Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 13 мороза

Туризм в Бурятии

Минприроды Бурятии: фестиваль «Байкальская миля» должен пройти по высоким эко-стандартам

Новый год

Сагаан Убгэн получил новогоднюю почту в Сагаалган

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

Житель Бурятии убил напарника и спрятал тело в опилках

Парламентское обозрение

Энергоэффективность и энергосбережение Бурятии обсудили в Хурале

Подробности | Главное

Площадь не Советов: что произошло в Улан-Удэ

Актуально 18 Сентября 2019 г., 19:15

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В столице Бурятии прошли первые за 12 лет выборы мэра. Но первая пресс-конференция нового руководителя города Игоря Шутенкова была прервана скандалом, а к вечеру на площади Советов собралось около 200 человек.

Началось все около 16 часов 9 сентября, когда новый мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, за которого проголосовали 52,37% или 53 337 пришедших на выборы, давал свою первую в новой должности пресс-конференцию. Прямо под камеры вбежал мужчина, который начал громко кричать, оскорблять и мэра и журналистов и требовать свободы «незаконно задержанным гражданам». При этом никакого внятного комментария добиться так и не удалось, мэр покинул место действия, мужчина сбежал. Как выяснилось позднее, недалеко. Им оказался блогер и таксист Дмитрий Баиров, а речь в случае с «незаконно задержанными» идет о соратниках шамана Александра Габышева, который идет в Москву, чтобы изгнать оттуда Владимира Путина. Один из задержанных подрабатывал у шамана водителем, второй сопровождал в походе.

47.jpg

Баиров едва ли не сразу начал вести онлайн-трансляцию на своем канале «Ютуб» и призывать горожан выйти на площадь, где очень быстро начался настоящий стихийный митинг. 

Баиров.jpg

Собрание горожан, которое, может быть, не сразу приняли всерьез, очень быстро выросло до двух сотен человек и в какой-то момент, начавшись с требований свободы Игорю Коношанову, перешло на политические рельсы. Зазвучали призывы перевыборов мэра, а во главе акции оказались представители партии КПРФ - проигравший выборы на пост мэра сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и депутат хурала Бурятии Баир Цыренов. На выборах Мархаев занял второе место, набрав 36,72% - за него проголосовали 37 402 пришедших на участки избирателя. Представители КПРФ уже заявили, что считают выборы нечестными и сопряженными с массой нарушений. «Вчера на избирательном участке лично я поймал женщину с пятью паспортами. И это лишь меньшее из зол. Если посмотреть на явку избирателей, которая оказалась крайне низкой, то мы видим, что люди не верят власти. Пора признать кризис действующей политической системы. А в масштабах города Улан-Удэ предлагаю считать недействительными выборы мэра города», - отметил несколькими часами ранее на сессии хурала Баир Цыренов, получив, впрочем, в ответ порцию обвинений в подобных же нарушениях и со стороны коммунистов.

На площадь прибыли бойцы ОМОНа с автозаком, но они в первый день практически все время оставались в стороне. Митинг продолжился далеко за полночь и что он не собирается прекращаться, стало ясно, когда митингующие предложили подогнать поближе машины, чтобы греться в них. Через какое-то время на площадь Советов привезли горячий чай и бутерброды, подъехали выспавшиеся горожане. Все это время в интернете шла трансляция сразу с нескольких каналов, люди по очереди выступали в установленный микрофон, собравшиеся жаловались на власть, просили помочь с медицинскими операциями, требовали признать незаконными выборы мэра и провести их заново, вызывали к себе на разговор главу Бурятии Алексея Цыденова и Игоря Шутенкова. Нужно сказать, ни тот, ни другой к ним так и не вышли, а вышли сотрудники полиции в штатском, пытавшиеся объяснить, что горожане устроили несанкционированную акцию протеста. Баир Цыренов в ответ заявил, что считает собрание не митингом, а просто встречей для беседы, отметив попутно, что в Улан-Удэ пока что нет «комендантского часа».

Расходиться митингующие начали лишь под утро, однако уже к девяти часам люди вновь начали стекаться на площадь Советов. Не остановили их бетонные блоки и ограждение полицейских, выставленное по всему периметру. 

полиция2.jpg

На месте все это время находился Баир Цыренов и Дмитрий Баиров, которые не покидали свои автомобили: второй не хотел быть задержанным, а первый, по его словам, «опасался за свою жизнь и здоровье». Дело в том, что в какой-то момент его пытались задержать «не представившиеся полицейские», но отбитый участниками митинга Цыренов скрылся от них, а затем подал в полицию заявление, пожаловавшись на попытку похищения. 

цыренов.jpg

Вячеслав Мархаев, вернувшийся на митинг утром, вновь заявил, что КПРФ не согласна с итогами выборов и что партией зарегистрированы многочисленные нарушения. 

Мархаев.jpg

Из толпы спросили, как быть с тем, что сами КПРФ тоже подкупали избирателей, однако этот одинокий голос быстро замолчал, а его обладатель, сопровождаемый пинками, вынужден был покинуть место пресс-конференции. Тычки и пинки, кстати, достались многим: представителю ЛДПР Сергею Дорошу, съемочным группам телеканалов и отдельным журналистам.

Кстати, к этому моменту участники митинга уже почти и не вспоминали о поводе к нему. Напомнила о нем уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, которая объявила, что лично разберется с обстоятельствами стихийного митинга и проверит условия задержания соратников шамана Габышева. Как выяснилось, 6 сентября сотрудниками ГИБДД задержана и изъята автомашина под управлением Игоря Коношанова - в связи с наличием признаков изменения номера кузова и замены двигателя. Водитель, по информации МВД, оказал неповиновение законному требованию сотрудников полиции и был привлечен Железнодорожным районным судом г. Улан-Удэ к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде ареста сроком 13 суток. Второй сопровождающий «шамана», Петр Дондуков, был задержан 9 сентября во время митинга. Он, как следует из пояснений органов, «вмешивался в действия сотрудников полиции, толкал сот­рудника полиции, закрывал его лицо плакатом, не реагировал на неоднократные замечания, в связи с чем в отношении него также составлен протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ». Его дело об административном правонарушении на 9 сентября еще только рассматривалось в суде. Жамбалова побывала у Коношанова в изоляторе, проверила там условия его содержания и сообщила, что его интересы представляют сразу два адвоката.

Вечером ОМОН с дубинками задержал Баира Цыренова и Дмитрия Баирова, вытащив их из автомобилей и попутно разбив в машинах стекла. Известно, что им обоим вручены повестки в суд в связи с организацией несанкционированного митинга.

2.jpg

12 сентября участники митинга продолжали оставаться на площади Советов в своем автобусе, когда стало известно, что площадь перекрыта для подготовки к торжествам по случаю 80-летия Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Как сообщила пресс-служба МВД Бурятии, 12 сентября около двух часов к автобусу, припаркованному в пешеходной зоне на площади Советов, в котором находилась группа граждан, прибыли инспекторы ДПС и предупредили о необходимости покинуть транспортное средство. Однако граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ, подчеркнули в ведомстве. В связи с этим сотрудники полиции и Росгвардии задержали и доставили в Управление МВД России по Улан-Удэ 17 человек (в том числе, якобы, одна беременная женщина), а транспортное средство с пешеходной зоны площади перемещено на штрафстоянку.

2222222.jpg

Сами митингующие, впрочем, настаивали, что газ был применен к ним, и исходило это действие со стороны полиции. Однако эта информация не подтвердилась, как и данные о беременной женщине. «В интернете прошла дезинформация о том, что среди задержанных была беременная женщина, что сотрудники полиции применяли дымовые шашки. Оба сообщения не нашли подтверждения. Подтвердилась информация о применении гражданами в отношении сотрудников полиции газового баллончика. Сотрудник Росгвардии получил повреждение глазной роговицы, был вынужден обратится в медицинское учреждение за помощью. В медицинское учреждение была вынуждена обратиться и одна из задержанных - женщина пожилого возраста, у которой поднялось давление – ей оказали всю необходимую помощь и отпустили домой», - рассказала Юлия Жамбалова.

Она еще раз сообщила о причинах действий МВД по очистке площади Советов от транспорта в районе пешеходной зоны. Жамбалова пояснила, что 11 сентября Министерство образования и науки Республики Бурятия обратилось в Администрацию города в связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Ханхин-Гол. В обращении содержалась просьба в целях обеспечения общественной безопасности и безопасности дорожного движения объявить площадь Советов пешеходной зоной. ГИБДД МВД по Бурятии рекомендовано ограничить проезд личного транспорта, запретить движение, остановку и стоянку транспортных средств на территории площади Советов. В порядке подготовки сотрудниками полиции стали приниматься меры по очистке пешеходной площади Советов от транспорта. «В это время на площади стояли автобус и минивэн, в автобусе находились граждане. Требованиям сотрудников полиции покинуть автобус граждане не подчинились. Сотрудниками полиции пришлось выводить людей», - пояснила омбудсмен.

Отметим, в отношении подозреваемого в распылении баллончика заведено уголовное дело, он находился в изоляторе временного содержания. Задержан был также Дмитрий Баиров. Он в итоге привлечен к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 20.1 «Мелкое хулиганство», 20.2 «Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» КоАП РФ, ему назначено административное наказание в форме ареста. Сразу после освобождения он был задержан еще раз, на этот раз причиной стала неуплата алиментов, долг по которым у него составил 1 миллион 14 тысяч 184 рубля 42 копейки.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
28.02.2020

19:30 Общество

Роскомнадзор и негосударственные пенсионные фонды создадут систему рассмотрения жалоб граждан

17:01 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 13 мороза

16:39 Общество

В Улан-Удэ 1 марта отметят Масленицу

16:21 Здравоохранение

Заболевших коронавирусом будут размещать в госпитале ветеранов войн в Улан-Удэ

16:04 Спорт

250 борцов со всего мира поборются за призы главы Бурятии

16:02 Экономика, бизнес

«Ростелеком» подключил к оптике 23 вышки теле- и радиотрансляционной сети Бурятии

15:42 Общество

В Улан-Удэ временно закроют железнодорожный переезд

15:11 Культура

Бурятский драмтеатр представит экспертам «Золотой маски» спектакль «Аламжи»

15:02 Эко-Новости

В Бурятии лесники поймали «черного» лесоруба, спрятавшись за автомобиль

14:51 Экономика, бизнес

МТС запустила комплексное решение для ритейла с защитой от краж и таргетированной рекламой

14:47 Эко-Новости

В Улан-Удэ появятся контейнеры для ПЭТ-бутылок

14:24 Общество

МЧС рассказало об опасных участках на Байкале

14:12 Политика и власть

Алексей Цыденов провел встречу с главой Росгеологии

13:18 Спорт

Александру Богомоеву подарили один миллион рублей

13:15 Общество

Акция по профилактике детского травматизма стартовала на ВСЖД

13:08 Спорт

В Бурятии 6-летняя москвичка попробует поставить рекорд скорости на «Байкальской миле»

12:57 Происшествия

В Бурятии мужчина украл оружейный сейф

12:37 Общество

Более 80 команд зарегистрировались на «Байкальскую рыбалку»

11:32 Происшествия

В Бурятии девушка-подросток украла у мужчины 70 литров браги

11:18 Политика и власть

Энергоэффективность и энергосбережение Бурятии обсудили в Хурале

11:06 Культура

Бурятский балет отправился в Москву на фестиваль «Золотая маска»

10:34 Спорт

Бурятские спортсмены стали чемпионами Европы по пулевой стрельбе

10:21 Общество

Москвичи: Не пожалели, что потратили вечер на Сагаалган в Кремле

10:05 Общество

В Бурятии работникам лесхоза не платили зарплату

09:52 Происшествия

В Улан-Удэ машина «задним ходом» сбила пенсионерку

08:35 Общество

Зурхай на 28 февраля от настоятеля Курумканского дацана

07:29 Общество

Дополнительный поезд «Иркутск – Новосибирск» запустят с 30 апреля по 2 мая

07:20 Культура

Фестиваль «UU.SOUND» прогремел в ФСК Улан-Удэ

07:08 Общество

В поселке Култук ограничат движение через железнодорожный переезд

07:01 Общество

С начала года через Портал операторов связи подано более 2 тысяч заявок на получение разрешительных документов



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus