Погода

В Бурятии в пятницу ночью до 41 мороза, днем без осадков

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии продолжают составлять протоколы за нарушение антиковидного режима

Туризм в Бурятии

В гостиницах Бурятии отмечен рост туристов в новогодние праздники

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 21 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

Ледовый скандал в Улан-Удэ: почему горожане возмущаются платной горкой

Общество 20 Декабря 2018 г., 07:37

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ назревает самый настоящий ледовый скандал. В бесплатном ледовом городке вдруг появилась платная ледовая горка. На фоне роста инфляции, ожидаемого роста тарифа и налогов это горожан практически вывело из себя. 

Ледовый городок на главной площади столицы Бурятии возводится ежегодно и по сложившейся традиции аттракционы на нем всегда были бесплатными для детей. Этот городок в центре города всегда был притяжением детворы – в Улан-Удэ, бедном и на развлечения за деньги, с бесплатными развлечениями просто беда. Поэтому сюда бегут школьники во время новогодних каникул, сюда приходят горожане встречать новый год, сюда из районов и сел родители, бабушки и дедушки везут своих детей – чтобы показать из столицы их родного региона. Ледовый городок – это, как правило, обязательная большая наряженная елка, ледовые скульптуры в честь символов года и сказочных персонажей, и ледовые аттракционы. Обычно это совсем маленькие «катушки» для малышни и одна большая горка для всех остальных. 

Были годы, когда на его строительство Ледового городка выделяли из муниципального бюджета до пяти миллионов рублей, но в последние годы сумма колеблется около двух. В этом году она составила 2,4 миллиона рублей. На площади Советов на эти деньги должно быть установлено 28 различных сооружений. На входе в городок - символы наступающего и уходящего года – свинью и собаку. При этом свинья будет в упряжке, а на санях разместят ледовую надпись «2019 год». Радовать глаз горожан будут также скульптуры омуля (хорошо хотя бы, что пока не его памятник) под солнцем и нерпы с Байкалом. Также в городке будет установлена скульптура, посвященная году Гражданского единства, украсят главную площадь и традиционная елка, Дед мороз и Снегурочка, а также большую горку и маленькие ледовые аттракционы. Кроме того, будет построен ледовый лабиринт с подсветкой и чаша в форме Байкала. Вот, собственно, и все. Однако спустя какое-то время на краю ледового городка, под самыми окнами Народного Хурала и здания ФСБ начали строить еще один ледовый аттракцион: шикарную, по меркам ледового городка, горку.

Сначала горожане начали недоумевать по поводу того, что склон горки упирался как раз в стоянку автомобилей: люди решили, что дети будут слетать прямо под колеса транспорта. Однако выяснилось, что горка будет иметь крутой вираж и уходить всеми своими пятью спусками крутым виражом будет поворачивать вниз, а ледовое полотно займет до 80 метров. То едва ли не до конца площади Советов. И вот тут стало известно, что горку эту строит не город и что она будет платной для всех, в том числе для детей. Предприниматели-строители сообщили, правда, что готовы раздать 20 тысяч «благотворительных» билетов на эту горку для ребят из многодетных и неблагополучных семей, но горожан это не утихомирило. Люди просто не могли понять, каким это образом в бесплатном ледовом городке, построенном, фактически, на деньги налогоплательщиков, появился платный объект.

IMG-97b7fb4e4e4327932ea63595f31ef1a4-V.jpg

Люди говорят 

«Центр города. Площадь советов. Новогодний городок... Платная горка. На центральной площади. Платная. Горка. Наверняка она построена не на бюджетные деньги (может, сдали землю в аренду частникам), но как же сам факт, что так делать нельзя... Должно же быть понимание, что в ГЛАВНОМ ледовом городке ВСЁ должно быть доступно для ВСЕХ на равных условиях... Это же вопрос здравого смысла. В Москве каток на Красной площади бесплатный для всех. Плохой пример - согласна (где мы и где Москва), но суть же все поняли? Супергород, суперреспублика. Мы знаем, как зимой продать снег! И ещё - будут ли с продажи билетов на эту горку честно платиться налоги?», - написала известная радиоведущая Ирина Тушинова. 

Интернет-пользователи с ней согласны: «Да это же бред!!! Всегда на площади БЕСПЛАТНЫЙ ледовый городок! Чем это обосновано?», - пишут они. 

«Почему то, что строится на деньги налогоплательщиков и для налогоплательщиков вдруг стоит ещё и плату за пользование налогоплательщикам? Это всё равно, что я куплю новый авто, установлю в дверь монетоприемник и каждый раз, садясь за руль, буду платить своему автомобилю плату за проезд... это же бред сивой кобылы». 

«Абсолютно везде центральные елки и горки бесплатные. Даже в капстранах. Что с администрацией нашего Улан-Удэ случилось?? Почему не комментируют?».

IMG-3773aa33522ad43db6243622881a9fb7-V.jpg

«У меня вопрос, почему платная горка на площади, чтоб можно было различить ,кто имущий и не имущий?».

«У нас в соседях многодетная семья, лишних денег там нет даже на еду, о каких ста рублях на горку вы говорите, откуда они у них. Вот таким детям что делать? Стоять рядом и смотреть, как другие катаются с «крутой» горки? А потом идти на соседнюю – никакую по сравнению с этой - катушку? Бред».

«Согласна в том, что это на ровном месте провоцирует социальное неравенство. Зачем? И вопрос, как бизнесмену разрешили построить горку? Что, сдали в аренду кусок площади Советов? Прямо под окнами правительственного здания? Как такое возможно, у нас ведь места под бизнес в городе сдаются в результате аукциона. Разве он был?».

Это тоже было непонятно: если конструкция не входит в техзадание к строительству ледового городка, на каком основании это сооружение в принципе появилось на площади Советов? В ситуацию вмешалась даже омбудсмен по правам человека Юлия Жамбалова. В ответ на сделанные ей запросы, ей подтвердили, что горка, действительно, будет платной. «Данная конструкция не входит в техзадание по строительству главной городской елки. К сожалению, Улан-Удэ- не первый город, где устанавливаются такие платные горки. Считаю, это не должно входить в практику. На Главную елку приходят все дети, независимо от доходов родителей, приезжают из районов. И родителям порой с большим трудом удается найти финансы для поездки в город, чтобы дать возможность покататься на Главной елке. Какое-то социальное неравенство будет. Категорически против таких подходов. На данный момент направила обращение на Руководителя Администрации Улан-Удэ, депутатам городского совета Улан-Удэ и прокуратуру Советского района. Надеюсь, наше с вами мнение будет услышано», - сообщила она горожанам.

IMG-48e33ffbbc379c038ab3547e60d55458-V.jpg

«Все законно»

После ряда выступлений общественников и обращения в прокуратуру в мэрии решили пояснить ситуацию. Только теперь стало известно, что горка называется «Хрустальная сказка», ее строительством занимается предприниматель Алексей Манданов. Предприниматель уверяет, что участок на площади в аренду никто не брал, но строительство горки ему «разрешили» - с некоторыми условиями.  

- Мы написали заявку на установку виражной горки на площади Советов. Администрация разрешила с учетом того, что она будет социальной. То есть какую-то часть билетов мы будем раздавать бесплатно, - отметил бизнесмен.

Также он пообещал два бесплатных часа – с 10 до 12 часов, то есть в самые морозы, которые в Улан-Удэ зимой достигают и 35 градусов. А вот в остальное время съехать по ней будет стоить денег: 100 рублей за 3 спуска, но оптом дешевле: 8 спусков обойдется в 200 рублей. Манданов подчеркнул, что цены за спуск приемлемые, а горка всегда пользовалась большим спросом. В Улан-Удэ такую горку, сообщил бизнесмен, строят не первый год, и она всегда себя окупала. Отметим, на установку всей конструкции уходит 1,5 миллиона рублей.

- Горка платная, потому что мы должны платить зарплату своим сотрудникам, за страховку, за установку, свет и воду, за ремонт горки на протяжении всего времени, где-то два месяца, - пояснил свою позицию предприниматель.

IMG-cc24afa6cb45c2c5c0f209c298cdb096-V.jpg

Администрация Улан-Удэ уверяет, что нарушения закона нет. На такие постройки конкурс не нужен, на разрешение строительства требуется только заявка от предпринимателя. 

- Процедура имеет заявительный характер. Предприниматель обратился с заявлением за размещение нестационарного объекта в комитет по управлению имуществом. Оно было рассмотрено и принято решение о предоставлении земельного участка. Стандартная процедура, - рассказал заместитель председателя по благоустройству комитета городского хозяйства Алексей Тулонов.

Чиновник отметил, что эта горка властям даже на руку: денег на шикарный ледовый городок нет, а «Хрустальная сказка» все же как-то заполняет пустое пространство.

20181219_115810_Film4.jpg

Выкупить горку

Платные горки в Улан-Удэ были и раньше, это так, и горожане относились к этому вполне толерантно. Но расположены они были, в основном, на площадках возле крупных торгово-развлекательных центров. А вот чтобы в центре города, да еще и в муниципальном Ледовом городке появилась платная горка? Да еще при абсолютном отсутствии альтернативы: как известно бесплатная горка, которую строят чуть ниже, на фоне «Хрустальной сказки» с разноцветными башенками выглядит жалкой замухрышкой. На фоне повышающихся тарифов и налогов, дорожающих продуктов эту идею горожане расценили как покушение на последнее, как говорится, «святое», то немногое, что пока еще их детям обходится бесплатно - лед зимой.

IMG-9a80bf3a6e678da4fa9edc743414966b-V.jpg

19 декабря глава Бурятии Алексей Цыденов официально, в ходе внеочередной сессии Народного Хурала сообщил, что поручил выкупить платную горку, чтобы сделать её бесплатной. Такое поручение, отметил Цыденов, он дал Министерству культуры и администрации города. Покупку горки должна организовать мэрия, а если это будет невозможным, выкупить горку придется правительству Бурятии. При этом сделка, в случае расходования бюджетных средств, должна быть проведена в рамках закона. Кроме того, глава республики попросил Минстрой республики проверить надёжность конструкции и выяснить, насколько безопасна горка, сколоченная из досок.

Депутат парламента республики Баир Цыренов заявил, что к ответственности нужно будет привлечь чиновника, который подписывал документы о выделении площади для строительства горки. Еще один депутат, Тумэн Дондоков, обратился в ходе сессии к представителям прокуратуры с просьбой проверить строительство платной горки на площади Советов Улан-Удэ. По его словам, такая ситуация недопустима.

Марина Денисова, Анастасия Шадрина, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Лента новостей
21.01.2021

17:59 Политика и власть

Правительство Бурятии выразило соболезнования в связи с кончиной депутата Народного Хурала

17:40 Происшествия

В Бурятии продолжают составлять протоколы за нарушение антиковидного режима

17:30 Общество

Пострадавшая от собак улан-удэнка начала ходить и делать зарядку

17:20 Экономика, бизнес

В районе Бурятии откроется цех по переработке молока

17:00 Экономика, бизнес

Житель Бурятии пожаловался в прокуратуру на золотодобывающую артель

16:40 Экономика, бизнес

В Бурятии ФСБ приглашает выпускников школ на учебу

16:29 Политика и власть

Занявший место Альхеева чиновник собирается развивать Тункинский район

16:28 Происшествия

В Бурятии подозреваемый в убийстве пытался спрятаться от полиции в сугробе

16:20 Регионы ДФО-СФО

В Забайкальском крае Рамиля Шамсутдинова осудили на 24,5 года строгого режима

16:03 Здравоохранение

В Бурятии создали совет по восточной медицине

15:52 Погода

В Бурятии в пятницу ночью до 41 мороза, днем без осадков

15:30 Экономика, бизнес

Производить и перерабатывать мясо свинины будет новый резидент ТОР «Бурятия»

15:20 Экономика, бизнес

«Магнит» займется развитием бурятских брендов

15:15 Общество

В Улан-Удэ мужчина разбил стекло неудачно припарковавшейся автоледи

15:00 Город

В Улан-Удэ приютам для собак выделят стройматериалы и найдут новые земли в не зоны жилой застройки

14:45 Происшествия

Улан-удэнец потратил с банковской карты все накопления пенсионерки

14:30 Происшествия

В Бурятии пропал 17-летний подросток

14:00 Общество

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют дороги на 25 улицах

13:00 Экономика, бизнес

Клиенты РЖД смогут выбрать подходящий тарифный план при использовании подъездных путей

12:30 Город

В Улан-Удэ в морозы продолжают мониторинг атмосферного воздуха по жалобам жителей

12:00 Общество

В Улан-Удэ школьники прониклись волонтёрской деятельностью и помогли многодетным и нуждающимся семьям

12:00 Политика и власть

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

11:06 Политика и власть

В Бурятии скончался от коронавируса депутат Зоригто Цыбикмитов

10:40 Общество

В Бурятии определили самые читающие районы по числу подписок на газеты

10:20 Общество

В Бурятии нашли ошибки на дорожных указателях

10:00 Город

«ТГК-14» ответила на заявления мэрии Улан-Удэ о признании компании виновной в административном правонарушении

09:41 Политика и власть

В Улан-Удэ обсудили работу приютов для собак

09:40 Экономика, бизнес

В гостиницах Бурятии отмечен рост туристов в новогодние праздники

09:33 Общество

С жителя Улан-Удэ взыскали материальный ущерб за присвоение командировочных

09:15 Общество

На ВСЖД сократилось число травмирования людей



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus