Погода

По Бурятии 28 мая сохранится штормовая погода

Коронавирус: последние новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявили еще у 51 человека

Туризм в Бурятии

Министр экономики Бурятии: Объем авиаперевозок сократился на 82%

Живая память: 75-летие Победы

Байкальский банк Сбербанка поддержал создание интерактивного танка Т-34 .

Дежурная часть

В Бурятии мужчина пытался забраться в магазин и не смог перелезть через забор

Парламентское обозрение

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

Подробности | Главное

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Политика 14 Марта 2020 г., 10:05

Фото: https://211company.ru/blog/baikal

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Гора «Мамай» настоящая Мекка для горнолыжников и снегоходчиков всего мира. Территориально гора находится на границе Иркутской области и Бурятии. Уже с ноября на склонах горы лежит глубокий снег, что в сочетании с мягким климатом и почти полным отсутствием ветра делает это место максимально привлекательным для внетрассового катания на лыжах, снегоходах и сноуборде. Гора десятки лет пользуются спросом, а за идею по созданию горнолыжного центра взялись только в 2017 году, однако с места пока мало, что сдвинулось, а потенциальные инвесторы зашли в тупик. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

Горой «Мамай» уже заинтересовалась и стала инициатором проекта группа компаний «Хрустальный», деятель ность которой распространяется на девелопмент (строительство жилых и нежилых зданий), инжиниринг в области проектирования, телекоммуникации, управление недвижимым имуществом, разборка и снос зданий и прочие. Инициатор уже вложил в проектные работы на участке «Гора Мамай» более 100 миллионов рублей собственных средств.

Кроме того, на гору «Мамай» планирует зайти французская компания Фосфорис (Phosphoris).  Фосфорис - архитектурно-инженерная компания, активно развивающаяся на российском рынке, основными направлениями деятельности является внедрение инновационных и экологически ответственных решений для устойчивого развития. Компания известна опытом внедрения инновационных и эффективны систем, нацеленных на повышение энергоэффективности. Компания представлена на международных рынках, имеет филиалы в России, Китае, Марокко.

Французская компания уже привлекла в проект партнеров, в частности, компанию Компани дез Альп (CompagniedesAlpes – CDA) – мирового лидера по управлению горнолыжными спусками и всесезонной инфраструктурой курортов, а также их проектирования, филиала государственного французского инвестиционного фонда CaissedesDépôtsetConsignation. Более того получено предварительное согласие крупнейшего французского оператора ACCOR, который является лидером в России, на управление гостиничным комплексом. 

В свою очередь, фонд развития Дальнего Востока подтвердил свое участие в проекте и пообещал 30% от общего объема инвестиций. Ростуризм также готов рассмотреть возможность предоставления субсидии из федерального бюджета на софинансирование строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости в рамках подпрограммы «Туризм».

Компания Phospohoris (Франция) совместно с 3 французскими компаниями: CompagniedesAlpes, Babylone, EPODE выполнит работы по разработке мастер-плана горнолыжного комплекса. Они уже подали заявку на предоставление субсидии в министерство экономики и финансов Франции. На дальнейших стадиях проект также будет поддерживаться французской стороной. По результатам выполненных работ СompagniedesAlpes может стать оператором горнолыжной инфраструктуры. 

Однако перспективные планы заходят в тупик из-за закона «Об охране озера Байкал». В настоящее время на горе «Мамай» ничего нельзя строить. Решить эту проблему можно только путем включения участка горы в состав особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская Гавань». 10 марта на совещании по стратегии социально-экономического развития республики глава Бурятии Алексей Цыденов доложил, что на сегодня правительство республики уже добилось включения дополнительных участков горы «Мамай» в границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Документ по включению новых территорий сейчас находится на рассмотрении в Минэкономразвития России. Но перевод участка горы в ОЭЗ не дает право на вырубку лесов, которая необходима при строительстве курорта, а также не разрешает ведению строительства жилых объектов. Поэтому этот вопрос должен решить в кротчайшие сроки федеральное министерство природы.

Инвесторы также отмечают, что необходимо ускорить процесс, так как в случае затягивания, инициатор проекта – ГК «Хрустальный» может отказаться принимать участие в проекте и дальнейшем инвестировании. И к моменту получения горы «Мамай» статуса участка ОЭЗ необходимо будет вновь начать поиски инвестора с «чистого листа».

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам визита в Бурятию (10-11 марта – прим.ред.) сообщил, что будет вынужден написать доклад на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Полпреда возмутило то, что в республике не выполняется ряд поручений, данные президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, речь зашла о строительстве горнолыжного курорта на горе «Мамай», пишет Восток-Телеинформ.

- На мой взгляд, в республике есть перспективный инвестиционный проект по строительству горнолыжного центра на горе «Мамай». Уже есть инвесторы, место хорошее. По этому поводу давалось конкретное поручение, никто ничего не сделал. Мы будем в этом разбираться. Я вынужден написать доклад председателю правительства о том, что поручения данные президентом министерством природы РФ не выполнено, - заявил Трутнев.

Год назад генеральный директор ООО «Хрустальный» Олег Барышниковна на совещании с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым в Улан-Удэ заявлял, что проект создания горнолыжного курорта на популярной у лыжников и сноубордистов горе «Мамай» интересен жителям Бурятии и Иркутской области. Две эти крупные агломерации расположены в красивой и экологической зоне Байкала и, имея фактически сибирские Альпы, должны пользоваться этим природным наследием, считает Барышников.

- Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером, - отметил он.

Перспективы курорта на Байкале Барышников оценивает довольно высоко: на горе Мамай сезонность на 2 месяца дольше, чем на соседних горнолыжных трассах. Плюс есть целевая аудитория. «В европейской части горнолыжным спортом занимается 6% населения, у нас же менее двух процентов. То есть еще 4% мы можем привлечь к занятиям горнолыжным спортом», - говорил он.

Добавим, ущелье реки «Большой Мамай» находится в 195 километрах от Иркутска по трассе М55 в сторону Улан-Удэ. Мамай - культовое место для байкальских фрирайдеров, считается лучшим местом для внетрассового катания на юге Байкала. С ноября по май в местности выпадает много снега - за сезон от 4 до 6 метров. Благодаря особенностям микроклимата Мамай славится «мягкими» зимами и умеренными ветрами. В настоящее время проживание возможно в поселке Выдрино, на базе отдыха или в палатках прямо около горы.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Мая 2020

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

12 Мая 2020

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

10 Мая 2020

Что будет с летним отдыхом детей, обсудили на сессии Хурала

Что будет с летним отдыхом детей, рассмотрели на сессии Хурала

10 Мая 2020

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала

Лента новостей
27.05.2020

16:57 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ прошла церемония награждения предпринимателей

16:19 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ теплоэнергетики промывают внутридомовые системы отопления

15:50 Погода

По Бурятии 28 мая сохранится штормовая погода

15:42 Политика

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

15:24 Экономика, бизнес

Министр экономики Бурятии: Объем авиаперевозок сократился на 82%

15:19 Город

Депутаты Улан-Удэнского Горсовета рекомендовали приостановить ремонт дорог на улицах Революции 1905 года и Хахалова

15:05 Экономика, бизнес

Когда откроются ТЦ, общепит и спорткомплексы, обсудили на встрече с главой Бурятии бизнесмены

14:26 Политика и власть

Петр Носков прокомментировал решение покинуть пост председателя комитета в Хурале Бурятии

13:56 Эко-Новости

В Бурятии выявляют лесные пожары с помощью камер

13:51 Политика и власть

Экономику Бурятии в пандемию коронавируса обсудили депутаты Народного Хурала

13:45 Политика и власть

Замминистра промышленности Бурятии: ежедневно обсуждаем с Роспотребнадзором открытие торговых центров

13:32 Политика и власть

Петр Носков ушел с поста председателя комитета в Хурале Бурятии

13:29 Политика и власть

В Бурятии закрывают «наливайки» в жилых домах

13:00 Политика и власть

Экс-депутат Хурала: Закрепление полномочий Госсовета в Конституции повышает статус регионов России

12:51 Спорт

Чемпионат России по ушу прошел в режиме онлайн

12:40 Происшествия

В Бурятии мужчина пытался забраться в магазин и не смог перелезть через забор

12:39 Политика и власть

Медики и работники учреждений соцобслуживания Бурятии получают «путинские» выплаты

12:24 Политика и власть

Объем выпадающих доходов бюджета Бурятии оценили в 5,9 миллиардов рублей

12:21 Общество

В Бурятии с молодого отца взыскали 200 тысяч рублей алиментов

12:08 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют дорогу возле Турунтаево

11:45 Общество

Омбудсмен по правам человека рассказала, на что жалуются жители Бурятии в пандемию

11:24 Политика и власть

Экс-депутат Народного Хурала прокомментировал поправку в Конституцию о парламентском контроле

11:22 Политика и власть

Выставка в честь 100-летнего юбилея Бато Семенова открылась в Народном Хурале Бурятии

11:20 Политика и власть

Зоригто Цыбикмитов: Комитеты Народного Хурала усиленно работают над бюджетом

11:19 Общество

Сбербанк снижает ставки на рефинансирование ипотеки

11:19 Происшествия

В Бурятии автоледи перевернулась на машине с двумя детьми

11:13 Происшествия

В Бурятии пьяная автоледи врезалась в забор

10:47 Общество

Обмудсмен Юлия Жамбалова помогла восстановить права жителей республики на острове Русский

10:41 Культура

«Театральные каникулы» стартуют в театре Русской драмы Улан-Удэ

10:22 Общество

В Гусиноозерске пешеходную улицу отремонтировали с нарушениями



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus