Подробности | Главное
«Без хлеба и соли»: как встречают туристов и иностранцев в аэропорту «Байкал» работники таможни
Санитарный, пограничный и таможенный контроль. Три этапа, без которых невозможно вступить иностранцам на землю Российской Федерации, Бурятии в том числе. Многие не раз проходили границу и знают, какой порядок действия их ждет, однако немногие догадываются, через какие приборы проходят они сами и их багаж. В преддверии Дня таможенника сотрудники таможни, Роспотребнадзора РБ и Пограничного управления ФСБ показали, какое «добро» можно и какое нельзя привозить из-за рубежа. Рейс из Пекина встречал корреспондент Восток-Телеинформ.
Маршрут из Пекина сегодня один нескольких международных, прилетающих в аэропорт Бурятии. Из Улан-Удэ летают также в Маньчжурию, Санью, Сеул и есть чартерные рейсы – в Нариту (Япония), Улан-Батор, Мьяму. За 9 месяцев в Улан-Удэ прилетело 305 воздушных судов, вылетело – 319. Это почти на две сотни больше, чем в 2018 году. Таможня за этот период проверила багаж и ручную кладь 36,5 тысяч пассажиров. Количество выявленных административных правонарушений по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 13,7%. Незаконно ввезти и вывезти пытаются разное: табачную продукцию, нефрит, когти медведя, товары народного потребления, продукцию, подлежащую ветеринарному контролю. После посадки воздушного судна в аэропорту пассажирам самолета предстоит пройти первый контроль международного авиарейса – санитарно-карантинный.
Первым на борт судна поднимается специалист санитарно-карантинного контроля Туяна Федорова, которая проводит опрос и осмотр пассажиров переносным тепловизором с целью выявления повышенной температуры тела. Если у человека повышенная температура, приглашается медицинский работник аэропорта для установления диагноза. При неопасном заболевании, скажем, ангине или ОРВИ, человека впустят в страну, но посоветуют пройти лечение в больнице. В случае выявления особо опасной инфекции проводится комплекс профилактических и противоэпидемиологических мероприятий. В первую очередь, вызывается бригада медицинских работников и инфекционист. Пассажира помещают в специальный изолятор, где у него возьмут анализы. Вся эта процедура направлена на недопущение эпидемии или опасной инфекции в страну прилёта. Если на борту кого-то осмотреть не успели, то уже в аэропорту весь поток пассажиров проходит через тепловизор, установленный на входе в международный терминал.
За девять месяцев этого года сотрудники санитарно-карантинного контроля аэропорта осмотрели 312 самолётов и более 22 тысяч человек. В ходе контроля было выявлено пять человек с подозрением на особо опасные инфекции, но после медицинского осмотра эти диагнозы не подтвердились.
Наркотики, деньги и табак
После санитарного контроля пассажир проходит контроль пограничный. Здесь процедура более формальная: вопросы для иностранцев о целях въезда в страну, проверка документов и печать о прохождении контроля, после которого пассажир уже проходит на таможенный контроль. Таможенный самый активный из всех видов контроля, здесь выявляют запрещенные вещи в багаже, вещи, превышающие допустимый объем для провоза в личных целях. На этом пункте пропуска, помимо людей, работают и специально обученные собаки, в основном, немецкие овчарки, спаниели и лабрадоры. Все собаки проходят обучение в специализированных учреждениях таможенных органов и имеют разные собачьи «профессии» - одни натренированы на поиск наркотиков, другие умеют искать деньги, табак, взрывчатку.
- Все собаки обучаются в специализированных кинологических центрах таможенных органов Российской Федерации. Наша собака по имени Юста была обучена в кинологическом центре Самары, Юста специализируется по наркотическим веществам, деньгам и табачным изделиям, - рассказал кинолог таможенной службы Вячеслав Пахеев.
При обнаружении запрещенных товаров, либо товаров, превышающих объем для личного пользования (!), Юста подает сигнал хозяину, который, в свою очередь, сообщает старшему смены о факте поведения собаки при досмотре багажа. После чего весь багаж вместе с пассажирами отправляется в зону рентгеновской проверки и здесь работники таможенного контроля обращают внимание на любую «мелочь», которая отображается на мониторе разной цветовой гаммой. Цветовая гамма хаотична только на непрофессиональный взгляд: на самом деле у определенной категории вещей есть свой цвет, так что даже сквозь чемодан здесь заметят наркотики или лишнюю пачку сигарет. Так что лучше сразу сказать, что в багаже и пройти через красный коридор досмотра. В этом случае можно избежать наказание, задекларировав товар – если, конечно, он разрешен к ввозу.
Во время рейда был задержан житель Китая, который прилетел в Улан-Удэ и привез с собой 12 шлифовальных кругов и пару блоков сигарет «для личного пользования». Поскольку эти объемы сильно превышали разрешенный, мужчине предстоит заплатить административный штраф. Вернуть конфискованный товар обратно он может, но только после его декларирования и оплаты пошлины.
Изменения в таможенном законодательстве
Тем, кто любит привозить с заморских стран фрукты и овощи и для тем, кто вынужден перевозить деньги в большом объеме, пользуется услугами почтовых отправлений из-за границы, будет полезно знать, что вступают в силу изменения в таможенном законодательстве. С 2020 года в таможенном законодательстве произойдет ряд изменений, в частности, изменится стоимостной порог товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях. Как говорит исполняющий обязанности начальника Бурятской таможни Алексей Молчанов, с нового года стоимость товаров, пересылаемых в международных таможенных направлениях, не должна превышать сумму в 200 евро (14 183 рубля). Следующее изменения вступит в силу 4 февраля: при декларировании денежных средств на сумму более 100 тысяч долларов, нужно будет предоставить сведения об их происхождении.
Еще одно изменение уже вступило в силу в августе этого года. Оно касается фруктов и овощей, которые относятся к продукции высокого фитосанитарного риска. Теперь преимущественно из азиатских стран можно привозить на родину не более пяти килограммов фруктов и овощей. Для больших объемов следует получить фитосанитарный сертификат. Также ограничивается ввоз цветочных букетов6 их можно провезти не более трёх на человека.
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
22 Января 2021
Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала
Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.
-
30 Декабря 2020
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
-
24 Декабря 2020
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили
-
18 Декабря 2020
Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году
МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.
-
17 Декабря 2020
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн
Лента новостей
- 22.01.2021
14:47 Политика и власть
Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву
14:44 Общество
В Бурятии полицейские и пожарные помогли автомобилисту выбраться из снежной ловушки
14:24 Здравоохранение
Минздрав Бурятии подвёл итоги коронавирусного года
14:04 Общество
Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала
13:36 Спорт
Алиса Жамбалова пропустит Кубок мира в Лахти из-за коронавируса
13:25 Политика и власть
В Монголии премьер подал в отставку после скандала с роженицей на морозе
11:22 Общество
В Бурятии на безлюдной дороге спасли замерзающего автомобилиста
11:08 Город
В Улан-Удэ нашли участки для приютов бездомных животных
10:58 Происшествия
В Бурятии отправили в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта
10:56 Экономика, бизнес
Объемы внешнеторговых перевозок через станцию Наушки ВСЖД возросли на четверть в 2020 году
10:40 Происшествия
В Улан-Удэ неизвестные сообщили о бомбе в ТЦ «Форум»
10:30 Происшествия
В Улан-Удэ директора «Водоканала» заключили под стражу
10:30 Политика и власть
Власти Улан-Удэ ответили на критику из Госдумы по бродячим собакам
10:07 Здравоохранение
22 января: В Бурятии 153 новых случая коронавируса, 167 выздоровели, 2 умерли
09:57 Происшествия
В Бурятии погиб водитель, врезавшись в металлическое ограждение
09:49 Политика и власть
Глава Бурятии рассказал об одаренном юноше
09:26 Общество
В Бурятии разведенные родители только после вмешательства приставов смогли поделить общение с ребенком
09:12 Экономика, бизнес
На субсидирование авиаперелетов на Дальний Восток выделили еще 5 млрд рублей
09:08 Общество
Жителей Бурятии призвали не ходить в гости к пожилым в Сагаалган
09:01 Происшествия
В Бурятии осудили двух братьев, забивших до смерти на остановке мужчину
08:54 Политика и власть
Алексей Цыденов: 59 лет - это совсем не возраст и от этого еще прискорбнее
08:53 Погода
В Улан-Удэ сегодня до 18 мороза, отмечается день рождения попкорна
08:46 Происшествия
В Бурятии мать истощенной девочки хотят лишить родительских прав
08:23 Общество
Зурхай на 22 января от настоятеля Курумканского дацана
08:16 Общество
Улан-удэнец разорвал пакет с марихуаной и попытался убежать от росгвардейцев
- 21.01.2021
17:59 Политика и власть
Правительство Бурятии выразило соболезнования в связи с кончиной депутата Народного Хурала
17:40 Происшествия
В Бурятии продолжают составлять протоколы за нарушение антиковидного режима
17:30 Общество
Пострадавшая от собак улан-удэнка начала ходить и делать зарядку
17:20 Экономика, бизнес
В районе Бурятии откроется цех по переработке молока
17:00 Экономика, бизнес
Житель Бурятии пожаловался в прокуратуру на золотодобывающую артель
-
Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала
22 Января 2021 г. -
Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности
30 Декабря 2020 г.
-
Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19
20 Января 2021 г. -
Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности
29 Декабря 2020 г.
-
31.10.2020 03:21:46
Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам! → -
30.10.2020 19:26:54
Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно. →
-
28.10.2020 15:09:35
С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами. →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
28.10.2020 01:17:36
Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко! →
«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости