Погода

В Улан-Удэ завтра кратковременный дождь, днем до +27

Коронавирус: последние новости

Депутаты Хурала помогают медикам, которые борются с коронавирусом

Туризм в Бурятии

В Бурятии на поддержку туристской отрасли направят свыше 50 млн рублей

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии прошла виртуальная «Ночь музеев»

Дежурная часть

В Бурятии подросток без прав и шлема перевернулся на мотоцикле

Парламентское обозрение

Анатолий Кушнарев: нельзя обвалить экономику, иначе последствия могут быть очень серьезные

Подробности | Главное

Потери Бурятии от лесных пожаров и готовность к лету обсудили на сессии Народного Хурала

Актуально 24 Апреля 2018 г., 16:04

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

34 миллиарда рублей составили потери Бурятии от лесных пожаров за последние годы. Об этом шла речь на очередной сессии Народного Хурала Бурятии, где рассмотрели готовность республики к новому пожароопасному сезону. Этот сезона в республике уже, фактически, стартовал. Готова ли к нему Бурятия, каковы сильные и слабые стороны вопроса – в материале Восток-Телеинформ.

На сегодня на территории Республики Бурятия (за исключением Северо-Байкальского района) действует особый противопожарный режим. РАЛХ напоминает, что в этот период запрещено пребывание граждан в лесах за исключением мест массового посещения граждан. Запрещено разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ на землях всех категорий. Пожароопасный сезон 2018 года в Бурятии стартовал в начале апреля. С тех пор зарегистрировано порядка 54 лесных пожаров общей площадью около 593 гектарах, сообщил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов. По данным на эту же дату прошлого года пожаров в республике было свыше 80, а их площадь заняла более 41 тысячи гектаров.

По сравнению с 2017 годом значительно увеличилась оперативность тушения лесных пожаров. В этом году 98% всех пожаров были потушены в первые сутки, лишь один пожар тушили в течение полутора суток, подчеркнул Мартынов.

По его словам, в этом году, в отличие от предыдущих лет, в республике подготовка к пожароопасному периоду имеет определенные отличия. Так, в Бурятии приняли решение отказаться от влекущего большие затраты привлечения сил федерального резерва. Вместо этого пожары будут тушить своими силами, осуществляя перегруппировку внутри республики в случае необходимости.

- В этом году обратили внимание на работу органов местного самоуправления, - рассказал Мартынов, - не стали делить территории «на вашу – нашу», земли лесного фонда, особых охраняемых природных территорий и так далее. Если произошёл пожар, привлекаем все возможные силы и средства на его оперативную ликвидацию, а затем уже разбираемся, чья земля. В итоге мы уже увидели, что малым силами и средствами можно быстро потушить очаги.

Одна из главных задач - сберечь не только лес, но и населенные пункты и объекты экономики. Пожар в селе Черемушки прошлого года показал слабые стороны, так что РАЛХ и правительство Бурятии определили планы взаимодействия с МВД, МЧС и другими структурами. Налажено в этом году взаимодействие с соседними регионами, Иркутской областью и Забайкальским краем, что позволит оперативно тушить трансграничные лесные пожары, отметил Мартынов. Также он отметил большой эффект от профилактических работ, в частности, от авиационного мониторинга. В целом на профилактику в 2018 году выделено более 350 миллионов рублей, причем довольно крупная сумма направлена именно на авиамониторинг.

лес_boscu.net.jpg

БЕСПИЛОТНИКИ И КАМЕРЫ

Авиамониторинг будут вести самолеты и вертолеты: на сегодня заключены контракты по привлечению 14 воздушных судов, вертолётов МЧС и частной компании, выигравшей торги. Кроме того, РАЛХ в этом году привлекает для мониторинга беспилотники, летный час которых обходится в 20 тысячи рублей в отличие от 100 тысяч рублей за самолет или 120 тысяч рублей за вертолёт. Новую для республики технологию уже отработали в Еравнинском районе Бурятии, где с его помощью обнаружили уже лесные пожары и смогли оперативно потушить его.

- Эффективность высокая, затраты намного меньше, - подчеркну Мартынов.

Мартынов отметил и в целом большой эффект от авиационного мониторинга как от вида профилактических работ. В целом на профилактику в 2018 году выделено более 350 миллионов рублей, причем довольно крупная сумма направлена именно на авиамониторинг.

Еще одна новинка в мониторинге этого года - видеокамеры.

- Мы разыграли контракт по установке камер видеонаблюдения за счет федеральных средств на мониторинг, облегчив и нагрузку на республиканский бюджет, - подчеркнул он.  

Всего на сегодня в лесах на специальных вышках установили порядка 5 камер, в настоящее время идет система тестирования этой работы. Мартынов отметил, что эти 5 камер покрывают площадь до миллиона гектар.

лесные пожары профилактика.jpg

МИЛЛИАРД НА ТЕХНИКУ

Все принятые меры привели к тому, что сегодня ситуация в целом по Бурятии выглядит неплохо, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но, остаются, конечно, проблемные вопросы, среди которых материальная сторона: сегодня довольно высока степень износа автомобилей, находящихся на службе лесной охраны.

- У нас сегодня 37 пожарно-химических станций, но техника имеет 87% износа. В прошлом году правительство Бурятии выделило из бюджета 113 миллионов рублей, мы закупили около 30 лесо-патрульных комплексов. Лесхозами за счет внебюджетных источников было закуплено техники еще на 44 миллиона рублей, но хотелось бы, чтобы на федеральном уровне появился закон, который позволил бы ввести, как на объектах экономии, софинансирование. Так, если субъект выделяет средства на приобретение лесопожарной техники, то и Федерация должна выделить деньги. Сегодня для обновления парка нам нужно в целом более одного миллиарда рублей, - подчеркнул Мартынов.

Понятно, что субъект своими силами не сможет решить такой дорогостоящий вопрос, отметил Мартынов. В связи с чем предложил депутатам Народного Хурала выйти на федеральный уровень с соответствующей законодательной инициативой, которая позволила бы решить вопрос с закупкой лесопожарной техники.   

лес_фото ВТИ деревья пожар.jpg

И 34 МИЛЛИАРДА УЩЕРБА

34 миллиарда рублей составили потери Бурятии от лесных пожаров за последние годы, прямые затраты на борьбу с пожарами учтены в размере более одного миллиарда рублей. Об этом сообщил депутат Валерий Цыремпилов, инициировавший рассмотрение вопроса на сессии. Лесные пожары сегодня он справедливо называет одной из основных проблем лесного хозяйства.

Он отметил, что к тушению привлекались сотрудники МЧС, ГО и ЧС, высокооплачиваемые силы и средства федерального резерва.

- Но все же текущую ситуацию можно охарактеризовать одной фразой: лесов исчезает в 1,5 раза больше, чем восстанавливается, - отметил Цыремпилов.

Он подчеркнул, что своевременно принятые меры по подготовке к пожароопасному периоду в этом году уже показали свою эффективность – в республике гораздо ниже чем в 2017 году число пожаров и их площадь, нет таких ЧС, как в прошлые годы.   

- Хотелось бы надеяться, что даже если и будет аномальная жара, как в последние 4 года, то такого бедствия, как в прошлые годы, все же, не будет, - отметил Цыремпилов.

Он назвал и проблемы отрасли. Одна из них это кадровое обеспечение: в 1990-ых годах в республике насчитывалось в лесной охране около 3800 человек, 400 человек работали в сельской лесной охране, еще порядка 600 в авиалесоохране Бурятии. Однако на сегодня численность сотрудников, отвечающих за лес, сократилось более чем в полтора раза.  В итоге на одного лесника приходится по 27-28 тысяч гектаров и довольно сложно уследить за порядком на такой большой территории. Среди других проблем – низкая степень материально-технического обеспечения: отдельные лесничества вообще не имеют своей техники и в случае возникновения пожаров вынуждены привлекать частников, лесозаготовителей или технику, принадлежащую лично лесникам.

Есть и проблемы нормативно-правового характера:

- Сегодня у нас огромные составы с лесом идут в соседнюю страну, а в Бурятии люди порой не могут взять себе ни дров, ни леса на ремонт дома, - отметил Цыремпилов.

Он подчеркнул, что для выравнивания ситуации в целом необходимо внести изменения в Лесной Кодекс, который сегодня не удовлетворяет всем выставляемым требованиям. Цыремпилов обратился к депутатам Госдумы и Совета Федерации с тем, чтобы они озвучили проблемы республики на российском уровне.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

12 Мая 2020

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

10 Мая 2020

Что будет с летним отдыхом детей, обсудили на сессии Хурала

Что будет с летним отдыхом детей, рассмотрели на сессии Хурала

10 Мая 2020

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала

08 Мая 2020

День Победы, детсады и кладбища: о чем говорили депутаты Хурала в «часе заявлений»

День Победы, детсады и кладбища: злободневные темы подняли депутаты Хурала в «часе заявлений»

Лента новостей
25.05.2020

21:38 Экономика, бизнес

Анатолий Кушнарев: нельзя обвалить экономику, иначе последствия могут быть очень серьезные

17:38 Происшествия

Житель Бурятии решился на грабеж, чтобы полить свой огород

17:15 Политика и власть

Очередная сессия Хурала назначена на 30 июня

16:58 Общество

В Бурятии выявили более 200 мотоциклистов-нарушителей

16:26 Город

В детских садах Улан-Удэ стартовал прием детей в дежурные группы

16:18 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии подключат к электросетям более 40 объектов относящихся к нацпроектам

16:04 Политика и власть

Депутат Сергей Дорош провел заседание в Палате молодых законодателей СФ

15:37 Происшествия

В Бурятии спасли девушку, сорвавшуюся со скалы

15:31 Экономика, бизнес

Анатолий Кушнарев призывает пожилых людей оставаться на даче

15:21 Политика и власть

Депутаты Хурала помогают медикам, которые борются с коронавирусом

15:13 Происшествия

В Бурятии расследуют смертельное ДТП с участием сотрудника уголовного розыска полиции

15:07 Погода

В Улан-Удэ завтра кратковременный дождь, днем до +27

14:55 Политика и власть

Анатолий Кушнарев: Бурятии нужна долгосрочная программа по оздоровлению воздуха

14:15 Происшествия

Жителю Бурятии грозит лишение свободы за лов окуней и щуки

13:41 Город

В отделениях почты в Улан-Удэ установили защитные экраны

13:40 Общество

В Бурятии открыли «горячую линию» по соблюдению прав медработников

13:11 Политика и власть

В Бурятии глава Заиграевского района рассказал о результатах своего теста на коронавирус

11:43 Общество

Все железнодорожные вокзалы в Бурятии оснастили бесконтактными дозаторами для дезинфекции рук

11:40 Общество

В 10 районах Бурятии ожидается высокая пожарная опасность

11:18 Общество

Более 7,5 тысяч жителей Бурятии подали заявления на ежемесячную выплату детям до 7 лет

11:09 Общество

В котлетах бурятского производителя нашли антибиотики

11:04 Экономика, бизнес

Прокуратура Прибайкальского района выявила нарушения закона о контрактной системе при реализации нацпроекта

10:58 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы задержали пьяного водителя-рецидивиста

10:56 Экономика, бизнес

В Бурятии снова нашли нарушения при долевом строительстве

10:51 Происшествия

В Бурятии мужчину осудили за поддельные права

10:34 Эко-Новости

В Бурятии продолжают тушить один лесной пожар

10:33 Образование

В Улан-Удэ ЕГЭ сдадут более двух тысяч выпускников

10:19 Экономика, бизнес

Бурятстат: Товарооборот организаций Бурятии сократился на 0,5%

10:17 Общество

В Бурятии стартовало голосование за эскиз медали по борьбе с COVID-19

10:08 Общество

В Бурятии у браконьера изъяли оружие и боеприпасы



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus