Погода

В Улан-Удэ завтра без осадков, днем до 18 мороза

Туризм в Бурятии

Бурятия попала в топ регионов, популярных среди иностранных туристов

Новый год

Пограничники Бурятии прогнозируют увеличение потока в связи с Восточным Новым годом

Отопительный сезон

Бурятстат сообщает о достаточном запасе топлива

75-летие Победы

Жителям Бурятии раздают по 125 граммов «блокадного» хлеба

Дежурная часть

В Бурятии ищут пострадавших от финансовой организации

Парламентское обозрение

Внеочередные выборы в Народный Хурал Бурятии могут пройти 13 сентября

Подробности | Главное

«Аршан» и «Горячинск»: что ждет старейшие курорты республики

Общество 9 Декабря 2019 г., 09:33

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

«Горячинск» и «Аршан» – старейшие курорты в Бурятии, пережившие на своем веку и общенародную популярность и финансовые сложности и проблемы с управлением и ветшание основных фондов. О том, какие планы в Бурятии по модернизации и возрождению этих объектов – в материале Восток-Телеинформ.    

Курорт «Аршан», расположенный в Тункинском районе, был основан 1920 году и до настоящего времени он не имеет аналогов в России по сочетанию природных лечебных факторов - горного климата, ландшафта, углекислой минеральной воды, сульфидных иловых грязей. «Горячинск», находящийся на побережье Байкала, имеет еще более впечатляющую историю: он основан в 1810 году и в 2020 году отпразднует 210-летний юбилей. Его особенность в уникальности природных лечебных факторов (Горячинских минеральных вод и лечебных грязей), обладающих безусловным целебным действием на организм человека. Здесь формируются своеобразные климатические условия, особенно благоприятные для санаторно-курортного лечения. Оба курорта в советское время работали на полную мощность, оздоравливая жителей Бурятии и гостей из других регионов. Сложности, как и у большинства подобных заведений, у предприятий начались в перестройку и длились годами. В феврале 2017 года курорты оказались в предбанкротном состоянии. Организации накопили долги по зарплате, значительно сократилось число отдыхающих, предприятия перестали быть рентабельными. Крайне плохая материально-техническая база, отсутствие капитального ремонта и новых корпусов отнюдь не способствовали возникновению интереса у потенциальных клиентов, привыкших к более хорошим условиям на тех же алтайских курортах. В начале апреля 2017 года только после вмешательства прокуратуры 500 работников курортов «Аршан» и «Горячинск» в Бурятии получили просроченную заработную плату, сумма задолженности превысила 10 миллионов рублей. «Дальше так работать невозможно, к сожалению, с экономической точки зрения курорты себя не оправдывают, -  прокомментировал тогда ситуацию председатель профильного комитета Народного Хурала Анатолий Кушнарев. – Это не первое совещание по этому вопросу. Полтора года назад мы обсуждали вопрос о возможности привлечения инвесторов, о передаче имущества республике. Думаю, что руководство Байкалкурорта, наконец, поняло, что необходимо двигаться в данном направлении». 

df216b0c-330e-d713-b981-f9a2b99fbda4.jpg

С тех пор на курорте произошли изменения. В мае 2019 года для управления курортами было создано Санаторно-курортное учреждение профсоюзов (СКУП) Республики Бурятия «Байкалкурорт», которое разработало проект по модернизации обоих курортов. Как рассказала в рамках секции «Инфраструктура построена. Время вкладывать в премиум и деловой туризм» бизнес-конференции «День инвестора» в Улан-Удэ руководитель проекта ООО «Курорты Бурятии» Елена Ткаченко, цель проекта – строительство современного лечебно-оздоровительного комплекса.

- Проект предусматривает увеличение ресурсных мощностей, расширение перечня медицинских услуг и создание комфортных условий для туризма. Планируется создание условий для премиум и делового тризма, но, учитывая социальную направленность работы курортов в советское время и предыдущие годы, мы не можем отказаться от эконом-направления, люди должны пользоваться оздоровительным направлением своей республики. Мы планируем максимально охватывать желающих восстановить здоровье и пройти реабилитацию россиян и иностранцев за счет строительства современного комплекса с предоставлением услуг на уровне мировых стандартов,- говорит Ткаченко.  

Реализация проекта предполагается в три этапа. Необходимая сумма инвестиций на первом этапе составляет 170 миллионов рублей, предполагается создание точек роста в рамках развития наиболее перспективных направлений. Первый этап включает в себя модернизацию существующих корпусов, реконструкцию поликлиники, автоматизацию всех процессов, приобретение медоборудования и строительство термального бассейна на курорте «Горячинск». Предполагается, что этот бассейн будет доступен не только для граждан, проходящих лечение на курорте, но и для всех желающих. По словам Ткаченко, первого этапа будет достаточно для формирования стабильного турпотока на курорт и привлечения дополнительных инвестиций, этот этап обеспечит жизнедеятельность проекта, став для него точкой роста.

Второй этап предусматривает строительство на курорте «Горячинск» здания лечебно-реабилитационного центра, включающего лечебные кабинеты, поликлинику, СПА-центр, места размещения на сто мест, конференц-зал, оранжерею, бассейн и кафе. Если говорить о медицинском направлении, то когда-то давно на курорте успешно оказывали услуги в области репродукции человека, нынешнее руководство уверено, что это направление можно возродить, увязать с лечебным голоданием и профильными направлениями других районов, например, проектом в местности «Богиня Янжима» Баргузинского района. На «Аршане» вторая очередь предполагает строительство туристской деревни и термального бассейна. На курорте своя минеральная термальная вода, а вот бассейнов этой местности нет, и, учитывая, что открыть его планируется для всех желающих, руководство курорта однозначно видит здесь перспективу. Третий этап проекта предполагает инвестиции в размере 160 миллионов рублей, планируется строительство административного корпуса на территории курорта «Горячинск» и общее развитие территорий обоих курортов. На 193 гектарах курорта «Аршан» и 26 гектарах курорта «Горячинск» планируется строительство экотроп, размещение мест отдыха и малых архитектурных форм.

- Особенность проекта в том, что все эти этапы можно реализовать как по очереди так и одновременно, каждый этап является самостоятельным и завершенным, - отметила Ткаченко.

Для развития курортов в декабре планируется включить курорт в территорию опережающего развития (ТОР Бурятии), что позволит воспользоваться налоговыми льготами и построить с привлечением бюджетного финансирования газовой котельной как части инфраструктуры ТОР. В дальнейшем руководство курорта планируется добиваться распространения действия ТОР и на территорию курорта «Аршан». Здесь, учитывая фактор горнолыжного туризма, планируется организовать места размещения, никак не связанные с лечением, а только с размещением гостей. Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова выразила надежду на скорейшую реализацию проекта уже в ближайшем будущем.

cff1fd1e-e2a8-114b-a085-04a0ee9ae247.jpg

Сегодня рынок туризма характеризуется положительной динамикой: за 10 лет прирост остановившихся в средствах размещения  туристов в Бурятии выросла на 60%, из которых от 5 до 25% размещается именно на курортах. И часть туристов прошлых лет, как жителей других регионов, так и иностранцев,  также приезжала как раз на курорты. Как отметили в рамках «Дня инвестора», при сохраняющейся тенденции роста спроса на туристские услуги медицинский туризм занимает в общем объеме все большее место. Это объясняется наличием спроса на комплексные услуги, которые сочетают в себе технологии современной и восточной медицины – «Центр восточной медицины» уже сейчас их успешно реализует и это направление можно развивать на территории других курортов. Также имеет значение научный подход к развитию оздоровительного турима как элемента образа жизни человека: все больше людей интересуются здоровым образом жизни, что провоцирует спрос на лечебный туризм и услуги по реабилитации. А у курортов Бурятии, обладающих зачастую совершенно уникальными по бальнеологическим свойствам водами и грязями, есть все условия для развития лечебного туризма.

Марина Денисова.   

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Января 2020

«Экологическая катастрофа»: Что в Бурятии собираются делать с «черным» воздухом

«Экологическая катастрофа»: Что в Бурятии собираются делать с «черным» воздухом

22 Января 2020

В Бурятии ушел с поста министр здравоохранения

В Бурятии ушел с поста министр здравоохранения

22 Января 2020

«Настучу по голове»: Алексей Цыденов провел прямой эфир в соцсетях

Глава Бурятии Алексей Цыденов провел прямой эфир на своих страницах в ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм накануне, 21 января. Жители Бурятии активно задавали вопросы и смотрели эфир, оставляли комментарии и вопросы.

20 Января 2020

В Бурятии продолжается расследование ДТП, в котором погибла 17-летняя девочка

В Бурятии продолжается расследование ДТП с участием машины известного политика  

11 Января 2020

В проведении ЧМ по боксу в Улан-Удэ нашли многочисленные финансовые нарушения

В проведении Чемпионата мира по боксу в Улан-Удэ нашли многочисленные нарушения

Лента новостей
24.01.2020

19:20 Общество

В начале октября в Бурятии пройдет обучение переписчиков

16:35 Общество

Жители Бурятии могут стать волонтёрами на Олимпиаде в Пекине

16:32 Общество

Бурятия попала в топ регионов, популярных среди иностранных туристов

15:19 Эко-Новости

В Бурятии рассчитали нагрузку туристов на ООПТ

15:12 Происшествия

В Улан-Удэ 14-летний подросток обокрал пенсионерку

14:44 Политика и власть

Внеочередные выборы в Народный Хурал Бурятии могут пройти 13 сентября

14:09 Погода

В Улан-Удэ завтра без осадков, днем до 18 мороза

14:06 Политика и власть

В Совете федерации рассмотрели возможности газификации Бурятии

13:16 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии не одобрил законопроект о семейном насилии

13:06 Культура

В Бурятии создали «Семейную экостудию»

12:46 Происшествия

В Улан-Удэ мать морила детей голодом и холодом

12:28 Политика и власть

Глава Бурятии посетил Индию с целю сотрудничества в сфере медицины

12:10 Общество

Бурятстат рассказал, кто может стать переписчиком

11:41 Эко-Новости

В Бурятии утвердили Схему развития и размещения ООПТ

11:20 Общество

В Бурятии пристав задержал разыскиваемого преступника

10:26 Происшествия

В Прибайкальском районе Бурятии поймали мужчину с наркотиками

10:02 Экономика, бизнес

В Бурятии утвердили новые тарифы на эвакуацию машин

09:54 Экономика, бизнес

Рационализаторы сэкономили ВСЖД более 51 миллиона рублей

09:41 Общество

В Бурятии полиция будет сопровождать переписчиков в неблагополучные квартиры

09:29 Общество

Жители Бурятии смогут пройти перепись на госуслугах, не тратя личные деньги

09:15 Экономика, бизнес

В Бурятии рост промышленного производства составил 114%

08:45 Политика и власть

В Бурятии предложили сохранить доплаты за приемных подростков

08:35 Эко-Новости

Природоохранная прокуратура: Улан-Удэ ежегодно в числе самых загрязненных городов России

08:25 Эко-Новости

Два заповедника Бурятии попали в федеральный проект развития экотуризма

08:20 Общество

Более 2 тысяч опекунских семей в Бурятии получили соцподдержку в 2019 году

08:19 Образование

Прокуратура проверила Бурятский республиканский многопрофильный техникум

08:17 Общество

Жителя Кабанского района Бурятии посадили за неуплату алиментов

08:05 Город

Насосную станцию в Улан-Удэ отремонтировали после крупной коммунальной аварии

08:03 Общество

Зурхай на 24 января от настоятеля Курумканского дацана

08:00 Погода

24 января: В Бурятии до 25 мороза, отмечается День эскимо



Юрий

10.01.2020 17:21:54

Там пустынная трасса ,откуда взялись проезжающие машины(да еще нашлиссь через три часа ).-всех на полиграф.

Глава Бурятии рекомендовал Баиру Жамбалову приостановить свою деятельность во власти после ДТП

промышленный РЕБЕ

08.01.2020 16:23:26

Завод можно перепрофилировать, под что-нибудь экологичное.

Сергей Зверев потребовал снести завод по розливу воды на Байкале до весны

Константин

29.12.2019 17:58:32

Когда уже отменят эти торги? Есть смета на строительство- отдайте ее тем, у кого есть техника и опыт, а не тем кто не умеет и потому дешевле. Иначе опять гачнется экономия на материалах и зарплатах.

Новые дороги в Бурятии не прошли проверку Счетной палаты

Базаржаб

27.12.2019 01:32:21

С наступающим Новым годом, коллеги, дорогие учителя. Дальнейших успехов, особенно в сохранении и развития бурятского языка, в воспитании подрастающего поколения в духе лучших традиций многонационального народа Бурятии.

Федеральные деньги для образования Бурятии и курс на изучение бурятского языка

Система Orphus