Погода

В Улан-Удэ сегодня возможен снег, 134 года назад открыт рецепт Кока-Колы

Коронавирус: последние новости

Роспотребнадзор Бурятии: Откажитесь на время карантина от прогулок с детьми на детских площадках

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии начал подготовку к очередной сессии

Подробности | Главное

Бурятия переехала на Дальний Восток

Актуально 11 Ноября 2018 г., 07:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На Дальнем Востоке проснулись 5 ноября жители Бурятии и Забайкальского края. Президент России Владимир Путин подписал указ о выходе этих двух регионов из состава Сибирского федерального округа и включении их в состав округа Дальневосточного. Для жителей Бурятии такой поворот событий стал, мягко говоря, неожиданным.

Бурятия и Забайкальский край из Сибирского федерального округа перешли в Дальневосточный федеральный округ - указ подписал президент страны Владимир Путин 3 ноября. Правительству России поручено за три месяца привести свои акты в соответствие с новой действительностью и указом президента. Администрация главы должна будет утвердить структуру и штатную численность аппаратов полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах и провести прочие организационные мероприятия. В Бурятии и Забкрае тоже будет три месяца на пересмотр своей нормативной базы, но организационных мероприятий, как отметил первый зампред правительства республики Игорь Шутенков, не потребуется, и даже местные вузы уже сообщили, что не собираются переименовывать названия, в составе которых есть слово «Сибирский». Чиновники Бурятии выражают восторг по поводу «переезда» на Дальний Восток. Одним из первых поздравил жителей республики экс-глава, ныне сенатор Вячеслав Наговицын. «Поздравляю жителей Бурятии с вхождением республики в состав Дальневосточного Федерального округа! С сегодняшнего дня все преференции, ранее разработанные для опережающего развития Дальневосточных субъектов России, распространяются и на Бурятию. Республике дан шанс из глубоко дотационного региона стать экономически развитым, самодостаточным субъектом с развитой социальной инфраструктурой с обеспеченностью выше средних показателей по стране и школами, и детскими садами, спортивными, медицинскими учреждениями и учреждениями культуры», - написал Наговицын на своей странице в Фейсбуке. Он подчеркнул, что «возможна в скором времени и газификация региона», о которой до сих пор в Бурятии шли только разговоры.

уакит 1.jpg

Дополнительные возможности?

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что от этого решения выиграют все, ведь здесь одни плюсы: «Наша главная задача – успешно реализовать положения республиканского закона о программе социально-экономического развития Бурятии, повысить качество жизни людей. Для этого нужны инвестиции, дополнительная государственная поддержка. Мы долго не могли войти в программы развития Дальнего Востока. Теперь двери для нас открыты, - отметил Владимир Павлов. 

Подробнее о переходе в ДФО высказался нынешний глава региона Алексей Цыденов. «То, что мы вошли под юрисдикцию ДФО дает нам дополнительные преимущества по социально-экономическому развитию республики, потому что в рамках действующего законодательства предусмотрены дополнительные преференции субъектам РФ, входящих в ДФО. С точки зрения экономики на Дальнем Востоке действует ряд институтов развития. Это стимулирование инвестиционных проектов, поддержка Фонда развития Дальнего Востока, выплаты при рождении третьего ребенка, налоговые льготы. Плюс есть преимущества в развитии туризма, так как предусмотрены электронные визы», - сказал Цыденов. Впрочем, отметил, что Бурятии было «комфортно и в рамках Сибирского федерального округа» и поблагодарил полпреда Сергея Меняйло за совместную работу.

Остальные министерства смотрят на ситуацию не менее радужно. Так, Юрий Шутенков отметил, что изменения коснутся финансирования Бурятии и формирования ее бюджета. В частности, безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Самые крупные поступления в бюджет Бурятии - дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности - останутся на прежнем уровне, а вот субсидии увеличатся. «Мы, как и остальные субъекты ДФО, должны получать деньги на опережающее развитие. То есть не в той же динамике, как все стальные, а чуть больше», - отметил он и почеркнул, что новое финансирование начнется уже с 2019 года.  

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев отметил, что в правительстве Российской Федерации есть должность заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента по ДФО, который координирует работу всех федеральных органов исполнительной власти по вопросам развития Дальнего Востока. «Мы будем иметь больше возможностей в части лоббизма, так как статус заместителя председателя полномочного представителя очень высокий и, на наш взгляд, позволит нам гораздо лучше решать наши вопросы на федеральном уровне», - подчеркнул Бардалеев.

Министр социальной защиты населения Бурятии отметила, что все наборы льгот для жителей республики сохранятся, и, более того, появится новый вид поддержки для многодетных семей: выплаты при рождении третьего ребенка. Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова сообщила, что вхождение в ДФО расширит возможности для туризма в части применения электронных виз. На сегодня оформить такие визы могут граждане 18 стран – это Алжир, Бохрейн, Индия,  Иран, Катар, КНР, Корея, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Аман, Саудовская Аравия,  Сингапур, Тунис, Турция и Япония. Возможность получения электронных виз для граждан этих стран распространяется на все воздушные пункты пропуска на территории ДФО. Сейчас будет идти работа по включению в этот перечень пунктов пропуска и Бурятии.

4d26a33109418fe553a3ebb373a2154d.jpg

Не сибиряки, и не дальневосточники 

Что касается в целом жителей Бурятии, то здесь настроения диаметрально противоположные. Во-первых, оптимизма чиновников простые граждане не особо разделяют, во-вторых, не собираются отказываться от звания «сибиряков», а в-третьих, просто не понимают, почему прежде, чем принять такое решение, не провели референдум и просто не поинтересовались общественным мнением в этом вопросе. «Зачем перечеркивать историю двух регионов таким делением? Почему никто не просил нас, хотим ли мы в другой округ?», - интересуются люди в соцсетях. Не последнее место в списке опасений занимает ситуация с программой «дальневосточный гектар». Министерство земельных и имущественных отношений Бурятии уже заявило, что эта программа распространится на республику, и что в регионе готовы приступить к подготовке земель для раздали гектаров. В том числе, не исключили чиновники и возможности выделения земли на Байкале.    

В Бурятии есть такие ограничения как «Байкальская природная территория» и «Центральная экологическая территория» объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти земли не могут быть предоставлены в частную собственность. Границы ЦЭЗ установлены распоряжением РФ, они совпадали до недавнего времени с водоохраной зоной. В этом году были внесены изменения в закон и границы водоохранной зоны были сокращены до 200 метров от береговой линии и совпали с границами прибрежных населенных пунктов. Границы ЦЭЗ не менялись и при разработке документа ориентироваться в Минимущества будут именно на него. Однако, по словам министра земельных и имущественных отношений РБ Маргариты Магомедовой, могут быть «варианты»: «Если возможность такая будет, будем варианты находить для того, чтобы и там (на Байкале, - ред.) возможно, было предоставление земли», - отметила она. Жители республики заранее опасаются, не начнется ли массовая раздача земли и леса и того, как это может сказаться на Байкале.

Но есть и третья сторона – эти люди не испытывают ровно никакого оптимизма, но и излишне драматизировать ситуацию тоже не склонны. Так, представитель партии КПРФ, депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов не видит в смене округа ничего катастрофического, но и тех сказочных перспектив, которые рисуют власти, не видит тоже. По его словам, для населения республики ничего особенно не изменится, кроме названия: раньше были сибиряками, теперь стали дальневосточниками. Вполне можно ожидать, говорит он, что вопрос предоставления дальневосточного гектара добавит путаницы в и без того запутанный земельный вопрос. «В целом ожидания, что дальневосточные программы нам в чем-то помогут, вряд ли оправдаются. У нас действуют те же майские указы, но очереди в садик как были, так и остаются, как школы были переполнены, так и есть. Так что все эти сказки про программы на само деле ерунда, тем более мы теперь окраина одного из округов. Формально мы входим теперь в ДФО, но там же и без нас уже ряд регионов и никто не готов сказать, что там жизнь замечательная, посмотрите на отток населения».

Тревогу также вызывает и администрирование вопроса по Байкалу, говорит Цыренов. Большая часть ведомств, работающих в этой сфере, та же Байкальская природоохранная прокуратура, теперь находится в Сибирском федеральном округе и пока не ясно, смогут ли два округа выстроить нормальную работу и как скоро это произойдет. А также сколько для этого понадобится новых чиновников, отделов и межокружных комиссий.

4d26a33109418fe553a3ebb373a2154d.jpg

Петиция

Уже 6 ноября на сайте Change.org появилась петиция, в которой жители Бурятии требуют вернуть республику в состав Сибирского федерального округа. Как отмечает автор, переход в Дальневосточный федеральный округ лишит Бурятию базового «сибирского» энерготарифа, вместо которого будет дальневосточный в размере 4 рублей 30 копеек за киловатт.  «Правительство РФ не сможет полностью покрывать разницу между базовым тарифом 4,3 рубля и текущим тарифом для населения, поэтому существующая цена с 2,75 рублей легко поднимется до 3,5 рублей. Планы властей уравнять энерготарифы с Иркутской областью канут в лета, так как регионы оказались в разных тарифных зонах по признаку «федерального округа», - сказано в петиции.

Добавляется, что систематично будут открепляться прибрежные территории озера Байкал. «Федеральным законом об особенностях предоставления гражданам земельных участков закреплено право на получение 1 гектара земли на территории Дальневосточного федерального округа. Ранее были приняты поправки в федеральный закон о гражданстве: введен упрощенный порядок получения российского гражданства. Таким образом, иностранное лицо, получившее российское гражданство по упрощенному порядку, формально попадает под категорию лиц, претендующих на пресловутый "гектар дальневосточной земли", а  прибрежные территории Байкала со стороны Бурятии формально попали под ДФО», - отметил автор.

9 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что петицию создали «фейковые», то есть несуществующие люди и что в документе нет ни слова правды.

- Я петицию посмотрел. И мы пытались найти ее авторов, в Бурятии таких людей нет, фейковые люди, - сказал глава региона на своей пресс-конференции.

Он отметил, что все, что написано в петиции не соответствует действительности. Также подчеркнул, что повышения тарифа на электроэнергию в республике в связи с переходом в Дальневосточный федеральный округ не будет, так как тариф установлен постановлением правительства РФ и напомнил, что Бурятия включена в особую ценовую зону вместе с северным Кавказом и республикой Тыва. И в целом, заверил глава, с переходом в ДФО республика «ничего не теряет, только приобретет». 

Межу тем, петиция продолжает собирать подписи: по данным на 11 ноября их уже более 3,5 тысяч.    

Марина Денисова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

12 Марта 2020

«Черная чума Байкала»: Жители Бурятии жалуются на бакланов

Участники дискуссии решили, что необходимо провести научно-исследовательские работы, и только затем принимать меры по регулированию численности большого баклана. Например, рассмотреть возможность вести отстрел птицы в рамках любительской и спортивной охоты. Кроме того, не обойтись и без серьезных финансовых вливаний. Парламентарии обещали оказать поддержку.  

Лента новостей
29.03.2020

11:45 Экономика, бизнес

Замминистра промышленности Бурятии: Продовольственного кризиса не случилось

11:32 Культура

Национальный музей Бурятии приглашает посетить виртуальные 3D-туры

11:03 Экономика, бизнес

Определять цены на стройматериалы и монтажные работы в Бурятии будет центр ценообразования

10:30 Общество

Сельхозтоваропроизводители Бурятии во время карантина будут работать в штатном режиме

10:20 Образование

Школьникам Бурятия предложили принять участие в конкурсе к 75-летию Победы

10:00 Политика и власть

Компьютерная техника вошла в перечень жизненно-необходимых товаров во время карантина

09:49 Общество

Роспотребнадзор Бурятии: Откажитесь на время карантина от прогулок с детьми на детских площадках

09:03 Здравоохранение

В Бурятии предварительный тест на коронавирус показал положительный результат еще у пяти человек

09:00 Экономика, бизнес

«Россети» зафиксировали рост числа обращений потребителей

08:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня возможен снег, 134 года назад открыт рецепт Кока-Колы

28.03.2020

18:46 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье +6

18:38 Политика и власть

Алексей Цыденов: выходить можно только за продуктами и только в маске

17:29 Общество

В Бурятии пенсии за апрель и выплаты в честь ВОВ через банки переведут досрочно

12:12 Политика и власть

В Бурятии указом главы ужесточили меры по нераспространению коронавируса

11:10 Общество

Петр Мордовской опроверг информацию о запрете передвижения по Бурятии

10:56 Образование

В Бурятии в рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей смогут обучаться на современном оборудовании

10:47 Экономика, бизнес

Газпром заявил о возможности поставки газа в Бурятию

10:35 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии пояснил, как будут работать объекты торговли в выходную неделю

10:25 Образование

В Бурятии перенесут ЕГЭ и ОГЭ

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии приняли антикризисные меры для экономики в условиях коронавируса

09:47 Здравоохранение

8 больных коронавирусом зарегистрировано в Бурятия

09:42 Экономика, бизнес

На ТГК-14 ввели особый режим работы

09:26 Экономика, бизнес

В Гусиноозерске в Бурятии строят первый развлекательный центр для детей

09:22 Экономика, бизнес

На РЖД ввели упрощенный порядок взаимодействия с грузоотправителями из-за коронавируса

07:26 Общество

Раиса Бредний прокомментировала ситуацию с поездкой заграницу

27.03.2020

18:04 Образование

Обучение в СФУ стало более доступным для абитуриентов Дальнего Востока

16:26 Здравоохранение

В Улан-Удэ на следующей неделе отменят плановые операции

16:13 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии: Источниками коронавируса могут быть даже внешне здоровые люди

16:10 Общество

В Бурятии для пенсионеров на период дачного сезона введут льготный проезд в электричках

15:14 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, ночью до 21 мороза



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus