Погода

В Улан-Удэ снег, днем до 3 тепла, сегодня Хэллоуин

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии рассказали, как пенсионерам и многодетным семьям с коронавирусом доставляют лекарства

Туризм в Бурятии

Финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» перенесли на 2021 год

Живая память: 75-летие Победы

В Иркутске на аллее железнодорожников заложили капсулу с посланием «Память о Победе» поколению 2045 года

Зурхай

Зурхай на 31 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Школьник из Бурятии получит медаль за мужество

Подробности | Главное

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Политика 20 Мая 2019 г., 10:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

О реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ рассказали депутатам Народного Хурала на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города. Председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв описал планы до 2035 года. У депутатов возникла масса вопросов. Подробнее в материале Восток-Телеинформ.

В Улан-Удэ до 2025 года для улучшения транспортной доступности всех трёх районов города будут реконструированы и построены десятки автомобильных дорог, а также третий мост через реку Уда с прилегающими к нему путями. В 100-х микрорайонах города планируется строительство дорог внутри застраивающихся территорий. К краткосрочной перспективе - развитие автобусных маршрутов и обустройство парковочного пространства в развивающихся микрорайонах. Всего на эти цели до 2025 года направят 17,8 миллиардов рублей.

К 2030 году упор будет сделан на развитие дорожной сети в западной части города: здесь в планах разгрузка улицы Сахьяновой, дальнейшее развитие маршрутной сети автобусного парка и строительством трамвайных путей в 100-ые квартала и в микрорайон Энергетик. Также планируется строительство разноуровневой развязки на участке дороги «проспект Автомобилистов – улица Ботаническая – улица Николая Петрова – улица Блинова». Также реконструкции автомобильных дорог в микрорайоне Шишковка, строительство дорог в районе БКС и строительство улицы, параллельной улице Трубачеева. На развитие транспортной инфраструктуры в период 2026-2030 годы потребуется 8,1 миллиарда рублей.

- Общая же стоимость реализации программы составляет порядка 71 миллиарда рублей. Сумма финансирования будет уточняться в зависимости от возможности выделения средств из всех бюджетов. Необходимо отметить, что программой предусматривается финансирование из внебюджетных источников, поэтому будет определяться возможность привлечения частных инвестиций, - подчеркнул Ткачев.

Планируется в столице Бурятии и развитие общественно транспорта. По словам Ткачёва, в программе предусмотрена организация новых маршрутов: от аэропорта «Байкал» до железнодорожного и автовокзалов, а также от первого участка станции Дивизионная до станции Селенга. Кроме того, требуется изменение маршрутов в связи со строительством третьего моста и прилегающих транспортных развязок. Так, в дальнейшем предлагается продолжить по третьему мосту маршруты автобусов №40, 70, 71 и 92.

- Организация этих и других маршрутов позволит улучшить транспортную доступность терминалов внешнего пассажирского сообщения, свяжет аэропорт с другими транспортно-связочными узлами, улучшит связь северных и южных частей города, - отметил Ткачёв.

В свою очередь, депутат Народного Хурала Намсарай Намсараев подчеркнул, что нужно сначала решить имеющиеся проблемы в общественном транспорте на существующих маршрутах. В частности, он задал вопрос по ситуации на своем округе. «В микрорайоне Стеклозавод остро стоит проблема транспортной доступности. Маршрут №42 не справляется со своими обязанностями, поскольку в рейс выходит всего по 5-8 автобусов. Жители внесли предложение продлить вместо маршрута №42 маршрут №56 из микрорайона Шишковка. На самой Шишковке маршрут №64 тоже перестает справляться со своими обязанности, но здесь ситуация объясняется тем, что на маршруте очень слабый пассажиропоток, начиная с Мелькомбината, то есть с другого края маршрута. Сами водители просят продлить конечную от Мелькомбината до квартала «140а», - предложил он.

Чиновники мэрии пояснили: что касается маршрута №42, то здесь проблема в том, что в бригаде элементарно не хватает автобусов и желательно хотя бы средней вместимости. Сегодня это маленькие «маршрутки». Перенос же конечной остановки для маршрута №64, действительно, рассматривается: маршрут могут продлить до 140 «а» квартала с возможностью заезда к поликлинике №3. Сегодня, отметили представители администрации города, по этому поводу поступают многочисленные предложения от жителей Энергетика, которым сегодня приходится ездить с пересадками. Дополнительно рассматривается вариант переноса конечной остановки маршрута №100 со станции Дивизионная поближе к поселку Стеклозавод.

Такие меры, по мнению Ткачёва, должны решить проблему транспортной доступности жителей «Стеколки». А вот разгрузить улицы Трубачеева и Терешковой в комитете по транспорту предлагают строительством дороги по улице Лазо. Чиновник подчеркнул, что это правильно с точки зрения логистики транспорта и сказал, что этот вариант уже находится в разработке. Вечную же пробку на Элеваторе в комитете предложили решить путём эксперимента: установить разделительные дорожные блоки и дополнительные дорожные знаки на перекрёстке «Проспект 50-летия Октября и улицы Цивилева»: пока на срок с 18 по 21 мая.

- В выходные дни планируем провести такой эксперимент на Элеваторе, сделать колонизированное движение, чтобы автомобили ехали на двухполосном дорожном полотне в две полосы, а не как сейчас, где по 5 полос, где по 8. Колонизированние автомобилей преследует целью не повышение пропускной способности, а упорядочивание движения на участке. Также планируется упорядочить движение пешеходов через проезжую часть возле «Дом быта». В этом месте давно назревал вопрос о переносе пешеходного перехода на угол «Байкал Плазы». Мы прогоняли такую схему через транспортную модель, рассчитываем, что это действительно поможет снизить нагрузку, - подчеркнул он.

Отметим, что опыт в установке блоков у администрации уже есть. Такие меры были приняты в левобережной части города. Там, начиная с остановки «ВАИ» заканчивая остановкой «44-ая школа» установлены блоки на всех участках объездных дорог. Это позволило упорядочить движение автомобилей, которые ранее объезжали пробку по прилегающим объездным дорогам, из-за чего на перекрестках всегда скапливались автомобили. После установки бетонных блоков эта проблема ушла.  

Между тем, депутаты Народного Хурала предложили и свои варианты решения проблемы. Так, депутат Галсан Дареев предположил, что может быть, проще заасфальтировать рельсы трамвайных путей, так как «это намного дешевле, чем, допустим, реконструировать откосы». Ткачев ответил, что вопрос об асфальтировании трамвайных путей поднимается каждый год. «Сложность в том, что существуют определённые нормы по уклонам. И, к сожалению, в этой части города уклон достаточно большой, а вес трамвая составляет 20 тонн. Если мы выровняем автомобильную дорогу и трамвайные пути, есть опасность, что в случае экстренного торможения трамвай просто невозможно будет остановить», - ответил Ткачёв.

Анастасия Шадрина.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
31.10.2020

19:11 Эко-Новости

Почти полмиллиона рублей направят на ликвидацию свалки в посёлке Усть-Баргузин

11:56 Общество

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ перешел на осенне-зимнее расписание

11:46 Здравоохранение

В Бурятии рассказали, как пенсионерам и многодетным семьям с коронавирусом доставляют лекарства

11:36 Общество

В Бурятии стартовало голосование за участниц «Мисс УИС»

11:24 Общество

Финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» перенесли на 2021 год

11:15 Здравоохранение

В Бурятии увеличат коечный фонд с кислородной поддержкой

11:05 Общество

В Бурятии в такси не соблюдают масочный режим

10:43 Общество

Школьник из Бурятии получит медаль за мужество

10:35 Общество

В Бурятии восстановили движение на федеральной трассе «Байкал»

10:02 Общество

Железнодорожники усилили контроль за водителями автомобилей, пересекающих переезды

09:47 Здравоохранение

В Бурятии ежесуточно растет количество заболевших COVID-19

09:20 Общество

Жители Бурятии отправили сотни писем на корвет «Герой РФ Алдар Цыденжапов»

07:49 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал Мишустину об итогах деятельности рабочей группы Госсовета по транспорту

07:23 Общество

Зурхай на 31 октября от настоятеля Курумканского дацана

06:30 Погода

В Улан-Удэ снег, днем до 3 тепла, сегодня Хэллоуин

30.10.2020

17:08 Город

В Улан-Удэ отремонтировали дорогу к детсаду «Золушка»

16:37 Экономика, бизнес

«Ростелеком» рассказал о новых цифровых сервисах предпринимателям Бурятии

16:29 Общество

В Бурятии коллектив пожарных пополнил кот Дымок

16:17 Общество

Пенсионерам Бурятии досрочно доставят пенсии на дом

16:10 Город

В Улан-Удэ футбольное поле у школы №22 начали покрывать искусственной травой

15:57 Общество

В Бурятию приедет первый турист велотура «Золотое кольцо Сибири»

15:05 Общество

ВСЖД: Контроль соблюдения масочного режима на вокзале Улан-Удэ проводится ежедневно

14:57 Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 5 тепла, по северу 5 мороза

14:24 Экономика, бизнес

В Бурятии разъяснили порядок допуска к работе жителей, завершивших лечение от COVID-19 на дому

14:13 Общество

Больше четырех тысяч «контактных» жителей Бурятии находятся на изоляции

14:04 Экономика, бизнес

На трассе Р-258 «Байкал» в Прибайкальском районе Бурятии прошли учения по ликвидации последствий ЧС

14:01 Экономика, бизнес

В Тарбагатайском районе продолжается ремонт автодороги

13:48 Общество

В Еравнинском районе открыли детскую площадку в рамках программы развития сел

13:27 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: Аппаратов ИВЛ хватает

12:51 Общество

Роспотребнадзор Бурятии: Дезинфекция общественных мест необязательна



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus