Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

Туризм в Бурятии

В гостиницах Бурятии отмечен рост туристов в новогодние праздники

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 23 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Подробности | Главное

В Хурале обсудили правила ловли омуля эвенками

Экономика 26 Апреля 2018 г., 11:34

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Квоты по вылову омуля для коренных малочисленных народов обсудили в Народном Хурале Бурятии на рабочем совещании в Комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Чего хотят эвенки – в материале Восток-Телеинформ.

Как отметил председатель комитета Цыденжап Батуев, во время последней поездки в северные районы республики в разговорах с местными жителями прозвучали жалобы об ущемлении интересов эвенков в вылове омуля.

Напомним, в Бурятии в настоящее время действует мораторий на вылов омуля. Он вступил в силу 1 октября 2017 года. Запрет на промышленный вылов омуля вводится в Чивыркуйском заливе озера и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распадения льда.

Однако запрет введен не для всех категорий населения: квоты на вылов были сохранены для коренных малочисленных народов Севера (КМНС), для которых ловля рыбы является частью традиционного уклада жизни. Но и для них есть ряд ограничений: нельзя ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС можно использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна составлять не более 500 метров, высота сетей - не более 5 метров. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.

20 октября прошлого года на съезде депутатов всех уровней в Улан-Удэ председатель Северобайкальского городского Совета депутатов Олег Усынин отметил как позитивный тот факт, что в резолюции съезда зафиксированы проблемы, связанные с вступившим в силу запретом на лов омуля. «Понятно, что сама по себе это серьёзная задача - сохранить популяцию омуля и поддержать предприятия, которые занимались промышленным ловом, но важно и на КМНС обратить пристальное внимание, - считает он. - Ведь это тоже проблема - перевести людей традиционного образа жизни на рельсы железной дороги, к примеру, или на самозанятость в условиях ограничений, обусловленных экологическими требованиями байкальской территории. Внимательно нужно отнестись к этому вопросу».

«РЫБАЧИТЬ ГДЕ ХОТЯТ»

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петра Брыкова, всего в этом году для КМНС выделены квоты на вылов 55 тонн омуля. При том что в прошлом году квота для всей промышленности составляла 106 тонн. Помимо этого, для них существуют квоты на «соровую» рыбу, нерпу. Казалось бы, озвученных объемов более чем достаточно для обеспечения нужд эвенков, которых, например, в Северобайкальском районе чуть больше тысячи человек. Однако по мнению самих эвенков, это не так.

Доводы эвенков привела председатель Северобайкальского филиала ассоциации КМНС Галина Рогова. По ее словам, рыбачить им разрешается только на отведенных участках. Это ограничение распространяется и на физических лиц, не только на общины. Участки формируются по результатам торгов, всего их было сформировано 41, но разыграно только 4. В то же время, по мнению Галины Роговой, лучше вернуться к прежней системе, когда КМНС могли ловить рыбу везде, без выделения им отведенных участков. Для этого нужно внести изменения в правила рыболовства, установленные Минсельхозом России. 
Еще один спорный момент - инструмент рыбной ловли. Важно, что квоты эвенкам выделяются для сохранения традиционного образа жизни, а не для получения прибыли, и не как мера социальной поддержки. В связи с этим возникает вопрос: считать ли сети традиционным способом рыбной ловли или не считать.

Впрочем, в Минсельхозпроде Бурятии, например, не видят причин для внесения в парламент законопроекта, разрешающего эвенкам ловить рыбу без ограничений.

- Эвенки такие же граждане Российской Федерации, - отметил Брыков. – Сегодня они хотят рыбачить, где хотят и чем хотят, но в условиях сокращения популяции омуля нужны ограничения. Это относится и к коренным малочисленным народам. 

В то же время он согласился с тем, что изменения правил рыболовства нужны. В частности, необходимо определить понятия: «традиционный образ жизни», традиционные инструменты рыбной ловли», «рыбная ловля в личных нуждах» и другие, из-за которых в настоящее время возникают разногласия.  

Сложности возникают, в том числе, и из-за того, что часть полномочий относится к федеральным органам власти, а часть к республиканским. Впрочем, присутствующий на совещании Главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин отметил, что проведет отдельное совещание с руководителями федеральных структур, расположенных в Бурятии. В дальнейшем он возьмет этот вопрос под свой контроль. Заинтересованные стороны начнут работу по подготовке предложений по внесению изменений в правила рыболовства. 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Лента новостей
23.01.2021

15:24 Общество

Жители Улан-Удэ вышли на несанкционированный митинг

13:38 Здравоохранение

Евгения Лудупова рассказала о ходе реализации нацпроектов в здравоохранении Бурятии

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии зимовку скота проходят более 700 тысяч животных

13:26 Общество

Зурхай на 23 января от настоятеля Курумканского дацана

13:22 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

13:09 Город

В Улан-Удэ из-за коммунальной аварии затопило двор дома

12:48 Политика и власть

В Кижингинском районе Бурятии проголосовали за отмену прямых выборов главы

12:44 Здравоохранение

В Бурятии готовятся к массовой вакцинации населения от COVID-19

12:29 Происшествия

В Бурятии устанавливают личность погибшего при пожаре

22.01.2021

21:30 Происшествия

В Улан-Удэ собаки снова напали на детей

17:32 Эко-Новости

Глава Бурятии: «Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий»

17:26 Происшествия

В Улан-Удэ на морозе обнаружили раздетого 3-летнего ребенка

16:41 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев пояснил свою судимость

16:38 Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

16:35 Происшествия

В Бурятии мужчина зарезал соседа, закопал его тело в снег и поджег дом

16:29 Спорт

Команды из Бурятии приглашают на чемпионат мира по игре Го

16:02 Общество

В Бурятии снимут часть «ковидных» ограничений

14:47 Политика и власть

Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву

14:44 Общество

В Бурятии полицейские и пожарные помогли автомобилисту выбраться из снежной ловушки

14:24 Здравоохранение

Минздрав Бурятии подвёл итоги коронавирусного года

14:04 Общество

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

13:36 Спорт

Алиса Жамбалова пропустит Кубок мира в Лахти из-за коронавируса

13:25 Политика и власть

В Монголии премьер подал в отставку после скандала с роженицей на морозе

11:22 Общество

В Бурятии на безлюдной дороге спасли замерзающего автомобилиста

11:08 Город

В Улан-Удэ нашли участки для приютов бездомных животных

10:58 Происшествия

В Бурятии отправили в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта

10:56 Экономика, бизнес

Объемы внешнеторговых перевозок через станцию Наушки ВСЖД возросли на четверть в 2020 году

10:40 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные сообщили о бомбе в ТЦ «Форум»

10:30 Происшествия

В Улан-Удэ директора «Водоканала» заключили под стражу

10:30 Политика и власть

Власти Улан-Удэ ответили на критику из Госдумы по бродячим собакам



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus