Погода

Штормовое предупреждение: в Бурятии ожидаются сильные ливни и грозы с градом

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии бизнес в сфере туризма может получить субсидии на профилактику коронавируса

Туризм в Бурятии

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Прокуратура Бурятии: стало меньше преступлений, краж и хулиганств

Парламентское обозрение

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии подняли вопрос о грязном воздухе

Общество 28 Февраля 2019 г., 16:48

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Столица Бурятии ежегодно включается в приоритетный список городов России с высоким уровнем загрязнения. По данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов Улан-Удэ, в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения, 770 автотранспортных предприятий, но более 40 тысяч источников автономного теплоснабжения – это частный сектор. Проблемы экологии обсудили в Народном Хурале в ходе совещания «Об охране атмосферного воз­духа в городе Улан-Удэ». Подробности в материале Восток-Телеинформ.

По данным многолетних наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, проводимых на территории Бурятии территориальными органами Росгидромета, Улан-Удэ ежегодно включается в приоритетный список городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Анализ материалов наблюдений 2018 года показал, что очень высокий уровень загрязнения атмосферы отмечается не только в Улан-Удэ, но и в поселке Селегинск и в городе Гусинозерск.

- По данным мониторинга значительное увеличение концентраций бензапирена (вещество первого класса опасности, обладает канцерогенным и мутагенным свойствами, - ред.) в атмосфере наблюдается в отопительный период, начиная с сентября по апрель, достигая максимума в январе, - говорит министр природных ресурсов РБ Вадим Кантор.

В этот период в Улан-Удэ мониторинг атмосферного воздуха осуществляет Бурятский ЦГМС. Но они имеют только три стационарных поста, которые расположены на основных транспортных магистралях города: в районе железнодорожного вокзала, в центре Советского и Октябрьского районов Улан-Удэ. В этих местах нет промышленных объектов, хотя по данным того же ведомства практически каждое крупное предприятие имеет нарушения.

воздух грязный Уу_фото ВТИ (4).jpg

Кто виноват?

- В 2017-2018 годах в период отопительного сезона Управление Росприроднадзора  провело плановые проверки предприятий, осуществляющих выброс загрязняющих веществ, в том числе бензапирена. Были проверены АО «Улан-удэнский авиационный завод», АО «Улан-Удэнская птицефабрика», ОАО «У-У ППО», ПАО «ТГК-14» (Улан-Удэнские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, котельные в поселке Загорск), ЗАО «У-Устальмост», ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», ООО «Бурятмяспром» и ООО «Бурятнефтепродукт», - рассказала врио руководителя Управления Росприроднадзора по РБ Ольга Коломеец.

Так, по итогам проверки практически у каждого предприятия были выявлены нарушения. По словам Коломеец, прошли без нареканий проверку только ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии», ООО «Бурятмяспром». Также депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев кроме промышленных предприятий винит в плачевном положении дел автотранспорт и ставит их на первое место.

- В поселке, где я живу, раньше по улице Бабушки­на дыма не было. А сейчас подъезжаешь к заправ­ке - пахнет углём. Дым от котельной на Силикатке черной сажей летит на со­тые кварталы. Слышал, что здесь даже стоимость квартир там упала. Плюс количе­ство транспорта увеличивается. Ведь основные загрязнители воздуха на се­годня – транспорт и котель­ные, - сказал Кушнарев.

воздух грязный Уу_фото ВТИ (5).jpg

Однако, по мнению специалистов, наибольшую роль в загрязнении атмосферного воздуха играет частный сектор. Исследования, проводимые Роспотребнадзором в 2018-2019 годах, ставят на первое место по загрязнению атмосферного воздуха усадебную застройку, то есть частный сектор. Сейчас в Улан-Удэ и его пригороде около 45 тысяч частных домов и с каждым годом уровень бензапирена в жилых застройках увеличивается.

- Мы провели исследования и в жилых зонах. Получается, что в зоне влияния предприятий уровень несоответствия остался на прежних 5-5,3 %, то есть он не изменяется на протяжении трех лет. Так что нельзя поставить на первое место промышленные предприятия. Так как именно в местах, где нет влияния промышленных предприятий, но есть вблизи жилая частная застройка с автономными системами отопления, превышена концентрация бензапирена, - сказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Ирина Скосырская.

Превышение бензапирена было установлено во всех жилых районах. В поселке Горького опасное вещество превышает норму в 17,2 раза, в Энергетике в 8,5 раза, в Истоке в 4,8 раза, на улице Терешковой в 1,3 раза. Один из пути решения очистки воздуха, предложил депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев. По его мнению, чтобы остановить ежегодный прирост частных застроек, которые впоследствии загрязняют воздух, нужно вкладывать деньги в села республики.

воздух грязный Уу_фото ВТИ (1).jpg

Есть ли пути решения экологической проблемы?

Наиболее чувствительны к воздействию атмосферного загрязнения органы дыхательной системы. В Бурятии распространенность патологии дыхательных путей занимает одно из лидирующих мест в структуре заболеваемости по классам и группам болезней. Так, по статистическим данным в 2018 году уровень терапевтической заболеваемости по этим направлениям возрос на 2,5%.

- Смертность от болезней органов дыхания в 2018 году в Бурятии составила 57,3 на 100 тысяч человек. Бензапирен относится к веществам первого класса опасности и является канцерогеном, который провоцирует развитие онкологических заболеваний, - отметила начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Минздрава РБ Ольга Ефремова.

Решить экологическую и глобальную для Бурятии проблему в одночасье невозможно. С этим согласны все ведомства республики – министерство природных ресурсов, транспорта и энергетики, Росприроднад­зор, Роспотребнадзор, прокуратура природоохраны и минздрав. По мнению Анатолия Кушнарева, программа по очистке воздуха должна быть комплексной и задевать все сферы социального общества, поэтому депутаты приняли решение еще раз провести круглый стол, но уже на более высоком уровне. И самое главное, о чем нужно договориться - это финансирование программы в рамках гос­программы «Охрана окру­жающей среды».

- Программа должна ре­шать вопросы, во-первых, по закрытию малоэффек­тивных, загрязняющих воз­дух котельных. Для этого требуется модернизировать ТЭЦ-2. По этому направле­нию правительство респу­блики работу ведёт, главным образом, пои привлечению денег, которых требуется немало. Во-вторых, надо строить социальные объекты в пригородной зоне. Как только мы начинаем их строить, поток автомобилей уменьшается. После того, как была введена в строй школа в кварталах на тысячу мест, по ули­це Бабушкина поток ма­шин сразу уменьшился. ­В-третьих, необходимо развивать электрический транспорт – трамвай. Это должна быть не только замена полотна и старых вагонов на но­вые, но и развитие трам­вайной сети в юго-за­падном и юго-восточном направлениях. И важно регулирование транспортного потока. Центр может разгрузить строительство моста че­рез Уду. Ещё один важ­ный вопрос: обеспечение теплом частного сектора, который на сегодня, пожалуй, - основной источ­ник загрязнения воздуха, особенно в январе-фев­рале. В частном секторе надо переходить на альтернативное отопле­ние, - подчеркнул Кушнарев.

воздух грязный Уу_фото ВТИ (6).jpg

Здесь Бурятию мог бы выручить газ, но цена газопровода в прошлом году оценивалась в 63 миллиарда рублей. И то в эту сумму может уложиться лишь прокладка ветки до республики, а потребуется еще распределительные сети, оборудование.

- Посколь­ку газификации пока не предвидится, надо задействовать электро­отопление: менять сети и подстанции, а самое главное - субси­дировать хозяевам част­ных домов стоимость электроэнергии. Ведь отапливать дома по 2,75 – 3 рубля неэффективно. Мы не можем по тарифу сравняться с Иркутской областью, но почему бы нам не довести его до полутора рублей? Есть примеры, когда ночной тариф уменьшается в два раза, и за счёт этого но­чью можно отапливать дома электричеством и тем самым уменьшить загрязнение атмосферно­го воздуха, - говорит Анатолий Кушнарев.

Также, по мнению депутата, нужно решать проблему миграции внутри Бурятии. Увеличивается миграционный поток – увеличивается застройка частных домов вокруг Улан-Удэ, который является местом притяжения в республике.

- Если мы сейчас будем вкладывать деньги в село, миграция сельского населения уменьшится сама по себе. Я имею в виду нужно вкладывать деньги не только в больницы, детские сады, школы, а в производство, в еще и в создание рабочих мест. Будет рам работа - часть населения, как это уже произошло в Европейских странах, только из-за плохой экологии в городах вернутся в село. Как только там появятся рабочие места, они вспомнят свои родовые земли и начнут их осваивать. Это нормальный процесс. Поэтому, если мы увеличим финансирование сел по каким-то программам, то мы уже будем содействовать улучшению ситуации с воздухом в Улан-Удэ. Ухудшим ситуацию, миграция будет продолжаться, - подытожил он.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Июля 2020

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Как Бурятия борется с коронавирусом, рассказали депутатам Хурала

12 Июля 2020

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

10 Июля 2020

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности: подробности

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Лента новостей
13.07.2020

09:39 Происшествия

В Бурятии бизнесмен украл 700 тонн пшеницы

09:32 Происшествия

Прокуратура Бурятии: стало меньше преступлений, краж и хулиганств

09:27 Экономика, бизнес

В Бурятии бизнес в сфере туризма может получить субсидии на профилактику коронавируса

09:17 Экономика, бизнес

Главный санврач Бурятии обратился к предпринимателям: «Прошу не пренебрегать всеми требованиями в коронавирус»

09:12 Экономика, бизнес

В Бурятии налоговые начали работать в обычном режиме

08:59 Общество

Жители Бурятии переходят на онлайн-платежи за капремонт

08:51 Политика и власть

Бурятия за год поднялась на 17 позиций в Национальном инвестрейтинге

08:29 Здравоохранение

В Улан-Удэ за сутки от тяжелой коронавирусной пневмонии умерли две пациентки

08:26 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 35 человек

08:08 Экономика, бизнес

В Бурятии закрыли еще два кафе за нарушения мер против COVID-19

12.07.2020

14:44 Происшествия

В Бурятии лесничему за получение взятки дали условный срок и штраф

14:31 Общество

12 июля отмечается день российской почты

14:25 Актуально

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

14:11 Экономика

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

13:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года произошло 17 несчастных случаев на производстве

13:45 Общество

Штормовое предупреждение: в Бурятии ожидаются сильные ливни и грозы с градом

13:33 Происшествия

В Бурятии продолжается тушение пожара в нацпарке

13:11 Общество

В Бурятии прошел ежегодный молебен у Аллинской ступы Чудес

13:05 Происшествия

Движение тяжеловесных ТС на участке трассы Р-258 «Байкал» в Забайкалье восстановлено

07:52 Общество

Бурятстат: нужно навести порядок в адресном хозяйстве перед переписью населения

11.07.2020

12:35 Город

На площади Советов в Улан-Удэ начали менять дорожное покрытие

12:31 Город

Для спасателей Улан-Удэ приобрели новый катер

12:25 Происшествия

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

12:14 Культура

В шахтерском поселке Бурятии появится Центр культурного развития

12:09 Происшествия

Житель Бурятии после знакомства с девушкой на Байкале украл у нее телефон

11:36 Культура

Фильм о выживании на Байкале стал лучшим на фестивале в Лос-Анджелесе

11:25 Культура

Артисты театра оперы и балета Бурятии возобновили репетиции

11:14 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ бывший железнодорожник занялся производством уникальных фигурок из дерева

10:49 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, 25-27 тепла, отмечается Всемирный день шоколада

10:40 Эко-Новости

Петр Мордовской: Ситуация с лесными пожарами в Бурятии стабилизируется



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus