Подробности

Бокс на Байкале: сборные стран мира сразились на ринге в Бурятии


Общество 15 октября 2019 г., 11:40

В столице Бурятии городе Улан-Удэ завершился Чемпионат мира по боксу среди женщин. На Байкал съехались сборные 57 стран мира, многие из них впервые увидели не только Бурятию и самое глубокое озеро мира, но и снег. Не все спортсмены захватили с собой даже теплые вещи, однако это никак не отразилось на зрелищности боев и впечатлениях от мероприятия.    

Бурятия впервые принимала соревнования мирового уровня у себя дома. Такое право она получила после проведения Чемпионата России по боксу среди жен­щин в 2018 году, который был успешен не только в плане выступления российских спортсменок, но и с точки зрения организа­ции соревнований. Но добраться до далекого региона оказалось не так легко. Спортсменке из Гондураса Марии Антунез (теперь для российских болельщиков, которые просто ее полюбили, она просто Маруся) пришлось собирать деньги на Чемпионат мира в Инстаграме, в ее федерации бокса ей отказались финансировать поездку по причине отсутствия денег. ??? Здесь же она встретила кубинского тренера, который приехал в Улан-Удэ из Монголии зрителем, но решил поддержать спортсменку и стал её наставником на время турнира.

Делегация из Бурунди вообще прилетела в осеннюю Бурятию только в легких рубашках и мастерках: они не ожидали, что в России, а точнее в Сибири климат так сильно отличается от африканского. Представители министерства спорта и молодёжной политики Бурятии не оставили в беде африканскую команду. Сборной вручили тёплую спортивную форму с лейблом «Республика Бурятия», в которой сборная и проходила до конца Чемпионата. Кстати, позднее ребят ждал еще один сибирский подарок – первый в их жизни снег.

IMG_6560.JPG

БОИ

Жеребьевка прошла в день церемонии открытия, 2 октября. Тогда выяснилось, кто с кем выйдет на ринг, а 3 октября выявились и первые аутсайдеры – одними из первых покинули турнир Бурунди, Австралия, Индонезия и Тайланд. За сборную России на ЧМ выступили сразу три спортсменки из Бурятии: Кристина Ткачева (в весовой категории свыше 81 килограмма), Наталья Шадрина (60 кг) и Людмила Воронцова (57 килограммов). Однако Ткачевой и Шадриной не удалось дойти до полуфинала ЧМ, несмотря на успешные и захватывающие бои. Путь капитана сборной России Натальи Шадриной стал самым длинным, она стартовала с 1/32 и должна была провести шесть боев, но в 1/4 арбитры присудили победу представительнице Бразилии Ясмин Феррейра, которая по итогу соревнований стала Чемпионкой мира. Шадрина проиграла со счетом 3:2. Сразу после поединка сборная России подала протест в надежде на то, что судьи пересмотрят решение. Однако супервайзер AIBA не принял его, аргументировав отказ тем, что «пересматривать нечего».

Личный тренер Натальи Шадриной Бато-Мунко Ванкеев сказал, что категорически не согласен с решением судей. «Я уверен, у нас отобрали эту победу. Мы возмущены, что не приняли протест. Считаю, это сто процентов выигранный бой. У нас на руках решения судей, разногласия по мнениям судей мощные. Есть судьи, которые полностью отдали все баллы бразильянке. А другие судьи смотрят те же раунды и отдают баллы нашей спортсменке», - отметил он.

Кристина Ткачева стартовала сразу с 1/4, она боксировала со спортсменкой из США Даниель Перкинс и не смогла продвинуться дальше. После поединка личный тренер спортсменки Бадма Бадмаев пояснил, что Ткачёва с весны не выходила на ринг и просто-напросто «застоялась». «Отсюда и результат, - сказал тренер. – В прошлом году американка, так же, как и Кристина, была призёром Чемпионата мира в Индии. Это две равные спортсменки, но выиграла американка».

На финале болельщики три раза услышали гимн Российской федерации, а бурятские зрители надеялись услышать и в четвёртый – Людмила Воронцова, воспитанница бурятской школы бокса, взяла на этом Чемпионате серебро, уступив филлипинке Нести Петесио. Бой получился трудный и вязкий для обеих спортсменок. Более коренастая филиппинка вынуждена была постоянно разрывать дистанцию и пытаться подобраться к Воронцовой. Россиянка старалась действовать на дальней дистанции и пробивать точными «двойками» в голову сопернице. По итогам поединка судьи раздельным решением отдали победу сопернице из Филлипин, счет составил 3:2. Но борьба за золото продолжилась и после боя. Тренеры сборной России вновь подали протест, который также был отклонен.

- Я думаю, решение несправедливо, - прокомментировал вердикт рефери старший тренер женской сборной России Бадма Бадмаев. - Людмила все три раунда вела. Она была точнее, быстрее и владела инициативой. Я не знаю, чем вызвано такое решение судей, мы ошарашены. Думаю, что и для Людмилы и для нас эта медаль не является хорошим результатом. Нам нужно было только золото.

Впрочем, трём россиянкам всё-таки улыбнулась «золотая» удача. Екатерина Пальцева в финале Чемпионата мира в упорном поединке сломила сопротивление Манджу Рани из Индии со счётом 4:1 и завоевала золото турнира в весовой категории до 48 килограммов. Как она сама прокомментировала бой, ей хотелось бы показать более красивый бокс в финале, однако зрители все равно остались довольны. Второе золото взяла Лилия Аетбаева. Россиянка взяла вверх над Бусеназ Чакироглу из Турции, чему даже после награждения не могла поверить. «Я работала,  - сказала она, - очень старалась, но еще не могу свыкнуться с этим званием. Наверное, просто еще не осознаю. Моя следующая цель –Олимпийские игры».

Третье золото у «чёрной лошадки» (так её «окрестили» в местной тусовке из-за черного костюма под боксёрской формой) Зенфиры Магомедалиевой. В финале она одержала победу над Элиф Гюнери из Турции. Бронза у Екатерины Дынник и Саадат Далгатовой.

IMG_9106.JPG

ПОДНЯЛИ ПЛАНКУ

XI чемпионат мира по боксу среди женщин стал первым турниром мирового уровня по олимпийскому виду спорта, проведенным в «неопытной» пока еще в этом плане Бурятии. Федерация бокса России, администрация AIBA и делегации 57 стран не почувствовали никакой неосведомлённости организаторов. Как отметил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев, организация в Улан-Удэ стала примером того, как нужно проводить Чемпионаты мира.

- Все страны были в шоке. Такое яркое, красивое открытие, это пример на будущее, как надо проводить Чемпионаты мира и делать отдельно открытие. От Улан-Удэ пошёл новый старт в проведении ЧМ. Это единственный чемпионат мира, который прошёл на высшем уровне, даже не сравнить с предыдущим в Индии, - подчеркнул Умар Кремлев.

В рамках Чемпионата мира делегациям всех стран показали и самое знаменитое, глубокое и чистое озеро на планете – Байкал. В день отдыха, 11 октября, в рамках организованного министерством туризма Бурятии «Байкальского пикника» спортсмены-участники ЧМ-2019 по женскому боксу, тренеры, судьи, администрация AIBA посетили парк-отель «Байкальская ривьера» в селе Гремячинск, а после - живописный берег озера с видом на остров Ольхон. Гости «Байкальского пикника» смогли познакомиться ближе со всей культурой Бурятии: обычаями и традициями эвенеков, бурятов, русских и казаков, ощутили разнообразие кухонь и попробовали поучаствовать в традиционных бурятских играх, а некоторые даже рискнули искупаться. Несмотря на то, что на календаре октябрь, а вода в Байкале не бывает достаточно теплой даже в жаркий июль. 

img_dec4d96d08a6b1918a9735e9d38ff747_v.jpg

- Многие отметили, что у нас самый главный ресурс - это люди, чистые, настоящие, живые люди, которые поистине рады гостям, - отметила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

И гости это почувствовали. По словам журналиста телеканала «Матч-ТВ» Лады Алексеевой, за все свои многочисленные поездки по городам России и другим странам мира более доброго и гостеприимного региона она ещё не видела.

IMG_4884.JPG

- Настолько открытые люди и настолько готовы помочь в любой ситуации. А Байкал – такое ощущение, что приехал на море. Только почему-то очень холодно и не пахнет солью. Очень красиво, и весь ваш национальный колорит потрясающий. В принципе всё было понятно еще на церемонии открытия, но когда ты видишь это своими глазами, это что-то с чем-то. Очень круто, спасибо вам большое. Мы надеемся, что мы еще когда-нибудь сюда вернемся. И организация очень хорошая, всё понятно, нет никаких вопросов. Проводите еще Чемпионаты мира, - поделилась своими впечатлениями Лада Алексеева.

Особые впечатления от Бурятии получили и представители других стран:

- Я могу сказать только одно – это было великолепно. Вся сборная Турции думает так же, как и я. Мы этого не ожидали. Кода мы ехали сюда, думали, что здесь холодные люди, холодный город, но оказалось всё наоборот. А организация самого Чемпионата мира просто на высшем уровне. Мы ездили в Индию, Казахстан, Китай, но Улан-Удэ – номер один.  Мы уедем с очень хорошими воспоминаниями о вас, – сказала о Чемпионате мира капитан сборной Турции Демир Сеннур.

Девушка-боксёр из сборной Франции Амина Зидани отметила, что всё проведенное время в республике будет вспоминать с теплотой, и холодный климат не помешал насладиться красотой природы.

- Отдельно хочу отметить нашу встречу в аэропорту. Это было прекрасно, никто и нигде нас так не принимал! У вас очень красивый город, жители очень дружелюбные и очень теплые! Байкал - невероятное красивое озеро, жаль, тюленей (байкальские нерпы – прим.) мы не увидели. Спасибо за эти прекрасные моменты, проведенные здесь, только меня одно опечалило – домой возвращаюсь без медали, - рассказала она.

Жители Бурятии также высоко оценили проведение Чемпионата мира. Такого праздника спорта ещё ни разу не было в регионе и теперь бурятский зритель надеется, что республику заметили. И она вновь сможет принять соревнования мирового уровня, например, Универсиаду.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 сентября 2022

Бурятии удалось добиться разрешения на полигон, куда будут свозить мусор с Байкала

Поправки в закон о республиканском бюджете внесли на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Речь, в частности, шла о предоставлении государственной гарантии «Республиканскому мусороперерабатывающему заводу» на кредит под 12% годовых. Деньги нужны, чтобы получить федеральное финансирование на строительство полигона, куда будут свозить мусор, в том числе, с поселков у Байкала.

20 сентября 2022

«Бурятский на кухне»: Как многодетная мама создала разговорник родного языка

В Бурятии создали обучающие карточки для изучения бурятского языка. Карточки «Толи» с красивым, цветным дизайном способствуют ненавязчивому и самостоятельному изучению языка. Автором книги стала многодетная мама, а подробнее об этом - в материале Восток-Телеинформ.

20 сентября 2022

«Священный дар родного языка»: В Бурятии завершается прием на премию главы на развитие бурятского языка

Прием заявок на ежегодную именную премию главы Бурятии на соискание лучших практик развития бурятского языка заканчивается в республике. Премия была учреждена в прошлом году, в этом году её призовой фонд увеличен в 3 раза, а количество номинаций в два раза. Подробнее – в материале Восток-Телеинформ.

20 сентября 2022

В Бурятии выявляют все новые финансовые пирамиды

Жители Бурятии регулярно попадаются на уловки организаторов финансовых пирамид. В 2021 году полиция устанавливала пострадавших от деятельности представителей финансовой пирамиды «Finiko» («Финико»), и вот теперь появились новые "бизнесмены".

15 сентября 2022

«Я постараюсь представить достойно»: Учительница из Бурятии участвует во всероссийском конкурсе

Учительница из Бурятии Арюна Буяндэлгэровна Иванова участвует во Всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Профессиональный конкурс проходит впервые. Побороться за звание лучшего приехали в Ставрополье более 60 педагогов. Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» связался с Арюной Ивановой и узнал о том, как проходит конкурс и чем могут помочь земляки.

Лента новостей
01.10.2022

Как проходит мобилизация в Бурятии – рассказала омбудсмен Юлия Жамбалова

14:17

30.09.2022

По Бурятии завтра ожидается снег

17:54

28 человек погибло на дорогах Бурятии в «пьяных» ДТП

17:16

В Бурятии пересмотрят итоги аукциона по ликвидации свалки с многомиллионным контрактом

16:50

Сотрудники ГИБДД не дали жителю Бурятии умереть за рулём автомобиля

16:44

В Улан-Удэ проходит форум «Байкальское гостеприимство»

16:36

В Бурятию с рабочим визитом прибыла делегация Непала

16:31

Минтранс Бурятии: в Большом Куналее завершается ремонт центральной улицы

16:25

Акция для пассажиров «Бархатный сезон» стартовала на ВСЖД

16:21

В Бурятии 82-летняя бабушка положила мимо сумки 160 тысяч рублей

16:07

Жителей Бурятии призывают поставить прививку от гриппа и коронавируса

15:43

В Бурятии дети и лесники очистили лес от мусора

15:24

В Бурятии полным ходом идёт заготовка кормов

15:04

Владыка Иосиф подарил Этнографическому музею Бурятии старинные гармони

14:58

В Бурятии первый резидент ТОР «Селенгинск» займётся производством детских площадок

14:17

В Иркутской области раскрыли двойное убийство 14-летней давности

13:52

В Бурятии почти 600 малоимущих семей воспользовались средствами соцконтракта

13:31

В России предлагают увеличить МРОТ на 2023 год

13:17

В Бурятии пытались перебросить в колонию смарт-часы

13:07

В Улан-Удэ пройдёт концерт необычного квартета саксофонистов

12:54

45 мешков мусора собрали студенты на Батарейке в Улан-Удэ

12:44

На одной улице Улан-Удэ выявили 9 незаконных рекламных конструкций

12:29

В Бурятии передают резкое ухудшение погоды

12:12

Грузоотправителя накажут за утечку соляной кислоты в Бурятии

11:52

В Бурятии курильщик устроил пожар на собственном балконе

11:32

В селах Бурятии не выявили нарушения при ремонте дорог

11:18

В Улан-Удэ завершается строительство пансионата для престарелых

11:10

Водителей Бурятии предупреждают о снеге и гололедице

11:03

Бурятия завоевала кубок Юношеской спартакиады

10:59

В Улан-Удэ планируют капитально отремонтировать мост по проспекту Автомобилистов

10:43

В Бурятии недавний зэк попался с мешком конопли

10:36

В Бурятии рыбакам-любителям разрешили ловить омуль

10:33

50 жителей Бурятии заразились ковидом

10:27

В Улан-Удэ в ДТП с автобусом пострадали подростки

10:20

В Бурятии подросток на мотоцикле едва не угробил свою пассажирку

10:15

В Бурятии мальчику выплатили 1,2 миллиона за сильный удар током

10:11

В Улан-Удэ нашлась хозяйка собаки, которую спасли из колодца

09:59

Ведущие хирурги страны проведут показательные операции в Бурятии

09:32

В Улан-Удэ к концу года завершат строительство пансионата для престарелых граждан - УКС

09:19

В Бурятии выполнили задание по мобилизации

09:12

Замруководителя Росрыболовства предложил привлекать добровольцев к охране омуля на Байкале

08:45

В Бурятии проверили ход нереста омуля на Байкале

08:20

В Бурятии женщину судили за ложный донос на сожителя

08:10

В Бурятии осудили участника ОПГ «по закладкам»

08:07

Краткий зурхай на 30 сентября от настоятеля Курумканского дацана

06:00

29.09.2022

Сергею Матвееву может быть предъявлено обвинение по четырем эпизодам по статье о превышении

20:25

В Бурятии отремонтировали травмоопасные пандусы

18:22

В Бурятии сбытчик наркотиков обещал суду начать новую жизнь, но ему дали 23 года тюрьмы

17:59

В Улан-Удэ пройдет ярмарка «Золотая осень»

17:36

Дима Билан встретился глазами с мобилизованными на вокзале Бурятии

17:16



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus