Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до -25

Туризм в Бурятии

Российским и иностранным туроператорам представили туристический потенциал Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Более 20 ДТП произошло в Бурятии за сутки

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Подробности | Главное

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

Общество 21 Октября 2019 г., 08:27

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Алтачейский заказник является старейшим в Бурятии, занимает он почти 80 тысяч гектаров. Дирекция Байкальского заповедника, куда входит Алтачйский заказник, намерена развить здесь познавательный туризм. Пробный маршрут по природе диких животных испытал на себе корреспондент Восток-Телеинформ.

Алтачейский заказник является старейшим в Бурятии. Площадь его территории, расположенной на западном склоне Заганского хребта, на юго-востоке республики в пределах Мухоршибирского района. Его площадь составляет почти 80 тысяч гектаров, на которой обитают изюбрь, волк, косуля, кабан, лисица, заяц-беляк, соболь, рябчик, бородатая куропатка, каменный и обыкновенный глухари, беркут, дрофа, черный аист и многие другие виды таежно-сибирской, лесостепной и степной фауны, в том числе и занесённые в Красные книги России и Бурятии. Понаблюдать за животными в естественных условиях обитания можно на фотосафари и экскурсионной поездке в сопровождении сотрудников. 

Приехать в заказник ранним утром можно только из Мухоршибири, а маршрут должен начаться не позже 6 утра, так как дикие животные в теплые времена года - весной, летом и осенью - бодрствуют по ночам, а днём уходят отдыхать и активность можно наблюдать, если случайно их разбудить. Помимо этого, в конце августа и в сентябре-октябре можно присутствовать на уникальном подсчете поголовья изюбра, так как в это время года у оленей начинается сезон размножения. Рёв самцов по всему заказнику слышится на несколько километров. Таким образом они привлекают самок, а также устанавливают главенство на территории на случай посягательств других самцов. Благодаря этому природному механизму работникам удаётся пересчитать количество особей, а также выяснить их примерное нахождение. Устанавливают численность и по следам – считают их пересечения на снегу. Учитывают, что в благоприятные годы у парнокопытных рождаются по два детеныша, в неблагоприятные – по одному.

IMG_4085.JPG

- Брачный период у них в этом году начался примерно с 14 августа, и по сей день рев продолжается. В этот период, во время рева, мы проводим учёт. Например, здесь, где мы сейчас находимся, от кордона, сейчас около 30 особей. В позапрошлом гуду в целом по заповеднику изюбрей было в пределах тысячи, косулей в пределах пяти тысяч и более 400 кабанов. С каждым годом численность увеличивается, - рассказал участковый госинспектор Сергей Красиков.

Охрану заказника старший государственный инспектор Сергей Красиков ведет вместе с сыном, участковым государственным инспектором, также Сергеем Красиковым. Третий сторожил дикой природы, тоже Красиков, но Александр, сейчас на сессии. Кроме охраны, они занимаются научными исследованиями, выполняют комплексные биотехнические мероприятия: закладывают солонцы, втроём засеивают кормовые поля, а это 45 тысяч гектаров (10 соток картошки здесь и рядом не стояли), устраивают зимние подкормочные площадки для копытных, вакцинацию диких зверей, развешивают домики для птиц и садят деревья.

- На территории заказника 45 искусственных солончаков, куда мы ежегодно закапываем около трёх тонн соли. Животные потом приходят и выедают её вместе с землёй, потому что там также есть полезные микроэлементы. Получается небольшая яма с водой. В таких местах, рядом с солонцами, мы строим наблюдательный пункт за животными, - говорит Сергей Красиков-старший.

подсолнечник.JPG

На засеянных полях растут культуры, помогающие диким животным прокормиться в холодное время - подсолнечник, овёс, масленичная редька, пшеница, зелёнка и другие питательные травы. В заказнике есть два небольших озера: одно пресное, другое солёное. В пресном водятся караси, в солёном раньше была рыба и селилась ондатра. Теперь, в связи неблагоприятными природными условиями, никого не осталось и зверьем оно используется как природный солончак.

директор Байкальского заповедника.JPG

Мечта браконьера

Алтачейский заказник имеет статус особо охраняемой территории, на которой можно встретить до десяти косуль, поэтому заказники очень привлекательны для браконьеров. За 33 года службы на посту государственного инспектора Красикова-старшего было немало историй на эту тему, драки, погони, но до стрельбы не доходило. Пожалуй, самый вопиющий случай произошел в 2012 году. Тогда группа браконьеров подожгла кордон, вместе с которым сгорело и почти четыре тысячи гектаров леса. К сожалению, преступников так и не смогли уличить, хотя все в районе знают, кто это сделал.

- Мы нашли канистру, указали следы, показали на людей, которые там были, но, увы. После этого случая мы пять лет жили в вагончике. А самое страшное, что они нанесли вред природе, выгорели леса, животные получили стресс. Кордон отстроить не так сложно, а вот чтобы восстановить деревья, нужны десятки лет, - рассказал Сергей.

Теперь на территории заказника кроме Красиковых, работают два сторожа - охраняют кордон. Другие инспекторы здесь долго не задерживаются. Кого-то не устраивает режим работы без выходных, а кто-то, пользуясь служебным положением, ищет выгоду для себя с охотничьими целями. Таких быстро распознают, и так же быстро с ними расстаются.

сергей красиков-младший.JPG

Бурятское сафари

У Алтачейского заказника серьезные планы на будущее. С 2011 года управление заказником осуществляет ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник», который активно работает над созданием условий для развития познавательного, организованного туризма. Директор «Байкальского биосферного заповедника» Василий Сутула рассказал о том, что в Алтачейском заказнике планируется возвести визит-центр и ряд других важных объектов. По его словам, это стало возможно благодаря переводу земель из сельскохозяйственного назначения в земли особо охраняемых природных территорий.

- Мы понимаем, что не может что-то однобоко развиваться, например, только на науке или только на охране, или на туризме. Нужно комплексное развитие. Ярким тому примером являются наши планы, которые начинают осуществляться. Наконец-то мы перевели – буквально пару месяцев назад – земли сельхозназначения в земли особо охраняемых природных территорий. Это позволяет построить здесь комплексную инфраструктуру, потому что без охраны, без кордона, без возможности для расположения транспорта, радиосвязи не может быть никакого комплекса, - отметил Василий Сутула. - Охрана – это столп, на котором держится возможность показать диких животных, сохранённые леса от пожаров, от незаконных рубок.

Вторая составляющая большого комплекса – научные исследования, куда будут входить различные экспедиции. И третье - коллективные средства размещения с биотуалетами и общепитами для познавательного туризма.

соленое озеро.JPG

- Мы прекрасно понимаем, что человек, приезжая в подобные места, неизбежно влияет на среду, поэтому воздействие должно быть минимизировано. Мы должны обеспечить человека не только возможностью насладиться природой, но и позаботиться о том, как он сюда доберется, что он будет кушать и где жить. И нужны нормальные туалеты. Нет туалетов – нет туризма, - говорит Сутула.

И, наконец, директор «Байкальского биосферного заповедника» намеривается построить визит-центр, открывающий мир дикой природы через панорамные окна. «Здесь мы хотим показывать, прежде всего, дикий животный мир Алтачея. Проект был выполнен организацией «Бурятгражданпроект», сейчас он на экспертизе. Я надеюсь, что мы эту экспертизу пройдём и тогда получим финансирование», - сказал он.

После экспертизы проект должен получить финансирование, а это около 30 миллионов рублей из федерального бюджета по целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

- В России нет мест, подобных Алтачейскому заказнику. Именно с целью демонстрации диких животных проекты не делаются. Здесь не будет ущерба для дикой природы, только благо. Конечно, делать это нужно в разумные сроки, чтобы не гонять беременных самок. Но, я считаю, что чем больше здесь будет туризма, тем сильнее будет общественный контроль и внимание к территории. Человек влюбится в природу, ведь на всех этих прекрасных и благородных животных, косуль, изюбрей, дроф смотреть с равнодушием просто невозможно, - подытожил Василий Сутула.

Отметим, что на границе и в предместьях заказника находят следы пребывания древнего человека: поселения, священные места, захоронения, дольмены. Считается, что и в древности эти земли имели особый статус.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

06 Ноября 2019

Улан-Удэнский Авиазавод в годы Великой отечественной войны

Улан-Удэнский Авиазавод в годы Великой отечественной войны

06 Ноября 2019

«Никто не забыт»: Какую поддержку в Бурятии получают ветераны Великой Отечественной Войны

«Никто не забыт»: Какую поддержку в Бурятии получают ветераны Великой Отечественной Войны

Лента новостей
13.11.2019

09:27 Общество

В Бурятии за мошенничество на 8,6 лет посадили риэлтора

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей

15:30 Эко-Новости

В Бурятии медведи из-за теплой осени не хотят впадать в спячку

15:26 Происшествия

В Улан-Удэ поймали серийного вора

15:03 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до -25

13:15 Экономика, бизнес

Глава Бурятии оценил перспективы нового молочного цеха в Тарбагатайском районе

12:58 Происшествия

В Бурятии две семьи остались без крыши над головой после пожара в доме

12:54 Город

В Улан-Удэ везут 12 «Львят»

12:42 Культура

В Улан-Удэ рок-группа «Сезон Doждей» выступит с симфоническим оркестром

12:02 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудят производство растительного сырья для фарминдустрии и косметологии

11:19 Происшествия

Житель Бурятии угнал у знакомого автомобиль «Lada Granta»

11:18 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего дома спасли мужчину

10:59 Политика и власть

В Бурятии органы пожарного надзора будут участвовать в проектировании торговых центров

10:56 Общество

В Улан-Удэ няня обокрала семью почти на 50 тысяч рублей

10:20 Общество

Жительница Монголии пыталась вывезти более 20 килограммов нефрита из Бурятии

09:59 Спорт

ЗГРП выделит 5,5 миллионов рублей сборной команде из Бурятии

09:40 Политика и власть

Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Тарбагатайский район

09:29 Общество

Жительницу Бурятии оштрафовали за попытку вывезти из Монголии одежду из верблюжьей шерсти и кашемира

09:26 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадала женщина

08:11 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается День работников Сбербанка России

11.11.2019

17:20 Общество

Российским и иностранным туроператорам представили туристический потенциал Бурятии

16:50 Общество

Избирком Бурятии извинился перед улан-удэнцем за технический сбой во время выборов

16:41 Общество

Брендированный вагон Бурятии пустили в московском метро

16:27 Общество

В Бурятии пособие на первого ребенка будут получать до трёх лет

16:22 Погода

В Улан-Удэ завтра без осадков, по Бурятии небольшой снег



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus