Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, в этот день 155 лет назад вышла первая книга «Приключения Алисы в Стране Чудес»

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии умер 24-ый пациент с коронавирусом

Туризм в Бурятии

Глава Ростуризма Зарина Догузова посетила Иволгинский дацан

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

В Бурятии мужчина свернул шею, прыгнув с трамплина в пруд

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии обсудили поддержку перевозчиков

Подробности | Главное

Что ждет сельское хозяйство Бурятии в 2020 году

Экономика 12 Февраля 2020 г., 10:37

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии в последние годы проводится обширная работа в аграрном секторе экономики. В 2019 году президентом Российский Федерации Владимиром Путиным был дан старт приоритетным национальным проектам. Агропромышленный комплекс Бурятии участвует в трех направлениях. По двум разработаны отраслевые региональные проекты. Однако нерешенных проблем еще достаточно. Какие задачи будут решаться в сельском хозяйстве в текущем году, рассказал заместитель председателя правительства республики по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов в ходе открытого совещания правительства «Наша Бурятия».

В своем выступлении зампред правительства отметил, что 2019 год выдался для агропромышленного комплекса Бурятии насыщенным. «Есть хорошие результаты, новые решения. Вместе с тем есть и проблемы, которые перетекли в 2020 год. Поэтому предстоит большая работа», - рассказал Чирипов.

В целом, по предварительным данным, агропромышленный комплекс произвёл продукции на 28 миллиардов рублей, что выше уровня 2018 года на 10%. Две трети продукции приходится на долю сельского хозяйства. Наиболее значимый прирост республика получила по зерну, мясу и яйцу. А темпы роста обеспечили сельскохозяйственные организации и фермеры. В 2019 году валовый сбор зерновых возрос до 87 тысяч тонн зерна или на 20%. Наибольший вклад внесли хлеборобы Бичурского района, показав рекордный урожай за последние десять лет. Для поддержки растениеводов было перечислено 200 млн бюджетных средств, в том числе на новых условиях. в том числе, увеличена ставка на 1 гектар зерновых и кормовых культур, применены повышающие коэффициенты для тех хозяйств, которые застраховали свои посевы. Базовая ставка увеличилась в 1,5 раза, а для тех, кто застраховался – в 1,8 раза. Как следствие, общая застрахованная площадь возросла на 36%. Также увеличена до двух тысяч ставка на 1 гектар дополнительно введенной в оборот площади. Мерой воспользовались 19 организаций, которые ввели в оборот пять тысяч гектаров.

- При этом остаётся ряд нерешенных вопросов, - подчеркнул министр, - Так, из года в год падает валовое производство молока. Отрицательное влияние на стабильность работы молочной отрасли оказывает высокая сезонность производства молока, когда в летнее время производится в 10 раз больше, чем в межсезонье, в то же время спрос на молочную продукцию летом снижается. Снижение происходит еще и по причине засухи предыдущих лет. Особенно это касается 2015 - 2017 годов, когда подорвалось финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей.  Молокоперерабатывающие предприятия несут большие затраты на организацию закупа молока, так как основное производство молока-сырья - это порядка 90%, сосредоточено в хозяйствах населения, что является основной причиной недозагрузки производственных мощностей.

- Стабилизация производства молока – задача, которая будет решаться в 2020 году в первую очередь. Не первый год наблюдается спад объемов производства молока. Мы ищем новые решения – с текущего года в рамках закона по переданному полномочию заменили компенсацию части затрат по сдаче молока на переработку на содержание маточного поголовья КРС, - пояснил Чирипов.

В 2019 году предприятиями отрасли закуплено у сельхозпроизводителей на переработку 9,4 тысяч тонн молока. Средняя цена за сырое молоко составила 22,61 руб./кг. Всего в 2019 году было произведено в хозяйствах всех категорий 121,6 тыс. тонн молока (90 % к 2018 году). В структуре производства молока 94% приходится на личные и крестьянско-фермерские хозяйства, в сельскохозяйственных организациях производится 7494 т. или 6 % молока, что является основной причиной, сдерживающей закуп качественного сырого молока и загрузки производственных мощностей.

Чтобы решить проблему с реализацией продукции, сельхозтоваропроизводители идут путем кооперации. Государство поддерживает кооперативное движение и предоставляет фермерам, создающим подобные объединения, поддержку.

- Сегодня есть федеральный проект, участниками которого стала Бурятия,-  «Развитие системы фермерства и сельской кооперации». В данном случае речь идет о кооперации именно как о потребительской кооперации – инструменте, который акцентирует внимание и объединяет малые и средние формы хозяйствования. Именно в рамках этого национального и теперь регионального проекта есть значительные меры господдержки для сельскохозяйственных кооперативов «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В 2019 году было определено 15 фермеров - победителей конкурса на получение гранта «Агростартап», пяти кооперативам перечислены средства в неделимый фонд, на которые они приобрели оборудование по переработке молока, необходимую технику. Средний размер гранта - 4 млн. рублей, - рассказал Чирипов.

Также возможно возмещение части затрат, связанных с приобретением имущества, в целях последующей передачи этого имущества в собственность членов данного кооператива. Это может быть техника, оборудование, скот, посадочные материалы. Также законодатель предполагает возмещать сельскохозяйственным кооперативам приобретение техники и оборудования, которое будет использоваться этим кооперативам для оказания услуг своим членам (для переработки сырья, производимого членами кооператива, для вспашки земель) и мобильных торговых объектов.

Кроме того, Минсельхозпрод планирует привлечь инвестора на ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии». На сегодня, как отметил Чирипов, проектом интересуются несколько профильных инвесторов.  Один из вопросов переговоров – погашение долгов перед сдатчиками молока. В качестве поставщика сырья инвесторами также рассматривается Кабанский район.

 Юлия Терлецкая, Восток - Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

04 Июля 2020

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


26 Июня 2020

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

24 Июня 2020

Не только сериалы: Как с пользой провести время у телевизора

Многие жители Бурятии все больше времени проводят дома перед телевизором, для многих он уже давно стал фоном жизни. Чаще всего такой досуг воспринимается как развлечение, но еще он может быть очень познавательным и полезным. Главное - знать, что смотреть.

23 Июня 2020

В Минприроды Бурятии рассказали, что происходит вокруг Джидинского комбината

В Минприроды Бурятии рассказали, что происходит вокруг Джидинского комбината

Лента новостей
04.07.2020

11:38 Происшествия

В Бурятии пожарный и школьник спасли женщину с ребенком из пожара в доме

11:32 Город

В Улан-Удэ перевозчики получили компенсацию части затрат за апрель

11:26 Общество

Глава Ростуризма Зарина Догузова посетила Иволгинский дацан

11:13 Эко-Новости

В Бурятии потушили 15 лесных пожаров

11:09 Экономика

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

11:07 Здравоохранение

В Бурятии умер 24-ый пациент с коронавирусом

10:57 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 29 человек

10:24 Город

В нескольких микрорайонах Улан-Удэ временно закроют движение

09:13 Происшествия

В Бурятии в реке утонула 2-летняя девочка

07:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, в этот день 155 лет назад вышла первая книга «Приключения Алисы в Стране Чудес»

03.07.2020

17:45 Экономика, бизнес

В Народном Хурале Бурятии обсудили поддержку перевозчиков

17:17 Политика и власть

Фонды поддержки бизнеса отчитались о работе депутатам Народного Хурала Бурятии

17:00 Экономика, бизнес

Минстрой Бурятии: В системе «Эталон» ведется контроль за ходом реализации нацпроекта «БКАД»

16:30 Город

В Улан-Удэ спасатели вытащили из воды тонущего подростка⠀

16:01 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова оценила бурятский нефрит

16:00 Город

В Улан-Удэ дорогу от Элеватора до Намсараева откроют к 6 июля

15:31 Эко-Новости

Бурятию может накрыть дымом от лесных пожаров в Якутии

15:20 Город

В Улан-Удэ капитальный ремонт котельной «Юго-Западная» завершится в конце августа

14:44 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу, 4 июля

14:21 Экономика, бизнес

Новые меры по коронавирусу в Бурятии: разрешили турпоездки и гостевые дома

13:56 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: у нас устойчивая тенденция по коронавирусу

13:45 Экономика, бизнес

Бурятстат: выросла доля организаций, оценивающих ситуацию как «неблагоприятная»

13:15 Общество

В Бурятии пожарные займутся профилактикой гибели людей на воде

13:00 Экономика, бизнес

На железнодорожном вокзале Улан-Удэ запустили мобильную навигацию

12:47 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина хотел отобрать сумку у женщины, не ответившей на его знаки внимания

12:32 Общество

У Бурятии появятся новые возможности применения социального контракта

12:15 Экономика, бизнес

«Ростелеком» отмечает рост числа киберпреступлений

11:50 Общество

В Бурятии в минувшие сутки тушили 33 лесных пожара

11:30 Культура

В селе Бурятии ремонтируют Дом культуры 1970-х годов постройки

11:16 Образование

В Бурятии сегодня стартовал ЕГЭ-2020



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus