Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Подробности | Главное

Народный Хурал рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для «Амты»

Экономика 14 Февраля 2019 г., 14:33

Фото: фото ВТИ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Народный Хурал Бурятии рассмотрит вопрос о выделении средств на покупку новой линии для кондитерской фабрики «Амта». Предприятие готовит инвестиционную программу. Среди планов на будущее - собственное производство зерна. Во сколько обойдется новое оборудование и как сейчас живет завод, находившийся на грани банкротства, в следующем материале.

Лично посмотреть, как работает знаменитая  кондитерская фабрика «Амта» отправились депутаты комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Пять лет назад она  находилась в предбанкротном состоянии, существовали опасения, что Бурятия потеряет еще одно предприятие. Объем производства и продаж компании резко сократился с 2013 года: причиной стало повышение стоимости основного сырья, что сказалось на подорожании продукции. Повышение розничных цен привело к снижению объемов производства из-за высокой конкуренции с более дешевой завозимой продукцией. В 2014 году ситуация усугубилась нехваткой оборотных средств, в июне на кондитерской фабрике сменился собственник. Им стал  один из учредителей  АО «Каравай» Игорь Березовский.  Меньше чем за год  предприятие нарастило объемы в два раза, до 2100 тонн. По данным на 2019 год объем производства составляет 3200 тонн в год. Активно осваиваются рынки Монголии и Китая. 

Новая линия

Представители компании показали депутатам конфетно-карамельный и кондитерский цеха. Увиденное не разочаровало парламентариев: фабрика работает без перебоев, зарплата выплачивается вовремя, осваиваются новые виды продукции. Между тем, предприятие нуждается в технической модернизации. Уже достигнута предварительная договоренность с поставщиками оборудования из Германии. Новая линия по производству конфет со сложной начинкой обойдется в 50 миллионов рублей.
 Для «Амты» это серьезная сумма и предприятие рассчитывает на господдержку со стороны республиканского бюджета.   Сегодня производственники Бурятии могут рассчитывать на возмещение половины стоимости приобретаемого оборудования. Однако на эти цели в бюджете Бурятии 2019 года заложено только 60 миллионов рублей, причем средства уже распределены, пояснил и.о. министра промышленности и торговли Алексей Оловянников. Для того чтобы помочь «Амте» нужно внести поправку в республиканский бюджет, что входит в полномочия депутатов Народного Хурала. 

- Такие «живые проекты», когда предприятия вкладывают свои средства в обновление производства, надо поддерживать. Какие-то решения можно найти, ведь в течение года приходят дополнительные субсидии из федерального бюджета, налоговые поступления, - считает депутат НХ РБ Петр Носков. 

Его поддержала и Татьяна Мантатова, отметив, что эта мера господдержки востребована бизнесом. Значит, финансирование по этому направлению нужно увеличить. 

Депутаты пришли к мнению, что обсуждение вопроса продолжится, многое будет зависеть от динамики доходов республиканского бюджета. Были предложены и другие варианты, такие как компенсация первого взноса по лизингу, предоставление кредита на льготных условиях. 

Производство зерна

Еще один проект руководства «Амты» – производство в Бурятии зерна для собственных нужд. Печенье составляет 50% выпускаемой продукции фабрики, потребность в муке - 210 тонн в год. При этом у «Каравая» уже есть позитивный опыт в Иркутской области, где их хозяйство выращивает зерновые на 5 тысячах гектарах. 

- Сегодня мы покупаем зерно по 11 рублей за килограмм. Какие-то затраты несем с помолом муки. Итого себестоимость муки выходит 17-19 рублей. Мы рассчитали, что если пойдем тем же путем, что в Иркутской области, то себестоимость килограмма муки составит 12-13 рублей, - рассказал о планах фабрики заместитель директора по общим вопросам  Юрий Рукавишников. 

Не все депутаты согласились с тем, что такое производство окажется экономически рентабельным. Ведь нужно учитывать разницу в плодородии почв Бурятии и Иркутской области, погодные условия и климат, считает депутат Галсан Дареев. Не говоря о том, что для «Амты» это абсолютно новое направление, требующее капитальных вложений. Коллегу поддержал и Александр Цыденов, который считает, что целесообразнее развивать производство зерна в Иркутской области.

Однако зампред профильного комитета Сергей Пашинский заявил, что на рынке зерна Бурятии нужны новые игроки. «Радует, что сегодня руководство фабрики думает не о сохранении, а о развитии. Нам нужны новые игроки на рынке зерна Бурятии», - отметил он.

Такой же позиции придерживаются и в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. Сейчас обсуждается возможность выделения земельных участков в Кабанском, Баргузинском и Курумканском районах Бурятии. 

В то же время, отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова,  хотелось бы увидеть конкретный вклад «Амты» в экономику Бурятии в виде уплаты налогов, прошлом году эта сумма составила 3 миллиона рублей. Сейчас, когда «Амта» как юридическое лицо зарегистрирована в Бурятии, следует ожидать увеличения налоговых поступлений. Особенно учитывая, что фабрика рассчитывает на государственную поддержку.  

Напомним, что предприятие активно наращивает мощности не первый год. В 2017 году производство  на фабрике  осмотрел врио главы Алексей Цыденов.  Тогда еще в планах был запуск линии по производству зефира производительностью 100 килограммов в час, а также покупка новой линии для производства конфет.  На тот момент фабрика модернизировала вафельную линию производительностью 400 килограммов в час и запустила производство сахарного печенья, которое поставляется в магазины в разных регионах России вплоть до Алтайского края.  

Аодводя итоги встречи, председатель комитета Петр Носков отметил, что такие предприятия, как «Амта», занимающиеся реальным производством, необходимо  поддерживать. По его словам, будут обсуждаться механизмы поддержки в зависимости от возможностей республиканского бюджета. Это могут быть не только субсидии, но и помощь в организации выставок, получении международных сертификатов.

Александра Шагдарова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Сентября 2021

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

08 Сентября 2021

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

08 Сентября 2021

Туризм и самолеты: Во Владивостоке прошёл Восточный экономический форум

Во Владивостоке состоялось главное событие года для Дальневосточного федерального округа – IV Восточный экономический форум. В приморье побывал и президент России Владимир Путин. Для Бурятии событие оказалось удачным - были подписаны соглашения от развития туристской отрасли до добычи полезных ископаемых на общую сумму более 6,5 миллиардов рублей. За работой форума наблюдал корреспондент «Восток-Телеинформ».


06 Сентября 2021

«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России»

«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России»

30 Августа 2021

Среднее профессиональное образование Бурятии развивается благодаря нацпроекту

Среднее образование Бурятии развивается благодаря нацпроекту

Лента новостей
20.09.2021

20:46 Политика и власть

Глава Бурятии выразил соболезнования жителям Пермского края

20:34 Спорт

Гиревики из Бурятии завоевали 4 медали на Кубке России

18:36 Общество

В Бурятии 5-летнего мальчика убило током

18:00 Спорт

Бодибилдерша из Бурятии взяла «золото» турнира Шварценеггера в Европе

17:30 Общество

В Бурятии подорожали телевизоры из-за дефицита микрочипов в мире

17:15 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла цена на авиабилеты

16:58 Здравоохранение

В Бурятии из-за коронавируса подорожали лекарства

16:45 Экономика, бизнес

В Бурятии замедлился рост цен на морковь

16:22 Культура

В Бурятском оперном театре поставят «Евгения Онегина»

16:00 Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

15:59 Эко-Новости

«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей

15:45 Происшествия

Житель Бурятии задолжал 600 тысяч рублей алиментов

15:37 Эко-Новости

В Еравнинском районе Бурятии впервые посадили лиственницу

15:30 Город

Пострадавшим от паводков жителям Левобережья Улан-Удэ выплатят 6 миллионов рублей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

14:45 Общество

Подтопленные районы начали подключать к электроэнергии в Бурятии

14:39 Здравоохранение

Жители Бурятии могут принять участие в лотерее для вакцинированных

14:21 Здравоохранение

В Бурятии 285 тысяч человек поставили полную вакцину от коронавируса

14:20 Общество

В Муйский район поступил модуль для борьбы с лесными пожарами

14:09 Здравоохранение

В Бурятии проходит углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

14:06 Город

В Бурятии к устранению последствий паводков привлекли ученых

14:01 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла зарплата работников малых предприятий

13:45 Общество

В Бурятии за последние сутки 88 человек заболели коронавирусом и 19 выздоровели

13:40 Образование

Более половины школ Бурятии вошло в программу капремонта с 2022 года

13:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ здание пансионата для престарелых граждан и инвалидов готово на 20%

13:30 Происшествия

В Бурятии мужчина нашёл мешок с омулем и на него завели уголовное дело

13:29 Общество

Поездки в плацкартных вагонах в сентябре можно совершить со скидкой 30 %

13:10 Культура

Улан-удэнский Русдрам покажет «Наводнение» хабаровским зрителям

12:45 Политика и власть

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

12:38 Политика и власть

Глава Бурятии поблагодарил общественников за контроль во время голосования



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus