Погода

МЧС Бурятии на воскресенье передает штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за нарушения профилактики коронавируса закрыли пять магазинов

Туризм в Бурятии

Благодаря господдержке в туротрасли Бурятии сохранится более 95% рабочих мест

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии водитель врезался в бетонное ограждение, пострадали три человека

Парламентское обозрение

Председатель Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

Подробности | Главное

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

Актуально 31 Октября 2018 г., 14:51

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

Этот законопроект разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Федерального закона № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Документ вступает в силу 1 января 2019 года и разрешает бесплатную заготовку так называемых «недревесных отходов» - валежника. Принятым законом в законодательство республики также введено понятие «валежник» и разрешен его сбор. Разработчики документа отмечают, что предоставление гражданам права беспрепятственно осуществлять сбор валежника позволит очистить леса от захламления, и будет содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Разрешений не надо

Получение каких-либо разрешений в лесхозе для сбора валежника не предусматривается федеральным законодательством, как и плата за это. Как пояснила замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, любой гражданин с 1 января 2019 года сможет в лесу  свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды. 

- Валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам, - отметила она, - сюда относятся пни, береста, кора, хвойная лапка, а теперь и валежник. Высказываются опасения, не выйдет ли так, что под видом валежника из леса будут вывозить спиленную древесину. но здесь нужно смотреть на законы. По федеральному законодательству к валежнику относятся стволы деревьев, которые находятся на земле, а также снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее.

Что вывозить валежник можно без документов, не согласен депутат Покацкий. По его словам, лес, конечно, убирать нужно, но нужен и контроль: «Мое мнение – в любом случае, какой-то разрешительный документ людям должен даваться, - заявил депутат, - он должен выдаваться в лесхозе. Как мы будем этих людей в лесу контролировать?».   

Но, как еще раз отметила Капустина, оформление разрешительных документов федеральным законодательством не предусмотрено, как и для сбора ягод, грибов, шишек и других пищевых ресурсов. «Их граждане собирают свободно и бесплатно, в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ, - прокомментировала Капустина. - Аналогичная ситуация и здесь, сбор валежника разрешили по многочисленным просьбам не только граждан, но и законодательных органов, в том числе Бурятии. Мы сами не единожды обращались в федеральные органы власти, чтобы там внесли такую поправку. У нас очень много валежной древесины, но население сегодня взять ее не может. Мы нацелены на очистку лесной территории от захламления, ведь по валежнику лесные пожары распространятся с большой скоростью».

Черные и белые лесорубы

При этом, по словам Капустиной, к валежнику приравнены и останки от заготовки древесины. Черные лесорубы, подчеркнула она, вывозят ил леса стволы деревьев, а сучья и верхушки просто бросают на месте, захламляя лес. Да, подчеркнула она, граждане уже спрашивали, могут ли они забирать такие останки. Так вот в данном случае законодательство РФ приравняло такие остатки к валежнику, то есть граждане могут собирать их бесплатно. Кроме того, подчеркнула она, в Бурятии есть порядок заготовки недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд и туда также будут внесены изменения. «Мы там конкретно пропишем, как, где это может быть собрано, сделаем так, чтобы была полная ясность. Ведь в лесном законодательстве лишь одной строкой указано, что валежник это - недревесный лесной ресурс и его сбор устанавливается субъектами РФ», - пояснила Капустина.

Затронули депутаты еще одни вопрос: на уровне муниципалитетов местные власти часто сталкиваются с недобросовестными арендаторами лесных участков. У многих, отметили депутаты, вопросы по очистке арендованных территорий – не все арендаторы вовремя вывозят сучья и порубочные останки. Депутаты поинтересовались, нельзя ли, в свете изменений в законодательстве, привлекать местное население к очистке делян. В ответ в Минприроды Бурятии пояснило, что собирать валежник можно будет только за пределами лесозаготовительных участков, а поддержание порядка на делянах – обязанность арендаторов, которая прописана в договорах с ними.

Закон, который ждали

Как отметил вице-спикер Цырен-Даши Доржиев, эти поправки на уровне РФ – знак того, что федеральный законодатель услышал регионы. «Мы в течение нескольких лет пытались сделать так, чтобы отходы, которые лежат в лесу, отдать населению, чтобы они могли использовать их для своих нужд», - подчеркнул вице-спикер.

Депутат Игорь Бобков выразил опасение, не развяжет ли закон о сборе валежника руки черным лесорубам. «В Улан-Удэ на Левом берегу большая стоянка по продаже дров, там ведь большой частный сектор, который отапливается дровами. И я часто вижу, что не все дрова – сухостой, есть и сырые, свежезаготовленные дрова, явно незаконно происхождения. Нужно сначала навести порядок в вырубке лесов, а потом уже выходить с такими инициативами, так как закон о валежнике будет фактически легализовать вырубку леса», - считает он.  

Но, по мнению депутата Савельева, черные лесорубы не будут заниматься сбором валежника. «Они, как и сейчас, будут стараться забирать хороший лес, сучья им просто не нужны, - уверен он. – А вот у населения сегодня большое возмущение вызывает тот факт, что в лесу гниет лес и взять его нельзя. Поэтому не нужно отклонять законопроект только из опасений развязать руки браконьерам. Безусловно, нужно разрабатывать механизм борьбы с черными лесорубами, но не надо бороться с теми людьми, которые будут собирать в лесу сучья. Нужно поддержать закон, чтобы население могло свободно собирать валежник, и этот закон должен быть рабочим, не нужно создавать ему барьеры».

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Сергей Иванович 11 Января 2019 г., 04:23

В лесу встречается очень много вершинника оставшегося от лесоворов, которые берут товарную часть ствола но бросают крону и все сучья, вот эти остатки можно брать? Или это не естественным путём упавшее на землю, ведь по определению: Валежником называют ствол дерева, ветки и другие части, а также части кустарников, которые упали на землю из-за любых причин естественного характера.

Galsan 11 Ноября 2018 г., 22:48

НАДО НА ГРАНИЦЕ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ЧТО ВЫВОЗЯТ А НЕ МЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВАЛЕЖНИК

Елена 31 Октября 2018 г., 21:09

Надо было уже с 1 ноября разрешить, а в январе снега навалит - кто туда поедет???

Другие подробности

24 Сентября 2020

Бичурская «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

Бичурское сельхозпредприятие «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

23 Сентября 2020

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

22 Сентября 2020

Жизнеутверждающие фильмы от осенней депрессии: что посмотреть

Непривычно много дождей этой осенью в Бурятии: даже бабье лето на фоне промозглого сентября как-то потерялось. Если на Байкале уже холодно, кинотеатры еще не открылись, а гулять из-за нового роста коронавируса негде – настроение всегда поднимет хороший фильм. За рекомендациями по подборке фильмов мы обратились к специалистам МТС.  

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

Лента новостей
26.09.2020

16:17 Погода

МЧС Бурятии на воскресенье передает штормовое

16:10 Экономика, бизнес

В Бурятии за нарушения профилактики коронавируса закрыли пять магазинов

16:00 Общество

Жители Бурятии обязаны в течение 3 дней после приезда из-за рубежа сдать тесты на коронавирус

15:49 Политика и власть

Благодаря господдержке в туротрасли Бурятии сохранится более 95% рабочих мест

13:00 Экономика, бизнес

С начала года на переездах Восточно-Сибирской магистрали произошло 6 ДТП

12:44 Политика и власть

Глава Ростуризма хочет приехать на зимний Байкал

12:41 Экономика, бизнес

В Бурятии на Совете по туризму подвели итоги летнего туристского сезона

12:00 Происшествия

На реке Темник в Бурятии утонул рыбак

10:52 Экономика, бизнес

СберБанк улучшил условия кредитования по программе «Дальневосточная ипотека»

10:28 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболело коронавирусом 68 человек, половина жаловалась на ОРВИ

09:00 Общество

Зурхай на 26 сентября от настоятеля Курумканского дацана

25.09.2020

17:46 Город

Жители 102 микрорайона Улан-Удэ пожаловались на вырубку леса

16:19 Погода

По Бурятии штормовое на выходные

16:00 Экономика, бизнес

Предпринимателей Бурятии приглашают оценить текущую ситуацию с коронавирусом в экономике

15:20 Общество

Волонтер из Бурятии получила награду от Владимира Путина

15:00 Общество

Главный государственный санврач по Бурятии призвал к здоровому образу жизни

14:55 Эко-Новости

Общественники по космоснимкам оценили рост уровня Байкала и исчезновение Ярков

14:33 Общество

Военные кинологи мотострелкового соединения ВВО приступили к тренировкам караульных собак

13:00 Политика и власть

Председатель Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

12:30 Город

Мэр Улан-Удэ возглавит оперативный штаб по завершению ремонтных работ на теплосетях котельной «Юго-Западная»

12:08 Экономика, бизнес

Почта России и Почта Армении снизят тарифы на посылки

11:45 Город

В Улан-Удэ обсудили льготные проездные на транспорт

11:30 Город

В Улан-Удэ дефицит маршруток на отдалённых маршрутах

11:15 Общество

К 1 октября РЖД предлагает скидку пенсионерам

11:00 Город

В Улан-Удэ проезд в городском транспорте подорожает с субботы

10:48 Город

Жители сотых кварталов из-за подрядчика остаются без тепла

10:27 Город

Жители Левобережья попросили городские власти спасти их детскую площадку

10:24 Общество

«Энеэлдэе!»: В Бурятии стартовало голосование за смешной видеоролик на бурятском языке

10:19 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заразились коронавирусом 68 человек

10:10 Происшествия

В Бурятии водитель врезался в бетонное ограждение, пострадали три человека



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus