Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал подругу сожительницы за оскорбления

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

В память о павших на Халхин-Голе: Дань уважения через призму современности

Общество 4 Ноября 2019 г., 16:51

Фото: пресс-служба главы РБ, российское историческое общество, национальный музей Бурятии, Госархив Бурятии, Минспорта РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

80 лет со времени освобождения Монгольской Народной Республики от японских захватчиков в ходе битвы на реке Халхин-Гол отмечается в 2019 году в России и в Монголии. Как почтило память своих предков, сражавшихся против фашистов на степных просторах, молодое поколение в Бурятии, в нашем материале

Среди исторического сообщества битву на реке Халхин-Гол часто называют "неизвестной войной", а в современных школьных учебниках истории нет раздела, изучающего эти события.  Впрочем, нет сомнений в том, что эта военная кампания во многом определила победу во всей Великой Отечественной войне. Именно здесь свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры – как на земле, так и в воздухе.

Как считают историки, разгром японцев на Халхин-Голе стал одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй мировой войны, что внесло огромный вклад в будущую Победу. После поражения при Халхин-Голе японский император отказывается от первоначальных договоренностей с Гитлером продвигаться на восток в сторону Советского Союза и в итоге наносит удар по Перл-Харбору.

рос ист общво.jpg

Так, в мае 1939 года Япония начала провокации на границе с МНР восточнее Халхин-Гола. 11 мая 1939 года начались стычки разведывательного характера, которые продолжались около двух недель. Боевые действия велись на небольшом плацдарме шириной в 70 километров по фронту и глубиной до 20 километров. Район боевых действий стоял от ближайшей советской железнодорожной станции Борзя на 750 километров. Это был пустынный участок без дорог и источников воды. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939. По советским официальным источникам, ко времени заключительной боевой операции 57-тысячной советской армии противостояла 75-тысячная, хорошо оснащенная японская. С каждой стороны были задействованы сотни самолетов, танков и орудий. И хотя дипломатические отношения между СССР и Японией не были разорваны, это была настоящая война с многочисленными для обеих сторон потерями. По данным советских источников, японские войска потеряли около 25 тысяч человек, 200 орудий, 660 самолетов. По данным японских историков, при Халхин-Голе погибло всего около 8 тысяч японских солдат и офицеров. Потери советских войск: безвозвратные — около 8 тысяч человек, санитарные — около 16 тысяч человек, 207 самолетов.

1328843099_1301_891866994_big.jpg

За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе более 17 тысяч человек были отмечены правительственными наградами, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а летчики Сергей Грицевец, Григорий Кравченко, Яков Смушкевич стали первыми в стране дважды героями Советского Союза. Орденами СССР были награждены 24 соединения и части. В память о событиях на Халхин-Голе в августе 1940 года появился нагрудный знак "Халхин-Гол. Август 1939". Его утвердил Великий народный хурал Монголии. К награде представлялись все лица, принимавшие непосредственное участие в конфликте.

В 2004 году Япония получила от Монголии разрешение на сбор и вывоз останков японских солдат, погибших в 1939 году в боях у реки Халхин-Гол.

1355366952_61fd0b35d2ba.cpf3j4sjxi0csw4408s8wcw84.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Жив тот, о ком помнят

События 80-летней давности имеют и особое значение для Бурятии. Наиболее многочисленный воинский контингент для защиты суверенитета соседней Монголии в 1939 году был призван из Бурятской АССР, всего на войну из республики ушло более 16 тысяч человек.

838728_original.jpg

В знак памяти о воинах, сражавшихся за победу над японо-маньчжурскими захватчиками, в Бурятии до конца 2019 года проходит более сотни акций. В наше время помимо традиционных мероприятий, добавились еще и фестивали по компьютерным играм. Так, в ноябре в Улан-Удэ состоялся чемпионат по компьютерной игре World of Tanks. Фестиваль посвятили памятных сражениям на реке Халхин-Гол. В этом году в нем приняло участие 96 человек в составе 32 команд. Во время соревнований участники отмечали, что школьникам необходимо знать свою историю, изучать ее дополнительно вне учебников истории, и выразили надежду, что мероприятия, связанные с компьютерными играми помогут в привлечении молодого поколения к изучению истории своих предков. Организаторы фестиваля подчеркнули, что на официальном сайте игры World of Tanks создан исторический раздел, посвященный боям на Халхин-Голе.

95eb3bfd867a871f93401e6501f73d4e.jpg

Одним же из самых знаковых стало событие 15 сентября, когда на площади Советов Улан-Удэ прошел первый республиканский парад юнармейцев и 18-ый парад российского студенчества, в которых приняли участие более 3 тысяч юнармейцев, кадетов и студентов. Они развернули самую большую Георгиевскийю ленту размером 150 на 8 метров. 

6d6b2a78cc468157973c2e3395c67592.jpg

Для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию победы на реке Халхин-Гол были приглашены почётные гости из Монголии во главе с губернатором Восточного аймака Монголии и генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ, а также представители ветеранских и молодёжных организаций. Во время шествия на главной площади столицы Бурятии развернули масштабную копию Георгиевской ленты – олицетворения Победы, мужества и героизма русского воина.

На параде от Монголии выступил заместитель губернатора Восточного аймака (Дорнод) господин Ёл. Он отметил, что и Монголия и Бурятия в лице поискового отряда "Рысь" занимаются тем, чтобы героизм воинов знали и помнили дети, школьники, молодежь и широкие круги общества. "Воины показали героическую победу монгольских и советских солдат, дали независимость, свободу, счастливую жизнь людям нашей страны. Это историческая победа, доставшаяся ценой жизни солдат двух стран. Никогда ни при каких жизненных обстоятельствах и социальных изменениях эта победа не померкнет. Мы ищем забытые факты, чтобы восстановить пробелы в истории", рассказал господин Ёл.

Также для горожан и участников парада на площади была развернута полевая кухня, выставка современного вооружения и археологических находок, добытых в ходе поисковых экспедиций в Монголии на местах боев на реке Халхин-Гол Республиканским поисковым отрядом "Рысь". Также здесь организовали интерактивные площадки военно-патриотической тематики. Все желающие в этот день могли бесплатно посетить Национальный музей Республики Бурятия.

4a5bec9cbb93725a4667d0fad512933b.jpg

Памятью тех лет

К слову, в Национальном музее Бурятии хранятся многочисленные материальные свидетельства тех лет о военных событиях на реке Халхин-Гол. В августе сотрудники музея совместно с государственным архивом республики и национальным музеем Монголии открыли выставку "Халхин-Гол. 80 лет Победы" в столице Монголии Улан-Баторе. На выставке была представлена коллекция фотодокументального фонда музея о военном конфликте на реке Халхин-Гол. Это документы, фотографии ветеранов битвы, грамоты, удостоверения памятных медалей участников, которыми награждали в годовщины празднования победы в этом сражении.

Особый интерес у посетителей вызвала биография Ефрема Андреевича Ковалева. Ветеран жив, в мае этого года он отпраздновал 100 лет, принимал поздравления от первых лиц Бурятии и рассказывал о нелегких  военных годах. Он родился 5 мая 1919 года в селе Большой Куналей Тарбагатайского района. Будучи совсем еще юным, Ефрем Андреевич за рулем автомобиля отправился на войну. Работал посыльным в конторах, рассыльным при строительстве ПВЗ. Окончил ФЗУ, стал токарем, затем слесарем гаража, прошел курсы водителей, работал шофером. В 1939 году в возрасте 17 лет его мобилизовали вместе с автомобилем для доставки военного груза из поселка Наушки Кяхтинского района в Монголию для бойцов Красной Армии.

c169a437a0f780616c19f40da2f0a0c5.jpg

Ефрем Андреевич совершал рейсы вплоть до победы советско-монгольских войск. Как и тогда он и сейчас считает, помогать ближнему - долг каждого. "Народ есть народ. Кем он родился, какой он национальности. Это не мое дело. Он - человек. Он должен жить", поделился своими воспоминаниями ветеран.

Также Национальный музей Бурятии представил фотографии и документы бойцов из Бурятии. В частности посетители международной выставки могли познакомиться с историей Петра Осиповича Григорьева, который был связистом, фронтовым разведчиком, участником битвы на реке Халхин-Гол, а позже сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в параде победы в Москве 1945 года, кавалер двух орденов Славы. Были представлены исторические справки о Дорофее Гавриловиче Сактоеве - он участник битвы на реке Халхин-гол и Великой Отечественной войны, награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны, Цыренжапе Сандановиче Аюржанаеве - участнике боев на КВЖ и в Великой Отечественной войне, Иване Логиновиче Логинове - участнике боев на реке Халхин-Гол, награжден Монгольской наградой к 30-летию столкновения и многих других.  Всего за время экспонирования с 12 августа по 25 августа выставку посетило более 14,828 тысяч человек, в том числе порядка 200 студентов и 450 школьников.

cc7737339b5d860a7277199cc8f6631e.jpg

В этом же месяце в Монголии торжественно открыли памятник воинам из Бурятии. Памятник представляет собой стелу с фигурами трех воинов бурятской, русской и монгольской национальностей в полный рост. На постаменте, облицованном керамогранитом и обрамленном георгиевской лентой из металла, закреплены памятные таблички с указанием имен 398 воинов-уроженцев Бурятии, павших в боях в 1939 году. 23 августа стелу направили в Монголию в сопровождении группы из 10 человек во главе с архитектором Александром Капустиным. Памятник был передан в дар Музею "Победы" сомона Халхин-Гол в Монголии по договору дарения с республиканским поисковым отрядом "Рысь". В открытии памятника принял участие состав автопробега  "Дорогами отцов". Автопробег стартовал 25 августа с площади Советов и охватил за 12 дней пути пять городов Монголии. Пробег строился по маршруту "Улан-Удэ - Гусиноозерск - Кяхта - Сухэ-Батор - Улан-Батор -Чингисхот - Чойбалсан - Сумбэр". По данным Минспорта Бурятии, в автопробеге приняли участие дети, внуки солдат, участвовавших в боях на Халхин­-Голе, представители правительства республики, артисты и специалисты из районов республики. Инициатором пробега стал зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов. По дороге до Улан-­Батора за одни сутки участники провели три митинга с возложением цветов и концерт. По словам участника автопробега Эрдэма Гомбоева, после концерта зрители подходили к артистам, обнимались, а некоторые представители старшего поколения говорили: "На душе стало тепло, когда услышали русскую речь и песни". На протяжении всего пути участников поразило открытое, дружелюбное отношение монголов. На места боев, по словам участников автопробега не пускают туристов, поскольку это закрытая пограничная зона, но для официальной делегации из Бурятии сделали исключение. В ближайшее время монгольская сторона планирует открыть там музей под открытым небом.

ddf53d96e6b8f8bee37ea4e8e2360722.jpg

В праздновании 80-летия Победы советских и монгольских войск над японо-маньчжурскими захватчиками на реке Халхин-Гол принял участие и президент России Владимир Путин . Он рассказал, что битва на Халхин-Голе, это та дата, которая объединяет два народа.

- Советский Союз в свое время решительно поддержал Монголию в связи с внешней агрессией, и Монголия ответила Советскому Союзу тем же во время Великой Отечественной войны, во время Второй мировой, делала все, что в ее силах, для того, чтобы поддержать Советский Союз в борьбе против нацизма. В послевоенный период наши отношения развивались самым наилучшим образом. В последние десятилетия в связи с фундаментальными изменениями и в нашей стране, и в Монголии происходило много разных событий, но основа, заложенная в прежние десятилетия, основа дружбы, партнерства, союзничества – эта основа никуда не уходит. Очень рад быть в дружественной нам стране, в Монголии, и уверен, что наша сегодняшняя встреча пойдет на пользу развитию двусторонних связей, - отметил Владимир Путин.

Владимир Путин также возложил цветы к памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову в Улан-Баторе. Стоит добавить, что по словам участников автопробега "Дорогами отцов", памятник маршалу Жукову, а также большое количество обелисков в честь подвигов советских и монгольских солдат на местах боев, установленные в Монголии, находятся в идеальном состоянии. Это является прямым отражением того, с каким почтением относятся люди к памяти о героях, воевавших и павших даже не за свою Родину, но за светлое будущее следующих поколений человечества.

7f43ef0c14cc0f53294517e0e35cb3b7.jpg

Юлия Терлецкая, ИА  Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии стали производить больше еды

11:15 Эко-Новости

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

11:00 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на один день откроется торговая площадка «Сделано на Байкале»

10:45 Политика и власть

Правительство Бурятии создало сообщество в Viber

10:30 Актуально

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

10:15 Эко-Новости

Росгидромет прогнозирует высокий приток в Байкал

09:42 Здравоохранение

В Бурятии продолжается рост заражения коронавирусом

09:31 Происшествия

В Бурятии водитель погиб, слетев с дороги

09:19 Образование

С начала нового учебного года школы Мухоршибирского района оснастили системами видеонаблюдения

09:17 Экономика, бизнес

В Генпрокуратуре РФ обсудили земельные проблемы Тункинского района Бурятии

09:05 Эко-Новости

Зеленый ручей нашли в Иркутске



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus