Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до -27

Туризм в Бурятии

Немецкий туроператор планирует запустить круизы по Байкалу

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Прокуратура: В Бурятии сократилось число убийств

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала Светлана Будаева: Надо пересмотреть подходы изучения бурятского языка

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии вновь поднимут вопрос о валежнике

Общество 6 Февраля 2019 г., 08:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о валежнике вновь планируется поднять на очередной сессии Народного Хурала. Депутаты собираются поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ.

Так, согласно действующей редакции к валежнику не относятся порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, и, соответственно, их сбор и заготовка гражданами для собственных нужд не разрешается. Вместе с тем, существует проблема захламления лесных участков порубочными остатками, образующимися в местах проведения лесосечных работ.

Несмотря на существующие требования по обеспечению правил пожарной безопасности в лесах, согласно которым при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок от порубочных остатков, недобросовестные лесопользователи зачастую своевременно не очищают лесосеки от порубочных остатков, говорится в документе. Так что в лесах создаются благоприятные условия для размножения вредных насекомых и распространения лесных пожаров.

«В связи с этим мы считаем, что в целях улучшения санитарного состояния лесов, снижения пожарной опасности в лесах целесообразно предоставить гражданам возможность осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, являющихся отходами лесозаготовок, в качестве валежника», - считают разработчики.

Еще в 2016 году Рослесхоз официальным письмом рекомендовал органам управления лесами в субъектах Федерации рассматривать присвоение буреломных деревьев как хищение. То есть тогда гражданам за сбор валежника, в зависимости от объема «похищенного» могли привлечь к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ или даже к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. Законопроект о сборе валежника в Бурятии приняли осенью, в силу он вступил 1 января 2019 года. Закон был разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Федерального № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Граждане теперь вправе свободно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды. Валежник был приравнен к недревесным лесным ресурсам, к которым относятся пни, береста, кора, хвойная лапка, а теперь и валежник. К нему относятся, по федеральному законодательству, стволы деревьев, которые находятся на земле, а также снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее. Так что теперь за сбор палок в лесу никого не будут штрафовать или сажать в тюрьму.    

Получение каких-либо разрешений в лесхозе для сбора валежника не предусматривается федеральным законодательством, как и плата за это. На той сессии республиканского парламента представители Минприроды Бурятии отметили, что сбор валежника разрешили по многочисленным просьбам не только граждан, но и законодательных органов, в том числе Бурятии. «Мы сами не единожды обращались в федеральные органы власти, чтобы там внесли такую поправку. У нас очень много валежной древесины, но население сегодня взять ее не может. Мы нацелены на очистку лесной территории от захламления, ведь по валежнику лесные пожары распространятся с большой скоростью», - отметили специалисты Минприроды. 

Тогда депутаты выразили опасение, не развяжет ли закон о сборе валежника руки черным лесорубам. «В Улан-Удэ на Левом берегу большая стоянка по продаже дров, там ведь большой частный сектор, который отапливается дровами. И я часто вижу, что не все дрова – сухостой, есть и сырые, свежезаготовленные дрова, явно незаконно происхождения. Нужно сначала навести порядок в вырубке лесов, а потом уже выходить с такими инициативами, так как закон о валежнике будет фактически легализовать вырубку леса», - отметили они.  

Но, по мнению депутата Савельева, черные лесорубы не будут заниматься сбором валежника. «Они, как и сейчас, будут стараться забирать хороший лес, сучья им просто не нужны, - уверен он. – А вот у населения сегодня большое возмущение вызывает тот факт, что в лесу гниет лес и взять его нельзя. Поэтому не нужно отклонять законопроект только из опасений развязать руки браконьерам. Безусловно, нужно разрабатывать механизм борьбы с черными лесорубами, но не надо бороться с теми людьми, которые будут собирать в лесу сучья. Нужно поддержать закон, чтобы население могло свободно собирать валежник, и этот закон должен быть рабочим, не нужно создавать ему барьеры».

И все же депутаты пришли к выводу, что нужно уточнить, что именно относится к понятию валежник. И теперь такой документ будет рассмотрен.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

Лента новостей
17.11.2019

17:41 Образование

Студентка из Татарстана взяла гран-при конкурса «Урок родного языка» в Улан-Удэ

13:15 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ рассказали об условиях содержания животных

12:51 Общество

Немецкий туроператор планирует запустить круизы по Байкалу

12:32 Общество

В Бурятии отремонтировали общежитие Байкальского медицинского колледжа

12:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до -27

12:09 Город

В Улан-Удэ начали заливать катки и хоккейные коробки

11:55 Здравоохранение

В Селенгинске Бурятии спустя 50 лет отремонтировали больницу

11:43 Происшествия

В Бурятии сгорела частная аптека

11:32 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 14 мороза, отмечается Международный день студентов

16.11.2019

13:04 Образование

В Улан-Удэ выберут лучшего учителя начальных классов

11:43 Экономика, бизнес

Опыт выращивания лекарственных растений в Бурятии будут доводить до стандартов инвестпроекта

11:41 Общество

Итоги туризма в Бурятии: не каждый турист полезен Байкалу

11:33 Общество

В тюрьмах Бурятии выбрали лучшего иконописца

11:01 Город

В Улан-Удэ включат фиолетовую подсветку во Всемирный День недоношенных детей

10:49 Культура

Артисты из Владивостока выступят в Улан-Удэ

10:23 Экономика, бизнес

В Бурятии будут развивать рынок козоводства

09:44 Образование

В Бурятии выбрали лучшего воспитателя

15.11.2019

17:20 Общество

В Улан-Удэ возле гаражей нашли мину

17:13 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Светлана Будаева: Надо пересмотреть подходы изучения бурятского языка

16:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержат аграриев

16:12 Актуально

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

16:06 Экономика

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

15:46 Экономика, бизнес

Более 300 километров «бархатного пути» уложили на ВСЖД в 2019 году

15:40 Погода

В Бурятии ночью до 40 мороза, днем до -27

15:30 Здравоохранение

«ФАП есть, врачей нет»: В селе Бурятии остро стоит вопрос медицинского обеспечения

15:04 Общество

Жителям Бурятии стал доступен мобильный оператор СберМобайл

14:41 Город

День города Улан-Удэ перенесли на лето

14:28 Происшествия

В Улан-Удэ выясняют причину смерти 15-летнего подростка

14:15 Культура

Сергей Левицкий представил спектакль «Наводнение» в Улан-Удэ

14:07 Общество

Роскомнадзор пресекает продажу незаконных SIM-карт в ДФО



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus