пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Очистные на Байкале: смягчить нельзя ужесточить?


Актуально 8 апреля 2019 г., 16:04

Не успела утихнуть ситуация со строительством завода по розливу воды на иркутской стороне Байкала, как новый скандал разгорелся уже на восточном побережье, в Бурятии. Связан он с очистными сооружениями, строительство которых является приоритетом, но на деле невыполнимо из-за слишком жестких требований. В вопросе разбирался Восток-Телеинформ.

В марте 2018 года Минприроды РФ внесло на рассмотрение общественности поправки в свой ведомственный приказ №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» от 2010 года. Этот документ регулирует нормативы для сбросов очистных вод в Байкал, а сейчас Минприроды предлагает скорректировать эти нормы. Предложения по корректировке выполнил Байкальский институт природопользования СО РАН в 2014-2018 годы по заданию Министерства природных ресурсов РФ. Документ прошел независимую экспертизу двух ведущих институтов России в области водоочистки: Института водных проблем РАН и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов и была принята Минприроды РФ.

Корректировка часть требований ужесточает (например, по содержанию фосфатов, цинка и азота аммония), но часть снижает (по тем же сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам) и в целом эти нормативы называют более мягкими по сравнению с существующими. Хотя даже смягченные, они остаются довольно строгими, так что строительство очистных, соответствующих предлагаемым обновленным нормам, уверены в Минприроды, позволит качественно улучшить показатели сточных вод на Байкальской природной территории.

- В действующем приказе №63 содержатся объективно недостижимые сейчас нормативы. Таких технологий нет ни в Российской Федерации, ни в мире. Без приведения этих показателей к реальной жизни, мы с вами навсегда останемся фантазерами, - говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик. - Уточненная версия приказа содержит скорректированные с точки зрения текущей реальности нормативы. И они действительно соответствуют самым лучшим и доступным мировым технологиям, которые сегодня есть в нашем распоряжении. Это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. Важно отметить, что эти обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем любые другие нормативы по водостокам в России. С их принятием Байкал будет защищен гораздо лучше, чем любые другие водоемы в мире.

мусор.png

Сдерживающий фактор

Предлагаемые нормативы были обсуждены в ходе Научно-технического совета в Минприроды РФ, состоявшегося в марте 2019 года. В ходе совета подавляющее большинство участников высказалось за необходимость пересмотра нормативов. Это мнение поддерживают в Бурятии, где согласны с необходимостью строить современные очистные, но призывают подходить к вопросу с точки зрения реалий.

- Развивая регион, мы должны понимать, что главное его богатство - это человек, которому нужно создать комфортные условия жизни и труда, - считает председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. -  Все законы, которые так или иначе связаны с озером Байкал, касаются свыше 130 тысяч жителей, проживающих в центральной экологической зоне. Последствия нерациональной бесхозяйственной деятельности на Байкальской природной территории требуют особого внимания: нет очистных сооружений, нет полигонов ТБО, переработки и утилизации древесных отходов. Все это негативно сказывается на окружающей среде.

Существующие требования к сооружениям для очистки стоков завышены настолько, что являются одним из основных сдерживающих факторов всех программ по строительству очистных и в результате на побережье Байкала не строится вообще ничего. С момента принятия в 2010 году приказа №63 на Байкальской природной территории не построено и не введено в строй ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа. Сегодня очистка ведётся на объектах, построенных в 1975-1980 годах, по старым нормативам, принятым с учётом технологических возможностей того времени. Эти очистные сооружения требуют серьезной модернизации, которая также невозможна в рамках действующих завышенных требований.

Строительство современных очистных сооружений, соответствующих всем экологическим нормам, – сегодня приоритетная задача для сохранения чистоты и природного богатства Байкала. 94% водосбора озера находится именно на территории Республики Бурятия, ни у кого нет сомнения, что очистка стоков необходима. В рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии до 2024 года планируется построить 21 современное очистное сооружение. Общая сумма финансирования составит около 9 миллиардов рублей, но из-за завышенных норм невозможно приступить даже к проектным работам: соответствующих технологий для обработки огромного объёма стоков (а это около 350 тысяч кубометров в сутки) не существует.

- Сохранение Байкала – это приоритетная задача, - говорит глава Бурятии Алексей Цыденов. - В действующей редакции приказа №63 прописаны самые жесткие требования, которые есть на сегодня к стокам. Они не позволяют сейчас приступить к реализации мероприятий по улучшению качества стоков. А действовать нужно прямо сейчас, не нужно уходить в 2030 или 2050 год, пока мы что-то придумаем. Принимать реальные меры нужно сейчас, а уже потом – ориентироваться на лучшее. Но сидеть сложа руки – это преступление.

турзона.jpg

Смягчать нельзя?

Противники смягчения норм однозначно видят в этом угрозу для Бакала. Так, председатель научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон уверен, что смягченные нормативы существенно увеличат допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал. «Например, масса сульфат-аниона увеличена в 3,6 раза, нитрат-аниона в 23 раза, хлорид-аниона – в 32 раза, - отмечает он в своем письме на имя президента Российской академии наук. – Это прямо противоречит требованиям федерального закона №94 в части статьи 14, определяющей, что предельно допустимый объем сбросов и выбросов вредных веществ подлежит обязательному пересмотру в целях его уменьшения. На фоне негативных изменений, происходящих в последнее время в мелководной зоне Байкала и местах с возросшей антропогенной нагрузкой чрезвычайно опасно вводить нормативы, в которых содержание сбрасываемых веществ многократного превышает их фоновые содержания в байкальской воде. Например, содержание минерального фосфора, вызвавшего бурное развитие нитчатых водорослей, будет в 50 раз превышать фоновые значения в воде Байкала. Безусловно, это будет способствовать продолжению эвтрофикации».  

В конце своего письма Пармон соглашается, что соблюдение жестких норм в условиях ограниченности финансовых ресурсов трудновыполнимо. «Однако детальный научный анализ экологической ситуации озера, проведенный нашим научным советом по проблемам Байкала в начале этого года, показал возможность активных и не требующих больших финансовых вливаний действий и без изменения существующих нормативов», - заключает академик Пармон.

«Учёные убедительно критикуют, но ничего не отвечают на вопрос о том, что же делать уже сейчас?  - отмечает, в свою очередь, общественник Александр Васильев. – Уважаемый академик в письме указывает на «возможность активных, не требующие больших финансовых вливаний действий без изменения существующих нормативов». Но так и не раскрывает сути этих самых «активных» и недорогих действий». При этом, продолжает Васильев, он не видел случая, когда бы учёные опровергали многократно приведенное утверждение об отсутствии в мировой практике промышленных технологий, обеспечивающих выполнение нормативов 2010 года. Он подчеркивает, что предлагаемое учеными решение смягчить нормативы просто и понятно: ведь лучше максимально очищать стоки, используя те технологии, какие уже имеются в мире, чем сбрасывать стоки вообще без очистки в ожидании технологий будущего.

«Да простят меня сторонники авторов этих писем, но поневоле возникает вопрос: а не стоит ли за всеми их доводами только желание и далее годами получать финансирование на бесконечное проведение научно-исследовательских работ и их столь же бесконечное обсуждение на бесчисленных симпозиумах? Я не эколог, мне сложно разобраться во многих вопросах, поднимаемых учёными и общественниками, но мне кажется, что лучше уже сегодня делать то, что уже придумано, чем пассивно ждать того, что может быть придумают завтра», - говорит Васильев.

Нормативы позволяют ввести в определенные правовые рамки масштабы хозяйственной деятельности на Байкале, отмечает академик, Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. «Нижним пределом таких требований является среднее содержание химических веществ в природной воде озера. Иначе говоря, глупо очищать воду от естественных примесей. Верхний предел поступления загрязняющих веществ в водную среду озера, как правило, определяется техническими возможностями очистных сооружений, которые возводятся в бассейне озере Байкал, начиная со второй половины прошлого века», - отмечает на своей странице в сети Фэйсбук Тулохонов.

деревня_фото ВТИ4.jpg

Люди и запреты

На сегодня в Бурятии в крупных населенных пунктах построено около 40 очистных сооружений, из которых действует чуть более 70%. В программе ФЦП, а точнее в национальном проекте «Экология» выделено почти 9 миллиардов рублей, которые должны минимизировать загрязнение экосистемы озера. Однако вряд ли такая цель в ближайшее время будет достигнута, считает ученый. При этом, продолжает он, на Байкале есть опыт строительства современных очистных сооружений - в особой туристической зоне «Байкальская гавань», где подготовлена вся необходимая социальная инфраструктура для будущих резидентов. «К сожалению, по разным причинам и сегодня спустя уже пять лет здесь нет ни одного действующего объекта туризма, а очистные сооружения так остались в сухом состоянии и вряд ли смогут функционировать без капитального ремонта, - уверен академик Тулохонов. - Рядом расположен поселок Турка, для которого также планируется строительство очистных сооружений. Предложение использовать существующие очистные сооружения «Байкальской гавани» не реализуемо из-за высоких тарифов для местного населения. Такой пример свидетельствует, что планы строительства тех или иных природоохранных объектов, даже при наличии необходимых ресурсов, следует предварительно обсудить с точки зрения экономической и экологической целесообразности».

Общественность, констатирует ученый, как правило, предлагает вообще закрыть все заводы и предприятия, ограничить любую деятельность, имеющую хоть какое-то влияние на природу Байкала, построить самые современные очистные сооружения. «С этим тоже можно согласиться, - подчеркивает он, - однако возникает естественный вопрос: что делать с конституционными правами местных жителей на работу, на землю и быть похороненными на своей родине и где взять деньги? Наиболее легкий путь решения любых экологических проблем предполагает введение всевозможных запретов, ограничений, наказаний в хозяйственной деятельности общества, влияющего на состояние окружающей среды. Такой механизм реально осуществляется, и то не всегда, только на особо охраняемых территориях. Как правило, его сторонники - любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал».

Для них, говорит Тулохонов, очень сложно понять, что за внешним желанием таких экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы и жизни жителей, столетия живущих на берегах священного озера и имеющих по Конституции те же права, что и москвичи в Садовом кольце. Более того, они умеют и знают, как жить в ладу с природой несравнимо больше всех депутатов, ученых и, тем более, «зеленой» общественности. Только вот сетует академик, их никто не спрашивает.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

11 апреля 2024

«Дорога к звездам»: Пять космических драм ко Дню космонавтики предлагают посмотреть жителям Бурятии

12 апреля в России традиционно отмечают День космонавтики. Именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос на корабле «Восток-1» и вошел в историю как первый в мире человек, побывавший за пределами нашей планеты. С этого момента в мире началась не только гонка космических достижений, но и эра космического киноискусства

05 апреля 2024

Большой интерес Монголии к бурятскому производству: как прошла бизнес-миссия предпринимателей в Улан-Баторе

Деловая поездка проходила с 25 по 29 марта. Организаторами стали Центр поддержки экспорта Бурятии «Мой бизнес» при поддержке министерства промышленности, торговли и инвестиций Бурятии, оператором выступила Торгово-промышленная палата Республики Бурятия

04 апреля 2024

Туалетной бумагой из Бурятии заинтересовались в Монголии

Генеральный директор ООО «Хай Левел» Юрий Соктоев поделился своими впечатлениями от участия в бизнес-миссии в Монголии. Поездку для предпринимателей республики организовал Центр поддержки экспорта Бурятии, оператором нынешней поездки выступила Торгово-промышленная палата Бурятии.

30 марта 2024

Народный Хурал отменил прямые выборы мэра Улан-Удэ: за и против

Народный Хурал Бурятии на внеочередной сессии 28 марта принял в первом чтении законопроект, отменяющий прямые выборы мэра. Согласно поправкам в закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия» градоначальник будет избираться представительным органом муниципального образования. Мнения «за» и «против», в материале Восток-Телеинформ.

25 марта 2024

«Цель достигнута»: как прошла бизнес-миссия предпринимателей Бурятии в Китай

Бизнес-миссию для предпринимателей Бурятии в Китай провел Центр экспорта Бурятии. В состав делегации вошли 10 компаний – из области туризма, производства продуктов питания, сувенирной продукции и так далее. Мероприятие получило поддержку от правительства Бурятии, посольства РФ и других организаций.

Лента новостей
17.04.2024

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

07:00

В Бурятии в огне погибли мать и двое детей

05:07

16.04.2024

На севере Бурятии мужчина напал на сотрудника кафе

19:01

Знамя Академии ФСИН погрузили на дно озера Байкал

18:50

В Бурятии проведут турнир за благополучие президента России

18:33

В Бурятии опять похолодает

18:19

ВСЖД прокомментировала ситуацию с железной дорогой в зоне паводков в Улан-Удэ

18:16

Вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова проверила сквер «Зодчий»

18:08

Прокуратура Бурятии работает на месте паводков в Улан-Удэ

18:08

В Бурятии введен межмуниципальный режим ЧС из-за паводков

17:53

Для жителей «сотых» кварталов Улан-Удэ строят новую поликлинику

17:27

Жители Улан-Удэ мечтают проводить отпуск на море

17:21

УФАС выдал предостережение «управляшке» в Бурятии за необоснованные требования оплаты услуг

17:16

Контроль за качеством воды усилили в Улан-Удэ на период паводков

17:08

Мэр Улан-Удэ устроил «разбор полетов» из-за недочетов в обновленном сквере «Зодчий»

17:04

Полицейские Бурятии помогают эвакуироваться из затопленных населенных пунктов

16:35

Застройку центра Улан-Удэ начнут после завершения отопительного сезона

15:16

МТС открыла свои магазины для домашних животных Бурятии

15:06

В Минтрансе Бурятии прокомментировали ремонт трассы, которую местные назвали «дорогой смерти»

14:53

В Бурятии за неделю выявили 11 незаконных рубок деревьев

14:40

О буддизме и феномене Хамбо Ламы Этигэлова расскажут на выставке «Россия»

14:15

Горнолыжный шлем, часы с маятником и спицы для вязания вернули пассажирам ВСЖД

14:11

В Бурятии из-за подтопления на Селенге эвакуировали 23 человек

14:07

ВТБ подключится к выдаче электронных удостоверений-карт «СВОи» ветеранам боевых действий

12:10

Житель Закамны с помощью соцконтракта начал свое дело по ковке металлических изделий

11:45

В Улан-Удэ штрафуют за самовольную подрезку деревьев

11:38

В Бурятии участнице трудового фронта исполнилось 95 лет

11:30

Такого паводка не было 50 лет: паводковая ситуация в Улан-Удэ остается сложной

11:00

В Улан-Удэ соседи сдали полиции «квартиру наркоманов»

10:51

В пункте пропуска МАПП КЯХТА нашли нарушение при транзите баранины

10:45

Один лесной пожар зафиксирован в Бурятии за эти сутки

10:02

В аппарате уполномоченного заработала «горячую линию» по паводкам в Бурятии

09:48

В Улан-Удэ подросток на мотоцикле попал в ДТП

09:46

В Улан-Удэ водитель на Субару сбил пешехода

09:45

На реке возле Улан-Удэ сегодня проводят взрывные работы

09:37

В пригороде Улан-Удэ эвакуировали жильцов еще одного дачного товарищества

09:31

Полтонны взрывчатки поможет убрать затор льда на Селенге в Бурятии

09:10

В Бурятии у пьяного водителя отобрали машину

09:06

Жители сел Баргузинского района получили перерасчет за вывоз мусора

09:05

В Улан-Удэ на опасном перекрестке переустановили знак

09:04

В Бурятии женщина на учете получила путевку в Геленджик

09:02

В Бурятии приставы взыскали многомиллионный долг с застройщика

08:59

В Улан-Удэ молодой человек спрыгнул с моста и плыл, пока его не достала полиция

08:30

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

15.04.2024

В Бурятии начался набор в школу креативных индустрий «Байкал АРТ»

19:30

По Бурятии в ближайшие три дня дождь и мокрый снег

17:57

Хормейстер Оперного театра Бурятии стал лауреатом российской стипендии

17:50

В МВД Бурятии подтвердили, что найдены мужские и женские вещи при поиске пропавших

17:42

Следком прокомментировал исчезновение девушки и парня в Улан-Удэ: Уехали вместе с парковки магазина

17:14

Улан-удэнцам запретили ходить в лес

17:08

ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

16:56

В Улан-Удэ с рельсов сошли три вагона с углем

16:32

В Бурятию прилетели черные грифы

16:31

В Бурятии студенты могут поделиться своей кровью

16:26

Более 700 жителей Бурятии отправятся на фестиваль «Алтагана-2024» в Монголию

16:12

Что происходит на затопленных участках, проверил мэр Улан-Удэ

15:24

В Улан-Удэ зарегистрирован новый вид мошенничества с медицинскими документами

15:08

В мэрии показали, как будет выглядеть Арбат и Александровский сад

15:03

В Улан-Удэ продолжаются поиски пропавших девушки и парня

14:48

Жители Бурятии смогут попробовать себя в роли гидов

14:46



Подробности

Интервью

Интернет-конференции