась москвичка Татьяна.

gS9JsdhC0cA.jpg

И это неудивительно, ведь гости театра получают не только экскурсию по театру, но и экскурс в саму культуру Бурятии. В театре много бурятских и буддийских элементов, которые здесь появились благодаря людям, хорошо разбиравшимся в этом, а все вместе это действует на людей настолько притягательно, что им хочется возвращаться сюда снова и снова. Им хочется увидеть спектакль на сцене, о создании и истории которой на экскурсии им рассказывают много интересных вещей.

- Гости видят, как устроен театр, как он работает, сколько здесь интересных мест, видят то, что вовремя спектакля либо не успевают разглядеть, либо просто не обращают внимания. Например, что наш первый этаж весь в орнаментах. Даже те, кто всю жизнь прожил в Бурятии, после экскурсии совершенно по-новому смотрят на театр оперы и балета. Мы очень подробно разглядываем плафон в зале, я объясняю, кто там изображен, рассказываю, как это все создавалось, открываю интересные детали, - подчеркнула заведующая музеем театра.

Один из завсегдатаев экскурсии - пожилой мужчина, который живет и работает преподавателем русской истории в Америке. Он уже более пяти лет приезжает в Бурятию и каждый раз приходит в театр оперы и балета, чтобы еще раз услышать его историю. И, по его словам, он каждый раз для себя узнает что-то новое, поэтому посещение театра ему никогда не надоедает. Возраст здесь вовсе не помеха: самой пожилой гостей экскурсии была 90-летняя японка, которая, несмотря на свои почтенные годы, очень бодро прошлась по театру. Самым маленьким гостям экскурсии всего по 4 года – это детишки из детского сада. Это говорит о том, что экскурсия универсальна, а театр нравится всем. Само здание театра, очень теплое, уютное, несмотря на сталинский ампир, в нем нет ощущения громоздкости или не уютности.

CpkL7DAXVWw.jpg

Наверное, гости экскурсии ощущают это на подсознательном уровне, потому что практически всегда, как бы не был настроен изначально тот или иной человек, пусть даже это впервые приехавший в республику турист, у него меняется выражение лица по ходу рассказа экскурсовода. Они уже перестают торопиться, снимать, фотографировать, а на лице у них появляется какое-то детское выражение: они начинают просто наслаждаться посещением театра, задают интересные и смешные вопросы. И сразу видно, что человек действительно начинает отдыхать. И когда такой гость уходит, он обычно говорит: «Теперь я уже хочу посмотреть на ваших артистов». Часто многие туристы, которые раньше по разным причинам не могли попасть на спектакли, начинают интересоваться коллективом театра, становятся завсегдатаями постановок. Иногда совсем юными. Например, в 2018 году в рамках национальной программы детского туризма «Моя Россия» в Бурятию приезжали 600 детей со всех уголков страны, которые тоже побывали на экскурсии в театре оперы и балета. Один мальчик пообещал тогда обязательно вернуться, когда станет большим. А многие дети решили, что будут по Интернету следить за успехами театра и обязательно сходят на постановку, если труппа приедет к ним на гастроли. Для них знакомство с Бурятией началось с театра, он же стал одной из причин теплых воспоминаний о республике и заодно – возможно – поводом для новых визитов.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: пресс-служба театра, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

12 апреля 2025

Эстафета Победы прошла по Улан-Удэ

Эстафета Победы дошла до Улан-Удэ. Она проводится уже много лет по решению Совета командующих пограничными войсками в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бурятии кубок Эстафеты передали пограничники Забайкальского края, Бурятия же, в свою очередь, передала кубок представителям Тувы.

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

Лента новостей
30.04.2025

В центре Улан-Удэ сегодня перекроют дороги для репетиции военного парада

11:16

В Улан-Удэ пройдёт необычная вечеринка с домашними растениями

11:14

У жителя Бурятии отобрали автомобиль, на котором он любил ездить пьяным

11:06

В Бурятии за сутки поймали 19 пьяных водителей

11:00

Житель Улан-Удэ заявил, что за рулем в момент ДТП был его 14-летний сын

10:53

Мужчина пытался незаконно вывезти из Бурятии 3,5 миллиона рублей

10:17

В Бурятии готовятся к первой в России аккредитации молекулярно-генетической лаборатории

10:08

В Улан-Удэ мошенники под предлогом замены электросчетчика обманули пенсионерку на полмиллиона рублей

10:02

Мошенники из Башкортостана обязан вернуть почти 400 тысяч рублей жительнице Бурятии

09:55

Рыбаки в Бурятии заплатили более 150 тысяч за незаконно выловленный омуль

09:48

В Бурятии опубликовали график приема клещей в майские праздники

09:31

В Бурятии ремонтируют дороги к лику богини Янжимы и 33-метровому изображению Будды

09:25

В Бурятии тушат небольшой лесной пожар

09:17

У фермера в Бурятии за долги арестовали комбайн

09:15

29.04.2025

Двое детей и девушка пострадали в жуткой аварии в Улан-Удэ

22:36

Крупный природный пожар в Бурятии ликвидирован на 1000 гектарах

22:19

Крупный природный пожар тушат на границе двух районов Бурятии

19:53

В Бурятии потеплеет до +22 градусов

18:49

В Улан-Удэ мужчина получил 9,5 лет колонии за жестокое убийство матери

18:04

Комиссия оценивает ущерб пострадавших от пожара в селе Буй в Бурятии

17:50

В Улан-Удэ инвалида первой группы обеспечат лекарствами на 5,7 миллионов рублей

17:31

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

17:25

В Бурятии свыше 200 человек обратились в медучреждения после укусов клещей

17:19

Школа в Бичурском районе осталась без кровли после ветра

16:52

В Улан-Удэ любители САПов готовятся открыть сезон

16:24

В Улан-Удэ водитель BMW сбил 14-летнего самокатчика на пешеходном переходе

16:18

Молодые сотрудники УФСИН Бурятии отдали свою кровь

16:09

Сбер рассказал, как будет работать в майские праздники

15:38

На фестивале «Голос кочевников» в Бурятии расширят сцену «Луна»

15:33

Каждый второй улан-удэнец доверил бы свое здоровье врачу, использующему искусственный интеллект

15:14

Прокуратура Улан-Удэ защитила права пенсионерки

15:11

В Улан-Удэ заделывают ямы на дорогах

14:53

Пожар в Бичуре, который повредил несколько надворных построек, полностью ликвидирован

14:40

К 2030 году каждый житель Бурятии должен съедать 28 кг рыбы в год

14:24

Новый пожар в Бичуре повредил три сарая и другие надворные постройки

13:52

Улан-удэнка украла из магазина 20 кг фарша, чтобы приготовить буузы

13:33

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплату дивидендов за 2024 год

13:17

Бурятия примет всероссийский конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы»

13:12

В Бурятии проверят сирены

12:41

В Бурятии в этом году отремонтируют дороги на 9,4 млрд рублей

12:24

Житель Гусиноозерска пытался сжечь Лексус девушки своего обидчика

11:29

Военнослужащие в Бурятии поздравили ветерана Великой Отечественной войны

11:11

Семья с восемью детьми едва не осталась без дома этой ночью в Бурятии

10:53

Новая аллея рябин появится в центре Улан-Удэ

10:39

Пьяный водитель снес забор в поселке Бурятии

10:30

Девушка попала под машину в Улан-Удэ, переходя дорогу на красный свет

10:14

В Улан-Удэ в Родительский день запретили въезд на кладбище на Стеклозаводе

10:10

В Республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии назначили нового первого зама

10:03

В Бурятии продлили прием заявок на конкурс «Лучший экспортер года»

09:57

В Улан-Удэ 76-летняя женщина под напором мошенников потеряла 715 тысяч рублей

09:54

«Со своими надёжнее»: ветеран СВО рассказал о преимуществах службы в воинском соединении Бурятии

09:43

В горах Бурятии возможен сход снежных лавин

09:35

Улан-удэнец, пытаясь помочь другу-«инвестору», взял для мошенников 800 тысяч рублей в кредит

09:24

В Бурятии продолжается поиск Валентины Банзарон

09:23

Огонь в Бичурском районе полностью ликвидировали только вечером

09:16

В Улан-Удэ в честь Дня Победы прогремит салют

09:07

В Бурятии на утро 5 действующих лесных пожара

08:58

28.04.2025

В Бурятии прогнозируют ветер до 30 метров в секунду

20:59

Из-за пожара в селе Бичурского района завели уголовное дело

20:49

В Улан-Удэ наказали дрифтеров, которые водили ёхор вокруг полиции

20:42