Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

Туризм в Бурятии

В гостиницах Бурятии отмечен рост туристов в новогодние праздники

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 23 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

В Хурале Бурятии предложили запретить продажу омуля

Общество 31 Октября 2019 г., 20:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести запрет на продажу омуля. Вопрос рассмотрен в ходе расширенного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Сегодня в торговых сетях и на уличных рынках вовсю торгуют омулем, несмотря на запрет на вылов байкальского эндемика.

Как прозвучало на заседании, в законодательстве существуют пробелы, из-за которых можно легально не только ловить, но и продавать омуль. Так, коренные малочисленные народы Севера имеют квоту 55 тонн в год. Об этом рассказал зампред правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов. Большая часть квоты идет не на собственные нужды, а на продажу. Эвенкийские общины на законных основаниях заключили договор с сетью продовольственных магазинов «Титан». Именно эта рыбу можно увидеть на прилавках магазинов Улан-Удэ. Кроме этого омуль вылавливает для получения икры для нужд рыбоводных заводов. Часть использованной рыбы, также попадает в торговые сети.

Однако общественность больше возмущают случаи торговли омулем в учреждениях и вдоль федеральной дороги. Многие депутаты были непосредственными свидетелями таких нарушений, в частности депутат Игорь Бобков, который неоднократно уже озвучивал свою позицию, сообщает пресс-служба парламента республики.

Координатором работы по охране омуля выступает Ангаро-Байкальское территориальное управление. Исполняющий обязанности руководителя ведомства Александр Ежов посетовал на нехватку кадров и оборудования. Несмотря на сложности, количество совместных рейдов с правоохранительными органами выросло в 2019 году вдвое. По их результатам изъято свыше 2 тонн рыбы. Предъявлено штрафов на сумму свыше 8 миллионов рублей. Для сравнения в 2018 году – на 600 тысяч рублей.
Заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РБ и органами местного самоуправления МВД дел по РБ Александр Корнеев рассказал, что с 15 августа по 30 октября ведомством проводится 2-ой этап оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2019», направленный на профилактику и пресечение фактов незаконного вылова, перевозки и реализации нерестового омуля. Всего возбуждено 6 уголовных дел.
Заместитель Восточно-Байкальского межрайонного прокурора Артем Баженов считает, что нужно менять законодательство. Торговля омулем запрещена. Но есть нюансы. Если это нерестовый омуль – то это влечет за собой возбуждение уголовного дела. Если это омуль, выловленный на удочку в зимнее время, наступает административная ответственность в виде штрафа.

Также правоохранители отмечают, что многие торговцы омулем прикрываются удостоверением коренных малочисленных народов Севера. В связи с этим председатель аграрного Комитета Народного Хурала Петр Носков озвучил предложение ввести полный запрет на вылов и продажу байкальского эндемика, а для коренных малочисленных народов предусмотреть денежную компенсацию. В таком случае будет ясно, что любой омуль на прилавке – контрафакт.

Этот вопрос обсуждается в Бурятии не впервые. В апреле этого года в ходе визита в республику заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил изучить этот вопрос с точки зрения нормативной базы. «Надо посмотреть законодательство и практику. Потому что в нашем понимании они (КМНС, - ред.) не имеют права продавать омуль. Им квота выдается на ведение традиционного хозяйствования. Это не бизнес. Бизнес - это промышленное рыболовство, а в данном случае - ведение традиционного образа жизни, но не реализация омуля с лотка при дороге. С лососевыми на Дальнем Востоке есть четкое понимание, там КМНСы не торгуют ими, так что давайте уточним этот вопрос», - обратился он тогда к специалистам. 

Шестаков также подчеркнул, что в 2017 году, когда на Байкале вводили запрет на промышленный лов омуля, оговаривали, что если ситуация с течением времени не изменится, то будет рассмотрен вопрос о полном запрете на лов омуля, в том числе для КМНС.  Он предложил проанализировать законы с учетом текущей ситуации и внести изменения, если необходимо, в правила рыболовства. И это решение нужно будет отрабаоть с регионами, отметил он. Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что власти готовы рассмотреть возможность денежной компенсации общинам КМНС в случае такого запрета. По предварительным подсчетам, на это при объеме 50 тонн добычи омуля по квотам потребуется около 13 миллионов рублей в год. В целом, Цыденов согласился с тем, что если будет введен полный запрет на лов омуля, будет понятно, что весь омуль, который есть в продаже, будь то придорожные нелегальные точки ил пункты организованной торговли, добыт незаконно.     

Однако у этой инициативы нашлись противники – сами представители малочисленных коренных народов Севера уверены в своем праве ловить и продавать омуль. Один из доводов привела на совещании в Хурале председатель филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия по Северо-Байкальскому району и Северобайкальск Галина Рогова. По ее словам, для КМНС рыбалка – это не только источник дохода, но и способ сохранить традиционный уклад жизни. Даба-Жалсан Чирипов обратил внимание, что сейчас квотой на вылов омуля не пользуются, например, эвенки, живущие в Курумкане. Если ее заменят на денежную компенсацию, то за ней обратятся уже все представители КМНС.

Ольга Чиж. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Лента новостей
23.01.2021

15:24 Общество

Жители Улан-Удэ вышли на несанкционированный митинг

13:38 Здравоохранение

Евгения Лудупова рассказала о ходе реализации нацпроектов в здравоохранении Бурятии

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии зимовку скота проходят более 700 тысяч животных

13:26 Общество

Зурхай на 23 января от настоятеля Курумканского дацана

13:22 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

13:09 Город

В Улан-Удэ из-за коммунальной аварии затопило двор дома

12:48 Политика и власть

В Кижингинском районе Бурятии проголосовали за отмену прямых выборов главы

12:44 Здравоохранение

В Бурятии готовятся к массовой вакцинации населения от COVID-19

12:29 Происшествия

В Бурятии устанавливают личность погибшего при пожаре

22.01.2021

21:30 Происшествия

В Улан-Удэ собаки снова напали на детей

17:32 Эко-Новости

Глава Бурятии: «Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий»

17:26 Происшествия

В Улан-Удэ на морозе обнаружили раздетого 3-летнего ребенка

16:41 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев пояснил свою судимость

16:38 Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

16:35 Происшествия

В Бурятии мужчина зарезал соседа, закопал его тело в снег и поджег дом

16:29 Спорт

Команды из Бурятии приглашают на чемпионат мира по игре Го

16:02 Общество

В Бурятии снимут часть «ковидных» ограничений

14:47 Политика и власть

Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву

14:44 Общество

В Бурятии полицейские и пожарные помогли автомобилисту выбраться из снежной ловушки

14:24 Здравоохранение

Минздрав Бурятии подвёл итоги коронавирусного года

14:04 Общество

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

13:36 Спорт

Алиса Жамбалова пропустит Кубок мира в Лахти из-за коронавируса

13:25 Политика и власть

В Монголии премьер подал в отставку после скандала с роженицей на морозе

11:22 Общество

В Бурятии на безлюдной дороге спасли замерзающего автомобилиста

11:08 Город

В Улан-Удэ нашли участки для приютов бездомных животных

10:58 Происшествия

В Бурятии отправили в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

10:56 Экономика, бизнес

Объемы внешнеторговых перевозок через станцию Наушки ВСЖД возросли на четверть в 2020 году

10:40 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные сообщили о бомбе в ТЦ «Форум»

10:30 Происшествия

В Улан-Удэ директора «Водоканала» заключили под стражу

10:30 Политика и власть

Власти Улан-Удэ ответили на критику из Госдумы по бродячим собакам



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus