Погода

В Бурятии завтра днем до 13 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии 212 новых заболевших коронавирусом, четверо умерли, 107 выздоровели

Туризм в Бурятии

В Бурятии будут развивать самый протяженный турмаршрут в мире

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии депутат Народного Хурала подарил больнице машину скорой помощи

Подробности | Главное

Почему лихорадит Тункинский район: подробности

Актуально 3 Мая 2018 г., 10:14

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Еще пару лет назад жители Тункинского района Бурятии и представить себе не могли, что вскоре о них узнает вся Россия. Но, к сожалению, обсуждают на федеральных телеканалах не прекрасные лечебные курорты Тункинской долины, а громкий политический скандал. Более двух лет район разрывали распри главы местной администрации и председателя райсовета, что мешало развитию района, а также переполнило чашу терпения правительства республики. О том, что происходит в проблемном районе – в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».  

Эта громкая история фактически началась с того, что прежний глава Тункинского района Андрей Самаринов в 2015 году досрочно подал в отставку. В прощальной речи он сообщил, что у него родилась прекрасная дочь и он намерен много времени уделять её воспитанию, поэтому уходит. По неофициальной версии причиной его отставки могли стать многочисленные скандалы, один из которых связан с приобретенной на его имя квартирой в Москве стоимостью в несколько миллионов рублей.

Выборы нового главы Тункинского района состоялись 7 февраля 2016 года. Они, по мнению многих политологов, СМИ и общественников, оказались самыми «грязными» в истории Тункинской долины. Основная борьба разыгралась между членом партии «Единая Россия» Аламжи Сыреновым и самовыдвиженцем Иваном Альхеевым. Первого активно поддерживал прежний глава Тункинского района, бизнесмен Андрей Самаринов, второго поддерживала БРО КПРФ во главе с Вячеславом Мархаевым. В ходе предвыборной гонки обе стороны заявляли о нарушениях со стороны оппонента, скандалы не переставали будоражить жителей района, а иногда дело доходило до угроз и отрытых перепалок.

В итоге победу в этом противостоянии одержал Иван Альхеев. Ему удалось обойти Аламжи Сыренова на 422 голоса, набрав при этом 50,24% голосов. Однако, экс-начальник ГИБДД Бурятии Сыренов заручившись поддержкой Самаринова, решил оспорить итоги выборов и подал исковое заявление к территориальной избирательной комиссии в суд. Но уже в мае Тункинский районный суд отказал Сыренову в иске, признав тем самым выборы в районе легитимными, а Ивана Альхеева законноизбранным главой. Позднее законными выборы признал и Верховный суд республики оставив приговор районного суда без изменений. Казалось бы, конфликт исчерпан, но нет, тогда он только начался.

Сердце конфликта

Пришедший к руководству районной администрацией Иван Альхеев сразу же после своего официального вступления в должность провел полную ревизию сделок, которые провела бывшая администрация района. Среди таковых обнаружились две сомнительные сделки: первая – по передаче всего имущества муниципального курорта «Жемчужина» (местность Вышка) некоему ООО «Жемчужина», а вторая – по передаче всего имущества муниципального курорта «Нилова Пустынь» некоему ООО «Здоровье» (оно впоследствии было переименовано в «Алтан»). Стоимость всего переданного имущества оценивается примерно в 26 миллионов рублей.

Взамен администрация Тункинского района получила долю в ООО «Жемчужина» в размере 25,22%, а в ООО «Алтан» - 30%. Контрольный же пакет в этих частных структурах принадлежит неким Юлии Бочеевой и Зоригто Сыдееву через ООО «Тункинское здоровье». И это несмотря на то, что все имущество этих коммерческих структур состоит только из имущества двух муниципальных курортов. А администрация же, как миноритарий, при таком положении не получает причитающиеся дивиденды, не может повлиять на какие-либо решения. Теперь Иван Альхеев добивается в Арбитражном суде республики оспаривания всех подозрительных и сомнительных сделок, проведенных администрацией Андрея Самаринова, и возврата имущества в муниципальную собственность.

- В СМИ пишут, что у нас межличностный конфликт, но на самом деле - это финансово-экономический и имущественный конфликт. В основе его лежат наши муниципальные курорты «Нилова Пустынь» и «Вышка», которые в 2015 году были незаконно приватизированы, - сказал на прошлой неделе Альхеев. - Недавно мы заказали независимую оценку объектов «Ниловой-Пустыни», в ценах февраля этого года сумма составила 240 миллионов рублей. В 2015 году они были приватизированы всего за 10 миллионов рублей. Но мои политические оппоненты переводят тему с экономической плоскости в политическую.

Спустя некоторое врем после назначения Альхеева депутаты райсовета под председательством Аламжи Сыренова начали критиковать работу нового главы, их поддержали и несколько глав поселений. В ответ на это администрация района подала иск в суд, в котором указано, что на тот момент сессии районного совета депутатов не проходили уже более трех месяцев подряд начиная с 26 июля до 20 ноября 2017 года включительно. По закону уже одно это является и причиной и поводом для его роспуска. Суд признал за райсоветом нарушение законодательства и вынес решение о роспуске Тункинского райсовета. В связи с чем уже глава Бурятии, Алексей Цыденов, внес в Народный Хурал законопроект о роспуске Тункинского районного совета депутатов. 

Жесткие меры и первые «посадки»

За два последних года стороны конфликта завели Тункинский район в тупик. Чего только не натерпелись тункинцы: вооруженный захват курорта «Нилова пустынь», мошенничество власть имущих, временное перемирие сторон и даже шаманский обряд. Все это сопровождалось непрекращающимся потоком взаимных обвинений сторон и откровенной «чернухи» в республиканских СМИ. 

- Обе стороны конфликта накалили ситуацию в районе до предела. Люди разделились на два лагеря. Дошло до того, что старшеклассники начали делиться на «правых и левых». В районе не было рабочего взаимодействия между администрацией и райсоветом, я не хочу сейчас говорить, чья в этом вина. Кроме того, в районе отсутствовало взаимодействие с главами поселений, все это привело к тому, что потребовались кардинальные меры, - отметил Алексей Цыденов в ходе своего недавнего визита в район.  

Перед этим Цыденов в Москве встретился с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым. Прервав свой отпуск, Цыденов обсудил с Колокольцевым конфликт ветвей власти в Тункинском районе. И в итоге уже целый министр МВД России взял ситуацию под контроль ведомства.

- Любой конфликт лучше погасить в начале, не допуская разрастания. Чтобы ни у кого не было сомнений, что могу быть предприняты самые решительные и жесткие действия, поэтому сразу привлекли и федеральные органы власти. Если ситуация выйдет из-под контроля, то надо будет реагировать очень жестко, - подчеркнул, поясняя свои действия, глава республики.

И жесткие меры были приняты. Так, прибыв в Кырен, глава Бурятии встретился с главами поселений района, депутатами райсовета, местными жителями. Цыденов выслушал и сторонников Сыренова и сторонников Альхеева. Но кроме Цыденова в район прибыли и силовики, в частности руководитель УФСБ России по Бурятии, заместитель прокурора Бурятии, руководитель следственного комитета России по РБ и представители министерства внутренних дел. Правоохранительными органами был организован в районе прием граждан.

Результат не застал себя ждать. В тот же день начались допросы представителей конфликтующих сторон, а также сотрудников администрации, работающих там в бытность главы Андрея Самаринова. Уже в понедельник стало известно о первом возбужденном уголовном деле. Бывшего заместителя руководителя местной администрации Юрия Хоренова заподозрили в превышении должностных полномочий при отчуждении муниципальных здравниц. Заместитель Самаринова, исполняя обязанности главы района, подписал ряд документов, тем самым причинив муниципальному образованию имущественный ущерб на сумму более 15 миллионов рублей. И сейчас в районе продолжается допрос всех сторон конфликта, все его участники находятся под «пристальным вниманием» главы Бурятии и силовиков.

Выход из тупика   

По итогу визита главы Бурятии в Тункинский район и общения с местными жителями совместно со сторонами конфликта было выработано решение. Так, Тункинский район временно возглавит заместитель председателя правительства по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов. Как только ситуация в районе стабилизируется он вернется на свое место. Иван Альхеев на четыре месяца ушел в отпуск, а райсовет самораспустился. 

Теперь в сентябре в районе наряду с выборами депутатов Народного Хурала Бурятии пройдут и выборы депутатов райсовета, 12 глав поселений из 14, а также жители района оценят работу Альхеева.

- Жители района сами поставят оценку «удовлетворительно» или «не удовлетворительно» работе главы. В случае, если они оценят его работу положительно, он продолжит работу в качестве главы района, если нет, то уйдет в отставку. То, что Иван Александрович сам принял такое решение, сильный шаг с его стороны, другой мог бы отпираться до конца, а он не держится зубами за власть, а дает людям возможность самим высказать, как они относятся к нему,- отметил Цыденов.

По словам Цыденова, жители района получили возможность начать все «с чистого листа». Специально к выборам район получит электронные комплекс обработки избирательных бюллетеней, что позволит минимизировать возможные воздействия на исход голосования и споры вокруг результатов.

По мнению известного в Бурятии политолога Алексея Михалева, способ решения затянувшегося в Тункинском районе конфликта, было ожидаемым и соответствует требованиям населения. 

- Такое решение было ожидаемым, потому что по данным социологических опросов, которые проводились в Тункинском районе, население выступало за перезагрузку власти. Это Алексей Самбуевич и сделал при поддержке федеральных властей. Принятое решение в больше степени соответствует ожиданию населения, которое устало от внутреннего противостояния между райсоветом и администрацией района, которому не видно было конца. К этому добавилось и достаточно низкий уровень жизни населения Тункинского района, что способствовало высокой политической активности и поэтому необходимо было принимать радикальные решения,- сказал Михалев.

Новая территориальная политика

Для главы республики это не первое жесткое волевое решение по наведению порядка в районах республики. В марте этого года сразу два руководителя северных муниципальных образований не стали дожидаться и «сами» ушли в отставку. Также, как и в случае с Тункинским районом, Алексей Цыденов не торопился. В начале февраля он посетил районы, встретился с местными жителями, лично увидел проблемы и убедившись, что в Муйском районе и в Северобайкальске, как говорится, бардак, предложил их главам уйти в отставку. 2 марта после встречи с Алексеем Цыденовым заявление об отставке подал мэр Северобайкальска Константин Горюнов, а затем, 6 марта, в отставку ушел и глава Муйского района Александр Киргизов.

- Все главы районов сигнал получили, что надо работать, как бы далеко или близко район не располагался к столице. Проблемы там должны решаться и решаться в постоянном режиме, - сказал тогда Цыденов. 

Однако до Тункинского района, судя по всему, тот сигнал дошел плохо. Хотя стороны конфликта и пытались решить все мирным путем, найти общий язык и навести порядок, перемирие было недолгим. Между тем, Тункинский район является туристической плацдармом республики и терять в междоусобицах человеческий потенциал категорически нельзя, республиканские власти хорошо это понимают. И чтобы решить конфликт раз и навсегда, а также наказать тех, кто за бюджетный счет покупает себе дорогие квартиры, машины, украшения и даже иногда курорты, было принято решение действовать не только по политическому сценарию, но и привлечь к решению конфликта силовиков. 

И кстати, про курорты это не ради красного словца. 28 апреля Следственный комитет сообщил, что задержан сам бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере. По версии следствия, в период осуществления полномочий главы МО «Тункинский район» Самаринов решил обманом похитить муниципальное имущество – земельный участок и три строения здравницы, расположенной в местности Вышка. Для этого в июне 2014 года была сделана заниженная оценка указанного имущества, после чего Самаринов поручил своему заместителю передать землю и строения в уставной капитал подконтрольной ему фирмы под видом муниципального партнерства для проведения якобы реновации местных здравниц.

- Доводя до конца задуманное преступление, в течение 2015 года глава района при помощи сообщников создал еще одну подконтрольную себе компанию. В ее уставной капитал перекочевало то самое муниципальное имущество, которое должно было обновиться за счет обещанных частных инвестиций. Однако, в реальности комплекс муниципальной здравницы был просто похищен главой района, чем причинен имущественный ущерб местному бюджету в особо крупном размере, - отмечают в Следственном Управлении по РБ.    

Отметим, что Уголовным делом Самаринова занимается отдел по особо важным делам.

- Алексей Самбуевич уже чуть больше года руководит Бурятией и за это время он неоднократно ездил в районы и пытался договориться с местными властями, пытался выработать какой-то дипломатический вариант решения проблем, которые сложились в Тунке, которые сложились на северах и неоднократно предлагал компромиссные варианты и очень часто эти варианты местными же региональными влиятельными  людьми не принимались, отклонялись и не получали дальнейшего развития, в результате получилось то, что получилось,- отметил Алексей Михалев.

Взяв на себя ответственность за порядок в районах глава республики централизует власть, вырабатывая новую территориальную политику, отмечают эксперты. Цыденов не раз заявлял, что главы районов находятся у него под пристальным вниманием.  

- За работой глав районов я слежу постоянно. Каждый понедельник в 8 утра мы на связи, проводим селектор. То есть это постоянная работа, а не так, чтобы раз в год с рабочим визитом приехать и посмотреть проделанную работу. У нас по всем вопросом идет оперативный отчет. Если какие-то проблемы, то они сразу же привлекаются к ответственности, - отметил Алексей Цыденов.

Исходя их последних жестких действий нового главы Бурятии Цыденова можно предположить, что для районов республики завершается эпоха безвластия, постоянных внутриэлитных разборок и конфликтов, от которых прежде всего страдали простые жители районов. Услышат ли этот сигнал в муниципалитетах – пока неизвестно.  

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

15 Октября 2020

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

09 Октября 2020

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

06 Октября 2020

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

01 Октября 2020

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Лента новостей
23.10.2020

10:19 Экономика, бизнес

Алексей Оловянников: В Бурятии на сегодня зарегистрировано 3,5 тысячи самозанятых

09:27 Общество

В Бурятии детям с ОВЗ, обучающимся на дому, начнут выплачивать компенсацию за питание

09:25 Общество

В Бурятии лесник устроил засаду на «черного» лесоруба

09:22 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил вопросы сотрудничества с заместителем премьер-министра Татарстана

09:17 Экономика, бизнес

В Бурятии будут развивать самый протяженный турмаршрут в мире

09:11 Здравоохранение

В Бурятии 212 новых заболевших коронавирусом, четверо умерли, 107 выздоровели

09:11 Город

Более 20 мест концентрации ДТП ликвидировали в Улан-Удэ

09:00 Экономика, бизнес

В Бурятии объявили торги на капремонт домов в 2021 году

08:58 Город

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

08:43 Происшествия

В Бурятии накануне поздно вечером произошло землетрясение

08:38 Общество

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

22.10.2020

22:31 Происшествия

Жительница Бурятии помогла найти убийцу мужчины и спасла от тюрьмы невиновного

20:31 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили, как стать самозанятым

16:27 Общество

Бурятский актёр снялся в сериале с Гариком Харламовым

16:18 Общество

Сотрудник УФСИН Бурятии вышел в полуфинал конкурса «Доброволец России» с проектом «Донор в погонах»

16:04 Общество

В Бурятии вальщик леса для прибыли нарубил лишние деревья

15:56 Общество

В Улан-Удэ из-за вспышек коронавируса в МФЦ жители могут получить услуги по записи

15:13 Общество

В улан-удэнских трамваях начали продавать маски

14:28 Политика и власть

Баир Жамбалов вновь пытается вернуть пост вице-спикера Хурала

14:21 Общество

Первые новобранцы из Бурятии отправились в войска

14:03 Погода

В Бурятии завтра днем до 13 тепла

13:52 Общество

Осужденные Бурятии изготовили Джека Воробья и корабль «Черная жемчужина» из «Пиратов Карибского моря»

13:20 Общество

Пьяный житель Улан-Удэ на спортплощадке обокрал футболистов

13:02 Происшествия

Сотрудники полиции почти месяц ищут пропавшего 28-летнего улан-удэнца

12:48 Город

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

12:15 Эко-Новости

Школьный лесопитомник на станции Танхой участвует в восстановлении лесов на Байкале

12:00 Город

На ВСЖД объявлены скидки 40% на плацкартные вагоны

11:45 Город

О грантовой поддержке общественным организациям говорили городские депутаты на заседании

11:27 Экономика, бизнес

В Бурятии рассмотрели вопросы утилизации отходов недропользователями

11:23 Экономика, бизнес

Лучшие технологические стартап-проекты получат поддержку для развития на Дальнем Востоке



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus