Погода

В Бурятии ожидается ухудшение погоды

Коронавирус: профилактика, новости

Владимир Путин: «Борьба с эпидемией коронавируса еще не закончена»

Туризм в Бурятии

Байкальская гавань и туристский комплекс на Байкале вошли в программу развития ДВ

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

Житель Бурятии, чтобы помочь брату вернуть карточный долг в тюрьме, убил продавца

Парламентское обозрение

Председатель Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

Подробности | Главное

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Политика 14 Марта 2020 г., 10:05

Фото: https://211company.ru/blog/baikal

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Гора «Мамай» настоящая Мекка для горнолыжников и снегоходчиков всего мира. Территориально гора находится на границе Иркутской области и Бурятии. Уже с ноября на склонах горы лежит глубокий снег, что в сочетании с мягким климатом и почти полным отсутствием ветра делает это место максимально привлекательным для внетрассового катания на лыжах, снегоходах и сноуборде. Гора десятки лет пользуются спросом, а за идею по созданию горнолыжного центра взялись только в 2017 году, однако с места пока мало, что сдвинулось, а потенциальные инвесторы зашли в тупик. Подробности в материале Восток-Телеинформ.

Горой «Мамай» уже заинтересовалась и стала инициатором проекта группа компаний «Хрустальный», деятель ность которой распространяется на девелопмент (строительство жилых и нежилых зданий), инжиниринг в области проектирования, телекоммуникации, управление недвижимым имуществом, разборка и снос зданий и прочие. Инициатор уже вложил в проектные работы на участке «Гора Мамай» более 100 миллионов рублей собственных средств.

Кроме того, на гору «Мамай» планирует зайти французская компания Фосфорис (Phosphoris).  Фосфорис - архитектурно-инженерная компания, активно развивающаяся на российском рынке, основными направлениями деятельности является внедрение инновационных и экологически ответственных решений для устойчивого развития. Компания известна опытом внедрения инновационных и эффективны систем, нацеленных на повышение энергоэффективности. Компания представлена на международных рынках, имеет филиалы в России, Китае, Марокко.

Французская компания уже привлекла в проект партнеров, в частности, компанию Компани дез Альп (CompagniedesAlpes – CDA) – мирового лидера по управлению горнолыжными спусками и всесезонной инфраструктурой курортов, а также их проектирования, филиала государственного французского инвестиционного фонда CaissedesDépôtsetConsignation. Более того получено предварительное согласие крупнейшего французского оператора ACCOR, который является лидером в России, на управление гостиничным комплексом. 

В свою очередь, фонд развития Дальнего Востока подтвердил свое участие в проекте и пообещал 30% от общего объема инвестиций. Ростуризм также готов рассмотреть возможность предоставления субсидии из федерального бюджета на софинансирование строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости в рамках подпрограммы «Туризм».

Компания Phospohoris (Франция) совместно с 3 французскими компаниями: CompagniedesAlpes, Babylone, EPODE выполнит работы по разработке мастер-плана горнолыжного комплекса. Они уже подали заявку на предоставление субсидии в министерство экономики и финансов Франции. На дальнейших стадиях проект также будет поддерживаться французской стороной. По результатам выполненных работ СompagniedesAlpes может стать оператором горнолыжной инфраструктуры. 

Однако перспективные планы заходят в тупик из-за закона «Об охране озера Байкал». В настоящее время на горе «Мамай» ничего нельзя строить. Решить эту проблему можно только путем включения участка горы в состав особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская Гавань». 10 марта на совещании по стратегии социально-экономического развития республики глава Бурятии Алексей Цыденов доложил, что на сегодня правительство республики уже добилось включения дополнительных участков горы «Мамай» в границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Документ по включению новых территорий сейчас находится на рассмотрении в Минэкономразвития России. Но перевод участка горы в ОЭЗ не дает право на вырубку лесов, которая необходима при строительстве курорта, а также не разрешает ведению строительства жилых объектов. Поэтому этот вопрос должен решить в кротчайшие сроки федеральное министерство природы.

Инвесторы также отмечают, что необходимо ускорить процесс, так как в случае затягивания, инициатор проекта – ГК «Хрустальный» может отказаться принимать участие в проекте и дальнейшем инвестировании. И к моменту получения горы «Мамай» статуса участка ОЭЗ необходимо будет вновь начать поиски инвестора с «чистого листа».

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам визита в Бурятию (10-11 марта – прим.ред.) сообщил, что будет вынужден написать доклад на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Полпреда возмутило то, что в республике не выполняется ряд поручений, данные президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, речь зашла о строительстве горнолыжного курорта на горе «Мамай», пишет Восток-Телеинформ.

- На мой взгляд, в республике есть перспективный инвестиционный проект по строительству горнолыжного центра на горе «Мамай». Уже есть инвесторы, место хорошее. По этому поводу давалось конкретное поручение, никто ничего не сделал. Мы будем в этом разбираться. Я вынужден написать доклад председателю правительства о том, что поручения данные президентом министерством природы РФ не выполнено, - заявил Трутнев.

Год назад генеральный директор ООО «Хрустальный» Олег Барышниковна на совещании с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым в Улан-Удэ заявлял, что проект создания горнолыжного курорта на популярной у лыжников и сноубордистов горе «Мамай» интересен жителям Бурятии и Иркутской области. Две эти крупные агломерации расположены в красивой и экологической зоне Байкала и, имея фактически сибирские Альпы, должны пользоваться этим природным наследием, считает Барышников.

- Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером, - отметил он.

Перспективы курорта на Байкале Барышников оценивает довольно высоко: на горе Мамай сезонность на 2 месяца дольше, чем на соседних горнолыжных трассах. Плюс есть целевая аудитория. «В европейской части горнолыжным спортом занимается 6% населения, у нас же менее двух процентов. То есть еще 4% мы можем привлечь к занятиям горнолыжным спортом», - говорил он.

Добавим, ущелье реки «Большой Мамай» находится в 195 километрах от Иркутска по трассе М55 в сторону Улан-Удэ. Мамай - культовое место для байкальских фрирайдеров, считается лучшим местом для внетрассового катания на юге Байкала. С ноября по май в местности выпадает много снега - за сезон от 4 до 6 метров. Благодаря особенностям микроклимата Мамай славится «мягкими» зимами и умеренными ветрами. В настоящее время проживание возможно в поселке Выдрино, на базе отдыха или в палатках прямо около горы.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Сентября 2020

«Зеленый город»: В Улан-Удэ осенью планируют высадить 8 тысяч саженцев

«Зеленый город»: В Улан-Удэ осенью планируют высадить 8 тысяч саженцев

27 Сентября 2020

У фермеров Бурятии появилась собственная электроэнергия

- Я была очень рада, что появилась такая возможность - поставить автономную гибридную энергоустановку. Мы находимся далеко от поселений и было нецелесообразно проводить к нам электричество. Нам рассказали, что есть такая технология, которая позволит провести к нам свет. И вот мы наконец-то, можно сказать образно, «вышли из тьмы». Мне уже 65 лет, так ещё хочется жить и работать на земле, и жить с комфортом, хотя бы минимальным, который дает электроэнергия. Для меня это настоящее спасение, это будущее и для меня, и для моих внуков. Это настоящий прогресс, который мы наблюдаем своими глазами, ведь еще лет 15-20 назад сложно было бы представить такое. Раньше всё делали вручную, а свет появился – жить хочется! Просто мечты сбываются, - говорит Любовь Дашиева, не сдерживая эмоций.


24 Сентября 2020

Бичурская «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

Бичурское сельхозпредприятие «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

23 Сентября 2020

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

22 Сентября 2020

Жизнеутверждающие фильмы от осенней депрессии: что посмотреть

Непривычно много дождей этой осенью в Бурятии: даже бабье лето на фоне промозглого сентября как-то потерялось. Если на Байкале уже холодно, кинотеатры еще не открылись, а гулять из-за нового роста коронавируса негде – настроение всегда поднимет хороший фильм. За рекомендациями по подборке фильмов мы обратились к специалистам МТС.  

Лента новостей
29.09.2020

18:18 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, напавшего с разбитой бутылкой на приятеля

18:07 Город

В двух парках Улан-Удэ высадят 50 деревьев-крупномеров

17:56 Общество

ТГК-14 автоматически сделает перерасчет за тепло жителям 154 жилых домов в сотых кварталах Улан-Удэ

17:23 Спорт

Школьники Бурятии за медаль ГТО могут получить дополнительные баллы при поступлении в вузы

17:06 Происшествия

В Иволгинском районе Бурятии продолжается расследование уголовного дела о нападении местных жителей на сотрудника полиции

16:49 Погода

В Бурятии ожидается ухудшение погоды

16:35 Экономика, бизнес

В Тарбагатае временно отключат электрическое освещение федеральной автодороги

16:20 Регионы ДФО-СФО

Сергей Левченко прокомментировал задержание своего сына

16:00 Культура

Театр «Байкал» открыл новый сезон грандиозным концертом в формате онлайн

15:46 Экономика, бизнес

У «Ростелекома» появились совместные онлайн-просмотры фильмов

14:08 Общество

В Бурятии спасателей вызвали к школьнице, которая примерила кольцо и не смогла его снять

13:51 Город

Мэрия: Более 200 человек ремонтируют теплотрассу в сотых кварталах Улан-Удэ

13:44 Здравоохранение

На ВСЖД проводится профилактика сезонных и вирусных заболеваний

13:35 Здравоохранение

Владимир Путин: «Борьба с эпидемией коронавируса еще не закончена»

13:31 Экономика, бизнес

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии более 2 миллиардов рублей

12:50 Общество

Забывчивый улан-удэнец лишился телефона в такси

12:42 Общество

Братчанка продала жителям Улан-Удэ несуществующих щенков

12:32 Политика и власть

Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета

12:30 Общество

«Зеленый город»: В Улан-Удэ осенью планируют высадить 8 тысяч саженцев

11:40 Эко-Новости

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

11:25 Происшествия

В Амурской области задержали жителя Бурятии, напавшего с ножом на полицейского

11:19 Происшествия

В Бурятии спасатели привезли врача к пострадавшему в ДТП мужчине

11:04 Общество

Приставы Бурятии заставили водителя выплатить сбитой им женщине 50 тысяч рублей

10:58 Происшествия

Улан-удэнец в магазине припугнул покупательницу и украл коробку сигарет

10:47 Образование

Два коллежа Бурятии взяли три номинации в чемпионате «Навыки мудрых»

10:20 Общество

В Бурятии режим ограничительных мер продлен до конца октября

10:10 Происшествия

Розыск: В Бурятии голый мужчина в парке подглядывал за девочкой

09:58 Общество

Жителя Бурятии оштрафовали за повторную пьяную езду на 200 тысяч рублей

09:31 Город

В Улан-Удэ определили организацию по отлову бездомных собак

09:21 Общество

Жители Бурятии стали в 10 раз чаще оформлять и оплачивать посылки онлайн



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus