Подробности

На сессии Хурала Бурятии упразднили Конституционный суд: подробности


Политика 24 апреля 2018 г., 11:31

Вопрос об упразднении Конституционного суда Бурятии обсудили 24 апреля на очередной сессии Народного Хурала республики. Документ поддержали не все: ряд депутатов увидели в этом угрозу суверенитету республики. Подробности дискуссии – в материале Восток-Телеинформ.     

Законопроект в парламент внес заместитель председателя правительства Республики Бурятия – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов.

Он отметил, что законопроект разработан на основании статей федеральных законов «О судебной системе Российской Федерации» и «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», пишет Восток-Телеинформ.

Так, согласно части 2 статьи 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации создаются и упраздняются законами субъектов. По федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» закреплено право субъектов на создание конституционного суда. По закону никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.

- Конституционный нормоконтроль в отношении нормативных правовых актов Республики Бурятия будет осуществляться на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов Конституционным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Республики Бурятия, - отметил Цыренов.

Конституционный Суд Российской Федерации ранее указал: упразднение Конституционного суда субъекта Российской Федерации не означает прекращения конституционного нормоконтроля в отношении нормативных правовых актов, поскольку таковой, согласно Конституции России, возложен на Конституционный Суд РФ, вне зависимости от того, создан и действует либо упразднен в этом субъекте свой Конституционный суд.

При наличии в субъекте Российской Федерации конституционного суда субъекта суды общей юрисдикции не вправе рассматривать дела о проверке соответствия законов субъекта, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта, органов местного самоуправления конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, поскольку рассмотрение этих дел отнесено к компетенции конституционного суда субъекта. Но если в субъекте такой суд не создан, отметил Цыренов, то права на судебную защиту рассмотрение названных выше дел осуществляется судами общей юрисдикции.

ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ…

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, деятельность Конституционного Суда в Бурятии  приостанавливалась с 1 января 2014 года законами РБ «О приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Бурятия», «О приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Бурятия в связи с принятием республиканского бюджета. Фактически КС в Бурятии не работает с начала 2012 года, после выхода в отставку его председателя.

Баир Цыренов привел и материальные соображения в пользу упразднения КС. Так, из бюджета Бурятии на содержание этого органа ежегодно тратится порядка 13 миллионов рублей – на материальное оснащение, зарплату председателя и судей, а также на ВИП-доплаты к их пенсиям. Одна такая доплата для экс-председателя составила бы сумму порядка 200 тысяч рублей в месяц, подчеркнул Цыренов и сообщил, что в бюджете Бурятии на 2018 год таких средств даже не предусмотрено.  

- А что касается эмоциональной составляющей, поясню, - обратился он к своим бывшим коллегам: - в Бурятии сложилась такая система власти, которая за истекшие шесть лет ни разу не создала ситуации, при которой потребовалась бы вмешательство Конституционного суда, что говорит о зрелости депутатского корпуса, органов государственного надзора, нашего гражданского общества. Я считаю, что упразднение этого суда отвечает реалиям современного состояния общества.

… ИЛИ УГРОЗА СУВЕРЕНИТЕТУ?

Однако эти соображения не убедило его коллег и на сессии развернулась дискуссия. Депутаты отметили, что, возможно, в предыдущие шесть лет вмешательство КС не требовалось, а на седьмой год может понадобиться, и куда тогда придется обращаться? И потом, отметили они, в Бурятии ведь есть своя Конституция, так почему бы не быть и собственному Конституционному суду? Все-таки, Конституционный суд России это федеральный орган, а до Москвы далеко.   

Депутат Екатерина Цыренова и вовсе увидела в упразднении КС угрозу суверенитету Бурятии. Она обратила внимание коллег на тот факт, что такой важный вопрос поднимается под занавес срока полномочий Хурала и именно депутаты пятого созыва рискуют стать людьми, которые «похоронят» своими действиями такой важный элемент государственности, как Конституционный суд «в угоду исполнительной власти»:

-   Мы с вами молча потеряли уже Агинский и Усть-Ордынский автономные округа, молча согласились убрать президента и заменить его на главу, наша толерантность беспредельна. - перечислила она, - И если мы уничтожим Конституционный суд как институт управления, мы так скоро потеряем субъект РФ. А зачем мы тогда здесь собираемся? Вы говорите, не было вопросов к Конституционному суду, но мы ведь сами в этом виноваты, что он не действовал, мы не назначили туда судей. Мы таким образом уничтожаем и нашу Конституцию, вероятность того, что у нас ее не будет - однозначно есть.

Коллега Екатерины Цыреновой по фракции КПРФ, Баир Цыренов-младший, тоже выступил против упразднения КС.

- У нас вот здесь уже спрашивают, почему коммунисты выступают против упразднения, ведь там стоит вопрос экономии денег, - обратился он к парламенту. - Но если говорить объективно, то мы хотели бы, чтобы точно также о планируемых расходах нам рассказывали, когда создают новые министерства, вводят новые должности председателей правительства – а ведь все это приводит к большим тратам.

Депутат напомнил, что когда два года назад этот же вопрос обсуждался в Народном Хурале, ситуация была противоположной, тогда у КС было больше защитников, чем противников. 

- Я посмотрел, кто как голосовал в прошлый раз, когда мы обсуждали вопрос, - напомнил он, - создается впечатление, что когда в Хурале идет голосование по важным для Бурятии вопросам, оно превращается в своеобразный референдум доверия или недоверия к главе. В прошлый раз вопрос об упразднении вносил глава, который на тот момент проработал 10 лет, стал непопулярен, перестал получать поддержку НХ РБ. Сегодня ситуация другая, впереди выборы в Хурал, и, видимо, поэтому меняются результаты голосования. Я понимаю, бывает, что кардинально меняется обстановка, но что такого произошло с 2016 года, что мы осознали, что у нас органы власти работают настолько эффективно, что Конституционного суда не требуется?

СУД КАК ФЛАГ

Цыренов отметил, что это, вообще-то, вопрос исторического масштаба:

- Если посмотреть на мировую историю, на историю России, то достижения всех отдельных народов, связанных с их автономностью, признанием из государственности, шли, порой, столетиями. То, что Бурятия сегодня существует, это благодаря еще советской власти. Наш народ Бурятии, не только буряты по национальности, но все жители республики, могут с гордостью говорить, что живут в республике, субъекте со всеми атрибутами своей государственности. А когда мы их лишаемся, это вопрос серьезный, и быстро менять отношения к этим вопросам неправильно, я сегодня не услышал серьезных аргументов, почему люди, которые отстаивали этот суд еще год-два назад, сейчас принимают другую сторону. Меня просто поражает. У нас сейчас фактически лишь 5 человек голосуют за сохранение Конституционного суда, а в прошлый раз было 40. И что у нас изменилось?

Высказывались мнения и в поддержку упразднения. Так, депутат Селиверстов позитивно оценил тот факт, что глава Бурятии внес этот законопроект, поставив, тем самым, точку в длительной эпопее с упразднением и возрождением Конституционного суда, который так и не заработал.

- На протяжении ряда лет суд бездействовал, надо согласиться, профессионализм законодательной и исполнительной власти настолько высок, что этот орган практически не нужен, - высказался депутат.

Михаил Гергенов выразил свое мнение еще проще:

- Предыдущие ораторы говорили, что если упразднить Конституционный суд, то может встать вопрос о потере суверенитета Бурятии. Не надо так ставить вопрос: мы все равно уже живем без него 5 лет и не было никаких изменений с суверенитетом нет, зато возник ряд новых институтов в защиту прав жителей республики - появилась уполномоченные по правам ребенка, предпринимателей, туризма и так далее. А суверенитет может исчезнуть, если будет ухудшаться экономическое положение Бурятии. Вот в эту сторону и надо работать, - подчеркнул Гергенов.

За упразднение КС выступил и Борис Ботоев, два года назад рьяно отстаивавший его возрождение. В итоге вопрос об упразднении КС депутаты решили положительно большинством голосов: за проголосовали 49 человек, против только шесть.

Впрочем, такие результаты, несмотря на то, что были ожидаемы, некоторых депутатов все же обескуражили и депутат-коммунист Баир Цыренов попросил Бориса Ботоева объяснить, почему, все же, он так кардинально изменил мнение относительно существования КС.

Ботоев ответил, что по его мнению, такой орган Бурятии сегодня и не нужен: жители Бурятии достаточно имеют способов защитить свои права и свободы и без Конституционного суда. Сам этот суд и в бытность своей работы рассматривал по 3-4 дела в год, получая при этом на свое содержания до 12 миллионов рублей. То есть фактически на одно решение затрачивалось до четырх миллионов рублей бюджетных средств, что не может говорить о его эффективности.

Сегодня, отметил Ботоев, в Уставах 56 субъектов России предусмотрено создание КС, в 24 субъектах есть даже законы о КС, но по факту работают такие суды только в 18 регионах страны, где на их содержание тратят от 18 до 56 миллионов рублей. При этом рассматривают эти суды, как и в Бурятии, по 3-4 дела в год.

- А в законе при этом четко прописано, что если в субъекте Конституционный суд не работает, то граждане могут обращаться со своим вопросам в местные Верховные суды, суды других юрисдикцией или в Конституционный суд России, - отметил Ботоев.

Взял слово и глава Бурятии Алексей Цыденов, который также подчеркнул, что и без КС жители Бурятии не останутся без защиты:

- Является ли для исполнительных органов власти обязательным исполнение решений Верховного суда Бурятии? Да. Если не будет Конституционного суда, остаются ли проблемы? Нет, мы не теряем ничего с точки зрения защиты прав наших жителей, деятельности исполнительных органов власти и других вопросов. Если бы терялись какие-то права, вопрос о материальной части вообще бы не стоял. Но все права сохраняются, интересы граждан имеют защиту Верховного суда и всей судебной системы РФ. Так что не надо сочинять из Конституционного суда национальный музей, который нужен только сам по себе, как флаг.

Екатерина Цыренова не согласилась с такой оценкой:

- Говорить о том, что один из основных атрибутов государственности это национальный музей, неправильно. Иначе скоро мы все, вместе с Конституцией своей, превратимся в такой музей, - сказала она.

Отметим, вопрос об упразднении КС был принят сразу в двух чтениях.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

06 февраля 2023

В Народном Хурале Бурятии побывала официальная монгольская делегация: подробности

Делегация Булганского аймака Монголии побывала с официальным визитом в Улан-Удэ. Делегация провела ряд встреч для обсуждения сотрудничества в разных сферах: образования, культуры, туризма и сельского хозяйства. В Народном Хурале Бурятии обсудили вопросы парламентского взаимодействия – участие во встрече приняли спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов и председатель Хурала Булганского аймака Монголии господин Даваажав Эрдэнэбат.

03 февраля 2023

Где на Байкале можно ловить омуль зимой: явки, пароли, карта

1 февраля на Байкале начался сезон зимней подледной любительской ловли омуля. Где на Байкале можно ловить омуля, на какие снасти и с какими ограничениями – рассказал руководитель Байкальского филиала Федерального Государственного Бюджетного Научного Учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (БайкалНИРО) Владимир Августович Петерфельд.

01 февраля 2023

Достояние республики или что флаг Бурятии делает на цирке в Канаде

Цирк всегда был немножко синонимом волшебства. У кого из нас в детстве не захватывало дух от прыжков эквилибристов под куполом, кто не смеялся над шутками клоунов и не ахал от тигров на арене? В России действует около 50 разных цирков, билеты в некоторые из них стоят дороже, чем в Большой театр. Бурятский цирк среди всех выделяется особо. Его гуттаперчевые девочки сегодня выступают в самом известном цирке в мире – Дю Солей. А когда-то все начиналось с крошечного коллектива в одном из бурятских театров.

26 декабря 2022

Кому с 1 января будут выплачивать единое пособие в Бурятии: подробно

Социальный фонд России начнет предоставлять единое пособие на детей и беременным женщинам с 2023 года. Новую выплату смогут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет. Подробности – в следующем материале.

23 декабря 2022

Какие катки и лыжные базы в Улан-Удэ работают в новогодние праздники

Жителей Улан-Удэ уже совсем скоро ждут длинные новогодние выходные. Каждый сам выбирает, как их провести – съездить в жаркие страны, посетить Монголию, полежать с книжкой на диване или сходить на каток. Какие катки и лыжные базы будут работать в новогодние праздники – в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
07.02.2023

ВТБ, «Открытие» и РНКБ объединяют банкоматные сети

21:06

В Улан-Удэ завтра без осадков, днем до 14 мороза

19:01

Баатара и Дангину выбрали в Бурятии

18:28

В Бурятии штраф за нарушение порядка в суде вырос втрое

18:18

Студенты из Бурятии восстановили багги для нужд военных

18:13

Улан-удэнка получила 9 лет колонии за попытку задушить дочь

17:54

В Бурятии долги по зарплате имеет только одна компания

17:49

Как санкции отразились на работе аэропорта «Байкал», рассказал его директор

17:24

Аэропорт «Байкал» рассчитывает на возобновление полетов на Китай в 2023 году

17:03

Бывший зэк украл у улан-удэнки карту и рассчитывался ею в трамвае

16:58

В селе Бурятии после 27 лет капитально отремонтируют дом культуры

16:51

Куда чаще всего летают из Улан-Удэ – рассказал директор аэропорта «Байкал»

16:35

В Бурятии за год из-за неосторожности при курении погибли 27 человек

16:31

Гранатометчики осваивают боевую стрельбу в Бурятии

16:21

700 тысяч пассажиров ждет у себя аэропорт «Байкал» в этом году

16:16

В Улан-Удэ пройдёт благотворительный концерт ко Дню защитника Отечества

16:12

Гарантийный фонд Бурятии занял 2 место среди фондов ДФО

15:56

В Бурятии к концу года подорожала картошка и подешевела капуста

15:40

В Улан-Удэ с начала года отловили тысячу безнадзорных собак

15:29

Два города Бурятии получат 155 миллионов рублей на благоустройство городской среды

15:04

В Улан-Удэ с начала года на маршруты вышли 12 новых автобусов

14:58

В Бурятии обустроят туристические места в 10 районах республики и Улан-Удэ

14:38

34 дома отремонтируют в этом году в Бурятии за счёт собственников

14:21

18-летний улан-удэнец угрозами заставил подростка сдать телефон в ломбард

13:50

В Бурятии пассажир автомобиля из Забайкалья вез с собой два мешка с коноплей

13:18

Улан-удэнцы не готовы пересаживаться на электромобили

13:12

Бурятия примет участие в Алтарагане-2024 в Монголии

13:06

Технологии Big data МТС помогают защищать абонентов Бурятии от спам-звонков

12:52

Жителя Бурятии заключили под стражу за жестокое избиение человека

12:27

Житель Бурятии продал соседу спирт и попал под суд

12:09

В Улан-Удэ 6-летний мальчик убежал от мамы и потерялся

11:59

В Бурятии юные лесники создают бумагу из старых газет

11:54

В Бурятии трудоустроено почти 2,5 тысячи человек с инвалидностью

11:42

«Розыск»: Улан-удэнец присвоил чужую карту и купил по ней спиртное

11:29

Из-за работодателя житель Улан-Удэ на заводе получил хроническое заболевание

11:27

Глава Следкома взял на контроль поджог здания УФСИН в Бурятии

11:14

Сбер снова предлагает клиентам «Лучший %»

11:06

В Бурятии за угон служебного автомобиля будут судить работника «Хиагды»

11:05

Бизнесмен из Бурятии незаконно вывез в Китай лес на 150 миллионов рублей

10:55

В Улан-Удэ ребенку одновременно провели две операции

10:46

В Бичурском районе Бурятии капитально отремонтируют региональную дорогу

10:22

Бурятия намерена наращивать турпоток с Монголией

10:13

В Бурятии работник похитил с предприятия электродвигатель

10:06

Двое улан-удэнцев за 2 года украли скот на полмиллиона рублей

10:02

В районе Бурятии через суд построили новый ФАП

09:57

В Бурятии директор магазина незаконно уволил беременную сотрудницу

09:53

В Бурятии в пожаре из-за сигареты погибла женщина

09:41

Часть улан-удэнцев осталась на целый день без холодной воды

09:32

Житель Бурятии носил в спортивной сумке марихуану

08:18

Краткий зурхай на 7 февраля от настоятеля Курумканского дацана

07:08

В Улан-Удэ сегодня до 13 мороза, отмечается День российского бизнес-образования

06:00

06.02.2023

Индивидуальные предприниматели могут рассчитать кредитный потенциал в СберБанк Онлайн

19:37

СберСтрахование выплатила розничным клиентам 5 млрд рублей в 2022 году

19:16

В Народном Хурале Бурятии побывала официальная монгольская делегация: подробности

18:27

В Бурятии 7 февраля ночью до -36

18:04

Социальный фонд Бурятии приступил к причислению соцвыплатам медикам

17:52

В Улан-Удэ к «Лыжне России» усилят работу маршрута №37

17:41

Бабушка из Улан-Удэ вяжет носки «с душой» для участников СВО

17:19

В районе Бурятии капитально отремонтируют дом культуры

17:14

В Улан-Удэ работница скупки вместо телефона сдала лишь чехол

16:35



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus