Подробности

Почта в военное время: откуда взялись письма-треугольники и что можно посмотреть в музее ретро-автомобилей Почты Бурятии

Общество 8 июля 2020 г., 14:33

Переоценить работу почтальонов в военное время сложно: заветные треугольники были единственной ниточкой, связывающей с домом перебрасываемых с рубежа на рубеж фронтовиков. Почтальонов с мешками писем ждали с особым нетерпением, письма перечитывали помногу раз и особо дорогие хранили у сердца. Как в годы войны работала Почта? Почему письма имели вид треугольников и доставлялись даже быстрее, чем сейчас? Подробности в нашем материале-обозрении.  

Лого мелкое 1.jpgГазета «Правда» в августе 1941-го года в одной из своих передовых статей писала о том, как важна для фронта отлаженная работа почты, так как «каждое полученное письмо или посылка придают бойцам сил и вдохновляют на новые подвиги». Однако в работе почтовой службы в те годы были свои сложности, которые пришлось преодолевать и переводить работу на военные рельсы. Сложности начинались с малого: например, при доставке писем на фронт не было конкретного почтового адреса, где был бы указан номер дом, подъезд и квартира. Адресаты постоянно перемещались с места на место вслед за линией фронта, наступления или отступления, попадали в госпитали, пропадали без вести и снова находились, погибали. Почте того времени пришлось разрабатывать совершенно новые принципы работы, чтобы быстро и безошибочно доставлять корреспонденцию в военные части, местоположение которых, к тому же, постоянно изменялось.

В ходе одной из военных операций, пишет Военное Обозрение, в руки советских военных попал устав полевой почтовой службы немецких войск. А поскольку почтовое обеспечение вермахта всегда находилось на должном уровне, то перевод и изучение такого ценного документа позволило уже через несколько недель успешно использовать технологию врага для нужд Советской армии. Хотя и оставались свои проблемы и трудности. Например, не было конвертов в том количестве, в каком того требовало время. Так и появились письма-треугольники, так называемые народные письма: люди сами нашли выход в том, чтобы лист с письмом просто сложить в несколько раз и на верхней стороне написать адрес получателя.

Письмо-треугольник представляло собой лист бумаги прямоугольной формы, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшаяся полоска бумаги вставлялась внутрь. На внешней стороне писали адрес назначения и обратный адрес, оставляли чистое место для отметок почтовых работников. Марка не требовалась, письмо не заклеивали – во-первых, все знали, что его будет читать цензура, во-вторых, заклеивать было нечем. Бумага и та была на вес золота, так что письма писали мельчайшим почерком, заполняя каждый миллиметр. Сложить такой треугольник мог любой человек, даже маленькие дети.  

Дальше дело было за почтальонами. Если адресат к моменту доставки письма уже погиб, на треугольнике делали запись о гибели, перечеркивали адрес назначения и возвращали обратно и зачастую такой треугольник заменял «похоронку». Если солдат был переведен в другую часть, попадал в госпиталь, то на месте для пометок ставили новый адрес. Некоторые такие переадресованные письма исчезали и находили адресата уже после войны. Всего за четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам 10,7 миллиарда писем, так что СССР можно было по праву назвать самой пишущей страной в мире.

Почтовые отделения внутри самой России в годы войны тоже претерпевали различные изменения, связанные в том числе, с тем, что опытные специалисты уходили на фронт и работать вместо них часто приходилось людям неподготовленным к этому, а часто даже детям и подросткам. Так было и в Бурятии, почтовая служба которой на тот момент насчитывала 84 года с момента создания.

Почтово-телеграфная контора_Некрасова ул.jpg

Верхнеудинская почтово-телеграфная контора была образована в 1861 году. Сначала она действовала самостоятельно, в декабре 1886 года подчинена единому начальнику Забайкальского почтово-телеграфного округа в Чите. Верхнеудинская почтово-телеграфная контора отвечала за почтовые перевозки, функционирование телеграфа, контролировала работу почтовых станционных смотрителей, проводила подписку на периодическую печать, составляла статистические данные о сборах за почтовую корреспонденцию, бандероли, переводы, телефонную статистику. 

Почтовый двор 18 век.jpg

Верхнеудинская почтово-телеграфная контора просуществовала до февральской революции 1917 года. В 1919 году Верхнеудинскую почтово-телеграфную контору подчинили Главному управлению почты и телеграфа Иркутского почтово-телеграфного округа. Позже Верхнеудинская почтово-телеграфная контора была переименована в Верхнеудинский районный отдел связи. В августе 1934 года, в связи с переименованием горда Верхнеудинска в Улан-Удэ, был образован Улан-Удэнский районный отдел связи. В январе 1938 года его переименовали в Улан-Удэнскую почтовую контору. В таком виде Почта  встретила Великую Отечественную войну.

В 1941-1945 годы в составе Улан-Удэнской почтовой конторы было 20 отделений связи, 5 производственных отделов и детский сад, 2 телефонные станции, 2 радиоузла. Обслуживали они 5 районов и сеть почтовых предприятий в них. В состав сети входили: Городской район – в нем насчитывалось 7 отделений связи, Пригородный район – еще 4 отделения связи, в Железнодорожном районе было 2 отделения связи. Был еще Заводской район, в котором насчитывалось 3 отделения связи и 6 отделений связи было в Иволгинском районе.

На селе почтамты обслуживали 22 колхоза, 2 МТС и 7 сельских Советов. Штат работников в годы Войны составлял 256 человек, из них 62 почтальона. В годы войны почта перевозилась, помимо автомобильного транспорта, которого не всегда хватало, еще и гужевым. Доставка печати в Улан-Удэ была трехразовая.

почтальоны 1.jpg

- В военное время начальником Улан-Удэнской конторы был товарищ Вышинский. На войну ушли более ста работников-мужчин с Улан-Удэнской почтовой конторы. Из них после Победы вернулись только 32 человека, - рассказывает почтовик–ветеран Надежда Георгиевна Шайдурова. Надежда Георгиевна родилась в 1932 году, на начало ей было всего 13 лет. Сегодня она относится к категории «детей войны» - на возраст в военное время скидок особо не делали, подростки работали вместо ушедших на фронт родителей наравне со взрослыми.

Иногда приходилось носить почтовую корреспонденцию на вокзал для обмена почты к железнодорожным составам на себе, вспоминает ветеран.

-  Вся работа велась вручную, техники не было. Было очень тяжелое время, но дисциплина была железная и никто не имел права опаздывать на работу. После рабочего дня приходили домой и при свете очага вязали варежки, носки и теплые свитера из овечьей шерсти для фронта. Каждому на это давали определенную норму, - рассказала Надежда Георгиевна.

Почтальоны перед доставкой почты.jpg

Кстати, интересно, что в военные годы письма на фронт доходили порой быстрее, чем сейчас. Это объяснялось тем, что наравне с боевым обеспечением армии военным почтовым грузам был отдан приоритет: нарком связи добился исключительных условий для доставки армейской почты, так что как бы плотно ни была закружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки были недопустимыми. Кроме того, почта перевозилась с помощью всех имеющихся видов транспорта в зависимости от условий местности – в специальных почтовых вагонах, на кораблях, почтовых самолетах, автомобилях и даже на мотоциклах. А использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд было строго-настрого запрещено.

Часть этих и похожих на них автомобилей можно увидеть и сегодня в музее ретро-автомобилей Почты Бурятии. ОСП «Автобаза связи» - подразделение УФПС Республики Бурятия ФГУП «Почта России» - объект полурежимный, вход на его территорию осуществляется по пропускам, основные посетители - студенты и школьники. В музее под навесом и на постаментах стоят настоящие легенды мира техники, причем некоторые до сих пор на ходу и участвуют в парадах ко Дню Победы. Один из таких рабочих старожилов - ГАЗ-67, который в Красной армии ласково называли «Козликом». В Бурятии он до сих пор своим ходом добирается до места проведения парадов, причем не только в столице Бурятии, но и в районах республики. И иногда снимается со своими товарищами-автомобилями в фильмах военных лет, о чем свидетельствуют фотографии, представленные на стенде в музее.

фото 5_2.jpg

Этот необычный музей был основан в 1985 году по инициативе инженера по безопасности дорожного движения Ивана Кондратьева, много лет проработавшего в Автобазе связи. Не то, чтобы вновь созданный музей сразу пополнился своими экспонатами: первые музейные машины приходилось собирать по частям, выискивая детали по разным районам республики. Потом появились готовые автомобили, которые, как правило, приходилось выкупать, но некоторые музею и просто дарили. Так, одним из таких подарков стал автомобиль ГАЗ-М20В «Победа», которая производилась на Горьковском автомобильном заводе имени Молотова с 1946 по 1958 годы. У истории названия этого автомобиля есть разные варианты, самая знаменитая и распространённая версия связана со Сталиным. Считается, что директор завода ГАЗ предлагал назвать новую модель автомобиля «Родиной», но Сталин идею не поддержал. «Почем Родину продавать собрался?», - якобы поинтересовался он у руководителя завода, после чего машину переименовали в «Победу». Экземпляр ГАЗ-М20В «Победа» подарил почтовому музею бывший начальник Кабанского почтамта, который сам случайно купил его с рук. Еще один экспонат, «Москвич-408» музею преподнес в дар бывший сотрудник, который, кстати, сам и был водителем автомобиля.

В музее много машин, которые стоит увидеть. Здесь есть даже ЗиС-5, в простонародье «трехтонка», и знаменитая военная «полуторка» - то есть ГАЗ АА. Обе машины были основными рабочими лошадками военных лет. Так, ЗИС-5 был чрезвычайно прост в конструкции, изготовлении и эксплуатации, но потому и надежен. Его масляный фильтр был сделан из войлока, а в случае поломки отремонтировать машину можно было набором всего из, максимум, десяти ключей. Работала эта техники и на бензине, причем не самом лучшем, а в теплую погоду заправить ее можно было даже керосином.

Дети, которые приходят посмотреть на ретро-автомобили, с удовольствием изучают «Полуторку», «ЗИС-5», трогают детали, садятся за руль и иногда ребятишек даже катают. Почтовики Бурятского филиала ФГУП «Почта России» уверены, что ретро-машины музея, представляющие собой историческую ценность, еще не раз будут участвовать на параде и проедутся по дорогам республики. Только уже в мирное время.

лого горизонт.jpg

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

25 марта 2024

«Цель достигнута»: как прошла бизнес-миссия предпринимателей Бурятии в Китай

Бизнес-миссию для предпринимателей Бурятии в Китай провел Центр экспорта Бурятии. В состав делегации вошли 10 компаний – из области туризма, производства продуктов питания, сувенирной продукции и так далее. Мероприятие получило поддержку от правительства Бурятии, посольства РФ и других организаций.

15 марта 2024

Как проходят трехдневные выборы в Бурятии: главное

В Бурятии начались трёхдневные выборы президента России. Всего сегодня открыли свои двери 832 избирательных участка, 311 участков охвачены системами видеонаблюдения с трансляцией.

06 марта 2024

Какой будет новая инфекционная больница Бурятии

Проект строительства новой инфекционной больницы в Улан-Удэ в феврале отправили на экспертизу. Существующее здание было построено в 40-е годы прошлого века, так что износ на сегодня очень приличный. Лечить в нем инфекционные заболевания все сложнее. Решение о строительстве нового здания было принято благодаря решению президента России Владимира Путина. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

02 марта 2024

В Народном Хурале прошла первая в этом году сессия

Первое в этом году парламентское заседание прошло в Народном Хурале Бурятии 27 февраля. Депутаты рассмотрели 30 вопросов, 20 из которых – это проекты законов, в том числе, такие, что отразятся на жизни населения всей республики.

26 февраля 2024

Как в Бурятии работают современные центры ранней диагностики онкологии и борьбы с ней

Бурятия в последние годы сделала большие шаги по улучшению качества жизни и укрепления здоровья населения. Одно из направлений – уменьшение количества онкобольных. В республике появились современные центры по выявлению на ранней стадии онкологии и борьбе с этой болезнью. Один из них – современный онкодиспансер, который в Бурятии достроили благодаря личному поручению президента России Владимира Путина.

Лента новостей
29.03.2024

В ближайшие сутки по Бурятии 28 мороза, но днем будет плюс

21:20

Телебашня в Улан-Удэ окрасится цветами символики России и Белоруссии

17:20

Опера «Аида» на фестивале оперы имени Лхасарана Линховоина

17:00

В Улан-Удэ военнослужащим на СВО передали новый автомобиль

16:41

Оперу «Аида» представили на фестивале оперы имени Лхасарана Линховоина

16:39

Бурятский театр оперы и балета покажет прямую трансляцию «Бальжан Хатан» 5 апреля в ВК

16:26

Агропромышленный комплекс – перспективная отрасль для развития специалистов

16:08

В Заиграевском районе проверили готовность к пожароопасному сезону

16:00

В Улан-Удэ в понедельник начнется месячник чистоты

15:44

«Наведение мостов»: Делегация из Африки приехала в Улан-Удэ для установления партнерских отношений в сфере экспорта

14:36

14 человек спасли пожарные из задымленного подъезда в Улан-Удэ

14:17

Большинство улан-удэнцев не хотят получать письменный отказ в трудоустройстве

13:48

Улан-удэнец захотел легких денег и лишился 5,5 миллионов рублей

13:40

В Бурятии объяснили, почему изменился облик национального музея в Улан-Удэ

12:39

Житель Бурятии, зарезавший мужчину, получил 8 лет тюрьмы

12:37

В Бурятии заключили все контракты на ремонт дорог

12:30

В Бурятии составили топ вакансий для работы в выходные дни

12:13

Семьи участников СВО учились плести из джута

12:06

В Бурятии в 2024 году обновят лесопожарную технику на 126 миллионов рублей

11:41

В Бурятии задержан бывший вице-спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев

11:35

«Семь этажей развлечений»: В Бурятии рассказали, как пройдет Библионочь

11:34

В Улан-Удэ по мастер-плану проектируют 2 из 9 путепроводов

11:24

В центре Улан-Удэ с 1 апреля перекроют несколько участков дорог

11:23

Улан-удэнец украл почти 100 аккумуляторов с сотовой вышки

10:51

В Бурятии за сутки поймали 17 нетрезвых водителей

10:42

В Улан-Удэ обновили оборудование на одной из подстанций МУП «Управление трамвая»

10:31

В Бурятии в суд направили дело пенсионерки, облившей полицейского кипятком

10:30

Президенту России рассказали, каким будет морской курорт на Байкале

10:18

В Бурятии директор кафе не заключал трудовые договоры

09:56

В Улан-Удэ мать через суд добилась средств реабилитации для своего ребенка

09:27

В Бурятии сгорели «Жигули»

09:26

С жителя Бурятии взыскали полмиллиона рублей алиментов

09:20

28.03.2024

Глава Бурятии поблагодарил семью Матхановых за передачу собственности городу

20:29

В Улан-Удэ запустят один автобус по маршруту №82

18:24

«Городские маршруты» станут на 100% муниципальными

18:22

Команда «ТимлюйЦемента» отличилась на конкурсе «Территория профессионалов»

18:16

Улан-удэнец украл со скамейки телефон, но его нашли

18:02

Бурятия выделит еще 4 миллиона на ремонт школы после обстрела в ДНР

17:38

В Бурятии закрыли еще одну ледовую переправу

17:32

Спорт-опрос ВТБ: дальневосточники выбирают регулярные силовые тренировки и фитнес

16:54

В селе Бурятии неизвестные сломали общественный туалет

16:52

Аналитика МТС: 28% сотрудников сливают рабочие логины и пароли в фишинговых рассылках

16:43

Житель Бурятии отправится в колонию за кражу сумки из подъезда

16:35

Жительница Бурятии едва не убила сожителя, его спасли очевидцы

16:23

В Улан-Удэ проверяют работу пожарных гидрантов

16:17

Путин присвоил 75-й бригаде из Улан-Удэ почетное наименование «гвардейская»

15:58

Сессия Народного Хурала: В бюджете Бурятии предусмотрели дополнительные деньги на переселение из аварийного жилья

15:32

Вспышка ротавирусной инфекции произошла в детском саду Бурятии

15:28

В Бурятии девушка обокрала приютившую ее пенсионерку

14:37

В Улан-Удэ чемпион мира показал мастер-класс каратистам

14:33

В Бурятии подросток попросил у мужчины телефон для звонка и перевел себе его деньги

13:57

Почти 5 тысяч семей Бурятии потратили маткапитал на улучшение жилищных условий

13:54

Актер из Улан-Удэ сыграл в новом комедийном сериале ТНТ

13:16

В Улан-Удэ изменится расписание на маршруте №2

13:06

Родные погибших участников СВО: Установка этого памятника для нас имеет очень большое значение

13:00

В Бурятии многодетная мать из-за ревности до смерти избила подругу

12:53

Народный Хурал Бурятии установил порядок создания участковых комиссий в удаленных воинских частях

12:52

Более полумиллиона клиентов «Открытия» перевели свои сбережения в ВТБ

12:49

Народный Хурал Бурятии принял законопроект об отмене прямых выборов мэра

12:43

Игорь Шутенков: потребность в Мемориале участникам СВО в Улан-Удэ назрела

11:57



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus