Погода

Штормовое предупреждение: в Бурятии ожидаются сильные ливни и грозы с градом

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии бизнес в сфере туризма может получить субсидии на профилактику коронавируса

Туризм в Бурятии

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Следователи Бурятии рассказали об уголовном деле по трем полицейским

Парламентское обозрение

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Подробности | Главное

«Экологическая катастрофа»: Что в Бурятии собираются делать с «черным» воздухом

Общество 23 Января 2020 г., 16:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Воздух этой зимой в буквальном смысле слова черный. В Народном Хурале Бурятии решили создать межведомственную комиссию, которая будет обладать реальными полномочиями для решения проблемы. Можно ли победить смог в Улан-Удэ – в материале Восток-Телеинформ.           

Каждую зиму в низине, где расположилась столица Бурятии, образуется плотная дымовая «шапка». В январе этого года в Улан-Удэ уровень концентрации опасных веществ достиг своего пика: Бурятский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявил неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой и второй степени опасности и посоветовал не открывать форточки и не гулять. Такое бывает в крупных промышленных центрах, но в Улан-Удэ в последние годы предприятия только закрываются, так откуда же дым?   

Оставаться в «лидерах» регионов с самым грязным воздухом Улан-Удэ помогают несколько факторов: во-первых, миграция населения из сёл в город привела к разрастанию частного сектора, так что вокруг Улан-Удэ сейчас одна большая деревня. Да и сам город не лучше: в нем до сих пор остаются целые улицы и кварталы с печным отоплением. Плюс не дает ослабнуть дыму продолжительная зима (с ноября по март) с устойчивыми морозами, вносит вклад автомобильный транспорт, и, конечно, несколько десятков частных котельных и трубы предприятий. В понедельник, 20 января, на пленарном совещании Народного Хурала депутаты пришли к выводу, что в республике должна заработать межведомственная комиссия, у которой будут реальные полномочия для принятия конкретных мер по улучшению состояния атмосферного воздуха.

- Это тема актуальна не только для города, но и в целом для республики, - считает председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев. - Поэтому мы считаем, что межведомственная комиссия по проблеме загрязнения атмосферного воздуха должна работать на всей территории Бурятии, а не только в Улан-Удэ, хотя, конечно, в столице этот вопрос стоит наиболее остро.

По его словам, сейчас правительство республики тоже нацелено на решение проблем воздуха. Для улучшения качества воздуха потребуются огромные финансовые затраты, но все понимают, что «тянуть» дальше некуда. «Мы все говорим об охране Байкала, леса, воды, но мало говорим об охране атмосферного воздуха. Люди уезжают из Бурятии, в том числе, потому, что не хотят дышать опасными веществами. Сейчас в республике также начал развиваться туризм, но кто захочет сюда ехать?», - отметил Кушнарёв.

Межведомственную комиссию принято решение создать до 1 февраля. От Народного Хурала уже изъявило желание участвовать в ее работе семь депутатов: председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв, заместитель председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев, член комитета Народного Хурала республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Игорь Бобков, бывший депутат Городского совета, а ныне депутат Народного Хурала, член комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Михаил Степанов, председатель комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитов, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец и член комитета по межрегиональным связям Намсарай Намсараев. Кто будет председателем межведомственной комиссии, пока не определено, возможно, будет два сопредседателя - один от правительства и один от Хурала. Также в комиссию должны войти не только депутаты и представители, например, министерства природных ресурсов, но и известные ученные, общественники.

- Конечно, проблема обсуждается на разных площадках, как на республиканских, так и на федеральных, но на сегодня нужна комиссия, которая обладала бы реальными полномочиями и реальными рычагами воздействия. Туда должны входить Минприроды, Минтранс, Минстрой, федеральные органы, такие как Роспотребнадзор, Гидрометцентр, депутаты Госдумы, Совета федерации, потому что мы понимаем, что решить проблему, которая встала перед нами, силами республики невозможно. Надо решать на федеральном уровне, - добавил депутат Народного Хурала Егор Олзоев.

Спасти город

У инициаторов создания комиссии уже есть понимание, с чего начать работу. По словам Анатолия Кушнарёва, стартовыми мероприятиями должны стать закупка нового передвижного мониторингового оборудования и корректировка норм допустимых выбросов в атмосферу.

- Министерство природы к мартовской сессии должны подготовить сводный том предельно-допустимых выбросов. От этого мы должны отталкиваться в своей работе. Хотя бы понять, сколько и чего у нас находится в воздухе, сколько мелких, крупных и частных котельных по городу, какой вклад дает транспорт, какой частный сектор и так далее. Проводить постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха, чтобы предметно говорить о необходимых мерах по его защите, - сказал депутат Народного Хурала.

Корректировки требует и республиканский закон об охране атмосферного воздуха в Бурятии. Документ был принят в 2011 году и сейчас стоит задача наполнить его новым содержанием, с учетом текущей ситуации. Проблема загрязнения воздуха характерна не только для столицы, страдают от смога жители Гусиноозерска, Иволгинска и других населенных пунктов республики. Помогла бы улучшить ситуацию газификация, но она пока не планируется, так решение ищут в «экологическом предпринимательстве», введении «зимнего» тарифа на электроэнергию, закрытии частных мелких котельных и модернизации энергоэффективности жилых многоквартирных и частных домов.

- Нам надо очень большое внимание уделить энергоэффективности зданий, сооружений, в том числе и жилья. Не секрет, что вся застройка, которая была в советское время и частный сектор, который строится сегодня, не являются энергоэффективными. Есть хороший опыт Калининградской области, где после утепления фасадов жилых домов затраты на отопление снизились на 20-25 процентов. А так как затраты на отопление снижаются при советующем утеплении, это значит, что на эти же 20-25 процентов снижается использование дров или того же самого угля, снижаются и выбросы в атмосферу, - отметил Егор Олзоев.

Что касается «экологического предпринимательства», то здесь депутаты склонны к тому, чтобы производителям экологического сырья для отопления (пеллетов и брикетов) выделять субсидии, тем самым удешевляя товар для населения.

- Брикеты и пеллеты очень дорогостоящие сегодня. Поэтому мы предложили правительству предусмотреть субсидии тем, кто производит их в промышленных объёмах, чтобы продукция стала дешевле и могла продаваться в Улан-Удэ не за 8-8,5 тысяч рублей за тонну, а, допустим, за 4 тысячи, - отметил Кушнарёв. – Однако мы давно считаем, что пока что наиболее оптимальное решение по отоплению частного сектора - это введение «зимнего» тарифа на электроэнергию. Как пример можно привести Улан-Батор, где запретили бурый уголь, ввели ночной тариф и воздух стал чище. Перспективы газификации туманны, пеллеты дорогие, использование солнечной энергии затратно для простого населения.

На этом фоне, считает он, введение «зимнего» тарифа с отдельным счетчиком поможет разрядить обстановку выбросов в атмосферу. Глава Бурятии Алексей Цыденов в «прямом эфире», отвечая на вопросы жителей Бурятии по тому же «черному» воздуху заявлял, что в электроотоплении главной проблемой будут ограниченные возможности сетей, городские подстанции не готовы к резкому повышению нагрузки.

Еще одна из мер борьбы за чистый воздух - помощь жителям частного сектора в утеплении своих домов, возмещение им половины затрат из бюджета. Впрочем, механизм в этом направлении пока не разработан. Также большое количество микрорайонов Улан-Удэ нуждается в централизованной системе отопления: во-первых, нужно провести отопление там, где его нет, во-вторых, закрыть некоторые частные котельные и подключить их объекты к ТЭЦ, и, в-третьих, перевести часть котельных на газ. Но это уже вопрос, который власти должны решать совместно с теплоэнергетиками, там также есть часть проблем. Еще один важный вопрос должен решиться в Москве – включение Бурятии в национальный проект «Чистый воздух», который на федеральные деньги позволит решить проблему смога. В этом проекте сегодня 12 городов страны, среди которых Красноярск и Чита, но не столица Бурятии. Известно, что правительство республики сегодня прорабатывает возможность включения в этот проект.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Июля 2020

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Как Бурятия борется с коронавирусом, рассказали депутатам Хурала

12 Июля 2020

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

10 Июля 2020

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности: подробности

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Лента новостей
13.07.2020

09:39 Происшествия

В Бурятии бизнесмен украл 700 тонн пшеницы

09:32 Происшествия

Прокуратура Бурятии: стало меньше преступлений, краж и хулиганств

09:27 Экономика, бизнес

В Бурятии бизнес в сфере туризма может получить субсидии на профилактику коронавируса

09:12 Экономика, бизнес

В Бурятии налоговые начали работать в обычном режиме

08:59 Общество

Жители Бурятии переходят на онлайн-платежи за капремонт

08:51 Политика и власть

Бурятия за год поднялась на 17 позиций в Национальном инвестрейтинге

08:29 Здравоохранение

В Улан-Удэ за сутки от тяжелой коронавирусной пневмонии умерли две пациентки

08:26 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 35 человек

08:08 Экономика, бизнес

В Бурятии закрыли еще два кафе за нарушения мер против COVID-19

12.07.2020

14:44 Происшествия

В Бурятии лесничему за получение взятки дали условный срок и штраф

14:31 Общество

12 июля отмечается день российской почты

14:25 Актуально

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

14:11 Экономика

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

13:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года произошло 17 несчастных случаев на производстве

13:45 Общество

Штормовое предупреждение: в Бурятии ожидаются сильные ливни и грозы с градом

13:33 Происшествия

В Бурятии продолжается тушение пожара в нацпарке

13:11 Общество

В Бурятии прошел ежегодный молебен у Аллинской ступы Чудес

13:05 Происшествия

Движение тяжеловесных ТС на участке трассы Р-258 «Байкал» в Забайкалье восстановлено

07:52 Общество

Бурятстат: нужно навести порядок в адресном хозяйстве перед переписью населения

11.07.2020

12:35 Город

На площади Советов в Улан-Удэ начали менять дорожное покрытие

12:31 Город

Для спасателей Улан-Удэ приобрели новый катер

12:25 Происшествия

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

12:14 Культура

В шахтерском поселке Бурятии появится Центр культурного развития

12:09 Происшествия

Житель Бурятии после знакомства с девушкой на Байкале украл у нее телефон

11:36 Культура

Фильм о выживании на Байкале стал лучшим на фестивале в Лос-Анджелесе

11:25 Культура

Артисты театра оперы и балета Бурятии возобновили репетиции

11:14 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ бывший железнодорожник занялся производством уникальных фигурок из дерева

10:49 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, 25-27 тепла, отмечается Всемирный день шоколада

10:40 Эко-Новости

Петр Мордовской: Ситуация с лесными пожарами в Бурятии стабилизируется

10:27 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 37 человек



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus