Погода

В Бурятии завтра днем до 13 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии 212 новых заболевших коронавирусом, четверо умерли, 107 выздоровели

Туризм в Бурятии

В Бурятии будут развивать самый протяженный турмаршрут в мире

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил жителей с Днем бурятского языка

Подробности | Главное

В Бурятии настаивают на запрете продажи омуля общинами КМНС

Экономика 2 Апреля 2019 г., 14:55

Фото: Управление Россельхознадзора по РБ и ИО

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На запрете продажи омуля настаивают в Бурятии ведомства, отвечающие за контроль ситуации по обороту этого вида рыбы. В 2017 году на Байкале был введен запрет на промышленный лов омуля, однако в республике регулярно фиксируются факты его продажи, вплоть до крупных торговых сетей. По словам врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Романа Гармаева, часто в таких случаях люди предоставляют документы о том, что рыба выловлена по квотам КМНС. Сегодня это единственный легальный способ добычи омуля на Байкале. 

- Причины ажиотажного спроса на квоты для КМНС, на наш взгляд, кроются в коммерческих интересах. Неуклонно растет число общин коренных малых народов севера, а определить действительную принадлежность лиц в ней к КМНС, по сути, представляется невозможным, - сказал Гармаев на посвященном восстановлению популяции омуля совещании в правительстве Бурятии.

Однако осуществление традиционного рыболовства не должно преследовать коммерческие цели, считает представитель управления Росрыболовства.

- Продажа омуля возможна только при осуществлении промышленного лова, - говорит Гармаев. - В условиях запрета на промышленный вылов байкальского омуля должен действовать и запрет на продажу его общинами КМНС. Полный запрет продажи омуля помог бы решить проблему и послужил бы существенным оружием в борьбе с незаконным промыслом. На сегодня нет механизма прекращения торговли, так как вся незаконно добытая рыба реализуется под прикрытием разрешительных документов, полученных общинами КМНС. На трассе в Иркутск даже если остановишь человека с омулем, часто могут предъявить такие документы.

По словам главного госинспектора Северобайкальского отдела Упралвения Евгения Манина, на территории района на сегодня зарегистрировано 13 эвенкийских общин, 12 из которых имеют квоты добычи омуля. Из них у семи есть закрепленные за ними промысловые угодья. На 13 общин зарегистрировано 84 бригады и на сегодня при контроле за этим промыслом встают большие проблемы. Так, чтобы объехать все общины, нужно преодолеть порядка 500 километров, при этом невозможно угадать время, когда бригады проверяют сети.  

- Нас на Байкале видно издалека, - говорит Манин. – Конечно, по действующим постановлениям общины должны отчитываться перед нами 2 раза в месяц, но вот по данным на 15 марта такой отчет предоставили всего 2 общины, из которых одна добыла, 1,1 тонну омуля, вторая 50 килограммов. И тем не менее, все видят, что рыба в продаже есть и поступает она туда по документам тех же самых общин. Так что, получается, контроля за промыслом и оборотом омуля на Байкале на сегодня нет и это надо признать.

Браконьерский омуль, говорит он, реализуется под эти эвенкийские документы, такие факты есть. Это на сегодня единственный вид рыболовства, которому разрешено легально добывать омуль на Байкале. На сегодня квота общинам КМНС составляет по 2-3 тонны на общину, и сами КМНС воспринимают квоты как вид получения дохода, они этим живут, отмечают специалисты.

- Пока будет коммерческий оборот, продажа омуля, контроль наладить за ним мы не сможем, - уверен Манин.

Присутствовавший на совещании заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил изучить этот вопрос с точки зрения нормативной базы.

- Надо посмотреть законодательство и практику. Потому что в нашем понимании они (КМНС, - ред.) не имеют права продавать омуль. Им квота выдается на ведение традиционного хозяйствования. Это не бизнес. Бизнес - это промышленное рыболовство, а в данном случае - ведение традиционного образа жизни, но не реализация омуля с лотка при дороге. С лососевыми на Дальнем Востоке есть четкое понимание, там КМНСы не торгуют ими, так что давайте уточним этот вопрос, - обратился он к специалистам. 

Шестаков также подчеркнул, что в 2017 году, когда на Байкале вводили запрет на промышленный лов омуля, оговаривали, что если ситуация с течением времени не изменится, то будет рассмотрен вопрос о полном запрете на лов омуля, в том числе для КМНС.  

- Так что предлагаю проанализировать с учетом текущей ситуации и внести изменения, если необходимо, в правила рыболовства. Конечно, это решение довольно непростое, нужно отработать с регионом, - говорит Шестаков.

В ответ глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что власти готовы рассмотреть возможность денежной компенсации общинам КМНС в случае такого запрета. По предварительным подсчетам, на это при объеме 50 тонн добычи омуля по квотам потребуется около 13 миллионов рублей в год. В целом, Цыденов согласился с тем, что если будет введен полный запрет на лов омуля, будет понятно, что весь омуль, который есть в продаже, будь то придорожные нелегальные точки ил пункты организованной торговли, добыт незаконно.     

Сами же общины КМНС уверены в своем праве на продажу омуля. Как отмечает президент ассоциации КМНС в Бурятии Владимир Аюшеев, занимать реализацией позволяет закон: это есть в официальных приказах, так что, если запрещать продажу, то нужно пересматривать закон о традиционном природопользовании, правила рыболовства, смотреть, что относится к традиционным видам ловли, а что нет. Например, считать ли традиционным орудием лова неводы? Кроме того, говорит Аюшеев, в районах проживания КМНС нужно предусмотреть комплекс мер, преференций, чтобы их жизнь на местах улучшалась.

- Мы инициировали изменения в правила рыболовства, говорили о создании альтернативных источников жизнеобеспечения не только для КМНС, но и в целом для местного населения на побережье, чтобы снять там социальную напряжённость, - говорит он.

Кстати, в качестве альтернативы трудоустройства здесь же, на совещании, прозвучало предположение, что общины КМНС, если будет введен запрет на лов омуля, занялись бы регулированием численности нерпы в Байкале.

- Переизбыток нерпы ведет к ее мору, такие случаи уже были, от этого и ущерб для популяции нерпы будет более значительным, чем при искусственном регулировании ее численности, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Он отметил, что, может быть, в том числе, этот род занятости мог бы стать альтернативой ведения хозяйствующей деятельности для представителей КМНС вместо лова омуля.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

15 Октября 2020

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

09 Октября 2020

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

06 Октября 2020

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

01 Октября 2020

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Лента новостей
23.10.2020

11:55 Происшествия

Улан-удэнец распылил баллончик в бригаду скорой помощи, обвиняя их в распространении коронавируса

11:45 Происшествия

Житель Бурятии взял у знакомого посмотреть телефон и не вернул

11:40 Общество

В Бурятии пополнили автопарк Почты России

10:36 Общество

Бурятия получит дополнительные средства для выплат пособий на третьего ребёнка

10:25 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил жителей с Днем бурятского языка

10:19 Экономика, бизнес

Алексей Оловянников: В Бурятии на сегодня зарегистрировано 3,5 тысячи самозанятых

10:04 Общество

Замерзающие жители многоквартирного дома намерены подать в суд на мэрию Улан-Удэ

09:42 Эко-Новости

«Каленовский лес»: В Бурятии живописное место завалили отходами

09:27 Общество

В Бурятии детям с ОВЗ, обучающимся на дому, начнут выплачивать компенсацию за питание

09:25 Общество

В Бурятии лесник устроил засаду на «черного» лесоруба

09:22 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил вопросы сотрудничества с заместителем премьер-министра Татарстана

09:17 Экономика, бизнес

В Бурятии будут развивать самый протяженный турмаршрут в мире

09:11 Здравоохранение

В Бурятии 212 новых заболевших коронавирусом, четверо умерли, 107 выздоровели

09:11 Город

Более 20 мест концентрации ДТП ликвидировали в Улан-Удэ

09:00 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили торги на капремонт домов в 2021 году

08:58 Город

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

08:43 Происшествия

В Бурятии накануне поздно вечером произошло землетрясение

08:38 Общество

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

22.10.2020

22:31 Происшествия

Жительница Бурятии помогла найти убийцу мужчины и спасла от тюрьмы невиновного

20:31 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили, как стать самозанятым

16:27 Общество

Бурятский актёр снялся в сериале с Гариком Харламовым

16:18 Общество

Сотрудник УФСИН Бурятии вышел в полуфинал конкурса «Доброволец России» с проектом «Донор в погонах»

16:04 Общество

В Бурятии вальщик леса для прибыли нарубил лишние деревья

15:56 Общество

В Улан-Удэ из-за вспышек коронавируса в МФЦ жители могут получить услуги по записи

15:13 Общество

В улан-удэнских трамваях начали продавать маски

14:28 Политика и власть

Баир Жамбалов вновь пытается вернуть пост вице-спикера Хурала

14:21 Общество

Первые новобранцы из Бурятии отправились в войска

14:03 Погода

В Бурятии завтра днем до 13 тепла

13:52 Общество

Осужденные Бурятии изготовили Джека Воробья и корабль «Черная жемчужина» из «Пиратов Карибского моря»

13:20 Общество

Пьяный житель Улан-Удэ на спортплощадке обокрал футболистов



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus