Погода

26 октября: в Улан-Удэ днем около 0, отмечается день Иверской иконы и день рождения Малого театра Москвы

Коронавирус: профилактика, новости

Глава Бурятии проверил в аптеке наличие противовирусных препаратов

Туризм в Бурятии

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил жителей с Днем бурятского языка

Подробности | Главное

Бурятия на грани мусорного коллапса

Актуально 24 Декабря 2018 г., 14:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятия в конце года оказалась на грани мусорного коллапса: неожиданно для всех региональный оператор по обращению с отходами, компания «Эко Альянс» собралась покинуть регион. О планируемом расторжении договора компания сообщила в письме на имя правительства республики. Учитывая, что до начала «мусорной реформы» осталось около двух недель, власти региона попали в непонятную ситуацию.

Получить звание главного по мусору в Бурятии компании «Эко Альянс» было непросто: компанию признали победителем конкурса только после длительных разбирательств в УФАС и в суде. В связи с изменением федерального законодательства региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами должен начать работать с 1 января 2019 года. Региональный оператор - это компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение). В связи с этим изменится механизм оплаты услуг по вывозу ТКО. Оплата будет рассчитываться от числа людей, проживающих на жилой площади, а не от ее размера, как это происходит сегодня. На территории республики образованы три зоны для работы с отходами. Южные районы: Джидинский, Кяхтинский, Закаменский и Селенгинский включены в третью зону, во вторую зону входят Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. Все остальные территории, включая Улан-Удэ, входят в самую большую первую зону. 

«Все возможно»

Начали иркутяне в Бурятии бодро: обследовали подведомственное хозяйство, изучили ситуацию во всех трех созданных в республике зонах территориальной схемы по обращению с отходами. Привезли и торжественно представили общественности мобильную мусоросортировочную станцию, объявили экологический конкурс, подали в РСТ заявление на установление тарифов на вывоз мусора. И когда до начала работы осталось менее двух недель, компания направила правительству республики «письмо счастья» о расторжении договора. В правительстве Бурятии информацию подтвердили. «Правительство республики изучает ситуацию с юридической и с практической точки зрения, - подчеркнули в пресс-службе главы и правительства республики. -  Главная задача - не допустить ситуации, когда в новом году некому будет вывозить мусор. Кроме того, для нас важно, чтобы эта ситуация и предложение о расторжении не были использованы как инструмент давления для повышения тарифа сверх минимально обоснованного уровня».

А планируемый тариф на вывоз мусора и так уже заранее шокировал население дотационного региона. Предварительно, отмечают представители «ЭкоАльянса», планируется установить тариф в размере 110 рублей с человека, включая детей, в том числе младенцев. По сравнению с текущими ценами платить людям придётся в 2-3 раза больше.

Вслед за правительством республики министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор, пусть и нехотя, но подтвердил вполне себе возможную вероятность ухода «Эко Альянса» из Бурятии. Правда, он был более точен. «На данный момент он не уходит, мы от него получили просто заявление о том, что такой вариант возможен, и мы его рассматриваем», - сказал Кантор.

Он также добавил, что это письмо не является способом давления со стороны компании. Но существуют объективные причины, кроются которые, в том числе, и в несовершенстве законодательства. «На сегодняшний день есть очень много неопределенных моментов, которые не позволяют с уверенностью ответить, как будет работать схема (по обращению с отходами, - ред.). И регоператоры, и Минприроды этим озабочены, работаем», - подчеркнул Вадим Кантор. К слову, сам Кантор ранее и заявлял, что невыполнение регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами своих обязанностей будет служить поводом для расторжения с ним соглашения.

Что не так?

Следующий ход был сделан компанией «Эко Альянс». Ее директор в распространённом в соцсетях видеокомментарии рассказал, что же, все-таки, не так в Бурятии и с чем иркутянам пришлось столкнуться в регионе. Он рассказал о взаимодействии с администрацией Улан-Удэ, муниципалитетами республики, проведением аукционов на выбор подрядчиков по вывозу мусора внутри зон и саботаже. Директор компании Игорь Алексеев прямо ничего не сказал ни о письме, ни о том, зачем оно было написано. Однако сообщил, что с 1 января 2019 года компания планирует приступить к работе. «Считаю, что готовность полная, остаются небольшие штрихи», - отметил Алексеев. По его словам, компания закончила изучение трех территориальных зон в части образования потоков отходов, мест их временного хранения и сортировки, с последующим вывозом оставшихся «хвостов» для захоронения на полигонах.

Рассказал Алексеев о том, как проходили конкурсы по определению субподрядчиков. В тот момент, когда компания заходила на конкурс в Бурятию, они понимали, подчеркнул директор «Эко Альянса», что ряд территорий придется выводить на аукцион – слишком уж большие.  Например, Улан-Удэ, где образуется более 50% отходов первой зоны, разделили на 3 лота. «При этом администрация Улан-Удэ, владея муниципальным бюджетным упреждением «Комбинат по благоустройству», мягко говоря, плохо подготовилась к конкурсу, - считает Игорь Алексеев. - Когда объявление о нем опубликовали, мы вышли на площадку в качестве контроля, чтобы узнать, кто интересовался. И были удивлены, что за 10 из 17 дней муниципальные власти не вышли на площадку. Возник вопрос, если Комбинат не выйдет, то как убирать Улан-Удэ? Стали разговаривать с перевозчиками – теми, кто возит мусор по Улан-Удэ и услышали там слово «саботаж». Комбинат, видимо, хотел изъявить инициативу и взять весь город в конкурсах под свое крыло, но не взвесил собственные силы, ведь там основные условия - банковские гарантии и никаких других ограничений. А после того, как победит, передать все своим перевозчикам мусора в Улан-Удэ, на что перевозчики откликнулись с нежеланием. Так как цена в конкурсе была 240 рублей, комбинат работает с НДС, перевозчики без НДС, поскольку они мелкие. Потери для перевозчиков были значительные – им предлагалось 170 рублей, за них они не стали возить. Тогда мы предложили им самим выходить на конкурс, но времени было уже мало, перевозчики были не готовы. Тогда мы стали в ручном режиме обзванивать по всей стране, спрашивать, как дела, предлагать поучаствовать в нашем конкурсе. Откликнулись 2 фирмы - федеральная и иркутская, так что двум районам из трех конкурсы прошли, в самом большом, Октябрьском, никто не вышел, в том числе и Комбинат».

Алексеев подчеркнул, что все 8 электронных площадок для проведения торгов регламентированы, подтверждены, правительство в августе за подписью Дмитрия Медведева разрешило проводить аукционы только на них. Все предприятия, которые участвуют в конкурсах, проходят регистрацию сразу на всех 8 площадках, регистрация бесплатная. Однако 1 декабря на совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова было озвучено, что Комбинат не смог зайти на конкурс, так как его не допустила электронная площадка. «Глава Бурятии удивлённо отреагировал, мы запросили расшифровку информации, (как и кто действовал на площадке, - ред.), доставили ее главе и администрации города, - рассказал Алексеев. - Так вышло, что Комбинат, спустя 10 дней после объявления регистрации, попробовал выйти на площадку, но безграмотно заполнил документ, не заполнил ИНН, адрес и прочее, что вызывает опасения в квалификации специалистов-конкурсников, которые там работают».

Руководитель «Эко Альянса» отметил также, что позднее компания получила письмо от Комбината по благоустройству. Там было указано, что согласно предварительным расчётам, на сегодня в МБУ «КБУ» имеется в наличии 26 мусоровозов, практически все они с износом 100%, так что надо обновить парк на 12 единиц, а в связи с дефицитом бюджета это нереально. «КБУ неправильно оценил условия конкурса, свои силы и не переговорил с перевозчиками на своей территории, это глобальная ошибка. Ведь когда мы только входили в Бурятию, глава региона выразил 2 пожелания в устной форме. Первое – чтобы вы договорились с теми людьми, которые работают на территории, чтобы они остались в работе. Денег и так немного, нужно было привлечь местных перевозчиков, особенно в отдаленных деревнях, где до сих пор возят мусор на тракторах и ЗИЛах. Второе пожелание – глава сказал, что они бы хотели, чтобы мы перерегистрировались в Бурятии и платили налоги здесь, что мы и сделали в сентябре», - рассказал Алексеев.

«Закон, - отметил Алексеев, - запрещает захоранивать мусор без сортировки отходов. Мы написали заявление в КУИ города и просили передать нам по преференции 2 мусоросортировочных завода, к которым в комплексе идут 2 транспортных мусоровоза. Когда мы взяли их в руки, стало ясно, что состояние у них жуткое, 7 лет не использовались ни тот не другой. Но благодаря огромным усилиям, мы выстроили диалог с администрацией города и большое спасибо Аюшееву, что он участвует в диалоге.  Но полдела - дать своим исполнителям задание, хотелось бы, чтобы спрашивали через какой-то интервал. Но задания дать - дали, а не спросили».

Однако 1 января еще не наступило, система как таковая официально не заработала и сейчас многим в регионе неясно, как она, собственно, будет работать. Так что в прошлом году, когда Улан-Удэ заваливало снегом, наступил самый снежный коллапс, а теперь со дня на день может наступить и мусорный.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

23 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
26.10.2020

07:09 Общество

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана

06:05 Погода

26 октября: в Улан-Удэ днем около 0, отмечается день Иверской иконы и день рождения Малого театра Москвы

25.10.2020

21:36 Здравоохранение

Глава Бурятии проверил в аптеке наличие противовирусных препаратов

21:08 Здравоохранение

Переоборудованная под «ковидный» госпиталь гостиница «Парк Отель Улан-Удэ» приняла первых пациентов

14:05 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет женский бизнес-форум «Будь главной»

13:59 Погода

В Бурятии завтра снег, днем 0-5 мороза

13:52 Происшествия

В Улан-Удэ из-за курения погиб водитель фуры

13:42 Общество

В Бурятии собственников обяжут регистрировать пилорамы

13:28 Здравоохранение

Заслуженный врач Бурятии Людмила Цыбикова умерла от коронавируса

13:04 Город

В Улан-Удэ открыли после реконструкции сквер «Ровесникам, ушедшим в бой»

12:27 Общество

Житель Бурятии пытался украсть из закрытого магазина алкоголь, но забрал 10 пачек муку

12:07 Здравоохранение

В Бурятии за сутки 213 человек заболели коронавирусом, 92 выздоровели, пять умерли

09:22 Общество

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

07:59 Экономика

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

07:48 Общество

Зурхай на 25 октября от настоятеля Курумканского дацана

07:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 7 тепла, отмечается День автомобилиста

24.10.2020

21:06 Экономика

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

20:41

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти

16:25 Эко-Новости

В Байкале обнаружили депрессивных самок рачков и выяснили причину их стресса

15:26 Регионы ДФО-СФО

Ученые решили называть красный прилив на Камчатке «медвежьим»

12:23 Здравоохранение

Бурятия попала в «красную зону» по темпам распространения коронавируса

12:09 Экономика, бизнес

В ТОР «Бурятия» может появиться еще пять новых резидентов

12:06 Экономика, бизнес

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

11:55 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии рассказала, как оформить режим самозанятости, а Минпромторг – о господдержке

11:50 Общество

В Улан-Удэ продолжается строительство водовода по нацпроекту «Экология»

11:44 Здравоохранение

Юрию Трутневу показали ход строительства Центра ядерной медицины в Улан-Удэ

11:38 Здравоохранение

В Бурятии число заболевших коронавирусом превысило 10 тысяч человек

05:00 Общество

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

23.10.2020

21:19 Экономика, бизнес

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков прокомментировал режим «самозанятых»

20:13 Экономика, бизнес

Министерство промышленности и торговли Бурятии ответило на вопросы о самозанятых



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus