Погода

В Бурятии ночью небольшой снег, завтра днем до 15 мороза

Туризм в Бурятии

Бурятия стала последней в рейтинге регионов с недорогим оздоровительным отдыхом

Новый год

Настоятель Курумканского дацана Бурятии рассказал о правилах Дугжуубы

Отопительный сезон

В Улан-Удэ новым предприятиям разрешат работать только на газе, а жилью предложат электроэнергию

Дежурная часть

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

Парламентское обозрение

Нужна ли на Байкале особая федеральная территория?

Подробности | Главное

«Безвозмездно, то есть даром»: Жителям Бурятии разрешили бесплатно собирать валежник

Актуально 31 Октября 2018 г., 14:51

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли в двух чтениях закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. С 1 января 2019 года жители Бурятии смогут свободно заезжать в лес, собирать и вывозить валежник. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров.

Этот законопроект разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Федерального закона № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Документ вступает в силу 1 января 2019 года и разрешает бесплатную заготовку так называемых «недревесных отходов» - валежника. Принятым законом в законодательство республики также введено понятие «валежник» и разрешен его сбор. Разработчики документа отмечают, что предоставление гражданам права беспрепятственно осуществлять сбор валежника позволит очистить леса от захламления, и будет содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Разрешений не надо

Получение каких-либо разрешений в лесхозе для сбора валежника не предусматривается федеральным законодательством, как и плата за это. Как пояснила замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, любой гражданин с 1 января 2019 года сможет в лесу  свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд точно так же, как грибы и ягоды. 

- Валежник приравнивается к недревесным лесным ресурсам, - отметила она, - сюда относятся пни, береста, кора, хвойная лапка, а теперь и валежник. Высказываются опасения, не выйдет ли так, что под видом валежника из леса будут вывозить спиленную древесину. но здесь нужно смотреть на законы. По федеральному законодательству к валежнику относятся стволы деревьев, которые находятся на земле, а также снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее.

Что вывозить валежник можно без документов, не согласен депутат Покацкий. По его словам, лес, конечно, убирать нужно, но нужен и контроль: «Мое мнение – в любом случае, какой-то разрешительный документ людям должен даваться, - заявил депутат, - он должен выдаваться в лесхозе. Как мы будем этих людей в лесу контролировать?».   

Но, как еще раз отметила Капустина, оформление разрешительных документов федеральным законодательством не предусмотрено, как и для сбора ягод, грибов, шишек и других пищевых ресурсов. «Их граждане собирают свободно и бесплатно, в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ, - прокомментировала Капустина. - Аналогичная ситуация и здесь, сбор валежника разрешили по многочисленным просьбам не только граждан, но и законодательных органов, в том числе Бурятии. Мы сами не единожды обращались в федеральные органы власти, чтобы там внесли такую поправку. У нас очень много валежной древесины, но население сегодня взять ее не может. Мы нацелены на очистку лесной территории от захламления, ведь по валежнику лесные пожары распространятся с большой скоростью».

Черные и белые лесорубы

При этом, по словам Капустиной, к валежнику приравнены и останки от заготовки древесины. Черные лесорубы, подчеркнула она, вывозят ил леса стволы деревьев, а сучья и верхушки просто бросают на месте, захламляя лес. Да, подчеркнула она, граждане уже спрашивали, могут ли они забирать такие останки. Так вот в данном случае законодательство РФ приравняло такие остатки к валежнику, то есть граждане могут собирать их бесплатно. Кроме того, подчеркнула она, в Бурятии есть порядок заготовки недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд и туда также будут внесены изменения. «Мы там конкретно пропишем, как, где это может быть собрано, сделаем так, чтобы была полная ясность. Ведь в лесном законодательстве лишь одной строкой указано, что валежник это - недревесный лесной ресурс и его сбор устанавливается субъектами РФ», - пояснила Капустина.

Затронули депутаты еще одни вопрос: на уровне муниципалитетов местные власти часто сталкиваются с недобросовестными арендаторами лесных участков. У многих, отметили депутаты, вопросы по очистке арендованных территорий – не все арендаторы вовремя вывозят сучья и порубочные останки. Депутаты поинтересовались, нельзя ли, в свете изменений в законодательстве, привлекать местное население к очистке делян. В ответ в Минприроды Бурятии пояснило, что собирать валежник можно будет только за пределами лесозаготовительных участков, а поддержание порядка на делянах – обязанность арендаторов, которая прописана в договорах с ними.

Закон, который ждали

Как отметил вице-спикер Цырен-Даши Доржиев, эти поправки на уровне РФ – знак того, что федеральный законодатель услышал регионы. «Мы в течение нескольких лет пытались сделать так, чтобы отходы, которые лежат в лесу, отдать населению, чтобы они могли использовать их для своих нужд», - подчеркнул вице-спикер.

Депутат Игорь Бобков выразил опасение, не развяжет ли закон о сборе валежника руки черным лесорубам. «В Улан-Удэ на Левом берегу большая стоянка по продаже дров, там ведь большой частный сектор, который отапливается дровами. И я часто вижу, что не все дрова – сухостой, есть и сырые, свежезаготовленные дрова, явно незаконно происхождения. Нужно сначала навести порядок в вырубке лесов, а потом уже выходить с такими инициативами, так как закон о валежнике будет фактически легализовать вырубку леса», - считает он.  

Но, по мнению депутата Савельева, черные лесорубы не будут заниматься сбором валежника. «Они, как и сейчас, будут стараться забирать хороший лес, сучья им просто не нужны, - уверен он. – А вот у населения сегодня большое возмущение вызывает тот факт, что в лесу гниет лес и взять его нельзя. Поэтому не нужно отклонять законопроект только из опасений развязать руки браконьерам. Безусловно, нужно разрабатывать механизм борьбы с черными лесорубами, но не надо бороться с теми людьми, которые будут собирать в лесу сучья. Нужно поддержать закон, чтобы население могло свободно собирать валежник, и этот закон должен быть рабочим, не нужно создавать ему барьеры».

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Сергей Иванович 11 Января 2019 г., 04:23

В лесу встречается очень много вершинника оставшегося от лесоворов, которые берут товарную часть ствола но бросают крону и все сучья, вот эти остатки можно брать? Или это не естественным путём упавшее на землю, ведь по определению: Валежником называют ствол дерева, ветки и другие части, а также части кустарников, которые упали на землю из-за любых причин естественного характера.

Galsan 11 Ноября 2018 г., 22:48

НАДО НА ГРАНИЦЕ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ЧТО ВЫВОЗЯТ А НЕ МЕШАТЬ ГОРОЖАНАМ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ВАЛЕЖНИК

Елена 31 Октября 2018 г., 21:09

Надо было уже с 1 ноября разрешить, а в январе снега навалит - кто туда поедет???

Другие подробности

14 Февраля 2020

Нужна ли на Байкале особая федеральная территория?

В соцсетях Бурятии тема уже активно обсуждается – в основном, люди опасаются, что в результате нововведения они потеряют доступ к Байкалу, несмотря на то, что живут на его берегах. Восток-Телеинформ решил выяснить, каких точек зрения на вопрос придерживаются народные избранники, депутаты Народного Хурала Бурятии. Мнения разделились.

14 Февраля 2020

Депутаты Хурала Бурятии побывали в Тарбагатайском районе

Депутаты Хурала Бурятии побывали в Тарбагатайском районе  

12 Февраля 2020

Что ждет сельское хозяйство Бурятии в 2020 году

Что ждет сельское хозяйство Бурятии в 2020 году

10 Февраля 2020

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

10 Февраля 2020

О доходах Бурятии рассказал Алексей Мишенин

О доходах Бурятии рассказал Алексей Мишенин

Лента новостей
17.02.2020

16:23 Общество

В Улан-Удэ на лыжах прибудут военные из Хабаровска

15:37 Погода

В Бурятии ночью небольшой снег, завтра днем до 15 мороза

15:33 Происшествия

В Бурятии грузовой поезд насмерть сбил девушку

15:21 Общество

Детские лагеря в Бурятии проверят на безопасность

15:05 Культура

В Улан-Удэ Русдрам покажет современную версию «Онегина»

14:56 Культура

В Улан-Удэ презентуют методику старинных песнопений Предбайкальских бурят

14:45 Происшествия

15 пожаров произошло в Бурятии за выходные

14:41 Происшествия

Полицейские просят улан-удэнцев помочь разыскать женщину

14:30 Эко-Новости

«Праздник чистоты» пройдет в Бурятии

14:11 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев стал чемпионом Европы

14:08 Происшествия

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

13:56 Политика и власть

Вячеслав Цыбикжапов: Мы все адвокаты Георгия Кушиташвили, будем его защищать

11:47 Происшествия

В Улан-Удэ вор вскрывал автомобили ножницами

11:21 Общество

Организаторы «Байкальской рыбалки» провели выездное совещание на берегу озера

10:53 Город

В Улан-Удэ установят семиметровую мышь

10:07 Город

В Улан-Удэ торги на определение организации по отлову собак признали несостоявшимися

09:37 Общество

Зурхай на 17 февраля от настоятеля Курумканского дацана

09:30 Общество

В Бурятии с мужчины, собравшегося в Германию, взыскали 200 тысяч рублей

09:19 Экономика, бизнес

В Бурятии в январе подорожали овощи и рыба, подешевели бананы и линолеум

09:09 Погода

В Улан-Удэ до 10 мороза, отмечается День спонтанного проявления доброты

08:34 Общество

В Бурятии восстановили жилищные права инвалида с детства

08:23 Погода

В Бурятии пенсионеркам не хотели засчитывать в стаж работу с болезнями животных

16.02.2020

12:46 Общество

В Бурятии «черным» лесорубам грозит 7 лет тюрьмы

12:45 Происшествия

В Бурятии наркоконтроль изъял наркотики с территории животноводческой фермы

11:51 Культура

Шерстяных птеродактилей и мастер классы по каллиграфии представит выставка современного искусства в Улан-Удэ

11:36 Культура

В Музее природы Бурятии откроется выставка камней

11:31 Политика и власть

Жители северного района рассказали главе Бурятии о своих проблемах

10:49 Общество

На севере Бурятии открыли пищеблок детсада и амбулаторию

10:45 Общество

Зурхай на 16 февраля от настоятеля Курумканского дацана

15.02.2020

13:27 Происшествия

В Бурятии наледь затопила райцентр Баунтовского района



Защитник

30.01.2020 02:20:25

Всё дело в чистящих средствах которыем туристы моют посуду убивают все живое на берегу Байкала. От этого рыбе не чем питаться
И вообще я чувствую эти развивальщики туризма на развивают что скоро будем лапу сосать

На Байкале стали известны места ловли омуля на удочку

Читатель

29.01.2020 22:13:05

Вы хотели сказать на концерте Данко выступит Чингис ли?))

В Улан-Удэ на концерте Чингиса Ли выступит певец Данко

Валентина Михайловна К.

28.01.2020 17:15:52

Дай Бог Вам здоровья! Поправляйтесь быстрее,всего Вам доброго!

В Улан-Удэ не подтвердилась информация о заболевшем коронавирусом

александр б.

23.01.2020 06:12:02

Только газификация Улан-Удэ и прилегающих н/п спасёт от задымления ! Ковыткинское газоконденсатное месторождение рядом  , за золото, за уголь Тугнуйский аудит и хурал разогнать !!!

«Настучу по голове»: Алексей Цыденов провел прямой эфир в соцсетях

Система Orphus