Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 13 мороза

Туризм в Бурятии

Минприроды Бурятии: фестиваль «Байкальская миля» должен пройти по высоким эко-стандартам

Новый год

Сагаан Убгэн получил новогоднюю почту в Сагаалган

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

Житель Бурятии убил напарника и спрятал тело в опилках

Парламентское обозрение

Энергоэффективность и энергосбережение Бурятии обсудили в Хурале

Подробности | Главное

Народный Хурал готовится к первой сессии 2019 года

Политика 4 Февраля 2019 г., 10:18

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Первая в 2019 году и четвертая сессия республиканского парламента текущего созыва состоится 28 февраля. В предварительной повестке заседания на сегодня 46 вопросов, еще одни планируется рассмотреть в рамках «правительственного часа».

Так, на сессии утвердят Стратегию социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года. В первом чтении документ был рассмотрен в конце 2018 года – он является документом стратегического планирования, основной целью которого является определение приоритетов и целей социально-экономического развития республики Бурятия на период до 2035 года. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

В 2014 году утвержден план мероприятий по реализации федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В 2015 году была утверждена «дорожная карта» по разработке стратегии развития республики. Были сформированы экспертные площадки по определению приоритетов долгосрочного социально-экономического развития, площадки работали на республиканском и муниципальном уровнях, а также в Москве. Стратегия также обсуждалась на различных дискуссионных площадках, «круглых столах», международных научно-практических конференциях в ВУЗах республики с участием представителе науки, бизнеса и власти.

При разработке стратегии были использованы материалы научно-исследовательской работы «Разработка проектов Концепции социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года и Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2030 года», выполненной Сибирским институтом управления - филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Стратегия учитывает основные положения документов стратегического планирования федерального уровня.

Стратегия содержит оценку достигнутых целей социально-экономического развития Республики Бурятия, приоритеты, цели, задачи и направления социально-экономической политики Республики Бурятия, показатели достижения целей социально-экономического развития Республики Бурятия, сроки и этапы реализации стратегии; ожидаемые результаты реализации стратегии, оценку финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии, информацию о государственных программах Республики Бурятия. А также - сбалансированное решение экологических и социально-экономических проблем на Байкальской природной территории.

Стратегия является основой для разработки государственных программ Республики Бурятия, схемы территориального планирования Республики Бурятия и плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия.

ГЛАВА И НАГРАДЫ

К 25-летию со дня образования Народного Хурала планируют учредить новую награду. Законопроект, который также будет рассмотрен на сессии, предусматривает учреждение Почетного знака Народного Хурала Республики Бурятия «За заслуги в развитии парламентаризма и совершенствовании законодательства Республики Бурятия». Почетным знаком Народного Хурала предлагается награждать граждан Российской Федерации, внесших значительный вклад в развитие парламентаризма, совершенствование законодательства Республики Бурятия, гражданского общества, многолетнюю плодотворную работу в Народном Хурале, а также иностранных граждан за вклад в развитие межпарламентских связей.

Расходы, связанные с изготовлением Почетного знака Народного Хурала и удостоверения к нему будут ежегодно предусматриваться в бюджетной смете расходов по обеспечению деятельности Народного Хурала Республики Бурятия. Отметим, на сегодня в 26 субъектах Российской Федерации предусмотрено учреждение аналогичного Почетного знака законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.  

На сессии будет рассмотрено сразу два вопроса, касающихся главы Бурятии. Так, «домик Наговицына», здание, в котором проживал экс-глава республики, Вячеслав Наговицын, решили оставить в казне и не передавать под другие нужды. Весь комплекс сооружений в поселке Сотниково официально остается резиденцией главы республики. Законопроектом, в частности, планируется установить, что местом нахождения официальной резиденции главы Республики Бурятия является столица Бурятии- город Улан-Удэ. Предусматривается, что главе республики на период осуществления должностных полномочий предоставляются официальные резиденции в городе Улан-Удэ и вне его, которые представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения деятельности главы и правительства. Эти помещения относятся к государственной собственности РБ.

Второй вопрос касается охраны главы республики. На сегодня эти функции осуществляет специальная служба, но по федеральному закону это обязанность национальной гвардии. Именно эти положения планируется утвердить в бурятском парламенте.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Также на сессии Народный Хурал Бурятии планирует поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину. Обращение касается правил сбора валежника, в частности, уточнения самого понятия «валежник», сообщает Восток-Телеинформ. Так, согласно действующей редакции к валежнику не относятся порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, и, соответственно, их сбор и заготовка гражданами для собственных нужд не разрешается. Вместе с тем, существует проблема захламления лесных участков порубочными остатками, образующимися в местах проведения лесосечных работ. Но несмотря на существующие требования по обеспечению правил пожарной безопасности в лесах, согласно которым при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок от порубочных остатков, недобросовестные лесопользователи зачастую своевременно не очищают лесосеки от порубочных остатков, говорится в документе. Так что в лесах создаются благоприятные условия для размножения вредных насекомых и распространения лесных пожаров.

«В связи с этим мы считаем, что в целях улучшения санитарного состояния лесов, снижения пожарной опасности в лесах целесообразно предоставить гражданам возможность осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, являющихся отходами лесозаготовок, в качестве валежника», - считают разработчики.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
29.02.2020

12:08 Политика и власть

Юрий Трутнев о Сагаалгане в Кремле: На Востоке по-другому, глубже понимают человека, чем на Западе

11:25 Общество

В Бурятии стартовал международный фестиваль скорости «Байкальская миля»

10:49 Общество

Участники перехода Хабаровск-Москва преодолели более 150 километров по льду Байкала

10:46 Происшествия

Два человека погибли в пожарах сегодня ночью

28.02.2020

19:30 Общество

Роскомнадзор и негосударственные пенсионные фонды создадут систему рассмотрения жалоб граждан

17:01 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 13 мороза

16:39 Общество

В Улан-Удэ 1 марта отметят Масленицу

16:21 Здравоохранение

Заболевших коронавирусом будут размещать в госпитале ветеранов войн в Улан-Удэ

16:04 Спорт

250 борцов со всего мира поборются за призы главы Бурятии

16:02 Экономика, бизнес

«Ростелеком» подключил к оптике 23 вышки теле- и радиотрансляционной сети Бурятии

15:42 Общество

В Улан-Удэ временно закроют железнодорожный переезд

15:11 Культура

Бурятский драмтеатр представит экспертам «Золотой маски» спектакль «Аламжи»

15:02 Эко-Новости

В Бурятии лесники поймали «черного» лесоруба, спрятавшись за автомобиль

14:51 Экономика, бизнес

МТС запустила комплексное решение для ритейла с защитой от краж и таргетированной рекламой

14:47 Эко-Новости

В Улан-Удэ появятся контейнеры для ПЭТ-бутылок

14:24 Общество

МЧС рассказало об опасных участках на Байкале

14:12 Политика и власть

Алексей Цыденов провел встречу с главой Росгеологии

13:18 Спорт

Александру Богомоеву подарили один миллион рублей

13:15 Общество

Акция по профилактике детского травматизма стартовала на ВСЖД

13:08 Спорт

В Бурятии 6-летняя москвичка попробует поставить рекорд скорости на «Байкальской миле»

12:57 Происшествия

В Бурятии мужчина украл оружейный сейф

12:37 Общество

Более 80 команд зарегистрировались на «Байкальскую рыбалку»

11:32 Происшествия

В Бурятии девушка-подросток украла у мужчины 70 литров браги

11:18 Политика и власть

Энергоэффективность и энергосбережение Бурятии обсудили в Хурале

11:06 Культура

Бурятский балет отправился в Москву на фестиваль «Золотая маска»

10:34 Спорт

Бурятские спортсмены стали чемпионами Европы по пулевой стрельбе

10:21 Общество

Москвичи: Не пожалели, что потратили вечер на Сагаалган в Кремле

10:05 Общество

В Бурятии работникам лесхоза не платили зарплату

09:52 Происшествия

В Улан-Удэ машина «задним ходом» сбила пенсионерку

08:35 Общество

Зурхай на 28 февраля от настоятеля Курумканского дацана



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus