Погода

По Бурятии завтра снег, ночью до -39

Туризм в Бурятии

Бурятия заняла 8 место в рейтинге регионов туристской премии «Маршрут года»

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

В Улан-Удэ водитель иномарки перевернулся на трассе

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала обсудили ближайшее будущее развития образования в Бурятии

Подробности | Главное

Гастрономический туризм в Бурятии выходит на новый уровень

Актуально 29 Июня 2019 г., 10:55

Фото: фото ВТИ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятия летом 2019 года уже второй год подряд принимала неделю туризма на Великом Шелковом пути. Из мероприятия городского масштаба оно стало международным. Помимо федеральных российских экспертов и поваров республику посетило много гостей из разных стран мира. В результате Бурятию предложено сделать одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Что это даст, подробнее в материале Восток-Телеинформ. 

«Золотые моменты» 

В этом году в центре внимания недели туризма - гастрономический туризм. Выступая на пленарном заседании, эксперт развития туризма на Шелковом пути Алла Пересолова отметила, что гастрономический туризм один из самых больших сегментов отрасли. И в настоящее время он уже превращается в «гастроприключения», то есть происходит слияние приключенческого туризма с гастрономическим. Сегодня более трети расходов во время путешествия турист тратит именно на еду. А исследования мотивации путешественников показали, что более 30% ее приходится на гастрономию.  Все это происходит на фоне роста роли транснациональных тематических маршрутов. 

- Произошел переход от индустрии сервиса к индустрии впечатлений. Проходят времена, когда турист проводит много времени в автобусах, все смотрит быстро, сегодня здесь, а завтра там, - отметила Пересолова. – Сейчас турист ищет большего, растет спрос на аутентичное, настоящие впечатления и опыт. Они ищут что-то уникальное, так называемые «золотые моменты». Сейчас путешественнику интересно побыть в дестинации и почувствовать на себе, как там живут местные. Очень хорошо посещать места, наблюдать за архитектурой красотами и так далее. Но это все не состоит из «золотых моментов». Они обычно случаются как раз во время общения с местным населением. 

Эксперт признает, что  Бурятия попадает в современный тренд и должна использовать эти возможности. Отметим, что если в прошлом году неделю туризма открывала тема исторических аспектов влияния Великого шелкового пути на территорию Восточной Сибири и Забайкалья, то в этом году мероприятия стартовали сразу с гастрономического фестиваля, который проходил на главной площади города и превратился в большой праздник для горожан и гостей. 

Большие чебуреки и маленький пельмень 

Рестораны города презентовали специальные тематические сеты и блюда, а районы республики представили свои гастрономические бренды. Так, Тункинский район кормил чебуреками 68-го размера. Идею готовить «богатырские» чебуреки им подсказал один из посетителей кафе. «Когда только мы открылись, к нам однажды пришел мужчина и попросил его удивить. Тогда мы сделали вот такой чебурек. Когда мы  увидели его реакцию, поняли, что у нас должны быть только такие чебуреки. И почему-то посетитель, попробовав его, сказал, что это 68-ой размер, никаких объяснений больше не давал. Попросил только, чтобы в названии чебурека присутствовало именно это число. Так мы и сделали», - рассказал директор кафе, участник фестиваля Евгений Темит. 

Участники праздника могли не только наблюдать за тем, как работают повара, но и попробовать местные блюда. Повара же могли всем продемонстрировать свое мастерство. Так, 23-летний улан-удэнец Андрей Степанов, шеф-повар одного из кафе города, слепивший пельмень размером в 5 миллиметров, выиграл конкурс профессионального мастерства «Золотой черпак». Кроме этого пельменей конкурсантам надо было на скорость слепить наибольшее количество экземпляров бууз и толмы. С этими заданиями молодой Андрей Степанов также справился на «отлично». 

- Первым испытанием была лепка бууз на скорость, нам дали 2 минуты. За это время я смог сделать пять бууз. Во время второго испытания надо было на скорость приготовить армянскую толму, у меня получилось  16 штук. И третье состязание - маленький пельмень. Жюри высоко оценило мою работу, хотя у меня был первый опыт лепки, не думал, что буду пробовать лепить буззы и пельмени, этим я обычно не занимаюсь. Но я рассчитывал на свои силы, - поделился Степанов. 

В итоге улан-удэнец смог обойти сильнейших шеф-поваров из Иркутска и Читы. Он получил кубок и диплом победителя, а также сертификат на поездку на Всемирный конгресс шеф-поваров, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2020 году. 

Ассоциация с брендом

Впечатлениями от мероприятия поделился президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, который вернулся в Бурятию спустя год. По его словам, в Бурятии стало больше понимания того, что и как надо делать в этой сфере. «Стало больше понимания с точки зрения развития туризма, того, что вы делаете. Если в прошлом году это было лишь горячее желание, то в этом году началось уже мастерство. Начали делать очень многие вещи более профессионально. Например, в прошлом году была презентация кухонь разных народов, которые живут в Бурятии, все было замечательно, только людей почти не было, а в этом году все превратилось в большой праздник, приехали люди даже из других районов республики», - поделился он. 

На конкурсе шеф-поваров использовалось уже профессиональное оборудование на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса. Кроме этого расширился состав профессионального жюри из разных стран мира.  Гелибтерман считает, что в Бурятии есть много ключевых плюсов, среди которых и национальная кухня. 

- У вас есть очень много плюсов, о которых, живя в республике, многие даже не догадываются. У вас очень интересно, в том числе, я имею в виду замечательную национальную кухню из натуральных продуктов. Для жителей больших городов натуральные продукты - это почти недоступная роскошь,  - подчеркнул он.- Также у вас сохранились традиции, а ведь не так много мест в России, где ты можешь попробовать то, что люди ели 50-100 лет назад, для профессионалов  это очень интересно. Ну, а главное ваше богатство - это люди, которые гостеприимны, отзывчивы и улыбчивы, этого очень не хватает в нашей жизни. 

Уже в следующем  году Бурятия может принять  Международный гастрономический  чемпионат стран Шелкового пути. Это станет возможным, если ООН одобрит предложение сделать Бурятию  одним из опорных регионов по развитию гастрономического туризма. Такое предложение поддержала инициативная группа из представителей семи стран на заседании в рамках «Недели туризма» в Улан-Удэ. Обращение по итогам заседания направлено генсеку Всемирной туристской организации ООН Зурабу Пололикашвили. Чемпионат стран Шелкового пути, по словам, Гелибтермана, это в развитии гастрономического туризма большой шаг, который позволит поднять на качественный уровень сферы гостеприимства в Бурятии. Также на заседании инициативной группы, участие в котором приняли, представители Армении, Германии, Греции, Испании, Монголии, России и Филиппин, предложено создать подкомитет по гастрономическому туризму в рамках рабочей группы ЮНВТО по Шелковому пути. 

- Участники единогласно признали, что есть неиспользованные возможности для сотрудничества и транснациональных инициатив в целях развития устойчивого и ответственного туризма на Шелковом пути,- отметил Леонид Гелибтерман.- При этом необходимо использовать уникальное наследие и гастрономическую составляющую. 

Создать подкомитет предлагается в 2019 году. Это будет орган с координирующей функцией, дающий возможность обмениваться опытом, объединять усилия всех заинтересованных сторон, превратить гастрономическое наследие в мощный инструмент туризма. Эксперты уверены, что большую роль играет то, что регион входит в маршрут Великого шелкового пути. Рабочая группа по программе Шёлкового пути Всемирной туристской организации еще в 2010 году проводила исследование 300 тысяч социальных сетей, чатов, где люди рассказывают о своих путешествиях. И оказалось, что Шёлковый путь упоминается почти в 30% всех разговоров о туризме. С тех пор эти позиции только усилились, добавила эксперт развития туризма на Шелковом пути Алла Пересолова. Совсем недавно была опубликована статья организации, в которой говорится, что Шёлковый путь является одним из мощных брендов, даже более известным, чем Дисней и Кока-Кола. 

-  Не теряйте эту возможность быть ассоциированным с этим брендом, использовать потенциал как материального, так и нематериального наследия для повышения интереса к вашей дестинации, - подчеркнула она. 

По данным исследования Трипадвизора, касающегося Шелкового пути, 44% желают попробовать местную кухню, 39% - посетить местные фестивали и объекты всемирного наследия Юнеско. По словам Пересоловой, все это у Бурятии есть. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Лента новостей
14.11.2019

19:10 Город

Мэр Улан-Удэ уволил руководителя КУИ за игровой клуб в муниципальном спорткомлексе

16:13 Культура

Выставка китайских кораблей - джонок проходит в Бурятии

16:05 Здравоохранение

Проект по профилактике синдрома эмоционального выгорания реализуют в Улан-Удэ

15:54 Образование

Депутаты Народного Хурала обсудили ближайшее будущее развития образования в Бурятии

15:37 Погода

По Бурятии завтра снег, ночью до -39

15:13 Экономика, бизнес

Глава Бурятии и гендиректор Россети Сибирь обсудили вопросы энергоснабжения республики

14:59 Город

В Улан-Удэ комиссия осмотрела недострои и разбитые дороги в Железнодорожном районе

14:07 Город

В Улан-Удэ в ледовом городке решили не делать платных горок

12:58 Происшествия

Жительница Бурятии, убившая ребенка и спрятавшая тело в диване, получила полтора года тюрьмы

12:31 Происшествия

Житель Бурятии отобрал телефон у мужчины, отказавшего дать денег на выпивку

12:29 Общество

В Тарбагатайском районе Бурятии построят новый детсад и школу

12:14 Культура

Номинантка на «Золотую маску» исполнит главную партию в балете «Сон в летнюю ночь» в Улан-Удэ

11:59 Общество

Бурятия заняла 8 место в рейтинге регионов туристской премии «Маршрут года»

11:50 Здравоохранение

В Бурятии медики перестали подавать документы на «Земского доктора»

11:27 Экономика, бизнес

В пригороде Улан-Удэ отремонтировали федеральную трассу Р-258 «Байкал»

11:23 Образование

В Бурятии педагогов, работающих не по специальности, попросят вернуться в профессию

11:14 Общество

Жители Бурятии выиграли в лотерею около 18 миллионов рублей

10:52 Происшествия

В Улан-Удэ братья угнали у женщины элитный автомобиль и потребовали выкуп

10:38 Общество

В Улан-Удэ пробки на Левом берегу хотят минимизировать за счет строительства школ

10:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня снег, днем до -8, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

10:31 Образование

Глава Бурятии: к 2021 году очередь в детские сады ликвидировать не сможем

10:23 Общество

В Бурятии прорыв на теплотрассе оставил без тепла детсад и больницу

10:07 Общество

Улан-удэнец, получивший в ДТП инвалидность, взыскал с виновника 200 тысяч рублей

09:59 Происшествия

В Улан-Удэ водитель иномарки перевернулся на трассе

09:18 Происшествия

В Бурятии в квартире мужчина взорвал гранату

13.11.2019

17:17 Культура

Дом «без» культуры: В Бурятии Николаевский ДК нуждается в новом здании

16:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил право выпускать самолеты «Байкал»

16:36 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

16:27 Экономика, бизнес

На ВСЖД стали чаще ездить в Улан-Батор

16:16 Общество

Открытие крематория в Улан-Удэ перенесли на 2020 год



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus