Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

Общество 21 Октября 2019 г., 08:27

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Алтачейский заказник является старейшим в Бурятии, занимает он почти 80 тысяч гектаров. Дирекция Байкальского заповедника, куда входит Алтачйский заказник, намерена развить здесь познавательный туризм. Пробный маршрут по природе диких животных испытал на себе корреспондент Восток-Телеинформ.

Алтачейский заказник является старейшим в Бурятии. Площадь его территории, расположенной на западном склоне Заганского хребта, на юго-востоке республики в пределах Мухоршибирского района. Его площадь составляет почти 80 тысяч гектаров, на которой обитают изюбрь, волк, косуля, кабан, лисица, заяц-беляк, соболь, рябчик, бородатая куропатка, каменный и обыкновенный глухари, беркут, дрофа, черный аист и многие другие виды таежно-сибирской, лесостепной и степной фауны, в том числе и занесённые в Красные книги России и Бурятии. Понаблюдать за животными в естественных условиях обитания можно на фотосафари и экскурсионной поездке в сопровождении сотрудников. 

Приехать в заказник ранним утром можно только из Мухоршибири, а маршрут должен начаться не позже 6 утра, так как дикие животные в теплые времена года - весной, летом и осенью - бодрствуют по ночам, а днём уходят отдыхать и активность можно наблюдать, если случайно их разбудить. Помимо этого, в конце августа и в сентябре-октябре можно присутствовать на уникальном подсчете поголовья изюбра, так как в это время года у оленей начинается сезон размножения. Рёв самцов по всему заказнику слышится на несколько километров. Таким образом они привлекают самок, а также устанавливают главенство на территории на случай посягательств других самцов. Благодаря этому природному механизму работникам удаётся пересчитать количество особей, а также выяснить их примерное нахождение. Устанавливают численность и по следам – считают их пересечения на снегу. Учитывают, что в благоприятные годы у парнокопытных рождаются по два детеныша, в неблагоприятные – по одному.

IMG_4085.JPG

- Брачный период у них в этом году начался примерно с 14 августа, и по сей день рев продолжается. В этот период, во время рева, мы проводим учёт. Например, здесь, где мы сейчас находимся, от кордона, сейчас около 30 особей. В позапрошлом гуду в целом по заповеднику изюбрей было в пределах тысячи, косулей в пределах пяти тысяч и более 400 кабанов. С каждым годом численность увеличивается, - рассказал участковый госинспектор Сергей Красиков.

Охрану заказника старший государственный инспектор Сергей Красиков ведет вместе с сыном, участковым государственным инспектором, также Сергеем Красиковым. Третий сторожил дикой природы, тоже Красиков, но Александр, сейчас на сессии. Кроме охраны, они занимаются научными исследованиями, выполняют комплексные биотехнические мероприятия: закладывают солонцы, втроём засеивают кормовые поля, а это 45 тысяч гектаров (10 соток картошки здесь и рядом не стояли), устраивают зимние подкормочные площадки для копытных, вакцинацию диких зверей, развешивают домики для птиц и садят деревья.

- На территории заказника 45 искусственных солончаков, куда мы ежегодно закапываем около трёх тонн соли. Животные потом приходят и выедают её вместе с землёй, потому что там также есть полезные микроэлементы. Получается небольшая яма с водой. В таких местах, рядом с солонцами, мы строим наблюдательный пункт за животными, - говорит Сергей Красиков-старший.

подсолнечник.JPG

На засеянных полях растут культуры, помогающие диким животным прокормиться в холодное время - подсолнечник, овёс, масленичная редька, пшеница, зелёнка и другие питательные травы. В заказнике есть два небольших озера: одно пресное, другое солёное. В пресном водятся караси, в солёном раньше была рыба и селилась ондатра. Теперь, в связи неблагоприятными природными условиями, никого не осталось и зверьем оно используется как природный солончак.

директор Байкальского заповедника.JPG

Мечта браконьера

Алтачейский заказник имеет статус особо охраняемой территории, на которой можно встретить до десяти косуль, поэтому заказники очень привлекательны для браконьеров. За 33 года службы на посту государственного инспектора Красикова-старшего было немало историй на эту тему, драки, погони, но до стрельбы не доходило. Пожалуй, самый вопиющий случай произошел в 2012 году. Тогда группа браконьеров подожгла кордон, вместе с которым сгорело и почти четыре тысячи гектаров леса. К сожалению, преступников так и не смогли уличить, хотя все в районе знают, кто это сделал.

- Мы нашли канистру, указали следы, показали на людей, которые там были, но, увы. После этого случая мы пять лет жили в вагончике. А самое страшное, что они нанесли вред природе, выгорели леса, животные получили стресс. Кордон отстроить не так сложно, а вот чтобы восстановить деревья, нужны десятки лет, - рассказал Сергей.

Теперь на территории заказника кроме Красиковых, работают два сторожа - охраняют кордон. Другие инспекторы здесь долго не задерживаются. Кого-то не устраивает режим работы без выходных, а кто-то, пользуясь служебным положением, ищет выгоду для себя с охотничьими целями. Таких быстро распознают, и так же быстро с ними расстаются.

сергей красиков-младший.JPG

Бурятское сафари

У Алтачейского заказника серьезные планы на будущее. С 2011 года управление заказником осуществляет ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник», который активно работает над созданием условий для развития познавательного, организованного туризма. Директор «Байкальского биосферного заповедника» Василий Сутула рассказал о том, что в Алтачейском заказнике планируется возвести визит-центр и ряд других важных объектов. По его словам, это стало возможно благодаря переводу земель из сельскохозяйственного назначения в земли особо охраняемых природных территорий.

- Мы понимаем, что не может что-то однобоко развиваться, например, только на науке или только на охране, или на туризме. Нужно комплексное развитие. Ярким тому примером являются наши планы, которые начинают осуществляться. Наконец-то мы перевели – буквально пару месяцев назад – земли сельхозназначения в земли особо охраняемых природных территорий. Это позволяет построить здесь комплексную инфраструктуру, потому что без охраны, без кордона, без возможности для расположения транспорта, радиосвязи не может быть никакого комплекса, - отметил Василий Сутула. - Охрана – это столп, на котором держится возможность показать диких животных, сохранённые леса от пожаров, от незаконных рубок.

Вторая составляющая большого комплекса – научные исследования, куда будут входить различные экспедиции. И третье - коллективные средства размещения с биотуалетами и общепитами для познавательного туризма.

соленое озеро.JPG

- Мы прекрасно понимаем, что человек, приезжая в подобные места, неизбежно влияет на среду, поэтому воздействие должно быть минимизировано. Мы должны обеспечить человека не только возможностью насладиться природой, но и позаботиться о том, как он сюда доберется, что он будет кушать и где жить. И нужны нормальные туалеты. Нет туалетов – нет туризма, - говорит Сутула.

И, наконец, директор «Байкальского биосферного заповедника» намеривается построить визит-центр, открывающий мир дикой природы через панорамные окна. «Здесь мы хотим показывать, прежде всего, дикий животный мир Алтачея. Проект был выполнен организацией «Бурятгражданпроект», сейчас он на экспертизе. Я надеюсь, что мы эту экспертизу пройдём и тогда получим финансирование», - сказал он.

После экспертизы проект должен получить финансирование, а это около 30 миллионов рублей из федерального бюджета по целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

- В России нет мест, подобных Алтачейскому заказнику. Именно с целью демонстрации диких животных проекты не делаются. Здесь не будет ущерба для дикой природы, только благо. Конечно, делать это нужно в разумные сроки, чтобы не гонять беременных самок. Но, я считаю, что чем больше здесь будет туризма, тем сильнее будет общественный контроль и внимание к территории. Человек влюбится в природу, ведь на всех этих прекрасных и благородных животных, косуль, изюбрей, дроф смотреть с равнодушием просто невозможно, - подытожил Василий Сутула.

Отметим, что на границе и в предместьях заказника находят следы пребывания древнего человека: поселения, священные места, захоронения, дольмены. Считается, что и в древности эти земли имели особый статус.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
12.05.2021

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне

08:49 Общество

В Бурятии предприятие обязали купить машинисту перчатки и защитные очки

08:24 Спорт

Тренер сборной России: «Одними из кандидаток на участие в Олимпиаде являются ведущие спортсменки Бурятии»

07:17 Общество

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

06:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +15, отмечается Международный день медсестры

11.05.2021

21:04 Спорт

Три спортсменки из Бурятии поборются за «золото» чемпионата России по борьбе



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus