Погода

В Бурятии завтра дожди, днем до +33

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии умер тридцатый пациент с коронавирусом

Туризм в Бурятии

В Бурятию прилетел второй чартерный рейс с туристами из Москвы

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

В Бурятии в заброшенном доме нашли тело пропавшего улан-удэнца

Парламентское обозрение

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Подробности | Главное

Голос кочевников: от бурятской степи до холмов Грузии

Общество 19 Июля 2019 г., 11:57

В Бурятии отгремело самое долгожданное летнее культурно-туристическое событие - музыкальный фестиваль «Голос кочевников». На три дня жители и гости республики смогли отвлечься от городской суеты и провести выходные на открытом воздухе в формате open-air.  Гостей фестиваля ожидало колоссальное разнообразие развлечений, национальных блюд, игр, танцев и, конечно же, музыки. Ацагатская долина смогла соединить горловое пение, шаманские песни, рок-музыку и многое другое. Как это было в материале Восток-Телеинформ.

В этом году «Голос кочевников», попавший в ТОП-10 этнографических фестивалей лета, проходил уже одиннадцатый раз. За более 10 лет фестиваль претерпел различные метаморфозы и смог найти, казалось бы, идеальное место для атмосферы, подходящей под свое название. А все начиналось, напомним, с двух концертов в Русском драматическом театре в Улан-Удэ в 2009 году. Сейчас фестиваль вырос в новый формат музыкального события на свежем воздухе, внедрив совсем другой вид отдыха для жителей республики.

- Теперь это оpen-air, где много музыки, интерактива, и люди просто отдыхают. По сути, мы внедряем новую практику проведения выходных на музыкальном фестивале. Для «Голоса кочевника» это было что-то новое и непонятное, потому что, когда мы делали пикник в Этнографическом музее, нам задавали вопросы: «А где стулья, на чем сидеть?!». Не было понимания, что оpen-air - это улица, трава, свежий воздух, - пояснила арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

4.jpg

Сейчас люди подхватили этот формат отдыха, и многие приехали на фестиваль уже подготовленными - с палатками и вещами первой необходимости. Для удобства организаторы подготовили для гостей палаточный лагерь, бесплатную питьевую воду из артезианских источников, столовую, душ и даже баню.

В этом году был и другой масштаб – на фестивале выступило 35 коллективов из 8 стран мира. Артистов арт-директор искала разными путями, начиная от просмотров роликов  в Интернете и рекомендаций коллег, заканчивая музыкальными ярмарками. По словам Улановой, на «Голосе кочевников» людям открывают новую музыку и дарят позитивные эмоции.

3.jpg

- Я просто очень люблю музыку и слушаю ее много и разную: фольклорную, электронику, джаз, word music. Также бываю на международных музыкальных ярмарках, где на разных сценах проходят сразу несколько концертов. Ты смотришь и выбираешь группу, которая тебя чем-то цепляет. Иногда нахожу различных интересных музыкантов в Интернете,  - рассказала Наталья Уланова о выборе коллективов.

«Бурятия огонь!»

Скучать зрителям в течение трех дней не пришлось. В первый день фестиваля народ удивляла «самая обольстительная рок-группа Пекина» - «Second Hand Rose». Внимание они привлекли не только яркими эпатажными сценическими образами, но и своим шоу, где сочетается китайский театр и современная рок-музыка. «Группа произвела сильные впечатления. Солист выступает в дизайнерских платьях, - поведала Наталья Уланова. – Мне на память подарили платок с их символикой, сочетающий ярко зелёный цвет с красным и, соответственно, на нем розы под название группы», - рассказала арт-директор.

67236409_2677724325604973_4764032459786420224_n.jpg

Также в этом году участие в фестивале приняли несколько коллективов из Южной Кореи. Как отметила Уланова, в Корее сегодня много крутой музыки, которая развивается огромными шагами. Например, электронный музыкальный дуэт из Южной Кореи Animal Divers смог объединить, казалось бы, невозможное – австралийскую диджериду, швейцарскую хангу и электрогитару. «Многие думают, что объединить эти инструменты невозможно. Но наша уникальная идея - это новый современный музыкальный опыт», - делятся музыканты.

Впервые на фестивале выступили музыканты из Индии, причем из той деревни, откуда роддом известный лидер и фронтмен рок-группы «Queen» Фредди Меркьюри. История солиста группы «Kurjan», приехавшего на фестиваль в Бурятию, не менее интересна. Как рассказала Наталья Уланова, в его семье долго не было детей. Родители молились и как-то встретили одного старца, который сказал, что у них скоро родится ребенок, но посоветовал назвать его не очень хорошим именем, что-то вроде «мусора». Тогда он станет великим певцом Раджастана, сказал им незнакомец. Они так и сделали, и слова старца сбылись.

10.jpg

На фестивале манганияры выступили с российским дуэтом Two Siberians. Вместе они создали необычную музыку, отправив слушателя в путешествие туда, где он никогда прежде не был. В Раджастане «Курджан» — это белый журавль, который каждый год прилетает туда на зимовку. Для сибиряков, особенно для якутов и юкагиров, журавль — священная птица, связанная с солнцем, весной и добрым небесным духом Аджуй; в Раджастане эта птица неотъемлемая часть басен, народных рассказов и песен. Манганияры - музыканты местности Раджастан, Индия. Они играют на традиционных инструментах - смычковых кеманча, саранги и барабанах дхолак, — и поют народные песни. Тем самым они сохраняют нематериальное культурное наследие для последующих поколений. Музыканты «Kurjan» и «Two Siberians»  впервые встретились на Ruhaniyat Banyan Tree, популярном фестивале суфийской и мистической музыки в Мумбаи. Любовь и трепетное отношение к музыке стало основой для этой коллаборации. «Их музыка звучит интригующе и одновременно успокаивающе. Эту идею музыканты считают прекрасным свидетельством того, как музыка может создавать мощные мосты, преодолевающие все различия языка, культуры, цвета кожи, религии и, конечно, музыкальных традиций», - отметили организаторы фестиваля.

12.jpg

Так, музыка, действительно, объединила народы вне политики. Несмотря на российский запрет на авиаперелеты в Грузию, «Голос кочевников» посетила легендарная грузинская группа «Shara», покорившая зрителей своим зажигательным и радушным выступлением. «В Бурятии любят грузин. Я сама очень люблю Грузию, грузинское пение, и когда слышу песню «Тбилисо», просто плачу. Эта тема больная(обострение российско-грузинских отношений – ред.), мы за то, чтобы культура была вне политики. И как раз музыка и искусство нас объединяет», - подчеркнула Наталья Уланова.

Солист группы «Shara» Лука Мебония рассказал, что для выступления в Ацагате они поменяли программу. «Выступили с песней, которая вспоминает время, когда мы жили одной большой семьей и могли без проблем доехать друг до друга, - отметил солист группы. - Я знаю язык музыки и культуры, им я общаюсь во всем мире. Где культура - везде мир. Обязательно приедем ещё раз, чтобы подарить зрителям радость», - пообещал Лука.

15.jpg

Многие остались в восторге от выступления «горячих» грузин. Коллектив сыграл на традиционных инструментах, станцевал лезгинку и танец с кинжалами, и даже продемонстрировал горловое пение. Публика долго не хотела отпускать артистов. 

13.jpg

После их выступления, зрителей ждал еще один долгожданный исполнитель – популярная российская фолк-рок группа «Мельница». Вокалистка, арфистка и основной автор песен - Хелависа, она же Наталья О’Шей. 

16.jpg

Многие подпевали вокалистке и просили спеть в на бис, однако группа отметила, что необходимо заканчивать этот «балаган» и вежливо поклонившись, ушла со сцены. Прежде чем уехать из Бурятии, группа смогла исполнить мечту поклонника, оставив эксклюзивный автограф на паспорте. «Мечты сбываются», - написал предприниматель из Улан-Удэ Дмитрий в своём аккаунте  в социальных сетях. На одной из страничек документа артисты написали: «Бурятия огонь! Спасибо». И тем самым сделали документ недействительным.

2.jpg

В заключительный день фестиваля гостей Степного кочевника порадовал певец Найк Борзов из Москвы. Он исполнил свои новые и старые хиты, в том числе всеми известную «Лошадку». Помимо новых артистов на фестивале выступили и частые музыкальные гости, в том числе «иркутские волки» - этно-рок группа «Shono». На «Голосе кочевников» они сыграли уже в третий раз и не смогли не отметить изменения в организации фестиваля за те три года, что участвуют в нем.

- Фестиваль перенесли в это замечательное пространство – «Степной кочевник» в Ацагате, где мощная энергетика и даже играется на природе по-другому, это не в городе и даже не в рамках Этнографического музея выступать. Где, если не здесь, в степи,  должны проводиться такие фестивали, - сказал руководитель группы «Shono» Александр Архинчеев. - Для нас выступление на фестивале большая честь, потому что мы играем с именитыми группами на одной площадке, знакомимся, показываем себя, открываем новые горизонты, может даже новые проекты можно создать, познакомившись с музыкантами со всего мира, это круто, - добавил Архинчеев.

11.jpg

Одна из задач «Голоса кочевников» - развитие событийного туризма. «Здесь много туристов, которые хотят услышать музыку нашего региона или близлежащих. Музыку кочевников в традиционном понимании, а это монголы, тувинцы, буряты, послушать моринхуур, горловое, протяжное пение. И мы даём эту возможность, поскольку у нас концепция фестиваля - этнофутуризм, то есть сочетание фольклора с современным стилем», - подчеркнула арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

По многочисленным положительным отзывам в социальных сетях можно отметить, что «Голос кочевников» никого не оставил равнодушным, здесь каждый смог найти что-то свое, а также открыть для себя что-то новое. И это благодаря целой команде единомышленников и неравнодушных людей, организовывавших международный фестиваль, уже ставший брендом Бурятии. И уже сейчас многие с нетерпением ждут следующего фестиваля, надеясь снова погрузиться в атмосферу музыки, добра и разнообразной культуры.

7.jpg

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Июля 2020

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Как Бурятия борется с коронавирусом, рассказали депутатам Хурала

12 Июля 2020

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

10 Июля 2020

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности: подробности

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Лента новостей
14.07.2020

12:14 Общество

На ВСЖД изменится расписание нескольких пассажирских поездов с 15 июля

12:06 Общество

В Улан-Удэ из реки Селенга спасли 15-летнего подростка

11:58 Происшествия

В Улан-Удэ четыре дня ищут пропавшего мужчину

11:09 Общество

В Бурятии задержали мужчину с незаконным оружием

11:04 Экономика, бизнес

РЖД готовит 36 женщин-машинистов

10:54 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП на Селенгинском мосту пострадали четыре человека

10:45 Политика и власть

Глава Бурятии выехал в Селенгинский район

10:34 Общество

В Бурятии автомобилист отсудил более 200 тысяч рублей с дорожников за гололед

10:19 Общество

В Улан-Удэ сотрудник УФСИН поймал выпавшего из окна ребенка

10:10 Эко-Новости

На севере Бурятии отстаивают права жителей на чистый атмосферный воздух

09:59 Происшествия

В Кяхте при пожаре в доме огнеборцы эвакуировали 6 человек

09:50 Общество

Улан-удэнец при росгвардейцах пытался избавиться от гашишного масла

09:34 Общество

На трассе «Байкал» закрыли для движения одну полосу

09:29 Экономика, бизнес

Фонд защиты прав дольщиков профинансирует достройку проблемных домов в Бурятии

09:18 Общество

В Бурятии клещи покусали почти три тысячи человек

09:11 Общество

Житель Монголии пытался вывезти из России культурную ценность

09:10 Здравоохранение

В Бурятии умер тридцатый пациент с коронавирусом

09:06 Эко-Новости

В Бурятии тушили 5 лесных пожаров

08:56 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус за сутки подтвердился у 32 человек

13.07.2020

17:01 Происшествия

Уполномоченная по правам человека Бурятии заинтересовалась делом о насилии над подростком полицейскими

16:37 Происшествия

В Бурятии после опрокидывания лодки утонула женщина

16:28 Общество

Сотовая связь, борьба с ковидом, ремонт дорог: Итоги голосования за «Народный бюджет» подвели в Бурятии

16:11 Общество

Улан-удэнцев будут штрафовать за парковку на газонах и детских площадках

15:52 Экономика, бизнес

Поезд «Северобайкальск-Анапа» возобновляет рейсы с 10 августа

15:46 Город

Более 2,5 тысяч кубометров воды за выходные откачали с улиц Улан-Удэ

15:41 Погода

В Бурятии завтра дожди, днем до +33

14:44 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали почти 3 тысячи жителей, в том числе около 900 детей

14:17 Общество

Юлия Жамбалова посетит «коронавирусных» вахтовиков из Бурятии в Забайкалье

14:12 Происшествия

Улан-удэнец едва не убил малолетнего сына из-за его плача

13:09 Эко-Новости

РАЛХ: В Бурятии стали быстрее выявлять «черных» лесорубов



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus