Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 8 тепла

Коронавирус: последние новости

В Бурятии строители, дооснащающие больницы, не смогут их покинуть после завершения работ

Отопительный сезон

Организации и предприятия в Бурятии смогут досрочно отключить здания от тепла

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Депутат Сергей Пашинский: если не примем мер, аграриев Бурятии ждет череда банкротств

Подробности | Главное

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Экономика 19 Февраля 2020 г., 18:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Автономная некоммерческая организация (АНО) будет создана в Бурятии для контроля финансовых потоков, которые идут из республиканского бюджета на ЖКХ двух северных районов – Муйского и Северо-Байкальского. На очередной сессии Хурала Бурятии в марте будет заслушана информация правительства на эту тему. Подробности в материале Восток-Телеинформ.  

Как отметил 17 февраля на заседании комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Поляков, на протяжении последних лет в жилищный комплекс северных районов вкладываются все более значительные суммы.   

- Сложилась такая неприятная практика, - отметил Поляков, - когда для функционирования предприятий ЖКК в северных районах, в частности, Муйском и Северо-Байкальском, из бюджета Бурятии выделяются очень значительные денежные средства. В частности, в 2019 году на Муйский район только из резервного фонда было выделено 138 миллионов рублей. По Северо-Байкальскому в 2018 году выделено 57,6 миллионов рублей, в 2019 году уже 104,9 миллиона рублей.

Кроме того, подчеркнул он, на проведение первоочередных мероприятий по подготовке к отопительному сезону в 2018 году Муйскому району выделили 18 миллионов в 2019 году 10 миллионов. Северо-Байкальскому району в 2018 году выделили 15 миллионов и в 2019 году 9,6 миллионов рублей. Также предприятия обоих районов получают компенсацию на разницу в цене топлива, заложенной в тарифе и фактически сложившейся. «На самом деле, - сказал чиновник Минстроя, - эти деньги идут просто на затыкание дыр».

Он напомнил, что в соответствии с принятым ранее парламентом Бурятии законом, со второго полугодия 2020 года на территории двух этих районов будет действовать льготный тариф, что повлечет за собой еще большее увеличение финансовых средств.

- Чтобы осуществить контроль за финансовыми потоками, которые идут на эти два района в сферу ЖКХ, чтобы сделать анализ и выстроить систему, которая должна привести к неиспользованию бюджетных средств в принципе, модернизации северных районов, правительств Бурятии приняло решение о вхождении в уставной капитал действующих организаций, - отметил Поляков.

В устав частных организаций планируется войти в объеме «50%+1», если речь идет о муниципальных организациях, то в объеме «25%+1». Депутаты поинтересовались у Полякова, что мешает в настоящее время «наводить порядок и регулировать проблематику», если и так у ряда предприятий более 50% акций у муниципалитетов.   

По словам Полякова, большая часть компаний работает в формате ООО, что не позволяет по закону получить достоверную финансовую картину. Сегодня речь идет либо о государственно-частном партнёрстве, либо о концессии.

- Но если правительство будет в составе учредителей, мы возьмем полный контроль и (обеспечим, - ред.) распределение финансов в нужном направлении, - отметил Евгений Поляков.

Информация правительства по вопросу будет рассмотрена на сессии Хурала Бурятии в марте, однако голосования по этому вопросу не предполагается. Депутаты Хурала просто «примут эту информацию к сведению», и отопительным сезоном в северных районах начнет заведовать АНО. Однако не все депутаты видят в перспективе создания еще одной организации только плюсы и радужные перспективы. Так, не уверена, что это будет во благо, депутат от Северобайкальска Оксана Бухольцева.

- Не думаю, что это во благо, - прокомментировала она корреспонденту ИА Восток-Телеинформ. -  Просто кто-то увидел, какие деньжищи идут мимо их чистых рук. Да, деньги большие, но и районы северные и дыры тоже есть. Ветшает все. У нас зима 9 месяцев. Так может министерство сначала даст деньги на заплатки для латания дыр, тогда и эффекты с финансовых вливаний можно спрашивать. И когда АНО по управлению отопительным сезоном создают? Сейчас, а почему не 2 года назад, когда замерзали? Когда с поставкой угля проблемы были, а вот сейчас? Конечно, именно с середины 2020 года в северных районах будет действовать льготный тариф, а это ж какие бюджетные деньжищи, их с населения собирать не надо.

Напомним, в конце прошлого года в Бурятии для жителей северных районов установили льготные тарифы на теплоэнергию. Документ предусматривает особенности установления тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, водоснабжение, водоотведение на территории города Северобайкальска, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов, ЖКХ которых давно испытывает значительные трудности.  Цель этих новых тарифов – обеспечить доступность для населения и работоспособность компаний коммунальной сферы. Тогда было предложено установить со второго полугодия 2020 года в северных районах два вида тарифов: экономический обоснованный уровень тарифа, существенно превышающий уровень декабря 2019 года, включающий расходы на реализацию инвестпрограмм (таких программ на сегодня рассматривается Минстроем 9 по разным организациям) с учетом снижения полезного  отпуска и льготный тариф для населения, определённый путем индексации на величину среднего индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Республике Бурятия. При этом величина льготных тарифов для населения не влечет снижения действующих тарифов для населения, льготные тарифы значительно ниже экономически обоснованных. В 2020 году из республиканского бюджета потребуется выделить 198 миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов по населению.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Апреля 2020

Глава Бурятии: Благополучие республики зависит от общей сознательности

Алексей Цыденов рассказал о работающих мерах поддержки бизнеса, которые разработаны федеральными и республиканскими властями: налоговых льготах, послаблениях со стороны банков по кредитам. А также о тех социальных мерах поддержки для на селения, которые были приняты по Указу президента России.

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

Лента новостей
04.04.2020

19:42 Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 8 тепла

19:29 Эко-Новости

Особый противопожарный режим введут в Бурятии

18:59 Здравоохранение

В Бурятии строители, дооснащающие больницы, не смогут их покинуть после завершения работ

12:29 Общество

Организации и предприятия в Бурятии смогут досрочно отключить здания от тепла

12:25 Политика и власть

Глава Бурятии: Сегодня определим, как разные сферы экономики будут работать с понедельника

12:07 Политика и власть

Глава Бурятии призвал однопартийцев объединиться с волонтерами и помогать нуждающимся

11:55 Общество

В Бурятии пенсии за апрель доставят до 13 апреля

11:40 Общество

Прием посетителей в налоговой службе Бурятии отменили до 30 апреля

11:08 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

09:54 Здравоохранение

Еще у четырех жителей Бурятии подтвердилось заражение коронавирусом

09:39 Общество

Зурхай на 4 апреля от настоятеля Курумканского дацана

03.04.2020

22:49 Экономика, бизнес

В Бурятии арендаторов республиканского имущества освободят от платы на полгода

22:12 Культура

Вячеслав Бутусов даст онлайн-концерт на платформе МТС

18:19 Общество

В Бурятии почтили память погибшего сотрудника Росгвардии

18:14 Здравоохранение

Житель Улан-Удэ привёз коронавирус от брата из Иркутска

18:09 Здравоохранение

В Улан-Удэ больного коронавирусом, находящегося на домашнем лечении, «сдали» соседи

17:53 Экономика, бизнес

СберМобайл разработал антивирусный пакет

17:53 Политика и власть

Баир Жамбалов отзывает заявление об отставке с поста вице-спикера Хурала Бурятии

17:10 Экономика, бизнес

Комбинат школьного питания Улан-Удэ начнет доставку полуфабрикатов и выпечки по заявкам

17:09 Экономика, бизнес

Аварийно-диспетчерские службы в Бурятии работают в штатном режиме

16:50 Экономика, бизнес

ТГК-14 создала специальный оперативный штаб

16:39 Общество

Роспотребнадзор Бурятии: Скапливаться около входов в супермаркет опасно

16:26 Экономика, бизнес

Рестораны в поездах начали работать только по заказу пассажиров

16:20 Общество

Районы Бурятии выставили блокпосты

16:02 Общество

МВД Бурятии: у нас есть граждане, которые халатно относятся к своей обязанности сидеть дома

16:01 Экономика, бизнес

Почта России в Бурятии доставит все пенсии и пособия на дом

15:45 Общество

МВД Бурятии рассказало, кого и как будут штрафовать на улицах

15:43 Погода

В Бурятии ночью 12 мороза, днем до 19 тепла

15:40 Здравоохранение

Плановые осмотры в поликлиниках Бурятии запретили еще на неделю

15:38 Здравоохранение

В Улан-Удэ пациенты с неподтверженным коронавирусом останутся в «инфекционке»



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus