Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до -25

Туризм в Бурятии

Российским и иностранным туроператорам представили туристический потенциал Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Более 20 ДТП произошло в Бурятии за сутки

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Подробности | Главное

Зачем жителям Бурятии ехать на Алтай

Общество 12 Сентября 2019 г., 21:39
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Алтай - удивительный и неповторимый край, где стоит хоть раз побывать каждому. Он славится своей первозданной красотой и лечебными источниками, куда приезжают десятки тысяч туристов ежегодно – из-за рубежа, центральной России. Многие ездят годами в одно и то же место.  Почему там стоит побывать, от чего там лечат, может ли Бурятия достигнуть подобного уровня санаторно-курортного лечения – в материале «Восток-Телеинформ».

Для жителей Бурятии знакомство с Алтайским краем начинается с аэропорта «Толмачево» в Новосибирске. К сожалению, прямых рейсов до столицы Алтайского края нет, но с доступностью у Барнаула все в порядке: можно выбрать поезд, внутренние перелеты, индивидуальный трансфер, автобус. Барнаул – относительно молодой город, в этом году ему исполнилось 289 лет. Он, как и Улан-Удэ, лежит на равнине, одновременно на двух реках: Барнаулке и левом берегу реки Обь. Большая часть Барнаула располагается в Ленточном бору, где берет начало реликтовый ленточный сосновый бор – уникальная растительная зона, не встречающаяся больше нигде. В городе одно из самых посещаемых мест - Нагорный парк, откуда весь город виден как на ладони. В 2016 году там была открыта лестница, которая стала настоящей достопримечательностью, еще год назад была построена набережная (улан-удэнцам такое и не снилось). Сам же парк в 1741 году, сразу после основания Барнаула, заложил горнозаводчик Акинфий Демидов. Вообще здесь планировали поставить крепость, чтобы обороняла сереброплавильный завод, но затем передумали. Главным образом, из-за отсутствия реальной внешней угрозы: нападать на город особо никто не планировал. Вместо крепости было принято решение об открытии в этом месте Нагорного кладбища, рядом разместились Татарское и Протестантское кладбища. За полтора века здесь были похоронены многие ученые, общественные деятели, купцы, меценаты, так что, прогуливаясь по аллеям, вполне можно встретить ухоженные могилы известных личностей. А сколько их еще под ногами лежит, одному Богу известно.  

В городе несколько музеев, среди которых особенно выделяется частный под названием «Горная аптека». Это уникальный памятник истории и архитектуры XVIII века, он же - первое кирпичное здание Барнаула. Здесь вызывает интерес абсолютно всё, начиная с самого формата экскурсии, заканчивая уникальной фармацевтической утварью. Утварь здесь появилась совершенно случайно: при реставрации здания обнаружили подвал, в который когда-то давно, во время повышения грунтовых вод, местные жители накидали разного хлама: старых фармацевтических книг, аптечной утвари, чтобы вода не поднималась. А потом забыли об этом и подвал заделали. В наше время вся эта рухлядь превратилась в антиквариат, за просмотр которого берут деньги.

В городе же расположены и некоторые санатории: например, санаторий «Барнаульский». В начале 20 века здесь был дом отдыха, в годы Великой Отечественной Войны госпиталь и только в мирное время объект принял нынешний вид. Сегодня пансионат одновременно может принять 430 человек, но на 21 гектаре им совершенно не тесно. Собираются они, разве что, за обедом, и то не все сразу. Основным направлением санатория является вертеброневрология. В этом отделении пациенты, страдающие заболеваниями позвоночника и суставов, могут существенно облегчить свое состояние после курса лечения или реабилитации. Здесь успешно лечатся различные искривления позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков, последствия травм, причем наряду с медикаментозным лечением активно используются ЛФК, иглорефлексотерапия, электропунктура, массажи, сухое и подводное вытяжение позвоночного столба. Цены приемлемые: 2600 рублей в сутки с питанием, летом – 3000 рублей. «Все наши методики, а их более 250, утверждены министерством здравоохранения России. Мы ничего сами не придумываем, все это утверждено. И даже медики в больницах, прежде чем положить пациента на операционный стол, говорят, чтобы попробовали сначала санаторное лечение у нас, так что в отделении почти не бывает свободных мест. Также на сегодня мы единственные кто реабилитирует тех, кто прооперирован на сосудах и сердце», - рассказывает директор санатория Владимир Малыгин.

Помимо уникальных методик лечения сердца и позвоночника, визитной карточкой санатория являются медведи. Они живут в «Барнаульском» с 1960-х годов прошлого века. Пока медвежата еще не подросли, им разрешают гулять по территории, но как только они начинают заниматься «рэкетом» (отнимают у постояльцев пакеты, булочки, конфеты и тому подобное), отправляются в вольер.