Погода

26 октября: в Улан-Удэ днем около 0, отмечается день Иверской иконы и день рождения Малого театра Москвы

Коронавирус: профилактика, новости

Глава Бурятии проверил в аптеке наличие противовирусных препаратов

Туризм в Бурятии

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил жителей с Днем бурятского языка

Подробности | Главное

В Улан-Удэ появится бездымное топливо: подробности

Экономика 18 Августа 2020 г., 15:21

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Эта зима в Улан-Удэ будет экспериментальной: в столице Бурятии будут испытывать и изучать эффективность бездымного топлива. Уголь, который при сжигании не выделяет дыма, а только тепло, разработали и произвели на СУЭК и выделили Министерству природных ресурсов Бурятии опытную партию. С этим топливом в Улан-Удэ проведут эксперимент, чтобы оценить, действительно ли оно способно улучшить экологию города, который регулярно попадает в списки самых грязных городов страны.

Уголь от СУЭК разгрузили в июле на базе АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» и теперь Министерство природных ресурсов Бурятии совместно с администрацией Улан-Удэ проведет тестирование, что называется, в полевых условиях. Этой зимой в Улан-Удэ будет выбран район города, предварительно, для этой цели согласована Комушка, куда будут осуществляться поставки этого топлива. Бездымное топливо в целом по России носит экспериментальный характер, сегодня оно дороже, чем дрова и обычный уголь, но и его теплоемкость значительно выше. Если результаты «комушкинского» эксперимента будут положительными, в следующую зиму территорию применения этого топлива расширят. В ходе эксперимента, отметили в министерстве, будут рассчитываться потребность в этом виде топлива и затраты, которые на это понесут домохозяйства – в сравнении с теми домами, которые будут топиться углем и дровами. И если в итоге появится разница по сумме затрат, будет рассмотрен вопрос о субсидиях. Это решение будет принято только после завершения эксперимента.

Пока же в Улан-Удэ прошла презентация с наглядной демонстрацией, участие в которой приняли глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, министр природных ресурсов Алексей Хандархаев. На территории Этнографического музея в трех печах организовали сжигание различных видов топлива - для опыта были выбраны сосновые дрова, тугнуйский уголь и бездымный уголь. Также для наглядности сжигание брикетов было организовано в мангале и обычной бытовой печи внутри дома. Как отметили представители ООО «Испытательная лаборатория Сертификационный центр охраны труда», которые проводили замеры в Этнографическом музее, температура у всех трех видов топлива на выходе составляет 300-400 градусов. «По содержанию пыли – предварительно, при сжигании бездымного угля ее нет, фильтры чистые и прозрачные», - подчеркнул представитель лаборатории.

20200813_130102_Film1.jpg

- Визуально бездымное топливо очень перспективно, - говорит заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева. – Мы начали изучать эту тему давно, я изначально относилась к этому скептически. Но, безусловно, все понимают, что воздух в Улан-Удэ грязный и с этим нужно что-то делать. Так что мы решили проверить уголь в реальных условиях, в СУЭК пошли нам навстречу, выделили партию угля. Как видите, из трех печей самый темный дым выделяется при сжигании каменного угля, при топке дровами дым намного светлее, но тоже густой, и лишь из печи, где горит бездымный уголь, дыма, действительно, нет вообще.

Бездымный уголь – это продукт глубокой переработки бурого угля, по факту его можно назвать даже побочным продуктом сжигания обычного угля. При его получении переработка угля осуществляется в модифицированном энергетическом котле, который имеет экологические показатели, близкие к показателям котла на газовом топливе. При этом золошлаковые отходы отсутствуют – они преобразовываются в бездымное топливо. По материалам, представленным институтом «СибНИИуглеобогащение» - разработчиком технологии - калорийность бездымного топлива на 6% выше, чем у каменного угля и почти на 40% выше, чем у древесных пеллет. Бездымное топливо дает теплоотдачу почти в три раза выше, чем обычные дрова, горит в 1,5-2 раза дольше обычного угля и является более безопасным для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива. Выбросы бенз(а)пирена при сгорании бездымных брикетов в 56 раз ниже, чем при сгорании каменного угля и в 17 раз ниже, чем при сгорании древесных пеллет.

Высокие экологические свойства бездымного топлива подтвердило ранее Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Там с помощью этого вида топлива уже оценили возможность снижения нагрузки на атмосферный воздух за счет сокращения выбросов от частного сектора и других автономных источников теплоснабжения. В масштабный проект там включились более 9 тысяч домохозяйств краевого центра, Красноярска, в котором регулярно объявляется «режим черного неба». Участники эксперимента получили бесплатно для опытного сжигания по 300 кг брикета. Замеры, сделанные мобильной лабораторией Минэкологии в период массового использования инновационного продукта показали: уровень бенз(а)пирена в воздухе снизились до 6 раз, другие вредные вещества, такие как оксид углерода, диоксид серы, диоксид и оксид азота, взвешенные частицы, взвешенные вещества и сажа в отдельные дни не фиксировались вообще, поскольку их концентрация была ниже уровня обнаружения, либо фиксировалось их кратное снижение:

20200813_130135_Film1.jpg

- Мы узнали об этом виде топлива из СМИ и соцсетей и совместно с администрацией Улан-Удэ организовали командировку в Красноярск, посмотрели результат работы этого топлива. Бездымный уголь применяют также в Улан-Баторе в Монголии, там этот уголь не производят сами, а закупают. В Улан-Удэ же планируется рассмотреть возможность производства бездымного угля на месте, чтобы удешевить его себестоимость, - рассказала Наталья Тумуреева.

В июле 2020 года из средств республиканского бюджета выделены средства на разработку предварительного технико-экономического обоснования производства бездымного топлива в Улан-Удэ. Уже до конца этого года будет получено предварительное ТЭО, контракт планируется заключить 10 сентября. В результате разработки ТЭО будут определены технологические параметры карбонизации трех опытных партий углей, добываемых в Республике Бурятия: это угли Загустайского, Тугнуйского, Окино-Ключевского месторождений. То есть будут отработаны технологические режимы получения бездымного топлива из местного сырья. В рамки ТЭО включены работы по обследованию котельных «Юго-Западная», микрорайонах Загорск, Заречный и Аэропорт: их обследуют на предмет возможности производства бездымного топлива. Будет дана также предварительная оценка инфраструктурных затрат.

- Планируется модернизировать одну из котельных, сжигать там уголь, тепло направить на отопление и попутно получать бездымное топливо, - пояснила Тумуреева. – В Красноярске стоимость такого топлива в 3 раза дороже обычного каменного угля, потому что там его производят, но получаемое при этом тепло не пускают в сети, мы же хотим удешевить его производство и снизить себестоимость.

20200813_123201_Film1.jpg

В этом году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза. По данным министерства природных ресурсов Бурятии, основными источниками грязного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Также в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения. Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по данным сводного тома предельно-допустимых выбросов являются: ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%), «ЛВРЗ» (2,1%). Как отмечает Тумуреева, всем давно понятно, что проблема есть и ее нужно решать.  С этой целью до конца следующего, 2021 года, будет выполнена научно-исследовательская работа, в результате которой пройдет оценка эффективности применения современных технологий и разработок по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В ходе работы будут получены достоверные данные о количестве стационарных и автономных источников выбросов, их местоположении, видах установленного оборудования, видах и количестве применяемого топлива, динамике объемов выбросов. Кроме того, будут определены модельные территории, на которых будут внедрятся те или иные виды технологии очистки газов, оценка эффективности таких технологий будет определена по результатам инструментальных замеров выбросов загрязняющих веществ. Заказчиками работ выступают Минприроды совместно с Администрацией Улан-Удэ.

Страдает от грязного воздуха не один Улан-Удэ, но и вся улан-удэнская агломерация, говорит мэр города Игорь Шутенков.

– После НИР мы будем видеть четкие локации, основные зоны загрязнения, будем иметь представление, как влиять на это. Производство такого бездымного угля на территории города позволит нам иметь свое собственное экологически безопасное и экономически доступное топливо и перевести на него потребителя. Будут способствовать улучшению качества воздуха и другие наши мероприятия. Так, мы обновляем парк автобусов и в рамках дальневосточной субсидии и народного бюджета закупаем уже ЕВРО-5, то есть без выхлопа. Мы обновили электрический транспорт, проводим модернизацию наших магистралей, приняли решение полностью закрыть мазутную котельную в Сосновом бору, продолжаем строительство третьей тепломагистрали с закрытием 4 котельных в районе Стеклозавода, двух угольных и двух мазутных и так далее. Такие шаги ведут к очищению воздуха, хотя понятно, что сразу все сделать невозможно.

- Но при том нужно понять, - отмечает Тумуреева, - что перевести весь город на бездымное топливо вряд ли получится, как и перевести все только на электроэнергию. И никто не отметает другие варианты, так что одна из целей НИР сегодня - это обследовать районы города на предмет источников загрязнения. Мы говорим, что у нас около 45 тысяч частных домов в Улан-Удэ, но точно этого не знаем. И не знаем, какой процент из них топится дровами, сколько из них на угле. Мы все это хотим исследовать в рамках НИР и после этого принимать меры, смотреть, где удобнее будет провести электроотопление, где бездымный уголь и так далее.

Кроме того, в ТОП-40 грязных городов Бурятии стабильно входят Гусиноозерск, Селенгинск, жители которых точно также заслуживают чистого воздуха. Так что в случае успеха эксперимента будет рассматриваться возможность распространить бездымный уголь и на другие территории республики.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

23 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
26.10.2020

07:09 Общество

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана

06:05 Погода

26 октября: в Улан-Удэ днем около 0, отмечается день Иверской иконы и день рождения Малого театра Москвы

25.10.2020

21:36 Здравоохранение

Глава Бурятии проверил в аптеке наличие противовирусных препаратов

21:08 Здравоохранение

Переоборудованная под «ковидный» госпиталь гостиница «Парк Отель Улан-Удэ» приняла первых пациентов

14:05 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет женский бизнес-форум «Будь главной»

13:59 Погода

В Бурятии завтра снег, днем 0-5 мороза

13:52 Происшествия

В Улан-Удэ из-за курения погиб водитель фуры

13:42 Общество

В Бурятии собственников обяжут регистрировать пилорамы

13:28 Здравоохранение

Заслуженный врач Бурятии Людмила Цыбикова умерла от коронавируса

13:04 Город

В Улан-Удэ открыли после реконструкции сквер «Ровесникам, ушедшим в бой»

12:27 Общество

Житель Бурятии пытался украсть из закрытого магазина алкоголь, но забрал 10 пачек муку

12:07 Здравоохранение

В Бурятии за сутки 213 человек заболели коронавирусом, 92 выздоровели, пять умерли

09:22 Общество

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

07:59 Экономика

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

07:48 Общество

Зурхай на 25 октября от настоятеля Курумканского дацана

07:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 7 тепла, отмечается День автомобилиста

24.10.2020

21:06 Экономика

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

20:41

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти

16:25 Эко-Новости

В Байкале обнаружили депрессивных самок рачков и выяснили причину их стресса

15:26 Регионы ДФО-СФО

Ученые решили называть красный прилив на Камчатке «медвежьим»

12:23 Здравоохранение

Бурятия попала в «красную зону» по темпам распространения коронавируса

12:09 Экономика, бизнес

В ТОР «Бурятия» может появиться еще пять новых резидентов

12:06 Экономика, бизнес

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

11:55 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии рассказала, как оформить режим самозанятости, а Минпромторг – о господдержке

11:50 Общество

В Улан-Удэ продолжается строительство водовода по нацпроекту «Экология»

11:44 Здравоохранение

Юрию Трутневу показали ход строительства Центра ядерной медицины в Улан-Удэ

11:38 Здравоохранение

В Бурятии число заболевших коронавирусом превысило 10 тысяч человек

05:00 Общество

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

23.10.2020

21:19 Экономика, бизнес

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков прокомментировал режим «самозанятых»

20:13 Экономика, бизнес

Министерство промышленности и торговли Бурятии ответило на вопросы о самозанятых



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus