Погода

В Улан-Удэ сегодня 16 тепла, отмечается день здорового пищеварения

Коронавирус: профилактика, новости

29 новых случаев заболевания коронавирусом выявили в Бурятии

Туризм в Бурятии

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

Байкальский банк Сбербанка поддержал создание интерактивного танка Т-34 .

Дежурная часть

В пригороде Улан-Удэ произошло крупное ДТП с участием грузовиков

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии обсудили, как будут работать летние детские лагеря отдыха

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии дали согласие Алексею Цыденову на назначение зампредов

Политика 22 Апреля 2019 г., 15:16

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Согласие главе Бурятии Алексею Цыденову на назначение двух заместителей председателя правительства - зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина и первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Зураева дали депутаты Народного Хурала республики на очередной сессии 22 апреля. Кандидатуры зампредов представители руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов, после чего они сами выступили перед парламентом с краткой программой своей работы в случае назначения, пишет Восток-Телеинформ.   

Так, Игорь Зураев отметил, что главной задачей своей деятельности на посту первого зампреда он считает максимально эффективное исполнение программы социально-экономического развития, согласно которой основная задача правительства – создать в Бурятии комфортные и привлекательные для проживания условия. «Для этого нужно создать основу для улучшения благосостояния жителей. Первоочередная задача – выполнение указа президента РФ №204, по которому реализуется 44 региональных проекта, входящих в нацпроекты по экологии, культуре, образовании, поддержке малого бизнеса, экспортного направления и так далее», - подчеркнул Зураев.       

Также он остановился на преимуществах вхождения Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа – поддержке из федерального бюджета социальной сферы, стимулирование реализации инвестиционных проектов, стимулирование повышения рождаемости за счет выплат на третьего ребенка, стимулирования развития туризма за счет введения электронных виз. В приоритете, отметил Зураев, будет обеспечение нужд экономики Бурятии профессиональными кадрами.

Парламентарии задали Зураеву более конкретные вопросы. Так, Тумэн Дондоков поинтересовался, за счет чего Бурятия будет увеличивать доходную часть бюджета, чтобы предоставлять жителям республики социальные гарантии. «И я не услышал о поддержке АПК, хотя там есть интересные проекты», - отметил Дондоков.

Зураев подчеркнул, что у Бурятии сегодня инвестиционных проектов, одобренных на совещаниях с участием полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева, насчитывается на 350 миллиардов рублей. Проекты это самые разные, например, технопромпарк, который поможет серьезно продвинуть новые модели вертолетов и самолет «Байкал». «Также это проекты в части разработки природных ресурсов, проекты по пищепереработке. У нас на сегодня есть 4 участка ТОР под общим рабочим названием «Бурятия», куда входят, например, Гусиноозерский тепличный комплекс, планирующийся к запуску птицеводческий комплекс в Селенгинске Кабанского района, проект по выпуску нового вида картона на Селенгинском ЦКК и ряд других. Эти проекты и другие дадут нам прибавочную стоимость, налоги и доходы, которые пойдут на социальную сферу», - сказал Зураев.

Что касается сельского хозяйства, то здесь, отметил Зураев, у Бурятии много резервов – например, учитывая географическое положение региона, продукция пищепереработки  имеет большой экспортный потенциал. «Мы думаем над созданием в Улан-Удэ агропромпарка», - отметил Зураев. Он также подчеркнул, что власти Бурятии надеются на привлечение новых трудовых ресурсов для освоения территории в сельских районах в связи с участием Бурятии в программе «Дальневосточный гектар».

Депутат Ковалев поинтересовался, какое будущее ждет Улан-Удэстальмост и могут ли его работники быть уверенными в том, что не лишатся в ближайшее время заработка. Зураев ответил, что в настоящее время решается вопрос о новом собственнике компании и как только он будет решен, ряд инвесторов готовы зайти на предприятие. Предприятие, отметил он, работает, у него «неплохая загрузка», идет набор новых сотрудников. «Компания испытывает дефицит сварщиков», - подчеркнул Зураев.

Вслед за Зураевым Баир Цыренов представил парламентариям Алексея Мишенина. Он, напомним, приехал в Бурятию три года назад на пост министра промышленности и торговли Бурятии, в конце декабря уехал в Москву, но по приглашению Алексея Цыденова вернулся в республику на новое место работы – на пост зампреда по экономическому развитию. «Я уже не новый человек в Бурятии, - отметил Мишенин в ходе своего выступления, - прожил здесь три года. За это время я полюбил Бурятию, людей, я точно знаю, что у меня здесь есть друзья, понимаю, насколько прекрасен этот край, благодарю главу за доверие и гарантирую, что все, что от меня зависит, для достижения общей цели буду делать».

«Дача согласия главе на его предложение было непростым, - признался Мишенин, - я понимал, какая сложная стоит задача, на которую нет готовых решений и ответов, данная должность для меня не карьерный рост. Это удовлетворенность от создания в Бурятии хороших проектов, от того, чтобы республика почувствовала, что жизнь меняется к лучшему, создаются новые рабочие места, а достичь этого можно только совместно. Мое отношение к республике, в первую очередь, к команде, с которой я работал, было самым главным в принятии решения».

Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, что было сделано Мишениным на посту министра промышленности и торговли. «У нас ежегодно уменьшаются расходы на промышленность,  - спросил Дондоков, - почему мы так мало выделяем на нее средств, может быть, нет проектов, предложений от министерства промышленности?».

Мишенин отметил, что на посту министра промышленности в зоне его ответственности находилась не только промышленность, но также комитет малого и среднего предпринимательства, торговли. «Проекты, о которых мы сегодня говорим, тот же самолет «Байкал», были бы невозможны без создания инфраструктуры, без создания кластера, без защиты проектов на федеральном уровне. Блок легкой промышленности удалось вывести на федеральный уровень и доказать, что Бурятия может вести проекты федерального значения – это наш промпарк. Его наполняемость сегодня 100%, потребность на включение туда у компаний огромна. Еще один основой момент - полная реформа мер поддержки бизнеса, мы успели быстро сориентироваться и быстрее федеральных изменений перенацелили меры поддержки, которые позволят нашему бизнесу не просто получить средства, и остаться потом один на один с отвесностью за них, создали целый комплекс мер поддержки, который позволит им развивать бизнес и выходить на экспорт».

По итогам тайного голосования кандидатуры были утверждены большинством голосов депутатского корпуса. Так, за кандидатуру Игоря Зураева отдал голоса 51 депутат, против 8, воздержался один. За утверждение Алексея Мишенина высказались 47 парламентариев, 12 против и 1 воздержался. Спикер Народного Хурала поздравил обоих зампредов с назначением и пожелал им плодотворной, конструктивной работы на благо Бурятии. 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

28 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

27 Мая 2020

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

12 Мая 2020

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Лента новостей
30.05.2020

10:35 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиационный завод увеличит налоговые отчисления в республиканский бюджет

10:28 Здравоохранение

29 новых случаев заболевания коронавирусом выявили в Бурятии

10:21 Общество

Зурхай на 29 мая от настоятеля Курумканского дацана

29.05.2020

21:47 Здравоохранение

В селе Бурятии вспышка коронавируса произошла после юбилея

21:35 Политика и власть

В Бурятии стало известно, какие ограничения смягчат с 1 июня

21:03 Общество

Режим ограничительных мероприятий в Бурятии продлили до 30 июня

19:02 Политика и власть

СМИ включили в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей

16:08 Экономика, бизнес

Главный санврач Бурятии призвал предпринимателей соблюдать предписания

16:00 Образование

В Народном Хурале Бурятии обсудили, как будут работать летние детские лагеря отдыха

15:58 Общество

В Улан-Удэ общественники оказали помощь семье погорельцев

15:26 Происшествия

В Бурятии задержали «чёрных» лесорубов, напавших на полицейских

15:21 Политика и власть

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов поздравил с Днем Бурятии

15:17 Происшествия

В Бурятии продолжают искать пострадавших от деятельности финансовой компании «Деловые инвестиции»

15:08 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, устроившего стрельбу на животноводческой стоянке

13:51 Общество

Онлайн-лагерь РЖД начнет работу с 1 июня

13:35 Город

В Улан-Удэ на месяц изменится схема движения автобусов

13:22 Общество

«Чисто скромняги»: Волонтеры «без лиц» убрали мусор в центре Улан-Удэ

13:10 Общество

Продажу алкоголя запретят в Бурятии 1 июня

12:48 Происшествия

В Бурятии подросток украл из сарая неисправный мотоцикл

12:45 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ наградили социально ответственных предпринимателей

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии свинокомплекс «Восточно-Сибирский» стал частью «Сибагро»

11:57 Политика и власть

Глава Бурятии выехал с проверкой на Улан-Удэнский авиазавод

11:55 Эко-Новости

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

11:23 Общество

Почта России приглашает жителей Бурятии присоединиться к акции «Дерево добра»

11:12 Культура

В Северобайкальске Бурятии впервые за 20 лет отремонтируют школу искусств

11:02 Происшествия

В Бурятии задержали водителя, «вилявшего» по дороге

10:50 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье приведут к нормативу около 10 километров трассы «Байкал»

10:43 Эко-Новости

В районе Бурятии потушили сложный лесной пожар

10:28 Город

В Улан-Удэ приступили к благоустройству сквера «Ровесникам, ушедшим в бой»

10:07 Экономика, бизнес

В Бурятии организации не соблюдают санитарные требования в коронавирус



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus