Погода

21 февраля, пятница: в Улан-Удэ сегодня 8 мороза, отмечается

Туризм в Бурятии

В Тункинском нацпарке Бурятии появятся новые эко-тропы

Новый год

Настоятель Курумканского дацана Бурятии рассказал о правилах Дугжуубы

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

Парламентское обозрение

49 вопросов рассмотрят депутаты Народного Хурала Бурятии на предстоящей сессии

Подробности | Главное

Руководитель поискового отряда «Рысь» Владимир Ефремов: Хватает одной поездки на места боев, чтобы измениться

Общество 29 Ноября 2019 г., 16:33

Фото: правительство РБ, поисковый отряд Рысь

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Более 10 лет военно-патриотический отряд «Рысь» Бурятии ведет поиски солдат на местах боев 1939 года на реке Халхин-Гол в Монголии и местах боев 93-ей Восточно-Сибирской дивизии в Подольском районе Московской области. За это время активисты отряда подняли сотни останков солдат, погибших в войне, и восстановили кладбище 70 героев. Бессменный руководитель отряда,  подполковник запаса Владимир Ефремов в интервью Восток-Телеинформ рассказал, как выбирают участников проекта, как поиски останков бойцов влияют на патриотическое воспитание подростков, что делает отряд в преддверии 75-летия Дня Победы.

37b2768086defb1d6f9fd0e29cac06db(1).jpg

- Владимир Валерианович, расскажите, как начинался путь поискового отряда и почему такое интересное название - «Рысь»?

- Отряд был создан в 2005 году и состоит как из детей, так и взрослых. В основном, это учащиеся из школ Улан-Удэ и районов республики. Первая наша поездка с 10 ребятами была  в Подольский район на места боев 93-ой Восточно-Сибирской стрелковой  дивизии. Выезжали мы в Ануровский лес, где подняли останки одного солдата. Тогда и ознакомились с азами поиска, эксгумации,  и провели работу по соблюдению мер безопасности на бывшем поле боя. С тех пор мы уже в течение 14 лет работаем по поискам останков бойцов, и по следам этой дивизии мы дошли до города Калининград.

Сейчас в наш отряд входит 187 человек. Название у нас характерное для отряда, ведь  рысь - это очень осторожное животное, а осторожность нам необходима при работе. Также по древним поверьям рысь видит под землей. Для отряда важно видеть, что там под землей, поэтому мы и назвались «Рысью», его мы придумали в 2007 году.

Yhc-QMibZeI.jpg

- Как проводится работа?

- Сперва работы ведутся в Центральном архиве в Подольске, это изучение карт и журналов боевых действий. Потом происходит привязка к местности и после того как эту местность нашли, начинаются работы. Работы лучше проводить с помощью щупа, потому что может быть солдат лежит, а у него нет ничего металлического, нет винтовки. И удар щупом по косточке ни с чем не перепутаешь, сразу ясно, что там что-то есть. Но и, конечно, поиски ведутся металлоискателями  как обычными, так и глубинными, которые берут на глубину больше трех метров. Миноискатели мы обычно используем после того, как нашли солдат. Там можно найти медали, котелок, то, по чему можно опознать солдата. Найденные останки бойцов передаем общественному поисковому движению в Калининградской или Московской области. Каждая администрация района в последнее воскресенье октября при закрытии «Вахты памяти» проводит торжественную церемонию перезахоронения солдат.

-  Как отбираются ребята для такой нелегкой работы?

- Ребята сами приходят, кто чувствует, что им это нужно. Приходят с родителями, мы с ними беседуем, если дети соответствуют нашим нормам, то становятся кандидатами, а если у них активная жизненная позиция, то еще лучше. У нас многие ребята пишут рефераты по военной теме, кандидатские, поступают в вузы. Например, у нас есть Александр Васюткин, который много лет в отряде, и сейчас работает преподавателем в БГУ, занимается темой боев на реке Халхин-Гол.

Ребята должны знать военную историю, интересоваться ей. Вообще военно-патриотическое воспитание входит в поисковые работы, оно мобилизует молодого человека, потому что он четко осознает цели и задачи, которые у него есть на местах раскопок, здесь формируется дисциплина. Некоторым ребятам хватает одной поездки, чтобы полностью поменять свое мировоззрение и стать, действительно, патриотом своей страны.

Рисунок2.jpg

Скоро у нас будет подведение итогов за 2019 год, где мы будем награждать отличившихся. В этом году было много поездок, поэтому ребят будем поощрять.   

- А девочек берут в отряд?

- У нас парни, потому что для девочек условий нет. Раскопки - это же не кино, это тяжелая работа, постоянно по колено в грязи, в болотниках, там сырость, комары, негде помыться, пока до лагеря не дойдешь. Это всё, конечно, трудно для девчонок, поэтому берем только парней. Ребята у нас занимаются спортом, играют на гитаре и, когда долго едем в поезде, поем песни. Все в отряде знают гимн Республики Бурятия, гимн России и гимн отряда.

Рисунок9.jpg

Мы благодарны правительству республики и министерству образования за то, что нас поддерживают, и наши две экспедиции на Халхин-Гол и в Подольск включены в планы основных мероприятий республики. Также помогают спонсоры. Самое затратное - это транспортные расходы, на втором месте - питание и проживание. А у нас выезжает максимум 15 человек плюс взрослые, но они едут за свой счет.

Рисунок5.jpg

- Как готовите детей к поиску останков?

- В общем-то все умеют копать, поэтому сильно навыков не надо. Единственное, это обращение с останками человека, и бойцов «Рыси» мы учим, как работать с лопатами, с саперной лопатой, щеточками, совочками, где следует искать солдатский медальон. Трудности, в основном, возникают бытовые. Дежурим по очереди, когда живем в большой палатке, кто не умеет, например, готовить, заступает в наряд с тем, кто умеет и учиться. У нас очень строгая дисциплина, поэтому таких, кто не хочет работать, у нас нет.

Рисунок11.jpg

- Сколько времени уходит на поиски солдат?

- Десять дней мы проводим в экспедиции плюс дорога. В этом году мы хорошо поработали и у нас рекордное для Бурятии количество останков красноармейцев, мы подняли 67 человек под городом Пиллау, где воевала наша 26-ая гвардейская дивизия. При этом мы нашли неучтенное воинское захоронение, где были наши солдаты. Оно было заросшее, там уже лес, и вот работали в основном там. Из найденных останков бойцов опознали только одного уроженца Татарстана по кольцу. У него изнутри кольца были написаны имя и фамилия, и мы смогли найти его родственников из Татарстана.

Сложно опознать погибших бойцов, в 1942 году солдатские медальоны уже были отменены и бойцам выдавали красноармейские книжки, а они за более 70 лет сплели, но по антропологическим данным где-то 40% - наши земляки.

Рисунок3.jpg

- Хватает ли 10 дней на раскопки?

- Конечно, нет, если браться за поисковую работу, то нужен хотя бы месяц. Вот на Халхин-Голе нам постоянно времени не хватает, очень сжатые сроки, там пограничная зона, поэтому не все так просто. Также у ребят учеба. Если бы была возможность, то можно и месяц поработать.

Рисунок4.jpg

- Часто ли останки солдат из Бурятии возвращают на родину?

- Бывает, что возвращают солдат, но очень мало. На сегодняшний день всего четыре человека вернулись с поля боя. Родственники уже говорят, пускай там находятся. И на это бывают разные причины, в том числе и финансовые. А так там хоронят со всеми воинскими почестями. В Калининградской области нами установлено 95 захоронений наших земляков. В Подольском районе поисковики подняли 1,5 тысячи останков солдат, из них каждый третий уроженец Бурят-Монгольской АССР.

- Где еще не проводили работы?

- У нас есть приглашение из Бельгии, они обратились к нам с тем, что нашли 200 военнослужащих Красной армии, которых расстреляли фашисты, это были пленные. И российская община просила поделиться опытом по перезахоронению бойцов и организации военного мемориала.  Думаю, поездку туда можно осуществить, но нужна шенгенская виза.

Также мы занимаемся историей нашего земляка, героя Советского Союза, генерала Ильи Васильевича Балдынова. Сейчас, если получиться организоваться, то будет проведена экспедиция по местам боев 1945 года уникальной 109-ой дивизии Балдынова.

7461f751424fa72ff950bb8f82ebef71(1).jpg

- Какие еще планы на будущее?

- Мы хотим заняться подводной военной археологией, но это все пока в проектах. Надо выиграть по гранту сначала гидрокостюм, пройти курсы обучения водолазному делу и потом уже начинать работать. Мы хотели выиграть грант для того, чтобы провести работы на местах боев 1939 года на озере Буйр-Нуур, где было самое большое авиационное сражение, и там под водой стоят самолеты. В этом году нам не хватило одного балла для получения гранта. Жалко, конечно, но мы не теряем оптимизма, получится в другой раз.

- Вы бессменный руководитель поискового отряда, какие изменения отметите за 14 лет?

- Благодаря работе со СМИ теперь многие знают о боях на реке Халхин-Гол, про 93-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Также мы сделали музей на колесах, экспонаты вывозим в районы республики, показываем, чем были вооружены наши солдаты, что было  у немецких солдат, также включаем фильмы, наши видео и многих других поисковых отрядов, рассказываем  о нашем деле. Это  заинтересовывает молодых ребят и становится больше желающих, которые хотят быть в отряде «Рысь».

c4849bcb58ae82dc0df52adebaa9b6b0.jpg

- В рамках 75-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне ваш отряд будет принимать участие в мероприятиях?

-  Мы участвуем во всех республиканских мероприятиях, и, конечно, примем участие в юбилейной дате, у нас есть и парадная форма. Также хочу отметить, что в этом году  в честь 80-летия  Победы советских и монгольских войск над японо-маньчжурскими захватчиками на реке Халхин-Гол наш отряд установил в Монголии воинам из Бурятии памятник весом 8 тонн. Памятник представляет собой стелу с фигурами трех воинов бурятской, русской и монгольской национальностей в полный рост. Наверное, это самый красивый памятник из 39 мемориалов и воинских захоронений, которые там есть.

31d8cb8c569d594998b1308a5bc85a39.jpg

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

19 Февраля 2020

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

19 Февраля 2020

Сагаалган: как проводить и встретить год по Восточному календарю

Сагаалган: как проводить и встретить год по Восточному календарю

Лента новостей
21.02.2020

05:02 Погода

21 февраля, пятница: в Улан-Удэ сегодня 8 мороза, отмечается

20.02.2020

21:39 Происшествия

В Бурятии затапливает дома жителей Гусиноозерска

17:54 Экономика, бизнес

Сбербанк провел «Цифровой день» в Улан-Удэ

17:50 Общество

В Улан-Удэ выходили 500-граммового младенца

17:38 Общество

В Бурятии более ста пострадавших от паводка получат 10 тысяч рублей

17:09 Здравоохранение

УФАС: В Бурятии завышение цен на медицинские маски не зафиксировано

16:53 Происшествия

В Улан-Удэ прохожие обнаружили мертвого 19-летнего парня на льду Селенги

16:15 Общество

РЖД ввела бессрочный бесплатный проезд в поездах для ветеранов ВОВ

15:54 Город

Более 180 миллионов рублей направят на развитие инфраструктуры Улан-Удэ

15:40 Культура

Актеры Русского драмтеатра Улан-Удэ вновь поработают кассирами

15:29 Образование

18 юниоров представляют ВСЖД на чемпионате Worldskills Russia

15:16 Общество

Операторам мобильной связи дали рекомендации по оказанию услуг

15:05 Общество

Житель Бурятии украл у собутыльницы карту и обналичил деньги

15:01 Политика и власть

Повысить зарплату дворовым инструкторам предложили депутаты Народного Хурала Бурятии

14:57 Политика и власть

49 вопросов рассмотрят депутаты Народного Хурала Бурятии на предстоящей сессии

14:44 Общество

В Бурятии создадут приложение для проверки таксистов

14:38 Общество

Районы Бурятии готовятся к Всероссийской переписи населения

14:25 Культура

Русский драмтеатр предлагает улан-удэнцам выбрать актера и актрису года

14:11 Общество

В Улан-Удэ банкомат выдал деньги чужому клиенту

12:53 Экономика, бизнес

18 аварийных домов исключили из капремонта в Бурятии

12:26 Общество

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

12:06 Город

В Улан-Удэ руководитель комитета городского хозяйства получил штраф

11:46 Общество

Жителей Бурятии приглашают на ярмарку «Сагаалганай Хэшэг»

11:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ фермеры представят свои проекты после «прокачки»

11:16 Общество

Правительство выделит более 14 миллионов рублей на перепись населения в Бурятии

10:40 Происшествия

В Бурятии задержали двух лесничих за вымогательство взяток

10:38 Происшествия

На улан-удэнца напали с пистолетом и забрали 2 миллиона рублей

10:13 Происшествия

Житель Бурятии получил ожоги при тушении пожара в квартире

10:08 Происшествия

В Бурятии водитель «Волги» перевернулся с двумя пассажирами

09:55 Город

В Улан-Удэ хотят установить в школах и детсадах ультразвуковые отпугиватели собак



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus