Погода

26 октября: в Улан-Удэ днем около 0, отмечается день Иверской иконы и день рождения Малого театра Москвы

Коронавирус: профилактика, новости

Глава Бурятии проверил в аптеке наличие противовирусных препаратов

Туризм в Бурятии

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил жителей с Днем бурятского языка

Подробности | Главное

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Актуально 20 Ноября 2019 г., 15:58

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ мусоросортировочная станция №2 заработает на полную мощность в  2020 году. В настоящее время станция работает в две смены и сортирует только одну тысячу тонн в месяц. Как и где проходит сортировка мусора, куда уходят остатки и что делать с отсортированным мусором, в материале Восток-Телеинформ

Мусоросортировочная станция была запущена 2 сентября этого года. Она находится в юго-западной части города, в поселке Силикатный. 

- Мощность этой станции позволит перерабатывать мусор объемом 40 тысяч тонн в год.  Этим мы достигаем основных задач, которые ставили перед собой. Это снижение тарифной нагрузки для населения, снижение нагрузки на полигон твёрдых коммунальных отходов, недопущение новых несанкционированных свалок. И в конечном итоге это улучшение экологической обстановки для нашего города. Наша задача в итоге запустить комплекс не только по сортировке, но и по переработке всех отходов. Считаю, что поставленные задачи ясны, цели и средства определены, - сказал на открытии станции мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

После запуска станция работала в одну смену, сейчас в две, но по планам она должна работать круглосуточно, то есть в три смены.

- К нам свозится мусор со всего Улан-Удэ плюс частный сектор. На выходе мы получаем материалы, которые в дальнейшем идут на переработку. Это разные упаковки изпод шампуней, тетрапак, обычные магазинные пакеты, полиэтилен, пластиковые бутылки, жестяные банки. Всё остальное измельчается и отправляется на полигоны, - сказал технический директор.

изображение_viber_2019-11-18_18-27-26.jpg

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

- Это большой шаг вперед, что у нас хотя бы одна мусоросортировочная станция заработала. Она был построена еще в 2012 году, как и первая мусоросортировочная станция, и столько лет они простаивают без дела. Станция сейчас, конечно, работает не на полную мощность, за три месяца она вышла только на 1/3 от всего объема, что может сортировать,  - отметила замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

На сегодняшний день в Улан-Удэ имеются две мусоросортировочные станции, первая станция может сортировать 80 тысяч тонн в год, вторая - 40 тысяч тонн в год. Сейчас обе мусоросортировочные станции требуют модернизации, оборудование за всё время простоя уже успело устареть. По словам Тумуреевой, двух станций вполне хватит для города, и если возить мусор также из ближайших районов, то необходимо увеличить объем сортировки. Сейчас же нужно двигаться в сторону переработки. Между тем, в Бурятии на сегодняшний день нет ни одного предприятия по переработке мусора.

изображение_viber_2019-11-18_18-27-07.jpg

- На сегодня в Бурятии некому заниматься переработкой мусора. Нужно двигаться именно в эту сторону, хотя бы минимально: например, если пластик не только собирать, но измельчать и прессовать, он уже будет стоить дороже. В Бурятии же из переработки пока занимаются только автомобильными шинами. К самой сортировке тоже нужно менять подход. Мусор на станцию поступает смешанный и органика и неорганика, это усложняет сортировку. А что, если это делать на начальном этапе, когда мусор еще в доме? Тогда мусор будет поступать на сортировку сухим, это будет намного эффективнее, - отметила Тумуреева.

На сегодняшний день мобильная мусороперерабатывающая станция есть на территории сортировочного завода. Ее можно использовать на небольших свалках, а также в туристических местах, например, на Байкале. Мобильная станция предназначена как для оперативного ликвидирования свалок, так и для того, чтобы не замусоривались полигоны, которых в республике в настоящее время мало: на всю Бурятию сегодня действует всего четыре полигона в Эгите, Заиграево, Гусиноозерске и в Улан-Удэ.

изображение_viber_2019-11-18_18-26-55апрапр.jpg

- Мы сами, по большому счету виноваты: когда деньги выделялись на полигоны, мы ничего не делали. Сейчас даже тех людей нет, кто там тогда работал, спросить не у кого, почему так вышло. Сегодня да, Бурятия понимает проблему, понемногу выделяет деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, но такие свалки у нас возле каждого села. Такие свалки у нас, как правило, убираются по решению суда: есть такая практика, когда прокуратура обязывает правительство ликвидировать ту или иную свалку, которую тоже копили годами. Но на эти сельские свалки федеральные деньги не выделяются, и мы составляем «дорожную карту» по их ликвидации за счет республиканского бюджета. Планируем начать с центральной экологической зоны, параллельно оцениваем разные варианты дальнейшей работы с мусором, - говорила замминистра природных ресурсов Бурятии.

Острая проблема отсутствия полигонов стоит и в прибрежных зонах Байкала. Как пояснял министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор, проблема состоит в том, что федеральная целевая программа  «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» не стыкуется с федеральным проектом по защите Байкала. Действие первой ФЦП заканчивается в 2020 году, действие второй программы начато в 2019 году. Предполагалось, что одна программа плавно заменит другую, однако, по словам министра, ни в одной из программ средств на строительство новых полигонов пока не предусмотрено.

- Мы неоднократно писали в Минприроды России с просьбой включить в ФЦП все полигоны, которые находятся в границах центральной экологической зоны, потому, что это самая большая «головная боль», поскольку захоронение отходов на таких территориях запрещено. В рамках подготовки по вхождению в целевую программу были подготовлены проектно-сметные документации, но очевидно, не успели подать документы по срокам. И на сегодняшний день финансирование строительства полигонов ни в одну из федеральных программ не заложено. Также ответ федеральной Минприроды четко дал понять, что после майских указов президента, акцент будет смещаться не на захоронение ТБО, а на их переработку, - рассказал министр природных ресурсов.

Вместе с тем, в республике на сегодня запроектировано строительство шести полигонов с сортировкой мусора, есть планы по открытию линии переработки пластика. В Минприроде РБ также рассматривают возможность войти с этими полигонами в нацпроект «Комплексная система обращения с отходами». Отметим, что после старта мусорной реформы в стране сменилась политика мусора: перерабатывать, а не захоранивать. Однако все вновь упирается в вопрос денег. Если в Улан-Удэ еще можно найти инвесторов на такой крупный и дорогой проект, то, когда речь заходит о районах, там это невозможно решить за счет частных инвестиций.

изображение_viber_2019-11-18_18-27-17.jpg

 Анастасия Шадрина, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

23 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
26.10.2020

07:09 Общество

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана

06:05 Погода

26 октября: в Улан-Удэ днем около 0, отмечается день Иверской иконы и день рождения Малого театра Москвы

25.10.2020

21:36 Здравоохранение

Глава Бурятии проверил в аптеке наличие противовирусных препаратов

21:08 Здравоохранение

Переоборудованная под «ковидный» госпиталь гостиница «Парк Отель Улан-Удэ» приняла первых пациентов

14:05 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет женский бизнес-форум «Будь главной»

13:59 Погода

В Бурятии завтра снег, днем 0-5 мороза

13:52 Происшествия

В Улан-Удэ из-за курения погиб водитель фуры

13:42 Общество

В Бурятии собственников обяжут регистрировать пилорамы

13:28 Здравоохранение

Заслуженный врач Бурятии Людмила Цыбикова умерла от коронавируса

13:04 Город

В Улан-Удэ открыли после реконструкции сквер «Ровесникам, ушедшим в бой»

12:27 Общество

Житель Бурятии пытался украсть из закрытого магазина алкоголь, но забрал 10 пачек муку

12:07 Здравоохранение

В Бурятии за сутки 213 человек заболели коронавирусом, 92 выздоровели, пять умерли

09:22 Общество

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

07:59 Экономика

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

07:48 Общество

Зурхай на 25 октября от настоятеля Курумканского дацана

07:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 7 тепла, отмечается День автомобилиста

24.10.2020

21:06 Экономика

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

20:41

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти

16:25 Эко-Новости

В Байкале обнаружили депрессивных самок рачков и выяснили причину их стресса

15:26 Регионы ДФО-СФО

Ученые решили называть красный прилив на Камчатке «медвежьим»

12:23 Здравоохранение

Бурятия попала в «красную зону» по темпам распространения коронавируса

12:09 Экономика, бизнес

В ТОР «Бурятия» может появиться еще пять новых резидентов

12:06 Экономика, бизнес

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

11:55 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии рассказала, как оформить режим самозанятости, а Минпромторг – о господдержке

11:50 Общество

В Улан-Удэ продолжается строительство водовода по нацпроекту «Экология»

11:44 Здравоохранение

Юрию Трутневу показали ход строительства Центра ядерной медицины в Улан-Удэ

11:38 Здравоохранение

В Бурятии число заболевших коронавирусом превысило 10 тысяч человек

05:00 Общество

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

23.10.2020

21:19 Экономика, бизнес

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков прокомментировал режим «самозанятых»

20:13 Экономика, бизнес

Министерство промышленности и торговли Бурятии ответило на вопросы о самозанятых



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus