Погода

В Бурятии местами ночью до 31 мороза, днем 13-18 градусов мороза

Коронавирус: профилактика, новости

Тункинский район Бурятии в коронавирус отказался от новогодних балов и ёлок

Туризм в Бурятии

В Бурятии разработана дорожная карта развития туризма

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 26 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Шаг навстречу чистому воздуху: на сессии Хурала рассмотрят законопроект об атмосферном воздухе

Подробности | Главное

В Бурятии готовятся к повышению «тарифов на мусор»

Актуально 10 Октября 2018 г., 14:36

Фото: Восток-Телеинформ, Павел Будаев,

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по обращению с отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить и закапывать на полигоне ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов, и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

Платить за мусор обязаны будут все жители Бурятии, независимо от того, живут они в городе или на селе. Стоимость вывоза вывоз мусора будет официально утверждена Республиканской службой по тарифам. Для утверждения тарифа региональному оператору – в Бурятии это победившая в тендере иркутская компания компании «ЭкоАльянс» - необходимо защитить производственную и инвестиционную программы. Это два основных документа, которые войдут в общий перечень материалов, необходимых для установления тарифа. Регоператор инвестиционную программу разработал, направил на утверждение в Министерство природных ресурсов Бурятии. Там внесли свои замечания и документ отправили назад, на доработку. Окончательный вариант должен появиться уже в ближайшее время и после утверждения программ оператор может подать документы в РСТ.

Здесь есть свои особенности. Так, если ранее плата за вывоз мусора зависела от площади жилья, то теперь плата будет рассчитываться, исходя из количества прописанных в помещении человек, включая и взрослых и детей, независимо от возраста. Этот пункт регионами никак не регулируется, является требованием федерального законодательства.

Как ожидается, тариф на вывоз мусора однозначно увеличится по сравнению с текущими цифрами. Предварительно, отмечают представители «ЭкоАльянса», планируется установить тариф в размере 110 рублей с человека. Сегодня жители частного сектора платят за вывоз мусора порядка 150-200 рублей с дома в месяц, независимо от числа проживающих или прописанных. В многоквартирных домах сегодня оплата вывоза мусора входит составной частью в графу «За содержание общего имущества». По этой строке горожане платят, в среднем, 400 рублей, но вместе с вывозом мусора туда заложен еще ряд услуг, так что многие даже не знают, во сколько им обходятся пакеты с отходами.  

мусор_контейнер_ВТИ фото.jpg

Тарифы повысятся

Начать действовать новый тариф должен не позднее 1 января 2019 года, но жители  некоторой части Бурятии могут ощутить все прелести нового торфообразования уже в этом году. Зависит это от зоны по работе с отходами. На территории Бурятии таких зон  образовано три. В третью входят южные районы - Джидинский, Кяхтинский, Закаменский и Селенгинский. Во вторую - Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. Все остальные территории, включая Улан-Удэ, входят в самую большую, первую зону. Как раз по этой первой зоне, объяснил на встрече с депутатами Народного Хурала директор ЭкоАльянса Игорь Алексеев, тариф, скорее всего, будет введен с нового года, потому что необходимо подготовить еще много документов и провести конкурс по Улан-Удэ, разбив его на три района. По второй и третьей зоне есть возможность утвердить тариф до 20 октября и тогда он вступит в силу уже 1 ноября.

Помимо тарифа, предусмотрена плата за негативное воздействие ТКО на окружающую среду. «Так как отходы населения относятся к отходам четвертого класса опасности, то по нему существует плата, с 1 января каждый житель будет платить за негативное воздействие. Она планируется с повышающим коэффициентом, то есть каждый год государство будет брать все больше и больше за то, чтобы захоронений было меньше, - отметил Игорь Алексеев. - Цель регионального оператора и всего института - научиться работать с отходами, организовать систему сбора, утилизации, переработки мусора, чтобы в наши земли утилизировалось как можно меньше мусора».

Напомним, ранее глава республики Алексей Цыденов на заседании правительства Бурятии дал поручение зампреду по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову ввести льготы для отдельных социально незащищенных групп населения на оплату услуг регионального оператора по вывозу коммунальных отходов.

- Если кто-то раньше не платил в деревнях (за вывоз мусора, - ред.), то теперь оператор начнет собирать деньги со всех. Люди столкнутся с новой реальностью, - заметил Алексей Цыденов. - У нас нет никаких льгот в части оплаты вывоза мусора ни для многодетных, ни для приемных семей, ни для ветеранов. Надо разобраться, какая нагрузка ляжет на семью и какие меры соцподдержки можно применить.

пенсия_фото Павла Будаева.jpg

Запрет на самовывоз

Обязанность содержания и создания площадок накопления ТКО с 1 января будет возложена на местное самоуправление. «На площадке накопления мусор может храниться до 11 месяцев. За несвоевременный вывоз ТКО с площадок накоплений несет ответственность уже региональный оператор, а даже единственное нарушение может стать основанием разрыва с ним контракта», - отметил министр природных ресурсов РБ Вадим Кантор.

Самостоятельный вывоз ТКО на полигон с 2019 года будет запрещен - его сможет осуществлять только лицензированная организация. Региональным оператором будет организована работа мусоросортировочных станций, где будет проходить сортировка отходов. На полигон будут отправляться только отходы пятого класса, которые представляют наименьшую опасность для экологии и человека. Мусоросортировочных станций по Бурятии не то, чтобы очень иного: например, по мусоросортировочной станции в Улан-Удэ еще решается вопрос о передаче «ЭкоАльянсу». Районы Бурятии планируется «закрыть» мобильными комплексами сортировки мусора.  

Такой комплекс презентовали в Улан-Удэ в рамках Всероссийской акции «Генеральная уборка страны» в конце сентября. Он представляет собой фургон с установленной внутри линией для мусоросортировки и позволяет прямо на месте отобрать в разные мешки пластик, стекло, картон, металл и прочие отходы. Установка, отметил Алексеев, будет перемещаться по республике - первая будет использоваться во «второй зоне», испытывающей наиболее сильную антропогенную нагрузку от все увеличивающегося потока туристов на Байкале. Так, в прибрежном Кабанском районе численность постоянного населения - 57 тысяч жителей, а число туристов только за лето – около 500 тысяч. Мусор, который они оставляют, как раз подходит для переработки и вторичного использования: Пэт-бутылки, стекло, бумага, упаковки. 

В последующем в Бурятии такие мобильные установки будут запущены в отдаленных Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском и Тункинском районах. Так, в Тункинском районе с населением 21 тысячу человек, число туристов этим летом составило 250 тысяч. К тому же в этом районе, по границам совпадающим с Тункинским национальным парком, запрещено строить любые стационарные объекты, связанные  с обращением с отходами. 

20180915_130938.jpg

Куда складывать?

Все, что не подлежит переработке, планируется вывозить на полигоны. Но и с полигонами в республике не все «Слава Богу». На всю большую Бурятию со всеми ее тремя зонами и 23 муниципальными образованиями по территориальной схеме размещения отходов требуется 23 полигона. А официально действует только 4, из которых два в Улан-Удэ, один в Гусиноозерске и один в Заиграево. На остальной территории республики полигоны отсутствуют, но крайне необходимы.

Правительством Бурятии, сообщила в интервью Восток-Телеинформ замминистра природных ресурсов Светлана Трофимова, на сегодня разработана проектно-сметная документация по строительству шести полигонов, но пока не определены источники финансирования их строительства. Минприроды планирует обратиться с просьбой о выделении средств в резервный фонд РФ. В целом на эти 6 полигонов Бурятии требуется порядка двух миллиардов рублей, для республики сумма неподъёмная. 

«Мы планируем, - рассказала Светлана Трофимова, выйти на октябрьскую сессию  Народного Хурала с предложением выделить средства на разработку ПСД по строительству полигона в Улан-Удэ и надеемся, что депутаты поддержат нас, мы сможем объявить торги и получить документацию уже в следующем году. После этого мы сможет уже обратиться на федеральный уровень за финансированием его строительства. Вы знаете, в Улан-Удэ сегодня один муниципальный полигон, емкость которого не бесконечна, он уже переполнен».

Успеют ли в Бурятии решить все эти вопросы за два месяца, оставшиеся до нового, 2019 года, пока неясно. Но если их не решить, мусор снова начнут массово выбрасывать в лес. И число несанкционированных свалок, которых и так насчитывается более 350, пополнится еще больше.

Марина Иванова-Денисова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

23 Ноября 2020

В Бурятии будут производить мраморное мясо

В Бурятии будут производить мраморное мясо

23 Ноября 2020

Локдаун в Бурятии: Итоги первой недели

Локдаун в Бурятии: Итоги первой недели

20 Ноября 2020

В Народном Хурале Бурятии обсуждают бюджет-2021: подробности

В Народном Хурале Бурятии обсуждают бюджет-2021: подробности

19 Ноября 2020

Пять практических советов: как сэкономить на платежках за ТВ, мобильную связь и интернет

Ежемесячные платежи за ТВ, мобильную связь и интернет могут составлять от 500 до 2000 рублей и даже выше. И сумма растет, так как, например, за мобильную связь каждого члена семьи надо платить отдельно. Но жители Улан-Удэ эти статьи семейных расходов вполне могут и сократить. Восток-Телеинформ вместе с экспертами МТС составил для вас подборку полезных советов.

17 Ноября 2020

Самозанятые: жители Бурятии становятся предпринимателями

Самозанятые: жители Бурятии становятся предпринимателями

Лента новостей
27.11.2020

04:45 Погода

В Улан-Удэ сегодня 9 мороза, отмечается день морской пехоты России

26.11.2020

16:40 Экономика, бизнес

Министр промышленности России оценил предприятия Бурятии

16:29 Здравоохранение

Для чего необходимо сдавать тест на ВИЧ, рассказали специалисты Центра гигиены Бурятии

15:31 Погода

В Бурятии местами ночью до 31 мороза, днем 13-18 градусов мороза

15:26 Экономика, бизнес

Предпринимателей Бурятии просят пройти анонимный опрос о коррупции

15:21 Общество

В Бурятии сняли вайн в поддержку бууз на конкурсе «Вкусы России»

15:10 Общество

Серый бочок: В Бурятии волк наблюдал за лесниками

14:49 Общество

Тункинский район Бурятии в коронавирус отказался от новогодних балов и ёлок

14:24 Здравоохранение

Бурятия начнёт производить тесты на антигены коронавируса

14:07 Происшествия

В Улан-Удэ карманник обокрал женщину в хлебном киоске

14:01 Общество

В Бурятии вальщик срубил лишние деревья и получил реальный срок

13:40 Общество

На ВСЖД изменится расписание поездов, следующих по маршруту из Москвы и Анапы до Северобайкальска

13:27 Экономика, бизнес

137 молодых мам в Бурятии приобретают новые профессии

13:22 Город

В Улан-Удэ появится библиотека с «парящими стеллажами» и «летящими» светильниками-книгами

12:55 Политика и власть

Глава Бурятии: В понедельник откроем всех предпринимателей

12:13 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии подготовил требования к предприятиям для возобновления деятельности

12:05 Политика и власть

Министр промышленности России: Ждем первого полета самолета «Байкал»

11:33 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ, несмотря на запрет из-за коронавируса, работали пивной бар и кафе

11:03 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ после вечеринки закрыли заведение «Фабрика Гриль»

10:43 Общество

В Бурятии для развоза лекарств ковидным больным выделили еще транспорт

10:40 Экономика, бизнес

Бизнес быстрого реагирования: перестройку своего дела и поддержку предпринимательства в пандемию обсудят на онлайн-семинаре в Бурятии

10:25 Экономика, бизнес

В Бурятии энергообъекты «ТГК-14» готовы к работе при низких температурах

10:18 Спорт

Росгвардейцы Бурятии сдали нормативы ГТО

10:09 Экономика, бизнес

Прокуратура Бурятии проверила предприятия-банкроты

09:52 Эко-Новости

Шаг навстречу чистому воздуху: на сессии Хурала рассмотрят законопроект об атмосферном воздухе

09:51 Общество

В Бурятии запустили «горячую линию» ко дню борьбы со СПИДом

09:13 Общество

Врач из Улан-Удэ об участниках вечеринок: «Хочется пригласить поработать в ковидном госпитале»

09:00 Политика и власть

Городские депутаты заинтересовались условиями размещения социальной рекламы

08:59 Экономика, бизнес

Министр промышленности России прибыл с рабочим визитом в Бурятию

08:44 Политика и власть

В Горсовете Улан-Удэ продолжается обсуждение бюджета на 2021 год



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus