Погода

В Бурятии завтра местами дожди, днем до +18

Коронавирус: профилактика, новости

Роспотребнадзор Бурятии: Динамика заболеваемости коронавирусом остается неутешительной

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии грузчик украл со склада магазина 10 ящиков пива и продукты

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

Аннулированные лицензии и грязные салоны: на сессии Хурала обсудили, что происходит с такси в Улан-Удэ

Экономика 2 Октября 2019 г., 13:34

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На «правительственном часе» очередной сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Нелегальные перевозчики, будировавшие вопрос, обещали чуть ли не строем прийти за лицензиями и разрешениями, но что на деле? 

В Бурятии службы такси работают в Улан-Удэ и крупны районных центрах  - Баргузине, Курумкане, в Прибайкальском районе, Бичурском, Муйском, Еравнинском и так далее. В целом в Бурятии работает 1376 официальных таксистов со всеми необходимыми разрешениями по данным Минтранса. По его же оценкам, в республике 1500 постоянно работающих нелегалов и коло трех тысяч водителей-«бомбил», которые выезжают в рейсы один или два раза в неделю. По мнению депутата Алексея Багадаева, так много таксистов появилось потому, что люди не могут выехать с окраин города, а автобусные маршруты почти не ходят уже после 21 часа. Невозможно уехать со Стеклозавода, с дальних районов Дивизионной, из дачных товариществ вокруг Улан-Удэ. Муниципальный транспорт в Улан-Удэ представляет лишь «Управление трамваев» и «Городские маршруты», поэтому такси пользуется спросом.

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Бурятии может осуществляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при получении разрешения в Минтрансе. Весной группа нелегальных перевозчиков обратилась к депутатам с просьбой отменить обязательный жёлтый цвет, который, говорили они, мешает им легализоваться из-за лишних затрат на покраску авто. Перевозчики тогда провели даже акции протеста и вот в сессии в апреле этого года депутаты Хурала отменили обязательную желтую цветовую гамму для перевозчиков, оставив лишь утвержденные федеральным законом «шашечки» и фонарь на крыше для такси. В этом вопросе, отмечает спикер Хурала Владимир Павлов, стоит уточнить очень важный момент - желтый цвет такси никто не отменял, таксистам разрешили любой цвет автомобиля. Главным критерием должно стать лицензирование деятельности, а на машине какого цвета человек будет работать, это уже неважно, отметил председатель НХ РБ.

image10.png

Разрешений, сообщил министр транспорта Бурятии Александр Аюшеев, выдано 249 в этом году, 202 за аналогичный период прошло года. После вступления в силу закона об отмене обязательного желтого цвета выдано 165 разрешений, в результате проведённой работы с администрациями и компаниями отмечается рост числа перевозчиков, которые ранее не работали в этой сфере и теперь впервые получили разрешения. Таких на всю Бурятию оказалось 19. Также поступили заявления от бизнесменов, которые ранее занимались перевозками, но после того, как их заставили перекрашивать автопарк, работу прекратили. Для таких ИП выдано 15 разрешений, итого вновь выданных разрешений, подсчитал министр, выдано 34. Еще 74 автовладельца в районах получили разрешения по договорам аренды с фирмами-посредниками. Также в Улан-Удэ зарегистрировано два новых перевозчика в форме обществ с ограниченной ответственностью, но при этом учредителем одного из них является ранее зарегистрированный перевозчик, ИП Жданов, у которого неоднократно выявлялись нарушения и было принято решение о приостановлении действия выданных ему разрешений. Второе ООО основала компания, которая уже занималась перевозками и прекратила работу в 2017 году. Так что в целом ситуация с числом перевозчиком не изменилась, отметил Аюшеев.

Министр особо подчеркнул, что представителями нелегальных перевозчиков, выступавших с протестами, подано только 12 заявлений на получение такого документа, положительно рассмотрено только 9. Притом, что нелегальных перевозчиков в республике, напомним, около 1,5 тысяч. Появились и откровенно негативные тенденции: после отмены требований о желтом цвете аннулировали все свои 17 разрешений перевозчик ИП Фурманов Бичурского района, ИП Ижевцов в Улан-Удэ (у него было 29 разрешений). Несколько перевозчиков сократили свои таксопарки более чем на 50%. Так, ООО «Автоальянс» отозвало 32 из 63 разрешений, служба такси «Навигатор» аннулировала 27 из 59 разрешений. В целом, в Бурятии аннулировано 105 разрешений. Это связано с тем, говорит министр, что водители, работавшие ранее в этих предприятиях, пересаживаются на собственные автомобили, которые больше не надо красить в желтый цвет. На сегодня, констатировал Аюшеев, в Бурятии числится 1376 разрешений на перевозку, из них 1140 в Улан-Удэ и 276 в сельских районах. По сравнению с прошлым годом количество разрешений не только не увеличилось, как это прогнозировали продвигавшие отмену обязательного желтого цвета перевозчики и их сторонники, а наоборот, сократилось. На 598 единиц.

У депутатов к министру возник ряд вопросов. Так, депутат Лариса Крутиян поинтересовалась, кто отвечает за санитарное состояние такси, которые приходят по вызову. «Я неоднократно пыталась выяснить, но не смогла, единственное, что мне порекомендовали диспетчеры при вызове такси указывать, чтобы приходила машина с чистым салоном. Рекомендация, может, и хорошая, но, наверное, это неправильно. Что желтое такси, что зеленое, приезжают одинаково безобразные», - отметила она.

- Я говорил уже об ИП Жданов, у которого 213 единиц автотранспорта и масса замечаний, - привел пример Аюшеев, - он не проводит предрейсовые осмотры ни машин, ни людей, не оформляет путевки, у него, кроме стола и ручки, ничего нет, но мы не смогли доказать нашему Арбитражному суду, что бизнесмен не имеет права осуществлять эту деятельность. Масса нареканий была и по чистоте салона.

таксиВТИ.jpeg

По словам Аюшеева, за порядком в салонах такси отвечает собственник, но поскольку федерального закона о регулировании этой сферы все еще нет, отсутствует и возможность проконтролировать положение. Фактически сегодня перевозчики вполне могут отдать заявку любому водителю, с лицензией и без, с чистым салоном и убитой машиной, прошедшему медосмотр или даже выпившему перед рейсом – и сложно привлечь кого-то к ответственности.

Депутат Игорь Бобков и вовсе заявил, что в парламенте поступили неправильно, когда приняли закон об отмене обязательного желтого цвета такси: «А если говорить простым текстом, пошли на поводу у «бомбил» и отменили хоть какой-то элементарный порядок. Удручающая статистка, которую Александр Дареевич нам доложил, говорит сама за себя. Эта статистка обрушивает и рынок пассажирского автотранспорта, так как цены стали очень дешевые из-за нелегального такси, налоги никто не платит, бригадиры возмущаются, говорят, им тоже стало сложнее работать потому что людей стало ездить намного меньше. Надо набраться силы воли и попросить Минтранса в лице Аюшеева выступить с законодательной инициативой и вернуть обязательный жёлтый цвет для пассажирских такси, хотя бы этими мерами наводить порядок», - выступил депутат.  

Депутат от Северобайкальска Оксана Бухольцева высказалась в защиту отмены обязательного желтого цвета: его введение, уверена депутат, не сделало ничего хорошего, только вынудило легальных перевозчиков зарегистрироваться в соседней Иркутской области, где не было и нет такого требования и не нужно перекрашивать машины. «Причем здесь нормальные таксисты? - отметила она, - зачем их заставлять перекрашивать машины, мы просто сразу их загоняем в тень, вынуждаем уходить из республики».

Александр Аюшеев в ответ на оба выступления сказал, что нет смысла возвращаться к этому же вопросу вновь. Нужно выходить из ситуации, в которой все оказались сегодня. Сегодня Минтранс Бурятии, который активно выступал против отмены обязательной цветовой гаммы для такси, при содействии общественного совета теперь изучает опыт ряда субъектов России по соглашениям между исполнительными органами власти и службами заказов такси. В ближайшее время планируется заключить такие соглашения со службами заказа такси на территории республики. Совместно с МВД рассматривается опыт Краснодарского края и Белгородской области по задержанию автомобилей легкового такси при привлечении к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Совместно с Минпромом Бурятии готовится разъяснительная информация для перевозчиков о мерах в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства и поддержке предпринимательской инициативы. Администрации Улан-Удэ рекомендовано учесть возможность строительства инфраструктурных объектов в сфере такси – стоянок и парковок - при формировании градостроительного плана города. Органам местного самоуправления рекомендовано провести работу по легализации перевозчиков, работающих без разрешений. Также Минтранс предложил Народному Хуралу обратиться в Госдуму с просьбой ускорить принятие федерального закона о государственном регулировании отношении в области осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа. Этот закон уже давно рассматривается, но пока не принят. «Плюсы и минусы у этого решения (отмены обязательной цветовой гаммы, - ред.) есть, они примерно равнозначны. Нам нужно дождаться федерального закона, который многое должен расставить по местам. В первую очередь, обязать службы такси отрабатывать заявки только с легальными, зарегистрированными перевозчиками. Вопрос, во-многом, снимется», - считает министр.

IMG_1256.JPG

Инициатор рассмотрения вопроса на сессии, депутат Батор Цыбиков, подтвердил, на федеральном уровне разрабатывается такой закон. «Он пока принят в первом чтении, но у меня большие сомнения, что в ближайшее время он будет утвержден. Мы должны попытаться на нашем, региональном уровне попытаться найти выход и разработать законопроект, который бы регулировал деятельность диспетчерских служб, предусматривал ответственность за предоставление информации о заказе нелегальным перевозчикам. Мы обсуждаем вопрос с руководством нашего комитета, Минтранса, правового управления и на сегодня пришли к выводу, что надо попытаться идти по этому пути. Мы не можем так долго ждать решения от Федерации», - считает Цыбиков.

Поддержал его содокладчик по вопросу, председатель комитета по экономике НХ РБ Анатолий Кушнарев. Он подчеркнул, что отменой обязательного жёлтого цвета в Бурятии создали одинаковые условиях для всех перевозчиком по примеру той же Иркутской области и это положительно повлияло на сельские районы, чего не скажешь о столице Бурятии. Впрочем, и времени пока что прошло слишком мало, говорит Кушнарев: нужно заслушать отчет о его исполнении на Совете Хурала в следующем апреле, то есть через год после принятия закона, и тогда оценить результат. Но вот инициатива про свой законопроект очень своевременна, уверен Кушнарев: сегодня каждый может попасть в такую ситуацию, когда и машина грязная и водитель неадекватный. И пусть в этом вопросе Москва, как продвинутый мегаполис, не может быть полным примером для Бурятии, ведь взять такси там и в Улан-Удэ это две большие разницы, но стремиться навести порядок нужно. Федеральное законодательство разрешает субъектам России принимать свои законы в этой области, так что здесь же, на сессии Минтрансу Бурятии рекомендовали заняться таким документом. Ведь этой весной, напомнил Кушнарев, на сессии тоже кивали на федералов и предлагали подождать до осени, пока не примут закон. Пришла осень, закона по-прежнему нет, так что разбираться Бурятии, судя по всему, придётся самой.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
19.09.2020

15:23 Город

В Улан-Удэ стартовал марафон городских изменений «Urban sprint»

12:55 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии: Динамика заболеваемости коронавирусом остается неутешительной

12:41 Общество

В Бурятии пройдут масштабные учения по ликвидации разлива нефти

12:37 Общество

В Бурятии грузчик украл со склада магазина 10 ящиков пива и продукты

12:30 Погода

В Бурятии завтра местами дожди, днем до +18

12:22 Экономика, бизнес

Движение поездов по Кругобайкальской железной дороге после камнепада возобновят с 21 сентября

12:12 Город

В Улан-Удэ изменились схемы движения шести маршрутов

11:59 Погода

В Улан-Удэ днем до +21, сегодня День рождения отмечает Смайлик

11:47 Общество

В Бурятии прошли съемки фильма о снежном барсе

11:31 Здравоохранение

В Улан-Удэ за сутки скончались два пациента с COVID-19

11:20 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 67 человек

18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus