Погода

По северу Бурятии ночью до -43, днем 27 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

Дети-сироты, валежник и такси: в Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Политика 1 Октября 2019 г., 15:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Очередная сессия Народного Хурала под председательством Владимира Павлова прошла в Улан-Удэ 26 сентября. На этой сессии было принято сразу несколько важных законов социальной направленности – о детях-сиротах, комиссиях ПДН, валежнике. Также парламентарии обсудили, что происходит с рынком такси в Улан-Удэ и районах республики.

Среди наиболее значимых можно отметить законопроект «О компенсации стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, проживающим в Республике Бурятия». По данным Министерства здравоохранения, в Бурятии с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» проживают 467 человек. Они вынуждены несколько раз в неделю для поддержания жизни ездить в гемодиализные центры Улан-Удэ, Гусиноозерска или Селенгинска. Пациентам из районов республики приходится добираться к месту лечения за счет собственных средств. Однако не у всех есть такая возможность и особенно тяжело жителям отдаленных районов, тем более, что затраты на проезд, как правило, значительно превышают их пенсию по инвалидности. На исполнение закона в республике потребуется 16 млн. 327 тысяч рублей в год – компенсировать будут проезд железнодорожным, автомобильным транспортом городского, пригородного и межмуниципального сообщения (за исключением такси), а также личным автомобилем.

Как подчеркнул Владимир Павлов, поправки начнут действовать с 1 января 2020 года. «Я надеюсь, что это облегчит их жизнь. Отмечу, что компенсация будет стопроцентная на весь путь от дома до медицинского учреждения и обратно. Этот закон принят благодаря общественности, самим больным, которые обратились с просьбой к парламентариям. Мы их услышали и в краткие сроки проработали и приняли законопроект», - говорит председатель НХ РБ.

Еще один закон о компенсации за проезд приняли для жителей Баунтовского района. Документ внес в парламент Совет депутатов муниципального образования, на сессии его представил глава района. Баунтовский эвенкийский район является одним из самых труднодоступных и дальних районов республики, при этом в нем три населенных пункта (Уакит, Усть-Джилинда и Варваринск), в которых проживает 1007 человек, не имеют постоянного дорожного сообщения.  Авиасообщение играет в жизни поселений большую роль: это перевозка пассажиров, завоз продуктов питания, медикаментов, пенсий, экстренных тяжелобольных, так что отсутствие регулярных авиарейсов влечет за собой социальную напряженность. Как отмечают авторы документа, закон о мерах социальной поддержки по оплате проезда на местных воздушных линиях имеет важную социальную значимость для населения отдаленных поселений, позволяя получить компенсацию определенным в законе категориям граждан за авиабилеты. Так, за 2017 год правом на компенсацию воспользовались 77 человек на сумму 248,3 тысячи рублей, за 2018 год – 91 человек на сумму 261,7 тысяч рублей.

Получить такую компенсацию можно было до сих пор только с 1 апреля до 31 октября. Однако в связи с поздним установлением зимней дороги авиарейсы выполняются и в более поздние сроки, вплоть до середины ноября и в этот период жители района, учащиеся школы-интерната, летающие на каникулы домой, не могут воспользоваться своим правом на получение меры социальной поддержки. Предоставляемые ими билеты не принимаются к оплате из-за нарушения срока, указанного в законе. В связи с этим местные депутаты предложили продлить этот срок с 1 апреля до 15 ноября, на сессии вопрос был поддержан и принят в двух чтениях.

ПДН И ВАЛЕЖНИК

Еще один принятый закон, который касается всех без исключения районов – о специалистах по делам несовершеннолетних. Этот вопрос в Бурятии обсуждается уже не первый год. Сегодня на каждого специалиста комиссии ПДН по нормативу приходится до 6 тысяч человек, в 10 муниципальных образованиях, где проживает до 50 тысяч детей, работают только 2 человека. При этом у них ежегодно увеличивается объем работы: по сравнению с 2013 годом количество поступивших в комиссию обращений и документов выросло почти на 70 процентов, за последние пять лет только по статье о неисполнении родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей число протоколов увеличилось вдвое. За год комиссиями рассматривается около 6 тысяч материалов. В итоге за последние два года из-за высокой напряженности уволилась уже половина кадрового состава таких комиссий. При этом отмечается рост детской преступности: по итогам 2018 года ее рост составил 14 процентов. «К нам часто обращались главы муниципалитетов с просьбой пересмотреть законодательные акты, касающиеся комиссий по делам несовершеннолетних. В районах наблюдается острая нехватка специалистов, которые работали бы с «трудными» детьми в комнатах ПДН. Если честно, этот вопрос поднимался еще три года назад, наконец правительство выступило с законодательной инициативой и депутаты утвердили законодательно на прошедшей сессии 22 штатные единицы. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 11 миллионов рублей», - пояснил Владимир Павлов.

Поправки в закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» представила на сессии Народного Хурала Бурятии заместитель министра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина. Законом от апреля 2018 года в Бурятии в перечень не древесных ресурсов был включен валежник, который граждане получили право свободно собирать и использовать для собственных нужд, как и другие такие ресурсы, что закреплено статьей Лесного кодекса. Однако, отмечает председатель НХ РБ, сбор валежника был предусмотрен не во всех местах: сначала лесники определяли территории, потом выдавали разрешения людям, так что это был достаточно затяжной процесс. «Теперь валежник можно собирать везде, кроме особо охраняемых территорий. На их территории заготовка и сбор валежника будет осуществляться только с учетом требований законодательства об особо охраняемых природных территориях», - отметил Павлов.

Также в закон внесена поправка, которая исключает возможность реализации гражданами заготовленного для собственных нужд валежника. Депутаты попросили уточнить, что именно относить к валежнику и не будет ли законопроект в случае принятия способствовать хищению леса и черному браконьерству. Марина Капустина пояснила, что в законе закреплено понятие валежника. «Валежник - это поваленная на землю древесина. Все, что лежит на земле – валежник. Сухостой, который еще на корню, к валежнику не относится. Но все, что лежит на земле, граждане могут в лесу собирать для собственных нужд без всяких ограничений», - отметила она.

Владимир Павлов спросил, будут ли считаться валежником верхушки заготовленных в лесу деревьев, порубочные остатки. «Порубочные остатки на лесосеках не являются валежником, - ответила Капустина, - но что касается остатков от незаконной заготовки леса гражданами, то в Госдуму внесен проект закона, который предлагает приравнять их к валежнику. Пока закон не принят».

Депутат Намсарай Намсараев попросил уточнить, как при перевозке проверяющие, если остановят машину, смогут определить, лежала древесина на земле и была валежником или нет. На что Капустина ответила, что специалист лесного хозяйств легко отличают валежную древесину от сырорастущей по срезу. Законопроект в итоге был в итоге принят большинством голосов.

ДЕТИ-СИРОТЫ

На сессии депутаты приняли также ряд законов социальной тематики. Самой обсуждаемой стала тема предоставления жилья детям-сиротам. Парламентарии упомянули печально известный «сиротский» поселок в Сотниково Иволгинского района Бурятии. Дома там были построены с многочисленными нарушениями на непригодном участке, приняты к заселению с плесенью и потрескавшимися стенами, в итоге на сегодня заведено два уголовных дела. Такая ситуация, по мнению парламентариев, сложилась, в том числе, из-за несовершенства законодательства. В результате был разработан законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Его разработчики пришли к выводу, что решить проблему «сиротских домов», если надеяться только на министерство социальной защиты, невозможно. И было решено предать часть полномочий на муниципальный уровень с соответствующей долей финансирования из республиканского бюджета. Перед передачей будет проводиться оценка объектов, передаваться на места будет только пригодное для проживания дома и квартиры. Как ожидается, полная экспертная проверка жилищного фонда, предназначенного для предоставления детям-сиротам, будет проведена до 1 января 2020 года. Дома, которые будут признаны непригодными для жизни, останутся на балансе министерства социальной защиты.

Это позволит местным администрациям эффективно управлять жилфондом, а полномочия позволят решать возникающие вопросы с отоплением, вывозом мусора, ремонтом и так далее. На сегодня жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот не входят в муниципальный жилищный фонд ОМСУ, поэтому там не заинтересованы в решении проблем, связанных с коммунальной инфраструктурой, созданием управляющих организаций и так далее. А дети-сироты для решения практически каждого вопроса, связанного с коммунальным хозяйством своих домов, все равно вынуждены обращаться именно к ОМСУ. Отметим, на сегодня в Республике Бурятия жилищный фонд для детей-сирот сформирован в количестве 1405 жилых помещений, расположенных в 20 муниципальных районах, городах Северобайкальск и Улан-Удэ. 

ТАКСИ

На «правительственном часе» депутаты рассмотрели ситуацию с перевозками легковым транспортом в службах такси после изменения законодательства. Напомним, на сессии в апреле этого года депутаты отменили обязательную желтую цветовую гамму для перевозчиков. В этом вопросе, отмечает Владимир Павлов, стоит уточнить очень важный момент - желтый цвет такси никто не отменял, таксистам разрешили любой цвет автомобиля. Главным критерием должно стать лицензирование деятельности, а на машине какого цвета человек будет работать, это уже неважно, отметил председатель НХ РБ.

Закон сказался на ситуации двояко. Так, говорит министр транспорта, энергетики и связи РБ Александр Аюшеев, с момента принятия закона Минтранс выдал 165 разрешений, в результате проведённой работы с администрациями и перевозчиками отмечается рост поступлений заявок от перевозчиков, которые ранее на работали в этой сфере: таких в республике отмечено 19. Также поступили заявления от индивидуальных предпринимателей, которые ранее занимались перевозками, но прекратили после появления требования к цветовой гамме такси и установлению обязательного желтого цвета – на такие ИП выдано 15 разрешений. Еще 74 автовладельца в районах получили разрешения по договорам аренды с фирмами-посредниками, таким образом, всего получено 108 разрешений. С другой стороны, в Улан-Удэ, отметил Аюшеев, появились лишь два новых перевозчика, однако один из них – владелец ИП, разрешения на перевозку у которого сейчас отзывают из-за множества нарушений, второй – ранее работавший на рынке и закрывшийся в 2017 году перевозчик. Также после отмены требований о желтом цвете аннулировали все свои разрешения ИП Фурманов Бичурского района, ИП Ижевцов в Улан-Удэ, сократили таксопарки более чем на 50% такие перевозчики как ООО «Автоальянс», такси «Навигатор». Связано это с тем, что водители теперь пересаживаются на собственные автомобили, которые не нужно больше красить в желтый цвет. Всего на сегодня в Бурятии работает 1376 официальных таксистов, 1500 постоянно работающих нелегалов (по оценкам Минтранса) и около 3 тысяч водителей-«бомбил», которые сами выезжают на своем авто пару раз в неделю. Отметим, на сессии прозвучали разные оценки ситуации в сфере такси, сложившейся после отмены требования к цветовой гамме, был высказан ряд претензий к службам такси, которые часто либо не реагируют на вызовы, либо присылают грязный автомобиль или водителя без медосмотра. Как отметил Аюшеев, все эти недостатки призван убрать рассматриваемый в Госдуме федеральный закон о регулировании сферы перевозок. Когда он будет принят, пока неизвестно, так что на сессии депутаты предложили разработать в Бурятии свой закон, который навел бы порядок в службах такси. Заняться этим должен Минтранс, он же через год должен представить информацию о том, как изменилась ситуация после отмены требований к обязательному желтому цвету.

Марина Иванова, Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

Лента новостей
19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля

15:34 Погода

По северу Бурятии ночью до -43, днем 27 мороза

15:29 Общество

Улан-удэнец пытался ограбить два павильона

15:25 Общество

В Бурятии росгвардейцы задержали наркомана

15:20 Общество

В Бурятии после капремонта в доме стала протекать крыша

15:01 Происшествия

Двое забайкальцев угоняли автомобили в Улан-Удэ и продавали их по частям

14:40 Общество

На вокзалах ВСЖД маломобильные пассажиры стали чаще обращаться за помощью в Центр содействия

14:19 Общество

11 камер фиксации нарушений ПДД установили на федеральных трассах Бурятии

14:09 Происшествия

В Улан-Удэ горел коттедж с мастерской

13:55 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии полностью готовы к зиме

13:46 Экономика, бизнес

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

13:33 Общество

В Бурятии перевоспитают «пацанок» в колонии

13:04 Общество

В театре Улан-Удэ пройдет благотворительная акция «Безумное чаепитие»

12:25 Политика и власть

Глава Бурятии инициировал внеочередную сессию Народного Хурала

12:23 Общество

В Бурятии многодетным семьям предложили выдавать денежную выплату вместо земельного участка

12:17 Общество

Глава поселения в Бурятии проигнорировал жалобу жителя на подтопленный дом ливневыми водами

12:03 Город

Все котельные Улан-Удэ готовы к зиме

11:58 Общество

Более 2 тысяч жителей Бурятии получат единовременную выплату на первенца

10:56 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ ТКГ-14 получила паспорт готовности к зиме

10:44 Общество

В Бурятии объявили конкурс на лучший слоган и эмблему для нацпроекта «Демография»

10:21 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб 56-летний водитель

10:11 Общество

В Улан-Удэ мужчина украл коляску, пока мать заносила ребенка домой

09:52 Экономика, бизнес

Приставы взыскали с «Улан-Удэстальмоста» более 3,5 миллионов рублей долгов

09:25 Общество

Жителям села Ардасан Бурятии восстановили подачу воду

09:14 Общество

В Улан-Удэ мусоросортировочная станция заработает на полную мощность к концу 2020 года

08:05 Происшествия

Жительница Бурятии выронила 1,5-годовалую дочь на улице и оставила замерзать на снегу

06:48 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 19 мороза, отмечается Международный мужской день

18.11.2019

16:08 Образование

Школьников из Бурятии проверят на знания по защите окружающей среды



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus