Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 8 тепла

Коронавирус: последние новости

В Бурятии строители, дооснащающие больницы, не смогут их покинуть после завершения работ

Отопительный сезон

Организации и предприятия в Бурятии смогут досрочно отключить здания от тепла

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Депутат Сергей Пашинский: если не примем мер, аграриев Бурятии ждет череда банкротств

Подробности | Главное

В Хурале обсудили предложения жителей Бурятии в программу развития Дальнего Востока

Актуально 27 Марта 2019 г., 16:05

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале прошли парламентские слушания на тему «О предложениях жителей Республики Бурятия в проект национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года». С докладами выступили представители республиканского правительства, депутаты Народного Хурала, представители органов местного самоуправления. 

Свои предложения в программу по развитию Дальнего Востока на специализированном сайте дв2025.рф мог оставить каждый житель страны. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года. Сбор предложений стартовал 15 декабря. «Президент России Владимир Путин поставил задачу разработать программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Это масштабная задача, к решению которой мы бы хотели привлечь дальневосточников и всех жителей России, неравнодушных к будущему нашей страны. Платформа разработана для интеграции предложений, касающихся приоритетных направлений по развитию Дальнего Востока и повышения качества жизни в этих регионах. Мы рассчитываем, что максимальное количество пользователей внесет свои предложение, что позволит создать программу, отвечающую ожиданиям и запросам жителей Дальнего Востока», - отмечал ранее министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин. Стратегический документ должен решить следующие задачи: выход на темпы роста валового регионального продукта на Дальнем Востоке до 6%, прекращение оттока населения. Председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев подчеркнул, что уникальность этого документа в том, что «спустили» не готовый документ из федерального центра, а сначала собрали предложения с мест. Таким образом, жители республики получили возможность внести свои предложения в проект национальной программы. Население активно откликнулось. В каждом районе и поселении прошли форумы, где жители Бурятии внесли 4260 предложений, более 1600 поступили на официальный сайт проекта.

Спикер парламента Владимир Павлов выразил благодарность жителям республики за проявленную активность в работе над формированием проекта национальной программы. 

- Уверен, что перспективные, значимые для развития республики и всего Дальневосточного региона предложения, поступившие от граждан, а также озвученные на сегодняшнем заседании, будут включены в проект национальной программы, - подвел итог руководитель республиканского парламента.   

В целом, от Бурятии поступило 1640 предложений, касающихся социально-экономического развития республики. Регион занял 4 место по количеству предложений в проект национальной программы среди субъектов РФ, входящих в состав ДФО. Больше всего предложений поступило от жителей Иволгинского, Селенгинского районов и города Улан-Удэ. В письменном виде поступило еще 4260 предложений, собранных в ходе общественных форумов. Данные предложения были обобщены до 2313 и систематизированы по 15 категориям. Затем их представили в Народный Хурал для открытого рассмотрения. Из них 47% касаются проблем социальной сферы, 24% - инфраструктуры (ЖКХ, транспорт, связь, энергетика), 15% - экономики, включая агропромышленный комплекс и 14% - иных сфер.

Общая сумма всех предложений по развитию Бурятии, собранных в ходе обсуждений от жителей республики в национальную программу развития Дальнего Востока, составила 575 миллиардов рублей. «Анализ поступивших предложений показал, что больше всего жителей республики волнуют вопросы экономики, образования, здравоохранения, транспорта и связи, жилищно-коммунального комплекса, культуры и экологии», - рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Жители республики не обошли стороной социальные темы, инфраструктуру, сельское хозяйство, экологию и многое другое. Большинство предложений поступило из районов Бурятии, где люди обеспокоены отсутствием работы, социальных объектов, нормальных дорог, обветшалостью больниц, школ и домов культуры. Эти проблемы не только отдаленных районов, но и тех, кто находится совсем рядом со столицей республики. Так, заместитель руководителя администрации МО «Тарбагатайский район» по экономике и финансам Ольга Лоцман рассказала, что у них она из школ находится в здании, которое построили еще в 1860 году.

- Для нас очень важно также строительство поликлиники. Мы благодарны правительству, что они поддержали строительство школы в селе Нижний Саянтуй. Но там уже дети учатся в три смены и даже если построить еще одну школу, там также будут проходить занятия в три смены. С каждым годом количество детей все увеличивается, в ДНТ и СНТ живут молодые многодетные семьи. Бывает так, что одного ребенка приходится отдавать в школу в Саянтуе, а второго возить в город, - поделилась Ольга Лоцман.

В сфере добычи полезных ископаемых включены проекты по освоению месторождений в разных районах республики. Реализация данных проектов позволит увеличить долю добывающей промышленности в экономике республики с 5,5 до 10,6%. Кроме того, в сфере обрабатывающих производств предусматривается реализация частных проектов в сфере авиастроения. Также будут привлекаться субсидии на создание объектов инфраструктуры. В сфере туризма к основным проектам включена особая экономическая зона «Байкальская гавань».

- В Минэконом развитии России у нас находится на рассмотрении заявка по расширению границ зоны ОЭЗ за счет включения в ее состав горы Мамай в Кабанском районе. На данном участке с шестью потенциальными инвесторами планируется реализация проектов по созданию горнолыжного курорта на сумму более 2,5 миллиардов рублей. Заключено соглашение на строительство визитно-досугового центра на участке «Турка» с новым резидентом ООО «Байкал скай». В ближайшее время планируется привлечение потенциального резидента с проектом стоимостью более 4- миллиардов рублей на участке «Пески». Кроме того для проработки мероприятий сфере туризма все предложения граждан были проанализированы и показали широкий спектр проблематики, которую еще предстоит решить, - подчеркнул Александр Бардалеев.

Среди популярных предложений  - запуск второй очереди республиканской больницы им.Семашко, капитальный ремонт школы №5 в г.Закаменск, поддержка Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», повышение зарплат педагогам, строительство новых детских садов и школ, создание Байкальского «Артека», а также решение проблемы загрязненности воздуха путем газификации и внедрения альтернативных источников теплоснабжения. Также жители в предложениях отметили строительство школ в селе Сужа, пристроя к школам в Сотниково и Нижней Иволге. Обозначено и возведение спорткомплекса в Сотниково - 1256 голосов, запуск второй очереди республиканской больницы им.Семашко, который собрал 1182 голоса, и капремонт средней школы №5 в Закаменске - 1062. «Эта пятерка объектов, которые по рейтингу выбились вперед», - отметил Бардалеев.

Были обозначены и повышение заработной платы учителям, капремонт дорог в муниципальных районах, строительство полигона ТБО, детсадов и школ. Кроме того, будет сформирован план по ускоренному экономическому росту республики, который предусматривает достижение роста 6% валового регионального продукта. Его ключевой составляющей будут инвестпроекты в сферах добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, туризма.

На встрече прозвучало предложение вести работу с местным населением в районах республики. Там многие до сих пор не знают, что идет сбор предложений, а те, кто знает, не могут оставить свои заявки – ведь в части населенных пунктов интернет все еще редкость. В свою очередь, председатель Народного Хурала Владимир Павлов выразил благодарность жителям республики за проявленную активность в работе над формированием проекта национальной программы.

- Уверен, что перспективные, значимые для развития республики и всего Дальневосточного региона предложения, поступившие от граждан, а также озвученные на сегодняшнем заседании, будут включены в проект национальной программы, - подвел итог встречи руководитель республиканского парламента Владимир Павлов.

Марина Иванова, Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Апреля 2020

Глава Бурятии: Благополучие республики зависит от общей сознательности

Алексей Цыденов рассказал о работающих мерах поддержки бизнеса, которые разработаны федеральными и республиканскими властями: налоговых льготах, послаблениях со стороны банков по кредитам. А также о тех социальных мерах поддержки для на селения, которые были приняты по Указу президента России.

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

Лента новостей
04.04.2020

19:42 Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 8 тепла

19:29 Эко-Новости

Особый противопожарный режим введут в Бурятии

18:59 Здравоохранение

В Бурятии строители, дооснащающие больницы, не смогут их покинуть после завершения работ

12:29 Общество

Организации и предприятия в Бурятии смогут досрочно отключить здания от тепла

12:25 Политика и власть

Глава Бурятии: Сегодня определим, как разные сферы экономики будут работать с понедельника

12:07 Политика и власть

Глава Бурятии призвал однопартийцев объединиться с волонтерами и помогать нуждающимся

11:55 Общество

В Бурятии пенсии за апрель доставят до 13 апреля

11:40 Общество

Прием посетителей в налоговой службе Бурятии отменили до 30 апреля

11:08 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

09:54 Здравоохранение

Еще у четырех жителей Бурятии подтвердилось заражение коронавирусом

09:39 Общество

Зурхай на 4 апреля от настоятеля Курумканского дацана

03.04.2020

22:49 Экономика, бизнес

В Бурятии арендаторов республиканского имущества освободят от платы на полгода

22:12 Культура

Вячеслав Бутусов даст онлайн-концерт на платформе МТС

18:19 Общество

В Бурятии почтили память погибшего сотрудника Росгвардии

18:14 Здравоохранение

Житель Улан-Удэ привёз коронавирус от брата из Иркутска

18:09 Здравоохранение

В Улан-Удэ больного коронавирусом, находящегося на домашнем лечении, «сдали» соседи

17:53 Экономика, бизнес

СберМобайл разработал антивирусный пакет

17:53 Политика и власть

Баир Жамбалов отзывает заявление об отставке с поста вице-спикера Хурала Бурятии

17:10 Экономика, бизнес

Комбинат школьного питания Улан-Удэ начнет доставку полуфабрикатов и выпечки по заявкам

17:09 Экономика, бизнес

Аварийно-диспетчерские службы в Бурятии работают в штатном режиме

16:50 Экономика, бизнес

ТГК-14 создала специальный оперативный штаб

16:39 Общество

Роспотребнадзор Бурятии: Скапливаться около входов в супермаркет опасно

16:26 Экономика, бизнес

Рестораны в поездах начали работать только по заказу пассажиров

16:20 Общество

Районы Бурятии выставили блокпосты

16:02 Общество

МВД Бурятии: у нас есть граждане, которые халатно относятся к своей обязанности сидеть дома

16:01 Экономика, бизнес

Почта России в Бурятии доставит все пенсии и пособия на дом

15:45 Общество

МВД Бурятии рассказало, кого и как будут штрафовать на улицах

15:43 Погода

В Бурятии ночью 12 мороза, днем до 19 тепла

15:40 Здравоохранение

Плановые осмотры в поликлиниках Бурятии запретили еще на неделю

15:38 Здравоохранение

В Улан-Удэ пациенты с неподтверженным коронавирусом останутся в «инфекционке»



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus