Погода

1 октября: в Улан-Удэ до +6, сильный ветер, отмечается День пожилого человека, в России День сухопутных войск

Коронавирус: профилактика, новости

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала причины роста заболеваемости COVID-19 в России

Туризм в Бурятии

Байкальская гавань и туристский комплекс на Байкале вошли в программу развития ДВ

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В МВД Бурятии прокомментировали дело о превышении полномочий полицейским

Парламентское обозрение

Новый председатель комитета по АПК Народного Хурала побывал в Селенгинском районе

Подробности | Главное

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

Актуально 27 Июля 2020 г., 16:43

Фото: Дора Хамаганова, страница Фэйсбук

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии МЧС и спасатели рассказали, как проходят поиски пропавшего самолета Ан-2. Воздушное судно пропало с 19 июля, в настоящее время о местонахождении самолета с шестью людьми на борту ничего неизвестно.

Со вчерашнего дня к поискам присоединился частный легко-моторный вертолет «Robinson», также спасатели ожидают добровольцев из Новосибирска с беспилотником, который сможет произвести фотовидеофиксацию  местности в течение 6 часов, с дальностью полета до 400 километров, пишет Восток-Телеинформ.

- Ежедневно с 20 июля осуществляются поиски самолета с применением авиации в количество трех воздушных судов. В связи с тем, что взлет пропавшего самолета был без заявки, мы не понимаем, где воздушное судно пропало, и в этом случае осуществляются поиски только авиационным способом. Наземную группировку использовать мы не можем, потому что нет точных координат. Сейчас поиски ведутся в Окинском, Тункинском районе Бурятии, а также в Иркутской области. Местность, где возможно падение воздушного судна, горно-таежная, труднодоступная, поэтому просто направлять силы и средства туда смысла нет, - сказал заместитель начальника МЧС России по республике Андрей Боркин.

Сегодня стало известно, что к поискам пропавшего в Бурятии самолета Ан-2 присоединятся добровольцы ДПСО «ЛизаАлерт». 26 июля из города Новосибирск выехали 2 добровольца с  беспилотным летательным аппаратом Zala. Этот беспилотник способен провести непрерывную фотофиксацию  местности в течение 6 часов, с дальностью полета до 400 км. Прибытие добровольцев в село Кырен Тункинского района ожидается 28 июля.

Замруководителя Республиканского агентства ГО и ЧС Евгений Радикальцев отметил плюс аэромониторинга с дрона, так как пилоты могут не заметить самолет, а беспилотник произведет съемку и потом все эти материалы будут отсмотрены. «Это позволит более тщательно изучить район мониторинга», - сказал Радикальцев.

Также правительство республики прорабатывает вопрос с Минобороны РФ по привлечению еще одного беспилотного летательного аппарата для поисков пропавшего самолета.

В свою очередь, спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Задевалов подчеркнул, что на пропавшем самолете не сработал аварийный радиомаяк.

- По какой-то неизвестной причине не срабатывал радиомаяк, который штатно срабатывает при любой аварии. В прошлом году в республике упало воздушное судно той же самой компании «Феникс». Тогда сработал радиомаяк, и буквально в течение 2 часов была произведена эвакуация экипажа, у одного была сломана нога, - рассказал Игорь Задевалов. - По ситуации с Ан-2 радиомаяк не работает и непонятно, в каком направлении они летели, нет явных очевидцев, кто бы видел самолет или видел, как он начал падать. Если бы был определен точный район поиска самолета, то там группы давно бы уже начали работать.

Так, еще 19 июля была скомплектована парашютно-десантная группа, готовая к поиску и эвакуации.  Группа, по словам Задевалова, «сидит на рюкзаках», готовая к вылету в любой момент. Как только появится информация о месте падения воздушного судна, группа вылетит для оказания помощи и организации эвакуации.

Он также не исключил вероятность полета самолета «в абсолютно хаотичном направлении».

- Единственное, что можно сказать, по югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей. Это достаточно обширная территория, - поделился спасатель.

Он добавил, что самолет имеет зеленовато-голубую окраску, поэтому его сложно увидеть с воздуха. Как рассказал замначальника МЧС Андрей Боркин, сегодня со стороны населенного пункта Шулуты работает борт Ми-8, который отрабатывает поступившую информацию от очевидца. В данной местности высадили 5 спасателей, которые ведут поиски самолета.

Напомним, самолет с шестью людьми на борту пропал 19 июля. По предварительным данным, борт совершал полет по химической обработке полей, но без одобренной заявки. Позднее появилось уточнение: воздушное судно совершало облет территории Тункинского и Окинского районов Республики Бурятии с целью определения области химической обработки с воздуха лесов от тутового шелкопряда.

Коллеги пропавших летчиков из авиакомпании «Феникс» (базируется в Ачинске Красноярского края) не теряют надежды, что их товарищи живы и скоро выйдут на связь.

- Благодарны жителям Тункинского района, местным охотникам, фермерам. Они сами, по своей инициативе, вызвались помогать в поиске наших коллег. Ушли в горы, ищут в труднодоступных ущельях, где могут пройти только лошади. Спасибо всем, кто откликнулся, - сообщил пресс-службе Администрации Тункинского района РБ генеральный директор авиакомпании «Феникс» Дмитрий Муканов.

Тем временем в Тункинском районе ждут поисковый отряд «Лиза Алерт». Поиск будет проходить на северо-западе Тункинской долины. По некоторым, неофициальным данным, нечто напоминающее останки самолёта видели очевидцы в местности Шара-Жалга, в горном ущелье, вблизи границы с Иркутской областью, сообщила на своей странице в сети Фэйсбук Дора Хамаганова, пресс-секретарь главы района. «Если будут необходимы опытные проводники из местных жителей, готов обратиться к нашим охотникам, фермерам, старожилам, чтобы оказать содействие поисковикам из отряда «Лиза Алерт», - уже сообщил сам глава района Иван Альхеев. 

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Сентября 2020

«Зеленый город»: В Улан-Удэ осенью планируют высадить 8 тысяч саженцев

«Зеленый город»: В Улан-Удэ осенью планируют высадить 8 тысяч саженцев

27 Сентября 2020

У фермеров Бурятии появилась собственная электроэнергия

- Я была очень рада, что появилась такая возможность - поставить автономную гибридную энергоустановку. Мы находимся далеко от поселений и было нецелесообразно проводить к нам электричество. Нам рассказали, что есть такая технология, которая позволит провести к нам свет. И вот мы наконец-то, можно сказать образно, «вышли из тьмы». Мне уже 65 лет, так ещё хочется жить и работать на земле, и жить с комфортом, хотя бы минимальным, который дает электроэнергия. Для меня это настоящее спасение, это будущее и для меня, и для моих внуков. Это настоящий прогресс, который мы наблюдаем своими глазами, ведь еще лет 15-20 назад сложно было бы представить такое. Раньше всё делали вручную, а свет появился – жить хочется! Просто мечты сбываются, - говорит Любовь Дашиева, не сдерживая эмоций.


24 Сентября 2020

Бичурская «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

Бичурское сельхозпредприятие «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

23 Сентября 2020

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

22 Сентября 2020

Жизнеутверждающие фильмы от осенней депрессии: что посмотреть

Непривычно много дождей этой осенью в Бурятии: даже бабье лето на фоне промозглого сентября как-то потерялось. Если на Байкале уже холодно, кинотеатры еще не открылись, а гулять из-за нового роста коронавируса негде – настроение всегда поднимет хороший фильм. За рекомендациями по подборке фильмов мы обратились к специалистам МТС.  

Лента новостей
01.10.2020

12:00 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умер один человек, 79 заразились, 86 выздоровели

11:45 Политика и власть

Новый председатель комитета по АПК Народного Хурала побывал в Селенгинском районе

11:20 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов изменится со 2 октября на БАМе

11:16 Общество

На трассе в Бурятии из-за ДТП возобновили штатное движение

11:08 Общество

Улан-удэнец после ссоры угнал у бывшей жены машину

10:09 Происшествия

На участке трассы Р-258 «Байкал» временно введено реверсивное движение

10:00 Общество

В Восточном военном округе готовы к проведению осеннему призыву

09:45 Политика и власть

В Бурятии в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» предоставят гранты на создание программных продуктов

09:30 Политика и власть

Дальневосточный федеральный университет начал набор на подготовку управленцев Master of Public Administration

09:00 Образование

В Улан-Удэ планируют строительство новых школ

07:30 Происшествия

В Улан-Удэ задержали банду наркодиллеров

06:12 Общество

Зурхай на 1 октября от настоятеля Курумканского дацана

05:00 Погода

1 октября: в Улан-Удэ до +6, сильный ветер, отмечается День пожилого человека, в России День сухопутных войск

30.09.2020

20:09 Город

В Улан-Удэ в парке «Юбилейный» высадили 200 саженцев сосны

16:59 Политика и власть

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала причины роста заболеваемости COVID-19 в России

16:31 Происшествия

В МВД Бурятии прокомментировали дело о превышении полномочий полицейским

16:21 Город

В Улан-Удэ инвестор осмотрел земельные участки для строительства школ

16:10 Политика и власть

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки закрытого из-за COVID-19 бизнеса

16:00 Экономика, бизнес

«Ростелеком» в Бурятии обеспечил видеосвязью участников двух чемпионатов профмастерства

15:53 Происшествия

Жителей Бурятии просят опознать личность погибшего мужчины с татуировками

15:47 Общество

Жители Бурятии могут дистанционно проводить платежи на портале МФЦ

15:31 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели мужчины в погребе гаража

15:27 Происшествия

В Бурятии мужчина жег сухую траву и сжег стоянку животноводов

15:22 Происшествия

Следком: В Бурятии полицейский выбивал показания у женщины

15:01 Экономика, бизнес

На ВСЖД открылась виртуальная выставка

14:56 Город

В Улан-Удэ благоустраивают дворы на средства «Народного бюджета»

14:49 Погода

В Бурятии синоптики 1 октября прогнозируют холодную погоду со снегом

14:42 Спорт

В Улан-Удэ появится новая спортивная площадка

14:40 Город

В «сотых» кварталах Улан-Удэ сегодня начнут заполнять трубопроводы горячей водой

13:34 Образование

В школе Бурятии прошла тренировочная эвакуация



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus