Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

Жители Бурятии в новогодние каникулы много общались онлайн и дарили друг другу смартфоны

Зурхай

Зурхай на 15 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

Подробности | Главное

В Бурятии настаивают на запрете продажи омуля общинами КМНС

Экономика 2 Апреля 2019 г., 14:55

Фото: Управление Россельхознадзора по РБ и ИО

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На запрете продажи омуля настаивают в Бурятии ведомства, отвечающие за контроль ситуации по обороту этого вида рыбы. В 2017 году на Байкале был введен запрет на промышленный лов омуля, однако в республике регулярно фиксируются факты его продажи, вплоть до крупных торговых сетей. По словам врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Романа Гармаева, часто в таких случаях люди предоставляют документы о том, что рыба выловлена по квотам КМНС. Сегодня это единственный легальный способ добычи омуля на Байкале. 

- Причины ажиотажного спроса на квоты для КМНС, на наш взгляд, кроются в коммерческих интересах. Неуклонно растет число общин коренных малых народов севера, а определить действительную принадлежность лиц в ней к КМНС, по сути, представляется невозможным, - сказал Гармаев на посвященном восстановлению популяции омуля совещании в правительстве Бурятии.

Однако осуществление традиционного рыболовства не должно преследовать коммерческие цели, считает представитель управления Росрыболовства.

- Продажа омуля возможна только при осуществлении промышленного лова, - говорит Гармаев. - В условиях запрета на промышленный вылов байкальского омуля должен действовать и запрет на продажу его общинами КМНС. Полный запрет продажи омуля помог бы решить проблему и послужил бы существенным оружием в борьбе с незаконным промыслом. На сегодня нет механизма прекращения торговли, так как вся незаконно добытая рыба реализуется под прикрытием разрешительных документов, полученных общинами КМНС. На трассе в Иркутск даже если остановишь человека с омулем, часто могут предъявить такие документы.

По словам главного госинспектора Северобайкальского отдела Упралвения Евгения Манина, на территории района на сегодня зарегистрировано 13 эвенкийских общин, 12 из которых имеют квоты добычи омуля. Из них у семи есть закрепленные за ними промысловые угодья. На 13 общин зарегистрировано 84 бригады и на сегодня при контроле за этим промыслом встают большие проблемы. Так, чтобы объехать все общины, нужно преодолеть порядка 500 километров, при этом невозможно угадать время, когда бригады проверяют сети.  

- Нас на Байкале видно издалека, - говорит Манин. – Конечно, по действующим постановлениям общины должны отчитываться перед нами 2 раза в месяц, но вот по данным на 15 марта такой отчет предоставили всего 2 общины, из которых одна добыла, 1,1 тонну омуля, вторая 50 килограммов. И тем не менее, все видят, что рыба в продаже есть и поступает она туда по документам тех же самых общин. Так что, получается, контроля за промыслом и оборотом омуля на Байкале на сегодня нет и это надо признать.

Браконьерский омуль, говорит он, реализуется под эти эвенкийские документы, такие факты есть. Это на сегодня единственный вид рыболовства, которому разрешено легально добывать омуль на Байкале. На сегодня квота общинам КМНС составляет по 2-3 тонны на общину, и сами КМНС воспринимают квоты как вид получения дохода, они этим живут, отмечают специалисты.

- Пока будет коммерческий оборот, продажа омуля, контроль наладить за ним мы не сможем, - уверен Манин.

Присутствовавший на совещании заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил изучить этот вопрос с точки зрения нормативной базы.

- Надо посмотреть законодательство и практику. Потому что в нашем понимании они (КМНС, - ред.) не имеют права продавать омуль. Им квота выдается на ведение традиционного хозяйствования. Это не бизнес. Бизнес - это промышленное рыболовство, а в данном случае - ведение традиционного образа жизни, но не реализация омуля с лотка при дороге. С лососевыми на Дальнем Востоке есть четкое понимание, там КМНСы не торгуют ими, так что давайте уточним этот вопрос, - обратился он к специалистам. 

Шестаков также подчеркнул, что в 2017 году, когда на Байкале вводили запрет на промышленный лов омуля, оговаривали, что если ситуация с течением времени не изменится, то будет рассмотрен вопрос о полном запрете на лов омуля, в том числе для КМНС.  

- Так что предлагаю проанализировать с учетом текущей ситуации и внести изменения, если необходимо, в правила рыболовства. Конечно, это решение довольно непростое, нужно отработать с регионом, - говорит Шестаков.

В ответ глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что власти готовы рассмотреть возможность денежной компенсации общинам КМНС в случае такого запрета. По предварительным подсчетам, на это при объеме 50 тонн добычи омуля по квотам потребуется около 13 миллионов рублей в год. В целом, Цыденов согласился с тем, что если будет введен полный запрет на лов омуля, будет понятно, что весь омуль, который есть в продаже, будь то придорожные нелегальные точки ил пункты организованной торговли, добыт незаконно.     

Сами же общины КМНС уверены в своем праве на продажу омуля. Как отмечает президент ассоциации КМНС в Бурятии Владимир Аюшеев, занимать реализацией позволяет закон: это есть в официальных приказах, так что, если запрещать продажу, то нужно пересматривать закон о традиционном природопользовании, правила рыболовства, смотреть, что относится к традиционным видам ловли, а что нет. Например, считать ли традиционным орудием лова неводы? Кроме того, говорит Аюшеев, в районах проживания КМНС нужно предусмотреть комплекс мер, преференций, чтобы их жизнь на местах улучшалась.

- Мы инициировали изменения в правила рыболовства, говорили о создании альтернативных источников жизнеобеспечения не только для КМНС, но и в целом для местного населения на побережье, чтобы снять там социальную напряжённость, - говорит он.

Кстати, в качестве альтернативы трудоустройства здесь же, на совещании, прозвучало предположение, что общины КМНС, если будет введен запрет на лов омуля, занялись бы регулированием численности нерпы в Байкале.

- Переизбыток нерпы ведет к ее мору, такие случаи уже были, от этого и ущерб для популяции нерпы будет более значительным, чем при искусственном регулировании ее численности, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Он отметил, что, может быть, в том числе, этот род занятости мог бы стать альтернативой ведения хозяйствующей деятельности для представителей КМНС вместо лова омуля.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Лента новостей
15.01.2021

17:34 Здравоохранение

«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками

17:20 Общество

Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров

17:11 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

16:59 Город

В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах

16:55 Происшествия

В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин

16:21 Общество

Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей

16:20 Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

16:00 Общество

15 общественных организаций Бурятии получат деньги из Фонда Президентских грантов

15:51 Политика и власть

В Бурятии внеочередная сессия по озверевшим собакам пройдет 26 января

15:41 Общество

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

15:40 Общество

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта

15:30 Экономика, бизнес

На ВСЖД увеличат нагрузку на роботов

15:20 Общество

Более 103 тысяч граждан обратились в call-центр Минсоцзащиты в 2020 году

15:00 Общество

В Бурятии оштрафовали пассажиров трамвая за нарушение масочного режима

14:45 Общество

Около 2000 поездок на «социальном такси» совершили в прошлом году в Бурятии

14:22 Общество

В Бурятии более 800 ветеранов отметят юбилейные даты в 2021 году

14:15 Город

В Улан-Удэ отловили четвёртую собаку, которая покусала мальчика

14:11 Экономика, бизнес

ВСЖД получит 48 новых локомотивов

14:00 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал отставку правительства

13:20 Город

В Улан-Удэ в Забайкальском, где собаки нападают на людей, увеличивают число автобусов

13:16 Политика и власть

В Бурятии отправили в отставку правительство

13:00 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии массово переобучают своих сотрудников

12:44 Экономика, бизнес

МТС Premium и Яндекс Плюс договорились о партнерстве

12:15 Культура

В Бурятии для 14-летней победительницы музыкального конкурса сняли клип в трамвае

11:50 Город

Москвичи заменят в Улан-Удэ уличные светильники и помогут сэкономить мэрии 100 миллионов

11:40 Происшествия

В Бурятии пожарные предотвратили взрыв газовых баллонов

11:20 Общество

Почта России подготовила рекомендации по упаковке подарков родным и близким

11:00 Спорт

В колонии Бурятии заключенные повысили гибкость тела

10:49 Экономика, бизнес

УФАС отменило итоги аукциона на благоустройство дворов в Улан-Удэ на 10 миллионов

10:40 Общество

В лечебно-исправительном учреждении устроили «Вестерн»



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus