Погода

Дожди и грозы в Бурятии в выходные

Коронавирус: профилактика, новости

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

Туризм в Бурятии

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

Дежурная часть

В Улан-Удэ за убийство беременной знакомой задержали женщину

Парламентское обозрение

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Подробности | Главное

«Команда Бурятии» впервые собралась в полном составе

Общество 25 Июля 2018 г., 10:07

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Команда Бурятии впервые собралась в полном составе и не просто так, а для важнейшего мероприятия, итоги которого лягут в основу работы правительства на ближайшие годы. Объединил членов республиканской команды форум, который так и называется «Команда Бурятии». В девяти секциях члены команды и эксперты обсудили задачи, направленные на улучшение жизни в республике, а также разработали механизмы их решения, подробности в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

Первый форум «Команды Бурятии» решено было провести в обновленном парке имени Жанаева в поселке Восточный. Здесь был разбит палаточный городок и в каждой из палаток расположилась секция, всего их было девять: дороги как артерии развития экономики Бурятии, повышение качества управления, ликвидация третьей смены и обеспечения достойной зарплаты, обеспечение высокого роста промышленности. Также обсуждалось, как вырастить здоровое поколение в республике, как сделать сельское хозяйство драйвером экономического развития сельских территорий, как поддержать малый и средний бизнес и как повысить качество и доступность медицинских услуг.

Открыл форум глава республики Алексей Цыденов. Он отметил, что впереди у команды Бурятии ответственное дело и задача ее членов сделать его так, чтобы население республики поддерживало решения команды искренне и с душой.

- Главная задача для нас сделать так, чтобы жизнь в нашей республике стала лучше. Что значит лучше? Это когда каждый конкретный житель Бурятии мог больше зарабатывать, больше денег приносить домой. Может звучит банально и пафосно звучит, но нам нужно сделать так, чтобы у каждого человека была достойная жизнь и среда обитания, достойное образование для детей, достойное медицинское обслуживание, хорошие дороги, красивые, уютные дома.  Наша задача, сделать так, чтобы это получалось, но как мы это сделаем, это зависит только от нас, нам принимать решения. Мы должны сидеть и думать, а потом все грамотные идеи реализовывать. Чтобы результат нашего труда приводил к конкретным результатам для каждого человека. Только единой командой мы сможем что-то сделать на благо республики, потому что один в поле не воин. Единой командой нам нужно двигаться вперед и мы победим, - сказал лидер команды Алексей Цыденов.

Стоит отметить, что как только форум был объявлен открытым, в палатках стало шумно. Во всех девяти секциях развернулись бурные дискуссии. Так, например, в секции «Дороги как артерии развития экономики Бурятии» активно обсуждался проект «умные дороги».

- Умная дорога - это автомобильное дорожное полотно, которое подсказывает водителю как ехать, также на них положены световые панели, которые вырабатывают энергию для освещения этих дорог. В мире уже давно внедрены «умные дороги». В России это Крымский мост, - рассказал замминистра транспорта и энергетики Сергей Белоколодов.

В свою очередь, гендиректор АО «Читаэнергосбыт» Анатолий Коробенков отметил, что в ходе дискуссии также обсуждался перенос логистического центра на территорию республики, развитие железнодорожных узлов, в частности, на станции Тальцы, автомобильного, водного и авиационного сообщения. По его словам, прозвучало хорошее предложение по реорганизации южного автоперехода и железнодорожного из двухстороннего в многосторонний пункт пропуска. Это, в свою очередь, способствует привлечению третьих стран к пересечению границы региона, в том числе китайских инвесторов.

На секции «Как вырастить здоровое поколение в Бурятии?» расположилось министерство спорта и молодежной политики РБ. В этой палатке можно было наблюдать самых молодых участников, в числе которых прославленная спортсменка Инна Ивахинова. 

Площадка была разбита на несколько блоков. Так, первый блок это – «Кадры решают все». В этом блоке обсуждались не только проблемы подготовки спортивных кадров, но и проблемы кадровой поддержки молодежи, то есть это их заработные платы, трудоустройство. Блок «От борцовской юрты до олимпийской медали» включал вопросы и предложения массового спорта. Говорили о новых спортивных современных площадках возле каждой школы и, конечно, о базах высшего спортивного мастерства, которые нам необходимы. Третий блок «Патриотическое воспитание» поднимал вопросы любви к Родине как основы любого сильного государства. Беседа получилась очень оживлённой, и, по словам участников, заставила задуматься каждого.

- Я участвовала в обсуждении на площадке «Как вырасти здоровое поколение в Бурятии». Мы выделили очень много направлений, по которым нужно работать. Я говорила о том, что нам необходимо развивать массовый спорт, ведь он неразрывно связано со спортом высших достижений, - рассказала Ивахинова. -  Спорт воспитывает в детях самые лучшие качества, волевой дух, целеустремлённость и конечно, это физическое развитие. Я сама развиваю в республике массовый спорт. В мою шахматную школу дети ходят с самого раннего возраста, и это правильно. Считаю, что здоровое поколение нужно воспитывать с детских лет, и конечно, детей надо воспитывать в любви к малой родине, чтобы они не покидали нашу республику, а жили и работали на ее благо. Еще одна проблема, которую я подняла, это отсутствие спортивного стадиона в Окинском районе. Это единственный район республики, где нет места, для занятий спортом

Поговорили на форуме и о перспективах промышленного производства. Так, на площадке, под руководством министра промышленности и торговли РБ Алексея Мишенина участниками было предложено открыть в республике стекольный завод.

- Стекло все, в основном, идет из Китая, единственный ближайший завод есть только за Уралом. Сырье кварц у нас имеется, в 30 километрах от города. Можно также утеплитель производить, здесь тоже сырье и необходимая база имеется, - сказал один из участников секции промышленность: как обеспечить высокий рост за пять лет.

Посетив секцию, глава Бурятии Алексей Цыденов посоветовал ее участникам, предлагать идеи в том направлении производства, которого нет у ближайших соседей.

- Нам нужно занять такую производственную нишу, которой нет у соседей. Найти то, чего нет ни у нас, ни у ближайших регионов.Зачем нам заходить в заведомо проигрышное производство,- сказал Цыденов.

Наболевшие вопросы участники форума обсудили и на секции «как ликвидировать третью смену и обеспечить достойную зарплату учителям». Руководил дискуссией бывший министр образования Бурятии, а ныне депутат Госдумы Алдар Дамдинов. По его словам, выход из ситуации есть.

- Один из реальных путей решения проблемы – возможность пристроев для уже существующих школ. В принципе, по этому пути уже идёт город. И это правильно. Понятно, что это процесс не быстрый, но самый эффективный. И команде Бурятии предстоит много работать над решением этой проблемы,- отметил Дамдинов.

Участники секции «Как сделать сельское хозяйство драйвером экономического развития сельских территорий» пришли к тому, что команде Бурятии необходимо поднять объем валового продукта в сельском хозяйстве с 16,5 до 24 миллиардов рублей. По пищевой и перерабатывающей промышленности -  с 10,5 до 16 миллиардов рублей.

По итогам всех секций подготовлен перечень мероприятий, который ляжет в основу деятельности правительства. При этом это не альтернатива стратегии экономического развития, а механизмы ее реализации. По словам главы республики, на форуме прозвучало много предложений, которые можно осуществить в ближайшее время, но были и те, на реализацию которых правительству республики потребуется длительное время и большие финансовые вложения.

- Первое, что показал форум, это искреннюю заинтересованность всех участников сделать жизнь в нашей республике стала лучше. Есть всего два критерия, по которым можно оценить стала ли жизнь в регионе лучше - это благосостояние, то есть конкретная зарплата конкретного жителя Бурятии и качество жизни. А это хорошее, доступное здравоохранение, качество образования, это среда обитания, то есть хороший двор, парк, дом культуры и все идеи, которые сегодня обсуждались, они направлены на достижение этих двух результатов, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Алексей Цыденов добавил, что перемены, к которым хотелось бы привести регион вместе с командой Бурятии у всех на слуху, это ликвидация третьих смен в школах, очереди в детские сады, продолжение «дорожного бума», создание новых рабочих мест, повышение зарплат. И многое другое, о чем, по словам Цыденова, за две минуты не расскажешь.

Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

04 Июня 2020

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

03 Июня 2020

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

01 Июня 2020

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

31 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

Лента новостей
05.06.2020

18:30 Экономика, бизнес

В Бурятии по 300 миллионов тратят в год на техническое перевооружение пищевых предприятий

16:45 Экономика, бизнес

В Иволгинском районе в рамках нацпроекта БКД завершили работы в Нижней Иволге и Аэропорту

16:35 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолета Ми-8АМТ компании «Норильск Авиа»

16:07 Экономика, бизнес

Дорожники обновят 9 километров трассы «Байкал» в Тарбагатайском районе Бурятии

16:02 Погода

Дожди и грозы в Бурятии в выходные

15:41 Экономика, бизнес

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

15:33 Экономика, бизнес

Более 5,6 тысяч предпринимателей Бурятии получили «зарплатные» субсидии за апрель

15:17 Происшествия

В Бурятии устроили засаду на «чёрного» лесоруба

15:13 Общество

Акция «Оставайся донором» пройдет в Улан-Удэ

15:08 Экономика, бизнес

Молочный комплекс из Бурятии добился рекордных в ДФО показателей

14:46 Экономика, бизнес

Лесные грузы, бумагу и цветные металлы перевозила ВСЖД в мае

14:44 Здравоохранение

В село Барагхан Бурятии коронавирус завез вахтовик

14:22 Спорт

Роспотребнадзор Бурятии об открытии фитнес-центров: Не можем открыть всё сразу

13:24 Экономика, бизнес

Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания

13:00 Экономика, бизнес

Сбербанк запускает уникальный сервис по поиску арбитражного управляющего

12:47 Общество

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

12:32 Город

Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству

12:31 Общество

В Бурятии женщины в декрете получают новую профессию

12:19 Общество

В Бурятии 28 тысяч семей с низким доходом подали заявление на получение пособий на детей от 3 до 7 лет

12:10 Общество

Кадастровая палата проводит горячую линию по предоставлению госуслуг

12:09 Образование

Медколледжи Бурятии увеличили количество бюджетных мест из-за нехватки кадров

12:00 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии возобновляет прием граждан

11:43 Общество

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

11:28 Общество

Спасатели предупреждают туристов о необходимости регистрироваться

11:25 Здравоохранение

В Бурятии появится 33 модульных фельдшерско-акушерских пункта

11:21 Культура

В селе Бурятии отремонтировали самый большой дом культуры

11:08 Экономика, бизнес

Санатории-профилактории ВСЖД предлагают онлайн-путевки

10:48 Экономика, бизнес

Меры поддержки: как получить льготный кредит на возобновление деятельности с возможностью дальнейшего списания

10:33 Экономика, бизнес

Свыше 5 миллионов тонн перевезла ВСЖД в мае

10:31 Общество

Минсоцзащиты Бурятии рассказало, как проводят время в учреждениях дети-сироты



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus