Погода

В Улан-Удэ снег, днем до 3 тепла, сегодня Хэллоуин

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии рассказали, как пенсионерам и многодетным семьям с коронавирусом доставляют лекарства

Туризм в Бурятии

Финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» перенесли на 2021 год

Живая память: 75-летие Победы

В Иркутске на аллее железнодорожников заложили капсулу с посланием «Память о Победе» поколению 2045 года

Зурхай

Зурхай на 31 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Школьник из Бурятии получит медаль за мужество

Подробности | Главное

В Бурятии приняли закон о «дальневосточном гектаре»: подробности

Политика 27 Июля 2019 г., 09:08

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля принят закон о «дальневосточном гектаре». Закон закрепляет территории, на которых в Бурятии нельзя будет получить земельный участок по этой программе.

Напомним, указом президента Российской Федерации Бурятия и Забайкальский край в ноябре 2018 года переданы из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ. После этого регионы включились в действие программ, распространенных на территории ДФО. Одна из них, «Дальневосточный гектар», начнет работать в Бурятии 1 августа. Правила получения земли по этой программе на сессии озвучила министр земельных и имущественных отношений Маргарита Магомедова.  

Так, подать заявление можно через федеральную информационную систему «На Дальний Восток» (ФИС НДВ) самостоятельно или обратившись в Многофункциональные центры либо Росреестр. При этом ФИС позволяет максимально быстро в режиме «онлайн» и без контакта с чиновником выбрать «дальневосточный гектар». Также можно подать заявление в бумажном виде лично или по почте в уполномоченный на предоставление земельных участков орган.

- Для начала работы с подсистемой «Публичный портал» системы необходимо запустить браузер и в адресной строке указать веб-ресурс системы: «НаДальнийВосток.рф», - пояснила Магомедова. - После этого будет открыта главная страница системы.  Для входа в личный кабинет пользователя необходимо нажать кнопку «Войти\Зарегистрироваться через портал Gosuslugi.ru». Затем откроется окно авторизации, в котором необходимо ввести номер мобильного телефона/адрес электронной почты, пароль и нажать кнопку «Войти». Обращаем внимание, что учетная запись должна быть подтвержденной. При отсутствии регистрации в ЕСИА необходимо перейти по ссылке «Зарегистрируйтесь» и зарегистрироваться. Для перехода к разделу «Карта» необходимо нажать ссылку на раздел в шапке страницы.  После этого будет открыта страница с картой. Для формирования границ испрашиваемого земельного участка выберите инструмент «Формирование испрашиваемого ЗУ» нажатием левой кнопки мыши. Необходимо отметить, что следует взвешенно и осознанно принимать решение, так как участок по программе «Дальневосточный гектар» предоставляется один раз и в последствии выбранный участок поменять не получится.

Отметим, территории, предназначенные в Бурятии к выделению, уже можно посмотреть

на сайте ФИС «На Дальний Восток» (https://надальнийвосток.рф) в личном кабинете.  Земельные участки будут предоставляться на территории республики в случае отсутствия каких-либо ограничений, установленных действующим законодательством. Например, отказать могут в случае, если испрашиваемый земельный участок расположен на территории государственного природного заповедника или нацпарка. Полный же перечень территорий «нельзя» достаточно обширен, в нем особо охраняемые природные территории, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, земли, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации и так далее. Около 50% земельного фонда Бурятии не подлежит раздаче в силу ограничений, налагаемых федеральным законом. Региональные ограничения на своей территории каждый субъект РФ прописывает и устанавливает самостоятельно своими законами. В Бурятии такой закон был принят 24 июля.

самоволки_фото вти.jpg

Так, в республике в так называемую «серую зону» включены территории городского округа Улан-Удэ и Северобайкальск и буферной зоны столицы Бурятии – в общей сложности это около 4 тысяч квадратных метров. Отметим, в буферную зону входит территория на расстоянии 20 километров от границы города. Также нельзя получить землю в границах сакральных объектов (священных мест). К таким объектам в республике относятся культовые камни, целебные источники (аршаны), рощи, деревья перевалы, вершины гор, открытые   местности, поляны. Природные образования, такие как гроты, холмы и пещеры, в отдельных случаях также являются объектами поклонения и использования в ритуальных целях. В одном месте могут размещаться до нескольких объектов, тем самым создавая целые комплексы, например, такие как «Лик Богини Янжимы» и «33-метровая статуя Будды Шакьямуни». Особенностью данных мест является то, что не все из них являются объектами поклонения и с ними не всегда сопряжено проведение  обрядов. Соответственно, такие объекты не относятся ни к памятникам, ни к достопримечательным местам, в связи с чем не обеспечены механизмом государственной защиты. Более того, в каждом населенном пункте у каждого рода определены места отправления обрядов (Обоо, тахил).

Также, согласно постановлению правительства РФ о программе по развитию внутреннего и въездного туризма, нельзя оформить землю по программе в границах территорий, входящих в состав автотуристских кластеров «Байкальский» и «На Великом чайном пути». Под запретом и зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа, здесь запретных территорий насчитывается 0,88 квадратных гектаров. Нельзя будет оформить себе и территории минеральных источников и месторождений лечебных грязей - в республике они занимают в целом 0,47 гектара. В серую зону также входят территории сельхозназначения, закреплённые ранее за совхозами и колхозами.

лечебные источники.jpg

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов. Их интересовали порядок урегулирования спорных и конфликтных ситуаций, предоставление земель лесного фонда, какая работа проведена по определению мест поклонения, кто имеет право преимущества при попытке получить один и тот же земельный участок. В последнем вопросе, отметила Магомедова, решающую роль будет играть время подачи заявки – неважно, будь это подача заявки на сайте или письмом по почте. В первом случае в расчет пойдет время захода на сайт и время подачи заявки, во втором - дата на штемпеле. Что касается сакральных мест, то сегодня 100% муниципальных образований поселенческого мнения направили документы о месторасположения сакральных мест, отметила Магомедова.   

Депутат Тумэн Дондоков отметил, что, судя по текущей редакции законопроекта, граждане имеют право получить землю даже в кедраче или лесном ягоднике и непонятно, смогут ли после этого другие люди собирать грибы и ягоды на этом участке. Здесь, отметила Магомедова, регионы могут только ориентироваться на изменения в федеральном законодательстве. Интересовало депутатов также, можно ли получить землю под месторождением полезных ископаемых, в частности, нефрита? В этом случае, пояснила Магомедова, земля не будет предоставляться, если на участок была выдана лицензия на недропользование. Но сегодня все месторождения нефрита в Бурятии уже все переданы в пользование, так что взять гектар с нефритом не получится.

Прозвучали также предложения расширить возможности для получения «Дальневосточного гектара». Так, Игорь Бобков поинтересовался, почему в республике так мало ликвидных земель, выделенных под предоставление «дальневосточного гектара». Он отметил, что не разделяет оптимизма своих коллег и не думает, что выстроится очередь за дальневосточным гектаром. Реестр больше похож на землю для резервации, сказал он: инфраструктуру туда проводить не планируется, так же, как строить дороги или ЛЭП. «Нужно расширить список предоставляемых земель и включить туда более ликвидные земли, за которыми действительно выстроится очередь не только жителей Бурятии, но и жителей других регионов и мы будем хоть и через пять лет, но получать налоги», - считает Бобков.

самоволки и дачи ДНт перспектива.JPG

Оксана Бухольцева спросила, что будет с гражданами, которые захотят получить соседствующие земельные участки. Ведь таком случае муниципалитеты, отметила Бухольцева, ближайшие районы обязаны будут содействовать созданию инфраструктуры, а есть ли у них на это деньги? Магомедова подчеркнула, что опыт других участвующих в программе регионов показывает, что таких компактных вновь создаваемых населенных пунктов пока нигде нет. «Мы сомневаемся, что на территории Бурятии такие будут созданы, - сказала она. - Однако федеральный закон предусматривает, что если придет 2 заявления по 20 гектаров рядом, то в последующем возможно будет рассмотреть создание нового населенного пункта. Финансирование в данном случае должно быть обеспечено за счет других федеральных программ».

В целом же депутаты согласились, что идеология закона – остановить отток населения из Бурятии и приняли закон в двух чтениях. Документ вступает в силу 1 августа 2019 года. Также парламентарии утвердили максимальные цены на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставляемых по программе «Дальневосточный гектар». Проанализировав опыт других регионов, было решено установить следующие цифры: для земельного участка площадью до 1 га включительно имеющего границы с 4 и менее характерными точками - 12 000 рублей; более 1 гектара до 5 гектаров включительно - 18 000 рублей; более 5 гектаров до 10 гектаров включительно – 24 000 рублей. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
31.10.2020

11:56 Общество

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ перешел на осенне-зимнее расписание

11:46 Здравоохранение

В Бурятии рассказали, как пенсионерам и многодетным семьям с коронавирусом доставляют лекарства

11:36 Общество

В Бурятии стартовало голосование за участниц «Мисс УИС»

11:24 Общество

Финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» перенесли на 2021 год

11:15 Здравоохранение

В Бурятии увеличат коечный фонд с кислородной поддержкой

11:05 Общество

В Бурятии в такси не соблюдают масочный режим

10:43 Общество

Школьник из Бурятии получит медаль за мужество

10:35 Общество

В Бурятии восстановили движение на федеральной трассе «Байкал»

10:02 Общество

Железнодорожники усилили контроль за водителями автомобилей, пересекающих переезды

09:47 Здравоохранение

В Бурятии ежесуточно растет количество заболевших COVID-19

09:20 Общество

Жители Бурятии отправили сотни писем на корвет «Герой РФ Алдар Цыденжапов»

07:49 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал Мишустину об итогах деятельности рабочей группы Госсовета по транспорту

07:23 Общество

Зурхай на 31 октября от настоятеля Курумканского дацана

06:30 Погода

В Улан-Удэ снег, днем до 3 тепла, сегодня Хэллоуин

30.10.2020

17:08 Город

В Улан-Удэ отремонтировали дорогу к детсаду «Золушка»

16:37 Экономика, бизнес

«Ростелеком» рассказал о новых цифровых сервисах предпринимателям Бурятии

16:29 Общество

В Бурятии коллектив пожарных пополнил кот Дымок

16:17 Общество

Пенсионерам Бурятии досрочно доставят пенсии на дом

16:10 Город

В Улан-Удэ футбольное поле у школы №22 начали покрывать искусственной травой

15:57 Общество

В Бурятию приедет первый турист велотура «Золотое кольцо Сибири»

15:05 Общество

ВСЖД: Контроль соблюдения масочного режима на вокзале Улан-Удэ проводится ежедневно

14:57 Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 5 тепла, по северу 5 мороза

14:24 Экономика, бизнес

В Бурятии разъяснили порядок допуска к работе жителей, завершивших лечение от COVID-19 на дому

14:13 Общество

Больше четырех тысяч «контактных» жителей Бурятии находятся на изоляции

14:04 Экономика, бизнес

На трассе Р-258 «Байкал» в Прибайкальском районе Бурятии прошли учения по ликвидации последствий ЧС

14:01 Экономика, бизнес

В Тарбагатайском районе продолжается ремонт автодороги

13:48 Общество

В Еравнинском районе открыли детскую площадку в рамках программы развития сел

13:27 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: Аппаратов ИВЛ хватает

12:51 Общество

Роспотребнадзор Бурятии: Дезинфекция общественных мест необязательна

12:43 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов: «Мы обязаны помнить горькие уроки прошлого»



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus