Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

Туризм в Бурятии

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

Новый год

В Улан-Удэ отпраздновали первый день Сагаалгана

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Подробности | Главное

ФАПы, школы и детсады: Проблемы Тарбагатайского района Бурятии

Общество 15 Ноября 2019 г., 11:25

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Тарбагатайский район. Всего за  один день он объехал около 20 объектов культуры, образования, сельского хозяйства и инфраструктуры. Район находится в непосредственной близости от столицы Бурятии, однако, проблемные вопросы у них далеко не городские. На что жаловались местные жители и что решили - в материале Восток-Телеинформ.

Так, в Тарбагатайском районе, а именно в селе Барыкино остро стоит вопрос медицинского обеспечения. Почти 300 человек уже как 5 лет живут без фельдшера, при том, что фельдшерский пункт работает на постоянной основе, куда каждый день на работу ходит лишь одна санитарка. Само здание 1980 года постройки, но за 40 лет оно успело износиться уже на 100%. В здании отсутствует канализация, воду привозят, а отопление печное. В целом помещение не соответствует санитарным требованиям. По словам работника ФАПа, в течение трех лет каждую неделю к ним ездила фельдшер из Верхнего Жирима, а два года назад перестала.

- В этом году у нас отучилась своя фельдшер, с которой пытались договориться на трудоустройство в данном населенном пункте. Но в связи с тем, что здесь нет никакого ремонта, зимой очень холодно, детей не осмотришь из-за того же холода, она отказалась от работы и уехала в город, - рассказала санитарка Барыкинского ФАПа.

Сейчас взрослому населению приходится ездить за медицинской помощью в соседнее село, к детям приезжает патронажная медсестра. Для экстренной помощи вызывают бригаду «скорой» из Тарбагатая. На постоянной основе фельдшеры работать в таких условиях не хотят. В 2019 году была составлена смета и подана заявка в министерство здравоохранения Бурятии на проведение капитального ремонта здания в размере 290 тысяч рублей. Но на заявку в финансировании пришёл отказ. После осмотра ФАПа Алексей Цыденов сказал, что со следующего года все медпункты, находящиеся в подобном состоянии, будут либо отремонтированы, либо же построят новые здания. 

Между тем, в поселке Николаевском проблему с ФАПам практически решили. Там администрация района выкупила здание 2011 года постройки, где раньше располагался магазин и бар. Сейчас заканчиваются ремонтные работы. «В новом помещении будет работать врач общей практики, фельдшер, две медсестры, санитарка. Также у них есть своя машина. Помимо этого у нас оформлены выездные бригады. Понятно, что один врач в полном объёме специализированную помощь не может оказать, поэтому ЛОР, окулист, хирург будут приезжать из Улан-Удэ», - сказал главный врач Тарбагатайской центральной районной больницы Александр Мацкевич. Он добавил, что в следующем году начнется строительство новой двухэтажной поликлиники в Тарбагатае.

изображение_viber_2019-11-29_15-17-40кенре.jpg

Наследие спиртзавода

Николаевский – ранее процветающий поселок, вблизи границы с Улан-Удэ. На его территории когда-то развернулась деятельность спиртзавода, с ним же развивалась и инфраструктура села: были построены дома культуры, детские сады, школы и многое другое. Но в начале 2000-х спиртзавод обанкротился, «обанкротилась» и жизнь поселка. Сегодня все постройки требуют либо капитального ремонта, либо вовсе нового здания. В том числе, помещение Николаевского дома культуры представляет собой гараж завода.

Изначально центр культурной жизни села располагался в здании конторы Спиртзавода, но в 1973 году полностью сгорел. В 1980 году по решению дирекции решили построить новый ДК. По типовому проекту было построено здание со зрительным залом и кинозалом на 100 мест, фойе, библиотекой, кабинетами для кружков. Отапливался новый дом культуры от котельной завода. 

изображение_viber_2019-11-29_15-17-40.jpg

- После развала спиртзавода здание оказалось заброшенным. У него не было отопления, а так как оно каменное, быстро пришло в негодность, пошла трещина по стене. В зимнее время здание сильно промерзает, иногда температура опускается до 10 градусов тепла, - рассказала и. о. начальника отдела культуры администрации Тарбагатайского района Татьяна Белоусова. 

С момента строительства капитальный ремонт в здании не проводился, во времена банкротства завода и с развалом кинопроката кинозал расформировали: его перевели сначала в тарный цех, а затем в гараж для автомобилей. Сейчас все творческие коллективы выступают в фойе, где оборудована сцена. 

По словам главы поселения «Заводское» Галины Емельновой, нужно строить новое здание сельского дома культуры, землю поселение уже нашло. Новое месторасположение будет доступнее для жителей поселка. При этом Алексей Цыденов принял решение «пока не рубить с плеча». Он сказал, что для начала необходимо провести ряд обследований. «Нужно понять, насколько здание пригодно к ремонту. Оценить стоимость ремонта и строительства нового здания», - подытожил глава республики.

изображение_viber_2019-11-29_15-17-39.jpg

После он отправился в детский сад «Солнышко». Как и дом культуры, дошкольное учреждение раньше находилось на балансе Спиртзавода, но в 2006 году было передано администрации района. Сегодня, несмотря на проводимые капитальные ремонты, в сентябре 2019 года здание признали не пригодным для нормальной эксплуатации: износ несущих стен составляет 80%.

- Очень ветхое здание детского сада, необходимо строительство нового. Старое уже ничему не соответствует. Сейчас у нас дети находятся в одном помещении, где они одновременно занимаются, кушают и спят. В подготовительной группе нет ни спальни, ни столовой. Только приемная и непосредственно игровая комната, - рассказала заведующая детским садом «Солнышко» Ольга Ананьева.

На сегодняшний день детский сад посещает 91 ребёнок, при норме в 75 детей. При этом на очереди еще 12 детей. Но дошколят, по словам Ананьевой, гораздо больше. «Многие родители даже не пытаются встать на очередь, сразу начинают ходить в частные сады», - отметила она. Однако Алексей Цыденов, напротив сказал, что в очередь нужно вставать.

- Лучше каждому родителю ставить своего ребенка на очередь, потому что федеральной программы по замене ветхих зданий нет, а по ликвидации очередей – есть. Поэтому можно через очередь решить эту проблему, - сказал глава республики. 

изображение_viber_2019-11-29_15-17-49.jpg

Нового здания ожидает и заводская школа. Сейчас 251 ученик обучается в школе, которая была построена еще купцом Голдобиным в 1860 году для рабочих Спиртзавода. Спустя более полтора века здание признали непригодным. При этом за счёт стремительно строящихся ДНТ количество школьников из года в год увеличивается. В следующем году прогнозируется 300 учащихся. 

- Главная проблема нашей школы в том, что она была построена в 1860 году. Недостаточно площадей для воспитательного процесса, маленький буфет на 40 посадочных мест. У нас большая проблема подвоза учащихся с прилегающих ДНТ. Сегодня на подвозе у нас 64 учащихся. Также нам требуется новый автобус, - рассказала директор Заводской средней школы Ульяна Черниговская. 

В Барыкинской же школе всё наоборот. Здесь учится всего 36 человек. Это дети из двух сел. Но в любой момент они могут потерять учебное учреждение, которое 7 лет назад признали аварийным.

- Не дай Бог закроют школу, у нас может получиться так, что из-за этого начнется отток населения, потому что родители молодые, и я думаю, они у нас не согласны с тем, чтобы детей возить с Харитонова, например в соседнее село, это за 35 километров. Поэтому молодые родители просто на просто начнут уезжать из села в город. И у нас умрет не только село Харитоново, но и вымрет село Барыкино, - сказала директор Барыкинской средней школы Светлана Левченко.

В 2012 году комиссия пришла к выводу, что ремонтировать школу не целесообразно, проще строить новую. Осталось только найти средства.

изображение_viber_2019-11-29_15-18-02.jpg

Из бизнесмена в фермеры

Алексей Цыденов посетил и сельскохозяйственные объекты района. Пожалуй, это первый район, где бывшие успешные бизнесмены решили заниматься фермерством. Один из них начал разводить уникальную породу овец недалеко от села Барыкино, а второй продал сеть магазинов в Хабаровске и теперь занимается выращиванием зерновых культур для улан-удэнского Мелькомбината в Верхнем Жириме. Так, от Урала до Дальнего Востока в республике появилась уникальная порода овец – катумская.

Овцевод Геннадий Щербаков в прошлом работал в сфере отопительного оборудования и строил дома, но потом, по его словам, всё надоело, и он решил работать на земле. Сейчас в его хозяйстве 50 уникальных  овец. Породу удалось вывести впервые за 200 лет путем скрещивания старорусской романовской породы и американской - катадин.

- Преимуществ этой породы просто море. Бараны вырастают большими, мясо без запаха, стричь не нужно, сами линяют, приносят от двух и более ягнят. От Урала до Дальнего Востока я один их выращиваю и буду один. На моей базе Ленинградская область создаёт свой форпост. Сейчас для меня главное увеличить стадо, чтобы получать нормальный приход. В планах 500 овцематок иметь, они каждые восемь месяцев будут приносить ягнят и через два года получится три тысячи ягнят. Часть ягнят будет продаваться фермерам, естественно, с дотациями Минсельхоза Бурятии, часть выбраковываться, - рассказал Геннадий Щербаков.

изображение_viber_2019-11-29_15-17-36.jpg

При этом в первое время фермер не планирует пускать на продажу овец. Первоначальная цель – увеличение поголовья, а далее в планах наладить производство полуфабрикатов, тем самым, дав работу местному населению. Но на этом фермер не хочет останавливаться.

- Здесь в районе я хочу построить горнолыжный курорт, чтобы семьями отдыхали. Еще в планах строительство теплиц для круглогодичного выращивания клубники. Пять урожаев в год я хочу снимать и уже получать дополнительные деньги и начать их вкладывать дальше, - отметил Геннадий Щербаков. 

Как признался фермер, помимо горнолыжного курорта, баранов и клубники, в планах у него обзавестись страусами и разводить форель. А от правительства Бурятии Щербакову нужна только помощь в получении кредита по минимальной ставке. Алексей Цыденов оценил энтузиазм бизнесмена и пообещал решить проблему с банками.

Другой фермер Валерий Чебан решил продать сеть магазинов в Хабаровске и перебраться на родину жены – в Бурятию. Сейчас в селе Верхний Жирим Валерий выращивает пшеницу.

изображение_viber_2019-11-29_15-17-37.jpg

- На сегодня мы развиваем наше хозяйство с увеличением площадей до 2 тысяч гектаров. Устанавливаем зерноочистку германского производства, то есть в ангар будет подаваться уже чистое, товарное зерно. Мы получаем от 1,5 до 2 тысяч тонн зерна в год. Реализуем его на мелькомбинат. Все земли у меня в собственности. Сейчас в планах строительство ещё зерносклада и зерноотчистки, то есть на 600 гектаров или 900 тонн зерна, - рассказал предприниматель.

Фермер в настоящее время получает субсидию от правительства – 50% на приобретение нового оборудования по зерноочистке.  Сейчас ему требуется земля для увеличения объемов зерна. Алексей Цыденов сказал, что этот вопрос администрация района уже отработала. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
25.02.2020

18:57 Общество

Сагаалган в Кремле посетят 11 тысяч человек

13:41 Культура

Артисты Бурятии провели репетицию Сагаалгана в Кремле

13:06 Общество

В колонии Улан-Удэ эвакуировали двух пострадавших во время «пожара»

13:00 Общество

В Улан-Удэ школьник во время физкультуры украл телефон у одноклассника

12:44 Культура

В ФСК Улан-Удэ прошёл концерт в честь Белого месяца

12:28 Здравоохранение

В Улан-Удэ снижается заболеваемость ОРВИ

11:58 Общество

В Улан-Удэ отпраздновали первый день Сагаалгана

11:42 Общество

Всемирно известная модель из Бурятии Мария Могзолова отметит Сагаалган в Кремле

09:00 Образование

Две команды из Бурятии вышли в финал конкурса «Учитель будущего»

08:32 Общество

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

24.02.2020

15:49 Культура

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

15:39 Образование

В школах Улан-Удэ закончился карантин

15:28 Общество

Масленицу отмечают православные в Бурятии

15:24 Происшествия

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

15:19 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

15:17 Общество

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых»

14:59 Общество

Как обстоит ситуация с неполными семьями в Бурятии, покажет перепись

14:58 Политика и власть

В Бурятии сегодня празднуют Сагаалган: глава Бурятии поздравил жителей республики

14:51 Общество

Нашествие Дедов Морозов: в Бурятии празднуют Сагаалган

23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus